TBS系列『NEWSの全力!!メイキング』で紹介されました👏
ご視聴ありがとうございます。あなたとCafe Timeです!
頑張った自分に、ちょっとしたご褒美を。
簡単だけどおしゃれ、カフェみたいなメニューのレシピを紹介しています。
興味のある方はチャンネル登録をお願いします!
チャンネル登録▼ よろしくお願いします!
https://www.youtube.com/channel/UCZXEkwOuAtDkjiBw90N7Cqg
------------------------------------------------------------
今回は久しぶりのパン作りです!
SNSで評判がよかったフライパンでつくれるちぎりパンを紹介します
オーブンがなくてもOK!
強力粉・イーストを用意すれば他はお家にあるもので作れます
ふわもちのパン、おうち時間にいかがですか?
------------------------------------------------------------
◇材料(一人分)
強力粉 250g
はちみつ 15g
インスタントドライイースト 6g
塩 3g
ぬるま湯(人肌より低いくらい) 140~175ml ※1
無塩バター 20g
※1 夏場は140ml弱でOK
◇作り方
1.ボールに強力粉をくわえます
そこに塩を、塩の反対側に砂糖とイーストをくわえます
※砂糖はイーストのエサになります、イーストは塩が苦手です
2.ボールのイーストめがけて、ぬるま湯を入れます
3.木べらやゴムベラを使って素早く混ぜていきます
4.ある程度まとまってきたら手ごねに切り替えます
おおよそ5分くらいこねていきます
5.体重をかけて力強くこねていきます
向きを変えながらこねるとまんべんなくグルテンが形成されgood!
ボールがきれいになるようにこねていきます
6.生地がなんとなくまとまってきたら、バターを加えてさらにこねます
体重をかけたり、引っ張ったり、しながら根気強くこねます
7.バターが全体になじんで弾力が出てきたらOKです
本格的な食感にしたい人は更に5分くらいこねます
べとべとしてなかなかまとまらないときは打ち粉として薄力粉を振りかけてみてください
8.こね終えたら、生地をひっくり返して、生地を閉じます
肉まんみたいにつまむイメージで
9.クッキングシートを敷いたフライパンに閉じ目を下にして生地を乗せ、蓋をします
「ごく弱火」で20秒加熱し、火を消して30分置きます(1次発酵)
※加熱しすぎに注意
10.生地が2倍くらいの大きさになったら1次発酵、成功です
まだ小さい場合は常温でもう少しおいておきます
11.クッキングシートごと生地を下ろし、16等分していきます
ケーキを切るように8等分して、更に半分に切ると楽です
この時、ちぎらずにスケッパーやゴムベラ、包丁で切るようにしましょう
※生地がくっつくときは、打ち粉(薄力粉or強力粉)を台(まな板など)や生地にふりかけてください
12.等分した生地をまるめていきます
生地を少し伸ばして、折り曲げます
向きを変えて、再び伸ばして、折り曲げて…を繰り返します
表面がツルンとしてきたら、生地をひっくり返して閉じます
13.クッキングシートを敷いたフライパンに、閉じ目をしたにして、生地を並べ蓋をします
再び「ごく弱火」で20秒加熱し、火を消して30分置きます(2次発酵)
14.2次発酵が終わったら、焼いていきます
ごく弱火で6~8分程度、焼いていきます
15.裏がこんがりしてきたら、ひっくり返します
シートごと大皿に移して…フライパンをのせてひっくり返します
蓋をして、裏面も焼いていきます。、ごく弱火で7分程度です
16.焼きあがったら、粗熱を取ります
我が家ではお皿に菜箸を並べて粗熱を取りました
アツアツのうちに食べても美味しいです
◇注意
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい
ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします
◇使用した器具等のご紹介
▽ドリップスケール / ハリオ
【Amazon】
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B009GPJMOU/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B009GPJMOU&linkCode=as2&tag=anatatocafeti-22&linkId=5fb8f5f30bb1aa666b63da90d8d699f3
【楽天市場】
https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/1c8d62c5.4991b00b.1c8d62c6.4674ed5b/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fr-kojima%2F2389201%2F&link_type=hybrid_url&ut=eyJwYWdlIjoiaXRlbSIsInR5cGUiOiJoeWJyaWRfdXJsIiwic2l6ZSI6IjI0MHgyNDAiLCJuYW0iOjEsIm5hbXAiOiJyaWdodCIsImNvbSI6MSwiY29tcCI6ImRvd24iLCJwcmljZSI6MCwiYm9yIjoxLCJjb2wiOjAsImJidG4iOjEsInByb2QiOjB9
▽のし台 / cuocaオリジナルペストリーボード(L) / 富澤商店
【Amazon】
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07B4C9FY5/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B07B4C9FY5&linkCode=as2&tag=anatatocafeti-22&linkId=47809e976b5510925784656b19a87f3c
▽スケッパー / cuocaオリジナルスケッパー(ブラウン)/ 富澤商店
【Amazon】
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07B4CNG96/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B07B4CNG96&linkCode=as2&tag=anatatocafeti-22&linkId=32ecc35bcda3684545146eefc29878f9
------------------------------------------------------------
Instagram▼
https://www.instagram.com/anata_to_cafetime/?hl=ja
YouTube▼
https://www.youtube.com/channel/UCZXEkwOuAtDkjiBw90N7Cqg
チャンネル登録よろしくお願いいたします
------------------------------------------------------------
powered by Auto Youtube Summarize