月に何度か、もやしを育てています。
もやし栽培にかかる日数は、だいたい5日から1週間。
大して手間はかかりませんが、それなりの日数は必要です。
買えば数10円の食材・・・
でも、自分で育てた「緑豆もやし」は最高に美味しいのです!
そして、それ以上に、いろいろな「気づき」を毎回与えてくれます。
もやしを育てることで、「タネって凄いなあ」「植物の生きる仕組みって大したものだなあ」と思わされてしまいます。
「もやし栽培」は、お皿一つ分のスペースで始められる「小さな農」なのです。
そんな「自家製モヤシ」。
今回は、畑で収穫したばかりの緑豆を使って、育ててみました。
【ぐるりの暮らし製作所】イトウシンジです。
北海道で農的生活をはじめて10数年…。
食、住まい、道具、エネルギーなどを【出来るだけ自給】し、【小さな里山づくり】をめざしながら暮らしています。
★Youtubeでは週に1~2回、暮らしの様子をお伝えしています。チャンネル登録していただけると嬉しいです。
★【暮らしを学ぶ*暮らしで遊ぶ】をモットーに、 @エコビレッジライフ体験塾 という学びの場も行っています。
▽▽10月10日(日)AM【自家採種講座】、PM【納豆づくり】
https://www.facebook.com/events/167742435503550/
▽▽11月6日(土)【つけもの日和】
https://www.facebook.com/events/588256989030418
*講座・イベントへのお申し込み、お問い合わせは、HPもしくはFacebookよりお願いいたします。▽▽
https://www.facebook.com/ecovillagelife
*エコビレッジライフ体験塾:HP ▽▽
http://www.kurashi-taiken.net/index.html
#エコビレッジライフ体験塾
#ぐるりの暮らし製作所
#もやしづくり
powered by Auto Youtube Summarize