それって!?実際どうなの課[字]【寿司は太るのか?太らないのか?チャンが徹底検証!!】…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

それって!?実際どうなの課[字]【寿司は太るのか?太らないのか?チャンが徹底検証!!】

世の中のウマイ話を検証するドキュメントバラエティー!
日本の誇りをかけて、チャンが徹底検証!
【寿司は結局…太るのか?太らないのか?】

出演者
【MC】生瀬勝久

【出演】博多華丸・大吉/森川葵/大島美幸(森三中)/チャンカワイ(Wエンジン)
番組内容
①【寿司は太るのか?太らないのか?】
日本が世界に誇る『寿司』
海外ではヘルシーフードとも言われるが、実際、寿司は太るのか?太らないのか?チャンカワイが徹底検証する!
さらに寿司の豊富な栄養素、驚きの寿司パワーも!
今回も思わず「#チャンありがとう」と言いたくなる、驚きの結果に!?
制作
【構成】松本建一【演出】立澤哲也【企画・プロデュース】簑羽 慶(中京テレビ)
URL
http://www2.ctv.co.jp/dounanoka

ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
情報/ワイドショー – その他

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. チャン
  2. 寿司
  3. 森川
  4. 大島
  5. スタッフ
  6. お寿司
  7. ハハハ
  8. 安齋
  9. 体重
  10. 検証
  11. 本当
  12. 時間
  13. ネタ
  14. 見事
  15. 昼食
  16. 日間
  17. 伊達
  18. 華丸
  19. 気持
  20. 生瀬

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

created by Rinker
日テレサービス
¥590
(2022/04/07 00:09:19時点 Amazon調べ-詳細)

<皆さん…>

<日本人にとって
ご飯を多く食べることから

太るというイメージが あるが>

<海外では
ヘルシーな食べ物として

大流行した いきさつがある>

<日本と海外で
真逆の言い分だが

果たして どっちが
正しいのか?>

<我々は「食べてやせる
寿司ダイエット」の著者

伊達友美先生に話を聞いた>

(伊達さん)…ことが できる。

(華丸)説得力ある。

<ならば 我々が…>

<もちろん この人>

(森川)チャンさん。

(スタッフ)今回は…

<そう 今夜は…>

(チャン)…に なっちゃってる。

(チャン)ほぉ。

(スタッフ)…も あるんです。
(チャン)へぇ~。

…ていう意味では…

結構…

(生瀬)さぁ 始まりました
「それって!?実際どうなの課」

課長の生瀬です
よろしくお願いします。

(大吉)お願いします。
(大島・森川)お願いします。

3日間 ずっと
お寿司を食べたら

太るのか?太らないのか?
スペシャルです。

どうなんですか?

(大島)私は…

(大島)…に してたことが
あるんですよ。

(大島)…ていうことを
やってたんです。

そしたら…

(森川)ハハハ…[笑](大島)だから私…

本当に?
(華丸)はい。

(森川)えぇ~?

そうですね。

出れば もう。

<まずは この企画 恒例の…>

やっぱり とろだろうな。
まぁ そうでしょうね。

あっ 2種盛り[笑](森川)2種盛り!

<チャンが お寿司と
向き合えるように…>

<…を用意>

<…を検証していく>

<そして お寿司の…>

(スタッフ)普段…

(チャン)えっ?

(チャン)…ていう感じです。

(チャン)そうですね。

えっ 1回?

(森川)マジ?
1回?これ。

これは ちょっと!

<今回 チャンが食べるのは

まぐろや サーモン
うに いくらなど

色とりどりな
人気の寿司ネタ30貫>

<チャンが普段 満足する量の
お寿司を 3食 食べ続けたら

太るのか?太らないのか?を
検証する>

うまそうやな でも。
(大島)おいしそう。

(チャン)うわっ!

<それでは…>

<まずは
お寿司の代表格>

<まぐろの 赤身から>

(チャン)あぁ~ うまそう!

<その お味は?>

(チャン)いただきます。

はい おいしい。

(チャン)うん!

