出典:EPGの番組情報
所JAPAN【しゃぶ葉VS磯丸水産(秘)安さの秘密を調査!不人気メニュー決定戦】[字]
しゃぶ葉VS磯丸水産!人気チェーン勝手に比較!時間無制限食べ放題&24時間営業で品質は大丈夫?安さの秘密調査!17歳女子高生バイト密着で涙&不人気メニュー決定戦
番組内容
時間無制限でしゃぶしゃぶ食べ放題の「しゃぶ葉」と、24時間新鮮な海の幸を味わえる「磯丸水産」。肉と魚の2大チェーンを勝手に比較。全く違うジャンルだからこそ、比べてみると両者の意外な魅力が明らかに!
「磯丸水産」のイメージを調査すると、「魚は冷凍で新鮮じゃなさそう」、「24時間営業の生ものは怖い」といった声が…。そんな街の意見を「磯丸水産」の社長に報告!
番組内容2
すると、所ジョージも思わずうなった超こだわりの仕入れルートや絶品メニューの秘密が明らかに!
対する「しゃぶ葉」にも、お肉の質を不安視する声が寄せられたが、そこには高級店も顔負けの品質を管理する職人の存在が!
続いては、両者のサイドメニューを調査。「しゃぶ葉」の5種類のつけだれ(ぽん酢、胡麻だれ、香味だれ、梅だれ、和だし)の人気ダービーを開催。
番組内容3
1位も気になるところだが、番組では残念ながら最下位となったたれにも注目!最下位たれを救済すべく、料理本も出している佐々木希が店舗の薬味を使ってアレンジに挑戦!
「磯丸水産」では、30種類以上の豊富なサイドメニューの中から“負け組メニュー”を独自調査!すると…なんとスゴ腕社長が、“負け組メニュー”に変わる新メニューの開発を決断!意外な展開の行方は?
出演者
【MC】
所ジョージ
【レギュラーパネラー】
佐々木希
【パネラー】
カズレーザー(メイプル超合金)
陣内智則
杉野遥亮
若槻千夏※五十音順
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – お笑い・コメディ
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 陣内
- カズレーザー
- 胡麻
- 若槻
- 美味
- スタッフ
- 磯丸水産
- 今回
- お肉
- サイドメニュー
- ポイント
- 佐藤
- 新鮮
- 大西
- 注文
- 加藤
- 香味
- 佐藤社長
- 勝手
- 倉澤
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
(ナレーション)たったの
1199円で
しゃぶしゃぶが
時間無制限食べ放題。
「しゃぶ葉」。
新鮮な海の幸が
24時間 味わえる
「磯丸水産」。
肉 対 魚…
(所)勝手に進んでますけど。
(カズレーザー)はい。
おかしいでしょ 比べるのが。
どっちが強い?って。
(カズレーザー)
ほんとにもう~ 始まる前から
白熱されてますね 皆さん。
いや そうじゃなくて。
ほんとに…
(カズレーザー)人気店の
「しゃぶ葉」と「磯丸水産」
今回 我々が勝手に比較して
長きにわたる…。
今日 打つの?
今日 打ちます!
今日?
今日を機に
肉か魚か どっちか。
日本のそんなところ 比べちゃう?
肉 対 魚
2大人気チェーン店を勝手に比較。
すると。
それは すご~い!
全く違うジャンルを
比較したからこそ…。
…が見えてきた。
…と思います。
(若槻)ほんとですよ…
まずは
2大人気チェーン
メイン食材対決。
お客さんが自分で焼いて
豪快に食べる…
プリップリの帆立や…。
美味しそう~。
帆立はプリプリしてんだよ。
見るも鮮やか! 食欲爆上がりの
豪快な刺身盛り。
都内の駅前を中心に
店舗を構え
24時間営業を行う
「磯丸水産」は…。
えっ 24時間営業なの?
