「サモルン エレクㇱ」 前浜のアイヌ料理…白老でとれた”旬のスケトウダラ”  肝も入った鍋🍲

https://www.youtube.com/watch?v=T48bv8KxTZw

今に伝わるアイヌ料理や文化をもっと知りたい――。北海道平取町二風谷の出身で、アイヌにもルーツを持つ大学生、関根摩耶(22)が北海道を旅し、モノローグでつづる。第7話は「サモルン エレクㇱ(samorun erekus)」。アイヌ語で「隣のタラ」の意。スケトウダラがよくとれる白老ではこう呼ばれている。

スケトウダラは今が旬。大きな鍋に肝まで入れて「チェㇷ゚オハウ(cepohaw、魚の汁物)」に。山育ちの摩耶は地域や家庭で異なるアイヌ料理の奥深さをあらためて知る。

「mem メㇺ~自然の恵みを分かち合うアイヌの食文化~」
▸📺8ch | 北海道ローカル
▸毎週火曜よる9時54分
▸番組公式サイト
 https://www.uhb.jp/program/mem/

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