(チャン)シャリの香り ほぐれ具合。

そこにくる この赤身の
分厚さと弾力。

うまいね!

<続いて チャンの大好物…>

(チャン)これも 分厚いわ。

(森川)うらやましい。

サーモン
うまいよな。

(チャン)分厚いながら この甘いを

しっかり保ってるのは
この脂よ。

もう さっぱり甘くて おいしい!

<さらに脂の のった…>

(チャン)はじくっすね。

<チャン 未体験の
朝大とろの お味は?>

<そして 甘み たっぷりの…>

(チャン)分厚い。

(チャン)…と思ってたけど。

<…チャン>

<しかし 噂が本当であれば
これでも…>

<そして
生魚を食べるというのも

お寿司が太らないと いわれている
理由の ひとつ>

<実は魚に含まれる
DHAやEPAは

加熱するよりも…>

<…と
いわれており

さらに 含まれる
食物酵素によって

太りにくい体を
作ることが できるという>

<ちなみにDHAやEPAは

さばや さんまの他

まぐろなどに多く含まれると
いわれている>

(スタッフ)そうです。(チャン)えぇ~!

<さらに この検証には…>

<それは…>

(チャン)あぁ~ うまい。

<お味噌汁を飲むことで
胃腸を温めるだけではなく

ミネラルと水分を補えたり>

<味噌の抗酸化作用によって

DHAやEPAを

より効果的に吸収できるという>

(チャン)…に なってるって
ことですか?

<お寿司の種類を変えながら
次々と…>

(チャン)…ていうことでしょ?

本当に…

<いいことずくめの
お寿司を

心行くまで
堪能するチャン>

(チャン)う~ん!

(スタッフ)…て知ってました?
(チャン)えっ?

<皆さんも わさびが効いたとき

食べていたネタを
思い返してみてください>

(スタッフ)魚の…

(チャン)はい。

<そう 実は
わさびの辛味は…>

<…という性質がある>

<そのため 脂が少ない…>

<ちなみに肉の脂でも
同じように…>

<ステーキに
わさびを付けても…>

<おいしく いただける>

<皆さんも…>

<わさびの量に…>

へぇ~
知らなかった。

(チャン)ハハハ…[笑]

<お寿司のことを学びながら

朝食の30貫を
あっという間に…>

<そう チャンも お寿司の…>

<…していると
考えているようだ>

<昼食の時間が やって来た>

<昼食の お寿司の お味は?>

種類はあるんだけど
同じなんだよな。

(チャン)脂から来る この甘みが

やっぱり絶品ですよ。

口で溶けちゃうんだもん。

(チャン)早く。

(チャン)う~ん!

<この日 お寿司…>

<すると ここで…>

(スタッフ)チャンさんって…

(チャン)はい。

(チャン)これぐらいで いいです。

<チャンは 無意識だが 実は…>

<お寿司に欠かせない醤油だが

塩分が多く含まれている>

<塩分の とりすぎを防ぐため

醤油はネタに
少し つけるのが

理想的と 言われている>

<さすがは あらゆるものを…>

<自然と食べ物の…>

<そして全く
箸を止めることなく

昼食の30貫も…>

<ここで…>

(森川)あぁ~!
すごい。

<…という検証を行ったところ
太らなかった>

<しかし…>

<チャンでは なく>

(チャン)だから…

(森川)えぇ~。

(チャン)パ~ッて行って…

<チャンは 日常でも…>

<そんな こんなで…>

<夕食の時間が やって来た>

(チャン)ありがとうございます
豪華やな。

(チャン)やっぱり…

<この日
3食目のお寿司のお味は?>

そこが チャン君よ。
本当に。

そこが すごい。
これが すごいのよ。

(チャン)この 肉質さっぱりやけど

旨味が しっかりっていうのは
やっぱり

1発目まぐろは 最高やね。

(チャン)あの…

(チャン)…こっち側が。

<そう…>

<たとえ 同じ食べ物でも…>

(チャン)う~ん!

