インドネシア料理

インドネシア料理, by Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki?curid=73875 / CC BY SA 3.0

#地域別の料理
#インドネシアの食文化
サテアヤム バリ料理 パダン料理 インドネシア料理(インドネシアりょうり)は、インドネシアの多民族文化を反映し、バリ料理、ジャワ料理、スンダ料理、マカッサル料理、マナド料理、パダン料理、バタク料理などの各民族の料理を包含する。
日本でよく知られているナシゴレンの他、インドネシアで発想された料理、サテ(sate)やルンダン(rendang)、サンバル(sambal)などはマレーシアやシンガポールでも知られている。
中部ジャワ州の稲作風景 インドネシアは古くから香辛料の国として有名である。
モルッカ諸島はニクズク、チョウコウ、コショウの生産地で、香辛料産地として名高かった。
オランダによる植民地化以前にスペインやポルトガルの貿易船が訪れ、新世界からの作物を持ち込み、その後インドネシア各地で栽培されるようになった。
スペイン人はメキシコからフィリピン経由でトウガラシ、サンドマメ、トマト、トウモロコシ、ジャガイモをインドネシアに持ち込んだ。
ポルトガル人はアフリカとブラジルからピーナッツ、パパヤ、パイナップル、サツマイモ、キャッサバを持ち込んだ。
オランダ人はキャベツ、ニンジン、カリフラワーを持ち込んだ。
中国人は大豆製品、麺類をもたらした。
インドからはタマネギ、ニンニク、ナスなどの野菜とカメムシソウ、クミン、ショウガ、タマリンドなどが伝えられた。
古くからインドネシアで知られていた食材には、ウコン、ココナッツ、ヤシ砂糖、塩、トラシがある。
インドネシア料理は諸外国の影響を受けている。
スマトラのパダン料理はインド、中近東、イスラーム文化の影響を受け、肉や野菜を香辛料で煮込んだ料理が多い。
ジャワ料理はヒンドゥー教と仏教の影響を受けたため、肉を使う料理が少ない。
ジャワ島ではテンペ(tempe)や豆腐と野菜を使った料理が発達している。
テンペはジャワ人独特の食文化から発想した健康食品で、現在では豆腐とテンペ料理がインドネシアの各地で見られる。
インドネシア東部にはポリネシアとメラネシアの食文化の影響が見られる。
テンペ インドネシア料理の特徴の一つは、揚げ物の種類が多い事である。
テンペ、豆腐、鶏肉、干物、牛肉、魚、エビなどを油で揚げて調理する。
調理方法は複雑なものもあり、例えばジャワのアヤムゴレンカラサン(ayam goreng kalasan)は鶏肉をサンバルという合わせ調味料で和えてから煮込んだ上、油で揚げる。
スープの種類によっては、鶏肉や牛肉などの具を油で揚げてからスープに入れる。
西スマトラ州では長時間煮込む料理が多く、パダン料理のルンダンは出来上がりまで4時間程煮込む。
これに反して、西ジャワ州のスンダ料理は生野菜にサンバルを付けて米飯のおかずとして食べるなどシンプルな料理が特徴である。
バリのナシチャンプル 中部ジャワ州とジョグジャカルタの料理は、砂糖で甘く煮るものが多い。
中部ジャワ州とジョグジャカルタの名物グドゥッはパラミツをココナッツミルクと鶏がらスープで煮込み黒砂糖で味付けしたものである。
中華料理の影響を受けた料理としてミー(mi)またはバッミー(bakmi)という麺料理、バッソ(ないしはバクソbakso、肉団子)、ルンピア(lumpia、春巻き)、バッパウ(bakpau、リョクトウまたは牛肉の饅頭)、ケチャップマニスがある。
ヨーロッパ料理の影響(特にオランダ料理)を受けたものとしてパン、ケーキ、クッキー、コロッケ、プルクデル(perkedel)などがある。
ラピスルギ(lapis legit)はインドネシアの名物ケーキの一つである。
バリのバビグリン(豚の丸焼き) インドネシアの人口の86.1%はムスリムで、彼らは豚に起因する一切の食材を調理しない。
豚肉はもちろん、豚から作られている調味料や食材も同様に使用されない。
食料品店に並ぶ食材やファーストフードやフードコートの料理にはハラル(halal)の認証が必要である。
中華インドネシア料理店では豚肉を使用せず、豚肉の替わりにエビ、鶏肉、牛肉を使用する。
豚肉料理を食べる習慣があるのはチャイナタウン、ヒンドゥーの多いバリ島、キリスト教信者の多い北スラウェシ州、北スマトラ州、パプア島である。
大都市では中華料理、バリ料理、マナド料理、バタック料理店で豚肉を食べることができる。
インドネシア人は米を主食とする。
米の種類はインディカ種である。
稲作に適さない地域ではキャッサバとサゴヤシが主食である。
インドネシア語でナシプティ(nasi puti…

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