みんな一度は食べたことある給食のカレーライス。
ふと、食べたくなったので作ってみました♪
なんだかとっても懐かしい味になりました!
【材料】
・豚ロース肉 200g
・玉ねぎ 2個
・ニンジン 1本
・ジャガイモ 1個
・ニンニク 1片
・生姜 1片
・バター 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・水 750ml
・米粉 大さじ4
・カレー粉 大さじ2
・コンソメ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1/2
・ハチミツ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
※カレー粉はS&Bの赤缶を使用しました
※福神漬け買い忘れました
【手順】
1.ニンジンとジャガイモはサイコロ状、玉ねぎは串切りにする
2.ニンニクと生姜をすりおろす
3.中火でバターを溶かす
4.ニンニク&生姜を炒めて香りを立たせたら、玉ねぎを加える
5.他の野菜とお肉を入れて、軽く炒める
6.水とコンソメを加えて15分煮込む
7.フライパンでカレー粉を弱火で炒め、煮汁を加えてカレールゥを作る
8.鍋にカレールゥと隠し味のソース、ハチミツを加えたら、とろみが出るまで煮込む
9.最後に塩で味を調えたら完成
【ポイントなど】
・辛さはバーモントカレーの甘口かそれよりちょっとだけ辛いくらいだと思います。
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