若奥様たちの…
さまざまな年代が昼 夜 深夜
自分に合った時間帯で利用。
この春からは
社を挙げた
新商品も販売。
僕も「磯丸」
行った事あって。
2次会 3次会ぐらいで
やっぱ開いてるんで
ふらっと寄れる手軽さ
ありましたね。
(佐々木)いるんだ。
(若槻)ええ~っ。
街では こんなネガティブな声も。
…は あります 確かに。
まあ イメージですけどね。
ほんとかどうかは別として。
っていう感じはしますね。
24時間営業の店では
新鮮な魚介は提供できなそう
という意見。
24時間やったら。 うん。
そこで 余計なお世話ですが
その疑問を伝えるべく 我々…
すると。
(佐藤)
よろしくお願いします。 どうも…
わあ~ 何か すごい強そう。
よろしくお願いします。
「磯丸水産」を運営する…
(陣内)強いって
この人。
だいぶ…
(佐々木)怖いなぁ。
一般採用の社員として
入社するも
その能力の高さを買われ…。
(陣内)すごい じゃ たたき上げだ。
そして 東証一部上場の
会社社長まで上り詰めた
超たたき上げ。
う~ん。
そんな社長に
ディレクターが震えながら
街の
ネガティブな声をぶつけてみた。
(スタッフ)すいません あの~。
あの~ ほんとに…
いちばん あれなのは…
っていうのが
答えだと 僕 思うんですけども。
言い方は優しいが
実際に
お前らの目で確かめてこい
との事なので
テレビ的にアウトな暗さ
早朝4時半
ここは静岡県沼津市。
今回は およそ110km離れた
東京の上野店まで
魚を運ぶ仕入れルートに密着!
気温1℃の寒空の下
我々を待っていたのが…。
あっ おはようございます。
鮮魚の運搬を担当する田村さん。
(スタッフ)この…。
あっ この 後ろですか?
トラックの後ろは
全部 水槽なんですよ。
(カズレーザー)なるほど 生きたまま?
これで運んでくるんだ。
(スタッフ)エアーが入ってますね。
(田村)そうですね…。
わあ すごい。
多くの…
しかし…。
漁を終えた漁師さんが
到着を待っていた。
今から…
この日の仕入れは鯛とアジ。
まずは
鯛をトラックに積み込むのだが…。
(田村)そうですね これで…。
(田村)これの方が量も積めるし
おとなしく運べるんですよね。
こちらの水槽に また入れて
泳がすっていうのも あれなんで。
やっぱ
状態いいように運ばないと。
(陣内)でも 細かい作業やね。
続いて アジは
大きなポリバケツを
クレーンでつり下げ トラックへ。
それは…
(カズレーザー)もちろん生きたままです。
120匹の鯛と
なんと3400匹のアジを
たった30分で積み込み完了。
早朝5時 トラックは静岡の…。
(田村)そういうのが いちばん…
すっかり
夜も明けた午前8時
トラックは一旦
神奈川県川崎市の
鮮魚の仲卸センターへ。
運んできた魚は ここで…
…が行われる。
赤坂 行って 四谷 行って
で 秋葉 行って 上野
って感じです。
へえ~。
これ。
この映像
いいね。
(陣内)ねえ。
すごい 皆さん 頑張ってはる。
1秒でも早く
環境が整った場所に届けるため
ダッシュ!
走ってるし。
(若槻)もう 絶対 新鮮じゃん。
こうして
都内の店舗を回り…。
(陣内)「磯丸水産」すごいよ これ。
沼津で船から降ろして
たったの7時間
東京の上野6丁目店に
鮮魚が到着。
すると 店舗にある水槽の中へ
アジを移し替えた。
(陣内)アジ ほら 元気まだ。
(カズレーザー)なるほど。
24時間 徹底管理された生簀を
各店舗に配置し
仕入れた魚介を
常に新鮮な状態に保っている。
すごい事 されてるね。
すごいね。
そうして 遠い沼津沖から運ばれた
新鮮なアジが
その日のランチに東京で味わえる。
(若槻)想像以上に新鮮。
冷凍で来てんのかと思った。
大概 バ~ッて…
全部
元気でしたよね。
僕たち ちょっと…
ちょっと思ってました。
(陣内)冷凍でもええと思ってた。
(佐々木)安いしね。
(陣内)安いしって。
更に…
ヒラ社員からの
たたき上げ社長だけあって
魚の目利きは もちろんの事
漁港で 自ら仕入れを行い
品質を確かめるなど
魚については
すさまじい こだわり。
これは…
うん。
こちらの映像は
刺身の盛り付け方の会議の様子。
(佐藤)
(陣内)「面白くない」。
(佐藤)
今までやってる5点盛りに対して
こっちの5点盛りは勝てないよね
雰囲気が。 1回 ちょっと…
厳しい!
