2009年 5分
おいしいお米や野菜をつくるために肥えた土が必要になってくる。有機農法では藁や家畜の糞、おが屑等を混ぜ合わせ、それを熟成させて堆肥をつくっている。糸状菌や枯草菌といった微生物のはたらきで藁を分解し、作物の養分になる窒素も安定したかたちになる。たんぼにたくさん生えているレンゲは根っこに根粒菌がいて空気中の窒素を固定し、たんぼに栄養を与えている。
自然
ナレータ― 北沢 力 俳協 俳協
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2009年 5分
おいしいお米や野菜をつくるために肥えた土が必要になってくる。有機農法では藁や家畜の糞、おが屑等を混ぜ合わせ、それを熟成させて堆肥をつくっている。糸状菌や枯草菌といった微生物のはたらきで藁を分解し、作物の養分になる窒素も安定したかたちになる。たんぼにたくさん生えているレンゲは根っこに根粒菌がいて空気中の窒素を固定し、たんぼに栄養を与えている。
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