失敗なし!サクサク、クッキーの作り方♪【祝300万再生ありがとうございます!】

「詳しいレシピはこちらをご覧ください。
http://kantan-sweets.com/archives/33
基本のサクサククッキーの作り方です。

・初心者さんも、失敗なく作れます。
・甘さは控えめ、動画では三温糖を使用していますがお好みの砂糖で大丈夫です。
・170度に予熱を入れたオーブンで、170度10〜15分焼きます。

【材料】(直径3cm厚さ3mmのクッキー30枚分)
無塩バター 50g 
砂糖 40g    
卵黄 1個分 
薄力粉 120g
(牛乳大さじ1 生地がまとまらない時に少しずつ入れてください)     

【作り方】
1.室温に戻したバターをボールに入れて、ホイッパーで混ぜる。
2.砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
3.卵黄を加えて、更に混ぜる。
4.薄力粉を3回に分けて、高い位置からふるいいれる。
5.ゴムベラでその都度さっくり混ぜる。
6.生地をボールの底に押し付けて、2、3回重ねてまとめる。
7.どうにも生地がまとまらない時は、牛乳大さじ1を少しずつ入れる。
8.ラップを敷いて、生地を取り出す。
9.キレイにラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
10.オーブンに170℃の予熱を入れる。
11.30分以上寝かせた生地を取り出し、上下にラップを敷く。
12.ラップの上から、麵棒で均一の厚さに伸ばす。
13.ラップをはがして、型で抜き、クッキングシートの上に並べる。
14.170℃のオーブンで、10分~15分程焼く。
15.生地の厚さ、並べた数、オーブンによって、焼き時間は変わるので、調整する。
16.ケーキクーラーの上に取り出し、冷ましたら完成♪

【よくある質問】
ご質問をありがとうございます。
こちらを一読してから質問して頂けるとありがたいです(^^♪

◆温度、焼き時間について

オーブンに170℃の予熱を入れて、170℃で10分~15分ほど焼きます(13分目安)
生地の厚さや並べた数によって、焼き時間は調節してみて下さい。

焼き時間も詳しく解説している完全版動画はこちら
https://youtu.be/tTqmYnYz7jI

〇生地の厚さは?
生地の厚さは、3mm~5mmが目安です。
この動画では、3mmです。

〇予熱時間は何分ですか?
オーブンによりますが、15分が目安です。

〇クッキーの焼き加減の目安は?
クッキーの表面の焼き色を見てください。
外側がほんのり焼き色がついて、内側がうっすらと焼き色がついてきたらOKです。

◆砂糖について

〇砂糖は、なんでも良いですか?
はい、お好みの砂糖で大丈夫です。
グラニュー糖が一番さっくり焼き上がります。

上白糖は、少ししっとりします。
三温糖は、上白糖よりまろやかな甘みがあります。
ミネラル分などが欲しい時は、きび砂糖でも大丈夫です。
砂糖の違いについて詳しくはこちらの動画を参考にしてください。
「【クッキー作りの疑問】砂糖が違うと焼き上がりが変わるの?【実験してみた】」
https://youtu.be/dm3YQdtbvYQ

◆バターについて

〇バターの代わりにマーガリンでも大丈夫?
どちらでも大丈夫です。バターの方が風味はいいです。

〇バターは、無塩バターですか?
はい、無塩バターです!!
有塩バターを使うと、塩気のあるクッキーが作れて、それはそれで美味しいです♪

◆薄力粉について
〇薄力粉じゃないとだめですか?強力粉、中力粉ではだめですか?
小麦粉には「強力粉、中力粉、薄力粉」という種類があります。
クッキー作りには薄力粉が適していますので、「薄力粉」で作ってみてくださいね。

〇米粉で出来ますか?
このレシピは薄力粉のレシピですので、米粉で作りたい方は、こちらの動画を参照してください。
「【グルテンフリー】米粉でサクサククッキーの作り方(プレーン味)」
https://youtu.be/WOlJpaXgGQc

〇片栗粉で出来ますか?
わかりません。。。
「片栗粉 クッキー」で調べてみてください。

〇アーモンドプードルで出来ますか?
このレシピは薄力粉のレシピですので
こちらの動画を参照してください。
「アーモンドプードルたっぷり♪サクサククッキーの作り方【小麦粉なし、グルテンフリー】 」
https://youtu.be/OwMPdJIpTtg

〇ホットケーキミックスで作れますか?
こちらの動画を参考に作ってみてください
「簡単!ホットケーキミックスでサクサククッキーの作り方♪」
https://youtu.be/4B30F0kmpM4

◆卵について

〇卵のサイズはMですか?Lですか?
M、Lどちらでも大丈夫ですが、Lサイズがオススメです。
心配な方は、卵黄の重さ20g以上を目安にしてください(多い分には問題ないです)
Sサイズで卵黄が20g未満の場合は、卵白を足して25gにすると良いです。

○全卵でも良いですか?
全卵の1/2でも出来ます!!
こちらの動画を参考にしてください。
サクサク!美味しいクッキーの作り方♪
https://youtu.be/k0ZFVm0l9pM