(スタッフ)…気がするんです。

(チャン)…とか ハハハ…[笑]

<桶入りの お寿司
ならではだが

食べ順の楽しみ方を
発見した チャン>

<しかし ご飯も しっかり食べる
お寿司は太るのでは?>

<と思う方も いるだろうが>

<お寿司は…>

<魚に含まれる
DHAや EPAが

太りにくくするという
噂があるため…>

(チャン)はい うまい。

<チャンは 決して 欲求を
満たそうとしているのではなく>

(チャン)いや~ うまい。

<あくまで 人類のために
お寿司を食べているのだ>

<そして 夕食も 見事…>

(大島)へぇ~。

(森川)うわぁ すごい。

(チャン)あっ。(スタッフ)ハハハ…[笑]

ハハハ…[笑]41歳やろ…。

<そう チャンが1日で食べた
お寿司は90貫>

すごいな。

(チャン)けどね…

へぇ~。

(チャン)…ていったら。

(チャン)…が…

(チャン)それが…

<果たして お寿司を
90貫食べた チャンの…>

(チャン)…と思ったら もう…

<果たして 1日…>

<…どうなっているのか?>

<いざ!>

<体重は?>

フフフ…[笑]上がった。

ハハハ…[笑](森川)そりゃあ そうだ。

よかった。
(大島)0.3kgって すごいよ。

<確かに あれだけ お寿司を
食べたのにも かかわらず

0.3kgしか増えていないのは
ある意味 すごい>

<このままでは…>

<検証を 続けていこう>

(チャン)めっちゃ 華やかやね。

一緒!
ちらし寿司とか あるやろう。

<2日目も…>

ウソでしょ。

ハハハ…[笑]

よう これ 初見の顔できるな。
(森川)ハハハ…[笑]

(チャン)ふわ~んっていう
この甘味が 口へと。

う~ん!うまい。

<もちろん この日も…>

(チャン)あっ うまい。

いや もう…

<ちなみに チャンが 今…>

<関西地方で よく食べられる…>

<…というものも
ある>

<関西寿司は
江戸前寿司と比べ…>

(チャン)…やっぱり 言うても 絶対…

<恐らく
誰も やっていないであろう

お寿司だけを食べる検証だが…>

<朝食も 見事…>

(チャン)
ごちそうさまでした。

(チャン)そこは ちょっと…

<ここで スタッフが…>

(チャン)うん。

おっ!よかった。
(大島・森川)おぉ~。

よかった。

(チャン)うん。

よろしくお願いいたします。
(チャン)お願いします。

職人さん?

(チャン)うわぁ~ 分かりやすい。

<やって来たのは
この道30年の職人…>

(スタッフ)きょうはですね…

(大島)へぇ うれしい。
(森川)えぇ~ いいな 最高。

(チャン)うわぁ~ うれしい。

(チャン)…ということですか?
(安齋さん)はい。

<ということで
いつものリビングに…>

(安齋さん)お待たせしました。

いやぁ~。
(森川)やだ~ いいな。

(チャン)うわぁ~!

スゴいな。

(安齋さん)まだ あります はい。
いくらと うにと。

(チャン)いやぁ~
とんでもないですね。

あぁ~ うにも
いい うにだ。

<こちらが この日の朝

わざわざ チャンのために
仕入れてくれた

新鮮なネタ 25種類>

<昼食は
チャンがリクエストした

好きなネタの にぎり寿司
30貫を食べる>

(森川)いいな。
いやぁ 寿司だな。

(安齋さん)はい。

(安齋さん)白身魚とか。

(安齋さん)…のが
1番良いと思います。

(チャン)あぁ なるほど。

(安齋さん)たこと いかと。

えんがわを はい。

<まずは…>

<…を注文>

<目の前で握ってもらった
いかの お味は?>

(チャン)あ~っ!

ねっとり しっかり 舌を
覆いかぶさってくる

うまさが ありますね。

<続いて たこの お味は?>

たこ うまいんだよな。
(森川)たこ!

