【失敗しない】一つ星シェフが教えるおうちでお店の味”カルボナーラ”の作り方

動画見ながら丁寧にやったら
確実に失敗せずにできます

カルボナーラはスペシャリテ
なんとかレシピ化したい
作ってほしい

という思いで最大限に簡単に、おいしくしました。

【おうちでカルボナーラ】

▼材料
・パスタ(1.7mm)     100g
A:粉チーズ         25g
A:卵黄           2個分
A:生クリーム       小さじ1
A:水           小さじ2
A:醤油        小さじ3分の1
A:胡椒        お好みで
・茹で汁          100ml
・ベーコン(ブロック)   40g
・ピュアオリーブオイル  大さじ2
・胡椒           適量

▼作り方
・ベーコンを5mm角の棒状に切る
・冷たいフライパンにピュアオリーブオイルとベーコンを入れ中火でじっくりと油を出しながら炒める
・ベーコンが香ばしく炒まったら、フライパンの油を少し捨て、茹で汁を加え火を止める
・1%塩水でパスタを茹でる(袋に表示されている時間より1分短めに茹でる)
・Aの材料を全て混ぜ合わせる
・パスタが茹で上がったら、フライパンに移し馴染ませ、混ぜ合わしたAを入れる
・火にかけ、中火でゴムベラで混ぜながら、ゆっくりと卵に火を入れソースに濃度をつけていく
・ソースが少しゆるいくらいにの濃度になったら、パスタをお皿に盛り、茹で汁でソースの濃度を調節しパスタにソースをかけ、上から胡椒をかけたら、完成

▼ポイント
・ベーコンを炒めるときは冷たい状態からあまりさわらず、しっかりと全面に焼き目をつける
・カルボナーラを作るときはゴムベラが必須アイテム
・卵液を入れてから混ぜるときはパスタを煽らず、ゴムベラでしっかりと混ぜていくのがポイント
・パスタをあげた時、茹で汁を取っておくと、仕上げる時、ソースの濃度調節に便利

※普段の営業中はマスクを着用していますが、
撮影のためマスクを外しています。

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「感動した!」と言ってもらえるぼくの料理には、圧倒的な戦略とロジックがある
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