◆2倍の量を作りたい、半分の量で作りたい

材料をそれぞれ2倍の量で作ってみてくださいね。
材料をそれぞれ半分の量で作ってみてくださいね。

◆作り方について

〇クッキー何個分ですか?
直径3~4cmほどの小さめの型で、30個前後出来ます。

〇厚さは何ミリですか?
3mm~5mmが目安です。

〇ココアを入れたいが、いつ入れたらいいですか?
薄力粉を入れる時に一緒にふるって、入れてください。

〇ココアは何g入れたらいいですか?
※2022年1月修正(薄力粉110gでは多いため、100gに変更しました)

薄力粉120gのところを
・薄力粉 100g
・ココア 10g
に変更して、作ってみてください。

こちらの動画を参照してみてください。
「ココアのサクサククッキーの作り方」
https://youtu.be/wB5COCwgNSU

抹茶の場合も同じです。
「抹茶のサクサククッキーの作り方」
https://youtu.be/Klo3KAsdk3I

〇チョコチップを入れても良いですか?
チョコチップを入れても美味しく出来ます!
チョコチップは薄力粉のあとに入れてください。

こちらを参考にしてみてください。
「チョコチップ入り!サクサククッキーの作り方」
https://youtu.be/zPoEcocECgs

「チョコチップ入り!ココアのサクサククッキーの作り方」
https://youtu.be/_rD_QezSzHc

〇紅茶を入れても良いですか?
紅茶を入れても美味しく出来ます!
ティーバッグの茶葉を使うと簡単です。
こちらを参考にしてみてください。

「紅茶入り!サクサククッキーの作り方」
https://youtu.be/EPVFwwfQXlo

〇余った生地寝かすのはどれぐらいの時間が目安ですか?
冷蔵庫で30分位
冷凍庫で10分位

〇焼きあがったクッキーは、どの位、保存できますか?
粗熱を取ってから、ジップロックなど密封できるもので保存すれば1週間もちます。
さらに乾燥材を入れて、しっかり空気を抜いておけば2週間もちます。
乾燥剤とはこういうものです→https://a.r10.to/hU2AGV
※ただしレシピ通りに作る場合に限ります。
夏は、湿気が多いので、早めに召し上がりください。

〇出来上がった生地を冷凍しても良い?解凍はどうしたらいい?保存できる期間は?
・冷凍出来ます。
生地をラップ又はポリ袋に入れて、更にジップロックに入れると良いです(乾燥を防ぐ)
・解凍は冷蔵庫に入れて自然解凍がおすすめです(半日あれば十分)
・保存期間は1ヶ月を目安にしてください。

〇アイシングクッキーに出来ますか?

出来ますが、アイシングクッキーには、こちらのレシピがおススメです。
「アイシングクッキー用のサクサククッキーの作り方」
https://youtu.be/x9fsbQE6o9Y

〇アイスボックスクッキーに出来ますか?

このレシピはアイスボックス用ではないので、オススメしません。
よろしければ、こちらを参考にしてみてください。

アイスボックス生地(プレーン)
https://youtu.be/vwyUxmgcegI

アイスボックス生地(ココア生地とのマーブル)
https://youtu.be/GbSAqH4S-8M

〇トースターでも出来ますか?

出来ますが、オーブンよりも焦げやすいので、温度、焼き時間をご自身で調節して、試してみてください。
焦げそうな時は、アルミホイルをかけると良いです。

〇電子レンジでも出来ますか?

このレシピは電子レンジ用ではありません。
電子レンジで作りたい方は、こちらのレシピで作ってみてください。
「電子レンジでサクサククッキー!簡単スノーボールクッキーの作り方♪」
https://youtu.be/SGiQNbEF_pQ

〇生地がまとまりません。どうしたらいいですか?

「大さじ1の牛乳」を少しずつ足して、混ぜてみてください。

〇生地が硬くて伸ばせない時はどうしたらいいですか?

こちらを参照してみてください。
「冷蔵庫で一晩寝かせた固いクッキー生地を簡単に扱いやすくする方法」
https://youtu.be/7PJAND8vGF0

〇生地がねちょねちょしますが大丈夫ですか?

生地がねちょねちょする、柔らかい原因は
①薄力粉が足りない
②生地の寝かし方が足りない
③室温が高くて生地がだれる
などが考えられます。

まずはよく冷蔵庫で寝かせてください(一晩)
生地を伸ばす時は打ち粉(強力粉、なければ薄力粉で)をして伸ばしてください。
生地がだれたら、冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
そして焼いてみてください。
※計量が違う、作る工程が違う場合は、申し訳ないですが最初から作り直して頂く方が早いです。

◆道具について
クッキー作りに必要な道具はこちらを参考にしてみてください。
「これだけあれば大丈夫!型抜きクッキーの道具11選」
https://youtu.be/A-5KOVVQOSg

〇麺棒がないのですが、代用できるものはありますか?
・ラップの芯
・ワインボトル
・お酢などのビン
・マグカップ
などで代用してみてください。
厚さが均一に伸ばせれば大丈夫です

〇漉し器がないのですが、代用できるものはありますか?
目の細かいザルを使ってください。

〇クッキールーラーがないのですが出来ますか?
この動画のように、使わなくても出来ます。
割りばしで代用可。

美味しいクッキーを作って、食べて、あなたが幸せになりますように♪
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