うまいですよね。
たこ うまい。

(チャン)うわ~っ!

シンプルなのに 旨味が
重なってきますよ この たこ。

じわじわじわと
あふれ出てきますわ。

<さらに えんがわも いただく>

海外の人 絶対 食べないもんな
えんがわなんて。

(チャン)この食感の楽しさと ともに
重なってくる 甘さっていうのが

えんがわの よさ
どんどん 出てますね。

(安齋さん)ありがとうございます。
(チャン)ありがとうございます。

うわっ うれしいです!

<チャンの食リポに
気をよくした 安齋さん>

<すると>

(チャン)はぁ~っ!

<安齋さんの発言が…>

<ここから…>

<…が 始まる!>

<まずは…>

<果たして その お味は?>

これも 皿の色が
違うやつだ。

(チャン)あ~っ うまい。

香ばしい この まぐろの
大とろの旨味っていうのが

全部 巻き込んでいくんですよね
薬味たちを。

うわ~っ!

いや それで これ口…

<続いて マヨネーズをのせて
あぶった…>

(チャン)うん!

(チャン)香ばしさと しっかりで

「マヨネーズ ドン」かと
思ってたら

甘みとの ぶつかり合いは

「まろやかに」の方向に
なってますね。

何ねん?これ。

さっぱり寄りに なっていってる。

<極めつきは…>

炙りほたて いいな。

(チャン)バーナーで炙られたときに

この身が ぎゅっと締まって
香ばしく。

レモンの香りを届ける。

<…を目の当たりにした
チャンの食欲は

さらに増していく>

<お店で じっくり煮込んだ…>

すげぇ。
あなご。

<ぜいたくに盛られた
高級品の…>

(チャン)ありがとうございます。

<まさに…>

(安齋さん)…と思いますよ。
(チャン)ハハハ…[笑]

<これだけ食べているにも
かかわらず

満腹感よりも 満足感で
いっぱいの チャン>

(大島)それは
そうだな。

<ただ ただ…>

<…限りである>

<そして 昼食の30貫も
見事…>

(チャン)…ていうのを…

(安齋さん)…握れて。(チャン)いや
そんな ありがとうございます。

<そして…>

<夕食の時間が やって来た>

(チャン)桶 いいね。

<すると ここで…>

(チャン)えっ?

<スタッフが用意した…>

(チャン)うん?

<ということで 味変アイテムは
3種の わさびを用意>

<ちなみに お寿司に
わさびが使われるのは…>

<…からだと いわれている>

<まずは
スーパーなどでも 手に入る…>

<その お味は?>

(チャン)ハハハ…[笑]

(チャン)まぐろとの相性は 今まで
すごく わさび よかったですけど。

何か うまいこと
包み込んでたんやろうか?

<続いて生わさびを自分で する>

(チャン)ぜいたくやな。

<そう 生わさびは
すり方に よっても

味が変わると いわれている>

<…という>

(スタッフ)辛さも増すらしいので。
(チャン)えっ?

(スタッフ)あっ 違う…[笑]

(チャン)あっ 辛さが増す。

<チャン…>

<果たして その お味は?>

(チャン)あ~っ…。

(チャン)…て感じかな?

<辛みの強い…>

これは もう上品な。

(チャン)うん。

風味 重視。

(チャン)ほんの少し
刺激が あったら

もう あとは
もう さわやかを ふわ~っ。

<続いては 粉わさびを試す>

<粉わさびは…>

(チャン)うわ~っ!

こんな感じなんだ!知らなんだ。

<しかし 練りわさびは…>

これ 分かる。
(大島)あ~っ。

多いのよ 量が。

(チャン)風味は いいんですよ
パ~ンと はじける。

けど その パ~ンが消えない。

(スタッフ)…て あるじゃないですか。
(チャン)うん。

(チャン)これなんだ!何か この…

…ふわって…

<しかし…>

(チャン)あっ…。

あ~っ あっ!

(チャン)あ~っ!