(カズレーザー)全部 やり直し。
盛り付けひとつ取っても
この厳しさ。
(佐藤)
あっ なるほどな。
何となく…
って思いますけど。
そんな…
所さんに
是非 食べてほしいという
自信の一品が。
(カズレーザー)蟹味噌甲羅焼
そして帆立ですね。
(若槻)ええ~ 美味しそう。
(佐々木)大きいよ 帆立が。
うん!
ええ~ いいなぁ。
(陣内)所さんが言ったよ。
そら そうだ。
(陣内)ああ~ うまい。
これ
美味しいよね。
これは…
ほんとだ。
ほんとに。
(佐々木)すばらしい。
(陣内)ちょっと魚が強かったよ。
強いね。
今 若い女性や家族連れが
お肉を食べに
こぞって「しゃぶ葉」へ。
その訳は。
たったの…
(陣内)時間無制限?
(若槻)これ 何でだろ。
(陣内)無制限って すごくない?
お肉は
深い うまみがあふれる
ジューシーさが魅力の 三元豚を使用。
(佐々木)ええ~ ちゃんとした豚。
白だしに加え 6種類から
好きなだしを選んで いただく
しゃぶしゃぶが…。
(スタッフ)2人で。
あっ そうです。
多分 もう
30皿ぐらい
食えます。
ちなみに…
ロボットが
こっち向かってますよ。
(ロボットの声)
今から行ってくるにゃ~ん。
「行ってくるにゃ~ん」とか
言ってるし。
お肉を客席まで届けてくれる
猫型ロボットが
子供たちのアイドルに。
(ロボットの声)くすぐったいにゃん。
(若槻)すご~い!
(ロボットの声)耳 触らないでにゃん。
更に…
しゃぶしゃぶを彩る…
み~んな大好き
カレーやラーメン。
いろんなもん 出してんだね。
そして ソフトクリームや
自分で焼けるワッフル
ちびっ子のテンション爆上がりの
綿菓子まで
ぜ~んぶ 食べ放題で
たったの1199円。
(佐々木)安すぎ。
(若槻)何で?
ふふっ そうなの?
皆さん ほら
たくさん食べて
元が取れた 何だって
言ってるけど
食事っていうのは楽しかったり
ちょうどいい感じだったり
っていうのじゃない?
無制限だから。
無制限で。
しかし 「しゃぶ葉」に
行った事がない人からは
こんな意見が。
例えば…。
そういうの 思います。
あまりにお得すぎる…
というネガティブな意見。
では…
余計なお世話ですが…。
西麻布の一等地に立つ
高級しゃぶしゃぶ店
芸能人も多く通う名店 「あじと」。
(カズレーザー)ここ うまそうだな。
その店長に 1199円で
食べ放題のお肉を
試食してもらった。
(カズレーザー)あら。
…だったので。
実は プロによると
しゃぶしゃぶの美味しさを
実現するには
重要なポイントがあるという。
(江利川)
しゃぶしゃぶを
美味しく食べるには
厚すぎず 薄すぎず その…
高級店も嫉妬するお肉を
しかも
食べ放題で提供する「しゃぶ葉」。
一体
どうやって その質を守りながら
大量のお肉を提供しているのか。
「しゃぶ葉」秘密のキッチンへ
特別に入らせてもらうと。
黙々と作業する…
へえ~。
おお~。
一体 どうやって質を守りながら
大量のお肉を提供しているのか。
「しゃぶ葉」秘密のキッチンに
カメラが潜入。
(スタッフ)見てください。 めっちゃ…。
すいません。
はい。
ダメですって。
(若槻)絶対ダメですよ。
出迎えてくれたのは
アルバイトを経て
店長まで上り詰めた…。
アルバイトから店長。
それ また夢があるね。
キッチンからホールまで
全ての業務を取りしきり
およそ40人の従業員を束ねる
若きリーダー。
かっこいいね。
(陣内)27歳ですよ まだ。
更に すごいのは…。
実は。
私…
…を頂いています。
はい。
…になります。
従業員およそ1万人のうち
僅か100人ほどしか
存在しない
1%の選ばれし人材。
(倉澤)…のが ちょっと
大変かなというところですね。
と ここで
作業を見ていた番組スタッフが…。
(スタッフ)すいません。 あの~。
(スタッフ)…かなと思ってまして。
ふふっ。
…を見せる田端D。
1枚 0.5秒でいけ!
