中国が日本産水産物“輸入禁止” 関西の漁業関係者も不安と困惑 吉村知事「中国以外の輸出先を」

福島第一原発の処理水放出をめぐり、中国が日本産水産物の輸入を全面的に禁止したことを受け、関西の漁業関係者にも大きな影響が及んでいます。

 25日の大阪府岸和田市の漁協。本来であれば、中国に輸出する魚を前に担当者は途方にくれていました。

 鰮巾着網漁協 赤井隆章さん
「ボラは9月、10月が例年取れる時期、これからなんですよ。うちらもいま中国に向けて、輸出できるための申請して、やっと今年取れたところなんですよ。うちもせっかく(輸出申請を)取ったのに出されへんて、そんな状態ですわ」

 日本ではボラは卵を高級珍味カラスミとして食べますが、中国ではボラそのものを揚げ物や焼き魚として食べるといいます。

 漁協によると中国への輸出は年々厳しくなり、今回、半年かけてようやく許可が下り、あとは輸出するだけの状態だったといいます。しかし…24日、中国が日本からの水産物の輸入を全面禁止したことを受け…。

 鰮巾着網漁協 赤井隆章さん
「これ、今日(近畿農政局から)来たんですよ。中国への輸出停止(証明書の)発行停止しますという、今年中国に対して、うちの会社が中国に輸出輸入できるように申請を半年ほどかけて今年の6月にやっといただいた、OKを。で、すぐにこれなんですよ」

 漁協では2年前には年間360トンのボラを冷凍して、中国に輸出し収益を得ていました。ただ今回の“輸入禁止”で「ボラ」は漁港の倉庫に積まれたままの状態に…

 鰮巾着網漁協 赤井隆章さん
「中国に(魚が)行けないと、ほかの単価が下がってきたら、結構影響はあるのかなと思うので、その辺は不安ですけどね」

 漁港では中国以外の国に輸出できないか、検討していて不安と困惑が続いています。

 中国による輸入禁止をめぐり、この日、大阪府の吉村洋文知事はー。

 「中国が(水産物)禁輸するのであれば、日本人が美味しくいただけばいいし、中国以外の販路、輸出先を獲得することにより力を国家として入れるべきだと思います」

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