韓国国会は9日、犬の食肉処理と犬肉の販売を禁止する法案を可決した。
2027年までに施行される新法は、人間が犬肉を食べるという、韓国において何世紀も続いてきた慣習を終わらせることを目的としている。
「ポシンタン」と呼ばれる犬肉のスープは、韓国の一部の高齢者にとっては珍味とされている。だが、食通にも若者にも人気がなくなっている。
韓国政府の統計によると、韓国には2023年時点で約1600軒の犬肉レストランと、1150カ所の食肉犬飼育場がある。これらの施設は今後、自治体に段階的な廃業計画を提出しなければならない。
一方で、新しい法律では、犬肉の消費自体は違法とはされない。
BBCのジーン・マケンジー・ソウル特派員が、市内の犬肉レストランなどを取材した。
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