1枚 0.5秒で。
実は 最近 料理に目覚め
餃子が うまく焼けた事から
調理には うるさい。
(倉澤)押します。
いけ!
(田端)
ちょっと待って。 ちょっと…。
いや ちょっと…。
全然…。
ちょっと待ってください。
本当に
待ってください。
すいません!
ほんとに無駄になってます。
すいません。 止めてください。
豚肉はカットしている間に
熱で脂が溶け出してしまい
肉の厚みが
不ぞろいになっていくため
スピードが勝負。
更に 盛り付けは
どのお皿を見ても 均等に美しく。
田端Dとは比べものにならない。
(陣内)全然ちゃう。
そんな 社内に1%しかいない
肉マイスターに
この日 チャレンジする
スタッフがいるという。
それは。
(倉澤)こんばんは。
(田端)こんばんは。
こんばんは。
今…
こちらが
検定試験を控える…。
うん。
今回 初めて
肉マイスター検定に
挑戦する加藤さん。
それには ある訳が。
…と思ったからです。
はい。 そうですね。
憧れる肉マイスターの店長に
少しでも近づきたい。
空いている時間を見つけては
練習を積んできた。
実は…
従業員みんなの前で…
…彼女。
それを…
…と思います。
(佐々木)かわいい。
(陣内)頑張れ。
(倉澤)自信を持って いつもの
加藤さんで やってくれれば
絶対合格できる。
(加藤)わかりました。
はい! 頑張ります。
見事合格し
念願の
肉マイスターになる事はできるのか。
いよいよ 本番。
(大西)それでは
肉マイスター検定を開始します。
検定員の大西です。
よろしくお願いします。
よろしく
お願いいたします。
試験は スライサーの
基本的な使い方から
肉の識別番号のチェックなど
28項目。
合計90点以上を
取らなければいけない。
なかでも
特に重要度が高いのが
スライス作業。
(大西)今から 実際のスライス作業に
入っていただきます。
はい。
倉澤さんも心配そうに見守る中
いよいよ…
試験では 肉を落としても
即失格にはならないが
落とし過ぎは減点対象。
適正な
厚さに設定できたところで
ここからが本番。
(陣内)
今からか。
(カズレーザー)やばいやばい。
速い速い速い!
(若槻)いいよ。
ああ いけ! 頑張れ。
(佐々木)
ほんとに難しいんだ これ。
少々 ミスが目立つ加藤さん。
(佐々木)緊張するよね。
8皿 完成させるのに2分が経過。
(陣内)そう思たら
さっきの人 すごいな。
頑張れ 加藤さん。
憧れの倉澤さんも応援しているぞ。
そして
40皿 作り終えたところで。
(加藤)終了です。
(陣内)時間は?
(大西)加藤さん
肉マイスター検定の測定自体は
以上で終了します。
お疲れさまでした。
(加藤)ありがとうございました。
(若槻)何分だったんだろう?
果たして。
はい。
(大西)点数なんですが まず…
(大西)もう少しでした。
(若槻)あとちょっと。
(大西)という事が まず 一点。
あと…
(大西)…と
なってしまいました。
惜しかったですね。
♬~
(陣内)次ね。 次 大丈夫だよ。
(若槻)この感情も また大事だね。
(佐々木)あっ 悔しい。
(陣内)次 頑張ろう。
はあ~。
(佐々木)よくチャレンジした。
ありがとうございます。
(大西)お疲れさん。
「しゃぶ葉」の裏には 向上心と
共に働く仲間たちの
チームワークがあった。
片や 新鮮さを
クローズアップし
片や 努力
みたいなものを
クローズアップし。
(カズレーザー)
それぞれの
お店の
よいところを
今 ちょっと
アピールしました。
よいところ?
よいところ
なの?
でも この…
(カズレーザー)あれ見て…
泣いてたもんね?
