新発見!マジでくっつかない!!鉄のフライパンの使い方 how  to use Iron frying pan

この動画では鉄のフライパンをツルツルに使う方法を紹介しています。

ワンポイントを守るだけで「マジでくっつかない!」その方法は…

油を煙が出るまで温めて冷ます。たったこれだけなんです!

詳しくまとめていきますよ〜

オープニング 0:00
くっつかない説明 0:44
使い方 3:38
2回焼いてみる 5:50
洗い方 6:49
まとめ 8:49

This video shows how to use an iron frying pan smoothly.

Just keep one point and don’t really stick!

Warm the oil until it smokes and let it cool. Only this!

① Add oil to the iron frying pan (rapeseed oil, sunflower oil)

② Heat and heat until smoke comes out

③ Turn off the heat and cool.

④ Cook when it cools down

①買ってきたフライパンの錆止めコーティングを剥がす
新品の鉄のフライパンには錆止めの塗装がされています。これがついたままだと「こびりつくフライパン」になってしまうのです。なので

火にかけて焼き切るorサンドペーパーで削る

このどちらかを行いましょう。カセットコンロを使うと短い時間で焼き切れます。全体がグレーになるまで火にかければok!
サンドペーパーの場合は、鉄の色が出てくるまで削ります。

②フライパンの表面に酸化膜を作る

カセットコンロで焼いた場合は自然にできていますが、サンドペーパーを使った場合は火にかけて酸化膜を作ります。

火にかけて鈍い青色になればok!フライパンの真ん中が酸化しにくいので、場所を動かしながら「焼き」をいれましょう!

③油でコーティングする

さて本題の「ツルツルフライパン」の準備です。
フライパンへ油を入れて煙が出るまで温めます。そして火を消して冷ます。
たったこれだけですが、ツルッツルのコーティングが出来ちゃうんです。

1つのポイントなんですが、油はサラダ油でok!こだわりたい場合は「乾性油」を使ってみましょう♪

④炒め油を入れて炒める。
コーティングに使った油は「あくまでコーティング用」なんです。なので、余分な油はオイルポットへ移して、←この油はコーティング用に再利用okです。

必要な炒め油を入れて調理しましょう。
この時の油はなんでもokです!

⑤洗って乾かす

使い終わったフライパンは水と金たわしなどでこすって洗います。焦げをゴシゴシして取れればok!ゴミの溜まりやすいフライパンの裏も洗っておきましょう。

後は火にかけて水分が飛べば完了です。毎日使う人はこのままでok。たまにしか使わない場合は、油を全体に薄く塗りましょう。

⑥鉄のフライパンは「酸」が苦手

こんだけツルツルの鉄のフライパンですが、苦手な食材があります。それは…トマト、レモン、酢などの酸味系の食材です。

酸味がフライパンの表面を溶かしてコーティングを取ってしまいます。調理して問題はないですが、鉄の地が出てきちゃいます。

こうなったら綺麗に洗って火にかけましょう。鈍い青色になるまで熱して油でコーティングすればok!これで鉄のフライパンが蘇ります。

⑦鉄のフライパンの再生方法

「錆びちゃった!!」って時はサンドペーパー(300〜400番ぐらい)でこすって錆びを落とします。よく洗って水分を拭いてから火にかければ復活です!

油でコーティングすれば、ツルツルに使えるようになりますよ♪

⑧おすすめのフライパン「リバーライト極」

このリバーライト極はとても錆びにくいフライパンなんです!表面に窒化膜を作りほとんど錆びません。てか錆びたとこを見たことがないですw

使い方は普通の鉄フライパンと同じです。油を入れて煙が出るまで温めて冷ます。これだけでツルツルです。とっても錆びにくいので使いやすいですね♪

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鉄フライパンの使い方はいかがだったでしょうか?
はじめに5000円くらいで買っても、ほぼ一生使えるので「コスパがめちゃくちゃ良い」ですね。コーティングのフライパンだと2000〜3000円を2年おき買い替えです。ゴミを出すのもめんどくさいので、この機会に「鉄のフライパンデビュー」してみませんか?

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Have a nice day.

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