【家でできる限界】ルウを使わずに高級レストランで出てくるビーフシチューの作り方

牛肉の煮込み料理の王様的存在で大人から子どもまでみんな大好きですよね!少々時間がかかる料理ですが実はそんなに難しいことはないんです。時間だけはかかりますが時間をかければかけるほどお肉は柔らかくなります!そして市販のルウを使わないほうが圧倒的に美味しくできますし、高級レストランで食べるようなあの味に仕上がります。今回はそのポイントをいくつか紹介します。

◼︎材料4人前 

和牛ビーフシチュー用(モモ、スネなど) 600g
小麦粉  適量
塩コショウ 適量
ニンニク 1玉
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 500ml (できればフルボディ)
水 1000〜1200ml(具材が全て浸るくらいの量)
ローリエ 1枚
Aデミグラス缶 1個(290g)
Aバター 30g
Aウスターソース 大さじ2
Aケチャップ 大さじ2
塩 適量
粗挽黒コショウ 適量
砂糖 大さじ2〜3(使うワインによって酸味が異なるので甘みは調整して下さい)

※とろみが欲しい場合はお肉に小麦粉をまぶしてから焼いて下さい。
※調味料はお好みで調節して下さい。
※固い部位のお肉ほど長く煮込むと柔らかくなります。

◼︎作り方
①牛肉に塩コショウを満遍なくまぶして下味をつける。
とろみが欲しい人はここでお肉全体に小麦粉もまぶしておく。玉ねぎはくし切りに、ニンニクは皮付きのまま輪切りにしておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ中火にして牛肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼く。その後牛肉を取り出し煮込み用の鍋に入れる。(中まで火を通す必要はありません)
③さらに中火のまま輪切りにしたニンニクとくし切りにした玉ねぎを入れて焼き色がつくまで炒め、煮込み用の鍋に移す。
④鍋に入れた具材が完全に浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。沸騰したらローリエを入れ、蓋をして極弱火でじっくりコトコト煮込む。途中アクを丁寧に取り除きながら牛肉が柔らかくなるまで1〜2時間。※牛スネの場合は3時間くらい煮込むと良い。(水分が蒸発したら水を足す)
⑤煮込んでる間に先程のフライパン(余分な油のみ拭き取っておく)に赤ワイン500mlを入れて煮詰める。フライパンについた旨味をこそげ取りながらワインにとろみが出るまで煮詰める。半分くらいの量になったらOK。
⑥お肉が柔らかくなったらニンニクを取り除き、⑤とAを入れて弱火でさらに30分煮込む。
⑦塩、粗挽黒コショウを入れて味を整えたら完成。

◼︎ポイント
・お肉は和牛を赤ワインはフルボディを使う→美味しさのレベルが格段にアップします!ワインは1000円くらいの手軽なものでOK。
・食材にしっかり焼き目をつける→旨味が凝縮され深い色のスープに仕上がります。
・赤ワインを煮詰める→そのまま使うのではなく煮詰めて1/2量くらいにすることによってさらに深みが増します。
・とにかく煮込む→スネはほほ肉は煮込むことによって最強の柔らかさになる部位です。極弱火でじっくり煮込みましょう。

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