(カズレーザー)嗚咽をね。
(杉野)気持ちの方は あの…。
倉澤さんが すごすぎて
そりゃ… そりゃそうだよな
って思っちゃったっていうか。
(カズレーザー)
(カズレーザー)そこは…
ははっ。
(佐々木)できるわけない。
(カズレーザー)できないですよね。
続いては。
肉 対 魚 2大人気チェーン店の
サブメニューを勝手に比較。
(佐々木)決められないよ。
「しゃぶ葉」で食べ放題のお肉を
存分に
楽しむために欠かせないのが
5種類のたれ。
およそ15種類の薬味と
組み合わせ
無限の食べ方を楽しめるのだが。
…という悩みの声も。
そこで 余計なお世話ですが
こんな企画。
勝手に たれダービー。
(若槻)たれダービー?
何? それ 「勝手に」っていうのは。
番組では店内に
定点カメラ 付けまして
一番人気の勝ち組だれと
全く手を付けられない
負け組だれを ちょっと。
「負け組だれ」って面白いね。
(カズレーザー)もちろんです。
教えます 今回は。
最下位は。
(実況)さあ 澄み渡る晴天の中
開催されるのは
「しゃぶ葉」たれダービー。
天気 関係ないのよ。
余計なお世話ですが
実況を担当するのは
ふだんは
競馬の実況を担当している
関西テレビアナウンサーの
吉原功兼です。
本格的なレース。
(陣内)ちゃんとしてんなぁ。
ご覧の こだわりの
5種類のたれの中から
果たして 勝利を手にするのは
和だし 梅だれ
香味だれの新勢力か。
それとも
レジェンド ぽん酢と胡麻だれが
貫禄の強さを見せつけるのか。
貫禄の強さだろ。
今回は たれダービーのために
集まっていただきました。
ふだんどおりに
食事を楽しんでもらいましょう。
1位は どう考えたって
ぽん酢でしょ。
あれ? ぽん酢派ですか?
僕は胡麻だれ派なんです。
胡麻だれ。
僕も胡麻だれです。
あれ?
じゃあ 胡麻だれだな。
千夏ちゃんは?
私 でも ぽん酢です。
じゃあ ぽん酢 ぽん酢。
(陣内)胡麻 胡麻 胡麻。
さあ 第1回…
今 一斉にゲートが開きました。
さあ ご覧のように食材コーナーに
なだれ込んできた。
食欲むき出しの お客さんたち。
おっと 早速1人の女性が
たれの前に行った。
そして器を手にした。
まずは どのたれが
よそわれるんでしょうか。
ぽん酢 いくんだよ
ぽん酢。
まずは ぽん酢 いった。
やはり しゃぶしゃぶ界を
長年 けん引してきた
ぽん酢が強いのか。 2すくい目。
(陣内)まあまあ ぽん酢は
いくと思うんですよ まずは。
そして ぽん酢のライバル
胡麻だれもいきました。
これ 王道だね。
(佐々木)王道。
更に 玉ねぎの甘みが人気の
きざみ玉ねぎの香味だれにも
手を伸ばした。
「しゃぶ葉」のだいご味は
何種類も選び放題の
贅沢な食べ方なんです。
(陣内)あっ ほら 胡麻だれいった。
ぽん酢いった。 胡麻だれ。
ぽん酢。 胡麻だれ。
レース序盤 ポイントを重ねるのは
胡麻だれと ぽん酢ばかり。
(佐々木)やっぱり そうだよねぇ。
さあ
他のたれは 一体どうなるのか。
また胡麻だれ。 また胡麻だれ。
胡麻だれが畳みかける!
…に成功。
ポイントを重ねていきます。
(カズレーザー)
胡麻だれ飽きちゃうんだよね。
(若槻)そうそう
途中からが勝負だから。
更に おっと!
(陣内)何? これ。
何やってんだよ。
しゃぶしゃぶ以外にも
相性がいい 胡麻だれ。
まさか ワッフルや うどんなど
アレンジレシピで
更に ポイントを重ねていく!
(カズレーザー)絶対 変。 肉食え 肉。
開始から60分がたって
ここまで胡麻だれが独走状態。
さあ 香味だれ 梅だれ
和だし ぽん酢
意地を見せる事ができるのか。
さあ 打倒 胡麻だれに向けて
香味だれもいく。
追い上げる 香味だれ。
そして 梅だれ。
更には ぽん酢。
おっと
胡麻だれ以外を取る人が
増えてきました。
これは一体 どういう事なのか。
(スタッフ)あっ 梅。
こういう…
ここにきてスッキリした ぽん酢
そして香味だれ 梅だれ
追い上げを図っています。
あっ 意地を見せる ぽん酢。
ここで タイムアップ!
