【ぐるりの暮らし】#63「もやしを育てて食べる」~時々、緑豆もやしを栽培して食べます。誰でも簡単に出来るもやしづくり。でも、この「お皿一枚のスペースで出来る小さな農」から得られるものが沢山あるのです。

今回は、我が家で時々行う「もやし栽培」の様子です。
お店で買うと20~30円で買えてしまうもやし。
軽く見られがちですが、実はもやしってスゴイのです。
タネ自らがつくりだした様々な酵素や栄養分を持っています。
さらに、タネのこと、植物の育ち方など、たくさんの学びも得られます。

もやしづくりは、「お皿一枚のスペースで出来る小さな農」。
是非、挑戦してみて下さい!

00:00 オープニング(ガガイモや綿花のタネ)
01:25 緑豆の準備
02:57 緑豆もやし栽培
09:23 コマツナのタネ採り
10:29 プランタ栽培(発芽試験)
13:33 もやし完成、試食

【ぐるりの暮らし製作所】イトウシンジです。
北海道で農的生活をはじめて10数年…。 食、住まい、道具、エネルギーなどを【出来るだけ自給】し、【小さな里山づくり】をめざしながら暮らしています。

★【暮らしを学ぶ*暮らしで遊ぶ】をモットーに、 @エコビレッジライフ体験塾 という学びの場も行っています。春までの期間は、味噌や醤油造り、ひょうたんランプづくりなどの「出前講座」も承っています。

★Youtubeでは週に1~2回のペースで、暮らしの様子や取り組んでいることをお伝えしています。チャンネル登録していただけると嬉しいです。
https://www.youtube.com/channel/UCTOeAMIRr96qcD8iewYWI6g?sub_confirmation=1

☆2月7日(日)【雪中モクモクステーション】~雪で室をつくって燻製づくりをします。
https://www.facebook.com/events/125006789452628

☆2月27日(土)【ひとつぶのタネのチカラ~タネの交換会2021】
https://www.facebook.com/events/156478216043733

*講座・イベントへのお申し込み、お問い合わせは、HPもしくはFacebookよりお願いいたします。
▽▽https://www.facebook.com/ecovillagelife

*エコビレッジライフ体験塾:HP
▽▽ http://www.kurashi-taiken.net/index.html

#エコビレッジライフ体験塾
#ぐるりの暮らし製作所
#もやしづくり

powered by Auto Youtube Summarize

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事