<わさびの
味の違いも 楽しみながら

ノンストップで お寿司を平らげ

夕食の お寿司も 見事…>

<これで この日も お寿司…>

<…を 食べきった!>

(チャン)果たして…

<果たして あす チャンの…>

あっ やっぱ
いいんだ。

<果たして 2日で 180貫の
お寿司を食べた

チャンの体重は
どうなっているのか?>

<いざ!>

<体重は?>

<果たして 2日で 180貫の
お寿司を食べた

チャンの体重は
どうなっているのか?>

<いざ!>

(華丸)痩せろ!
(大吉)減ってろ!

<体重は?>

(チャン)あ~っ!

(生瀬)ちょっと[笑]

(チャン)これ…

(チャン)やっぱ…

<しかし
0.1kg減ったものの

2日間では
0.2kg増えている>

<これは 面白くなってきた!>

<果たして お寿司は
みんなの期待を背負い…>

<そして 3日目の朝食も
もちろん お寿司30貫>

なんで こう
新鮮に やれるんだろう?

(チャン)「お寿司だね」っていう
感じを させてくれはるわ。

始まったね きょうも おはよう。

<3日目も 朝から…>

<…チャン>

(チャン)太ってしまうんだ…

<お寿司は…>

<今 その…>

<人類の希望を のせ

朝食の お寿司も
見事…>

<そして…>

<…の時間が やって来た>

(チャン)ありがとうございます。

(チャン)全く 飽きないですね。

お寿司の桶の中で 振り幅
いっぱい 作ってくれてるんで。

<すると ここで チャンが…>

<…を 語る>

(チャン)…みたいな感じに
なったんですよ。

いや 覚えてるよね
そういうのってね。

(チャン)…かも しれないですね。

(チャン)…と思ったら
それ よく考えたら…

(チャン)…て 言った。

(チャン)…でしょうね。

<今でも そのテレビマンとは…>

<…が 続いているという>

<人生の転機に…>

(チャン)本当 そういう意味では
日本の心かもね。

<お寿司は 日本人にとって

切っても きれない存在>

<それは 誰もが…>

<チャンは その一心で

昼食の お寿司も
平らげた>

(チャン)…て 改めて 思いましたよ。

<昼食後…>

<ここで 普段 チャンが…>

<少し お見せしよう>

(チャン)えぇ。

よし!答えるぞ。

はい。

(チャン)えっ?

(森川)お~っ!
すごい!

<そう ガリは 食べた時の…>

(チャン)うん。

(チャン)東京湾…

<そう 江戸前寿司とは
江戸の前

つまり東京湾で とれた魚を
ネタにしたことから

その名がついたと いわれている>

(大島)すごい。
(森川)そうなんだ?

(チャン)…なんですよ 逆に[笑]

<チャンは こうして
ネタになるか分からないが

いろんなことを試しながら
消化の時間を過ごしている>

<突然ですが ここで…>

<第10位から6位は
ご覧の寿司ネタがランクイン>

<それでは…>

<…が 女性からの支持を得て

5位にランクイン>

<…の バランスが程よく

甘くて人気>

<ちょっとした
ぜいたくを味わえる ひと品>

(チャン)よいしょ。

(チャン)うわ~っ!

<脂の甘みが強く

肉厚で食感も楽しめる ひと品>

<男女ともに強い人気を集めて
3位にランクイン>

<そして気になる…>

<お寿司の王道ネタの
まぐろの赤身が

まさかの
2位という結果になった>

<栄えある 第1位は?>

(スタッフ)いつも…

(チャン)ハハハ…[笑]

(生瀬)サーモン
うまいよな。

<幅広い層から愛される
サーモンが

何と11年連続で1位という

圧倒的な強さを見せた>

<以上 回転寿司の
人気ネタランキングでした>

<そして…>

<最後の食事の前にスタッフが>

(大島)あ~っ いい。
(森川)楽しそう。

<実は前日 安齋さんに…>

<…チャン>

(チャン)固めてないわ。
(安齋さん)固めてないんですよ。

<ということで最後は…>

(森川)楽しそう。

(森川)似合う。

(チャン)あ~っ そうですか?
(スタッフ)はい。

(華丸)えっ
中華じゃないんだ。

<早速…>

(チャン)これぐらいか?