(陣内)さあ どうだ。
果たして 勝負の行方は。
このあと 今回 最下位の
たれを救う 愛の手。
佐々木希が絶品アレンジ。
誰でも真似できる
薬味の組み合わせ。
これ 美味しいよね。
必見です!
(夫)んー!
(妻)《夫は 握力が弱い》
ゾ… ゾンビ! ゾンビ出た!
《そして ビビリだ》
トイレ 付いてきてもらえますか?
《全く頼りない》
開かない? あれ? え… ゾンビ!?
《でも…》
おはよう ぼんちゃん。
《その分… 優しい》
わっ!
えっ! あっ 何!?
おはよう。
<そんなふたりを守る部屋>
<セキュリティ賃貸住宅 「D-room」>
(2人)<見学会 やります>
人気チェーン店…。
それでは 結果発表。
栄えある1位に輝いたのは。
序盤から
ハイペースでポイントを稼いだ
胡麻だれが 27ポイントで1位。
そして2位は
中盤 巻き返しを見せたが
胡麻だれには
遠く及びませんでした。
13ポイントで ぽん酢。
3位は
同点で2つ。
10ポイントで
きざみ玉ねぎの香味だれと
和だし。
残念ながら
今回 最下位となったのは
3位との差は
僅か1ポイントでした。
酸味が自慢の 自家製梅だれ。
同率じゃん 大体ね。
えっ 美味しいじゃん。
結構…。
(陣内)あっ 酸っぱさね。
個人的に
味が濃い…。
このままでは
あまりに梅だれが不憫。
どうにか救ってあげたい
という事で
この方の元へ。
(スタッフ)おはようございます。
おはようございます。
(スタッフ)失礼します。
今回 最下位の梅だれを救うべく
お店に並んでいる
薬味を使い
愛を込めてアレンジレシピを考案。
うん。
これなら…
スタジオで試食。
あの~ 結構…
ちょっと…。
と思って
オクラをたっぷり入れて。
オクラを?
ネバネバにしたの?
で 更に
香ばしさを足すために
胡麻を振りかけて。
あとは ちょっと食感が
欲しいなと思ったので
ザーサイを入れてみました。
あっ ザーサイね。
お肉で。 あっ なるほど お肉で。
挟んで。 いいね。
(陣内)でも 美味しそう。
こういう感じね。
こういう感じね。
(佐々木)そうなんです。
これ いいね。
(陣内)うまそう。
うん。
あっ よかった。 ですよね。
美味しい。
(佐々木)あっ よかった。
そうなんですよね。
(陣内)これに気付いちゃったね。
ちょっと…。
梅限定。
サブメニュー対決。
こちらも開催しちゃいます。
「磯丸水産」では 自慢の
新鮮な魚以外にも
厳しい…
しかし
これだけあると…。
そこで
「しゃぶ葉」と同様に…
出走するのは
こちら6品のサイドメニュー。
一番人気の勝ち組メニューと
全く頼まれない
負け組メニューが明らかに。
あとでバレて
怒られるのも怖いので…
(若槻)ねえ余計なお世話ですよね。
軽~くとがめられるも
社長の1位予想を聞いてみると。
鳥良の鶏らー麺
っていって
もう あれには
すごく…
美味しいんじゃないかなって
思ってますけども。
(若槻)絶対うまいじゃん じゃあ。
僕は やっぱ
らー麺やと思う。
締めっていう事も考えたら。
もつ煮込み。
もつ煮込み。
盛り上がるからね
これは ウインナーだと思うね。
僕
蟹味噌の焼きおにぎりは
蟹味噌 注文する方
多いじゃないんかなと思って。
それでは またまた
余計なお世話ながら
実況は 吉原が
担当させていただきます。
さあ 佐藤社長イチオシの
鶏らー麺の順位に注目しながら
レースを見守っていきましょう。
栄冠を勝ち取るのは
どのサイドメニューなのか。
(スタッフ)スタートです どうぞ。
さあ ゲートオープン スタートしました。
今日のレース内容を
一切 知らされていない
いろんな世代の20人。
飲み食い自由という事もあって
どんどん
タッチパネルで注文していきます。
さあ ここで早くも
注文口に動きがあったようです。
これは 蟹味噌甲羅焼。
「磯丸水産」の
人気No.1メニュー。
これを食べないと始まらない
といったところでしょうか。
箸で混ぜ混ぜして
美味しそう。
さあ そして
こちらのテーブルには貝の盛り合わせ。
残念ながら
サイドメニューではありません。
やはり新鮮な魚介類から
出てきているようです。
そして こちらのテーブルには
おっと高額商品のうなぎの蒲焼き。
今回 タダという事もありまして
サイドメニューには目もくれず
お客さん
高額商品にも手を付け始めた。
そっか 無料っていったら…。
さあ 厨房の方には
どんどん注文が入っていきます。
おっと これは玉子焼です。
しらすと海苔の玉子焼。
これはサイドメニューだ。
しかも注文が2つ。
さすが居酒屋の定番
玉子焼。
一歩リード。
また注文口の方にも
動きが出てきました。
これは蟹味噌焼きおにぎり。
しかも4つ出た!
