完熟いちごのジャム

6月のはじめに地元横須賀の嘉山いちご園の完熟いちごでジャムを作りました。
「今日中に食べて下さいね!」ととても甘く果肉が柔らかく完熟したいちごを使いました。
いちごは煮詰める時間が大事です。
銅鍋を使い、強火で、そしてわいてから10分ほどの短時間で仕上げます。
そうするといちごの香りと風味が残る美味しいジャムができます。
鍋から離れず、じっくりと観察しながら焦げないように混ぜながら作って下さいね。
お鍋は大きめのものを銅鍋がなければ琺瑯かステンレスのものを使って下さい。
初夏のお楽しみを手作りしてみて下さいね!

<材料> 150mlビン×6本
いちご 1kg
グラニュー糖 500g
レモン 1個

<作り方>
いちごを洗ってへたを落とし、グラニュー糖をからめ、半日もしくは1日おく。
鍋に全てを入れ、レモン汁を絞り、強火で沸騰するまで加熱する。
10分ほどにてアクが出たらすくい取る。
清潔なビンに9分目まで入れ、蓋を軽く閉める。
別の鍋に水を入れ、沸いたらふきんを敷き入れ、ジャム瓶を入れて20分間煮沸する。
煮沸が終わったら取り出してしっかりと蓋をする。
保存は常温6ヶ月可能。

#葉山 #舘野真知子 #旬を味わう

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