(チャン)こう。

(チャン)ちょっと くっついて
くれたらって思いで。

(森川)おっ どうだ?

(森川)かわいい!
あ~っ。

いやいや。

いや難しいです。

<形は いびつだが
初めて握った お寿司の味は?>

あ~っ
わさび入れすぎた。

(チャン)…これ。

(チャン)で もう…

<かなり時間が
かかりそうなので まずは…>

<改めて寿司職人の技術に
感動するチャン>

(チャン)どうなの?今の。

<作り手への感謝の気持ちを
決して忘れないチャン>

<お寿司を握りながら…>

(チャン)…と思う。

(チャン)…て いうのが。

(チャン)…て いうけど
愛情以上の技術も含めて。

(チャン)本当に…

<お寿司を通じて

食への感謝の気持ちが深まった
チャン>

<時間は
かかったものの

初めて握った
お寿司が…>

<形も いびつでシャリも
大きくなってしまったが

たくさんの感謝の気持ちが
こもっている>

<果たして その お味は?>

(チャン)う~ん。

(チャン)しっかり
毎食おいしいの食べてるから

不格好が愛らしい[笑]

<1貫1貫 噛みしめるように

自分で握った お寿司を
食べ進める>

(チャン)あ~っ おいしい。

(チャン)当然…

(チャン)これはね…

(チャン)…しっかりとね…

…ていうのは やっぱり…

(チャン)…ていうので やっぱ…

(チャン)…て 感じがしました。

(チャン)…て 感じ。

(チャン)…かもね。

<チャンの人に感謝する
気持ちや 優しさに

我々は いつも…>

<その気持ちは…>

<その結果 深夜に…>

(チャン)おいしい!

<この検証は いつも…>

<…で 成り立っている>

<せ~の!>

<お寿司は 太るのか?
太らないのか?>

<人類の謎のため

3日間 検証に挑み続けた
チャン>

<最後の お寿司
30貫も見事…>

<これで3日間で…>

<…を食べきった>

(大島)すごい。

(森川)うん。

<果たして…>

<運命の…>

<果たして
体重は増えているのか?>

<それとも
増えていないのか?>

<いざ!>

<体重は?>

どう?

(華丸)痩せることは
ないか さすがに。

<果たして
体重は増えているのか?>

<それとも
増えていないのか?>

<いざ!>

<体重は?>

(大吉)お~っ!
えっ?

(チャン)本当?うわ~っ すげぇ!
痩せてる!

<何と…>

(チャン)これが日本の夢です!

<何と大逆転>

<3日間 お寿司を食べ続けたら

初日から0.2kg体重が減った>

<この結果に伊達先生は>

(伊達さん)すご~い!

(伊達さん)さすが お寿司。

(伊達さん)…ということで…

…じゃないかなと思います。

(伊達さん)…じゃないかな?
という…

<ということで 3日間…>

<1日90貫
3日で270貫 食べても

0.2kg体重は減った>

<この結果は…>

<皆さんは…>

(チャン)おいしい。

(生瀬)本当に すごい。

(大島)ねぇ 信じられない これ。

ハハハ…[笑]ハハハ…[笑]

今?
今!

(森川)来るんですか?これ。
(大島)はい!

はい どうぞ。

(森川)あ~っ。
じゃあ いいですか?

はい。
はい どうぞ。

(大島)ハハハ…[笑]

大吉さん 好きだね いかは。

もう いかですよ。

…を ください。

さわらの!大人ばい!
(森川)あ~っ 渋い!

(森川)芽ねぎ?
(大島)うわ~っ 芽ねぎ!

(森川)はい!
はい。

(森川)…ください!

(森川)細巻き!
細巻きですか!

(♪~)

(♪~)

Source: https://dnptxt.com/feed

powered by Auto Youtube Summarize

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事