蟹味噌焼きおにぎり逆転!
テーブルで炙って食べるスタイル。
濃厚ですね。
う~ん。
ダブっちゃったけど。
そうそうそう。
ちなみに 佐藤社長おすすめの
鶏らー麺は まだ出ていません。
おっと これは うなぎの蒲焼き。
まさかのお代わりですか?
なんという事でしょうか。
サイドメニューダービーだというのに
小学生の女の子は
うなぎにしか目がない!
ちょっと待ってください。
またもやサイドメニューがスルー。
豪華な刺身の盛り合わせが
女性3人のテーブルへ。
果たして この女性3人で
食べ切れるのか?
番組予算を管理する
プロデューサーは
まさに死んだ魚の目状態。
「しゃぶ葉」の
食べ放題とは違って
注文された分だけ 予算がかさむ。
(工藤)もうちょっとね
頼んでいただけると…。
こんな事なら はなっから
サイドメニューだけにしておけばよかった。
しかし 後悔しても後の祭り。
おっ 工藤Pを哀れと思ったのか
サイドメニューの注文が増えています。
いや それにしても
蟹味噌焼きおにぎり
もはや独走状態。
食べて 炙って 炙って食べる。
もう手が付けられません。
ちなみに
佐藤社長 激推しの鶏らー麺は
いまだ1つも出ていません。
おっと これはもつ煮込み豆腐だ。
魚に飽きてきたら
やはりお肉なのか。
最高ですよね。
さあ 佳境に入ってきました。
蟹味噌焼きおにぎりの
勢いが止まらない。
もつ煮込み豆腐
意地を見せられるか。
しかし
社長イチオシの鶏らー麺は
一向に出てきません。
おっと注文口には
まさかのダークホース
タコさんウインナー。
注文したのは…
あの2回うなぎをお代わりした
女の子だ!
美味しい?
美味しい。
(陣内)ちゃんとやったげて。
おっと まさかのご指摘。
タコさんウインナーの足が
6本しかないもよう。
これは審議です。
急いで確認しましょう。
審議じゃないよ。
確かに足が6本しかありません!
いいんだよ 6本でも。
まさかの
物言いがついてしまいました。
ここでレース終了。
(陣内)あら 全然だったな らー麺。
1着は大差をつけて
断トツ 蟹味噌焼きおにぎり。
2着は玉子焼。
なんと 社長イチオシの鶏らー麺
そして 明太クリームパスタは
1個も注文されませんでした。
悪気はありませんが
これは気まずい結果になった。
焼きおにぎりに大惨敗の
らー麺とパスタ。
なぜ注文されなかったのか?
海鮮らしさがない
他でも食べられるなど
わざわざ「磯丸水産」で
食べるほどの魅力を
感じられなかったようだ。
(佐々木)そうだよね~。
この気まずい結果を
田端Dが佐藤社長に報告。
いいよ もう。
そして この報告が
とんでもない展開を生む事に。
(佐々木)怖い 怖い。
…という事で。
あっ そうなんですね。
全く出なかったメニュー?
はい。
(田端)
…という結果でして。
(田端)はい。 だったんですけど。
らー麺 パスタと
麺類が惨敗した事に
落胆の色を隠せない佐藤社長。
(若槻)傷つけないでよ。
(田端)あったりするんですか?
試食会? えっとね まあ
なるべく僕はね 和やかな感じで
いつも試食 始めようと思って
心がけていたんですけどね。
ちょっと…
「磯丸水産」で勝手にサイドメニューダービー。
最下位になった麺類を
社長に報告すると。
5月に行う
メニューのリニューアルで
明太クリームパスタを
変更する事が急遽決定。
美味しそうなのに。
(カズレーザー)めちゃくちゃいいのに。
ただの お遊び企画が
負けず嫌いの佐藤社長に
火を付けてしまった!
(カズレーザー)事実 ゼロだったんでね。
この日
5月のリニューアルに向けた
新メニューの試食会が行われる。
そんな中 我々のとばっちりにより
パスタの新作をオーダーされ
重い空気を醸し出すのが…。
和の「磯丸」に洋食で挑み続ける…。
ここは…
僕はずっと…。
ここでは 一応…
大好きだったイタリアンを
極めるため
いくつもの店を渡り歩きながら
20年近く腕を振るってきた
海津シェフ。
しかし 30代半ば
次第にシェフとして
行き詰まりを感じるようになった
という。
そんな中 心機一転
商品開発という
新たな目標を見つけ
「磯丸水産」に飛び込んだ。
評価を頂く事も結構あって。
和・洋・中 バランスよくメニューに
入れたい佐藤社長の方針で
洋食メニューを
開発してきたのだが
和を求めるお客さんに
受け入れてもらうのは難しく
苦悩の日々が続く。
それでも…
開発したい。
一体…
おはようございます。
(一同)おはようございます!
一気に高まる緊張感。
(佐藤)
(佐藤)ああ~…
(カズレーザー)プレッシャーあるなぁ。
プレッシャーが重くのしかかる。
(カズレーザー)うわぁ。
今回 試食会に挑む渾身のパスタは…。
思ってます。
ダービーでも指摘された
海鮮を強調するため
エビを使ったナポリタンに。
エビのエキスをたっぷり加えた
トマトソースが よくからむよう
麺は…
…を大胆にトッピング。
味 見た目ともに
インパクトある仕上がりとなった。
きっと。
すごい よさそうです。
いよいよ 緊張のプレゼン。
これは うまいって
言うんじゃない?
(佐藤)でも女性は行かない。
(海津)失礼します。
お待たせしました。
(佐々木)美味しそう。
これ いいと思うけどな。
試食会では 一切の妥協をせず
完璧のみを追求する佐藤社長。
厳しい!
果たして…。
(佐藤)
そこを
いちばん こだわって。 ねっ。
(海津)ありがとうございます。
ええ~ すごい。
(陣内)おお~ すごい。
(佐藤)で ベースは
これでいきましょうよ。
(海津)ありがとうございました。
はい。
(若槻)やった~。
うれしいだろうなぁ。
(カズレーザー)うわぁ。
(スタッフ)よかったですね。
ありがとうございます。
(スタッフ)よかったです。
ありがとうございます。
うれしそう。
決して目立たない
サイドメニューにも
それを支えるシェフの
静かなる情熱とドラマがあった。
こうやってますけど…
そうやって。
(若槻)ほんとですよね。
ほんとですよ。
企画じゃん あれは。
(カズレーザー)そうです。
やっぱ 高いものから。
うなぎ うなぎって
いくよね。
無料です!ってなれば。
(若槻)
2回いきます うなぎも。
でも…
(佐々木)そうそう。
あの方 何か…
…するよね。
(佐々木)うん。
というわけで…。
…してきましたが。
これ…
ええ~。
(佐々木)無理だよ。
ついに…
荷が重い。
いやいや 審査員長 違うのよ!
あっ 僕から?
いやいや。
(若槻)お願いします。
(陣内)審査員長 いやいや…
じゃ これはもう…
それ 初めからじゃん。
皆さん もう
これ以上 争わないでください。
誰も もめてないよ こっちは。
(カズレーザー)空気を変える
意味を込めて 杉野さんから
すてきな
お知らせがあるという事で。
僕がナビゲーターを務める
スペインの画家 ミロの展覧会が
渋谷で開催中です。
僕の初挑戦の音声ガイドも
是非 聴いてみてください。
よろしくお願いします。
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