まちナビ麺活部 第10話|中華鍋でひとつで仕上げる、香りと味のバランスが旨い町中華 気仙沼切通 麺来(めんこい)

麺来(めんこい)ピリ辛五目ラーメン
クセになるピリ辛五目ラーメンで人気の気仙沼の麺食堂、麺来を直撃レポート!

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この番組は、
中華鍋で仕上げる調理法は、香りと味のバランスが旨い町中華。気仙沼 麺来

岩手県に抜ける国道284号線沿い、気仙沼市切通(けせんぬましきりどおし)に店を構える麺来は、2021年リニューアルオープンしました。常連さんたちのお目当ては「ピリ辛」。中華鍋ひとつで、いろいろな料理を作り上げてしまう町中華の香り高い味わいがクセになる。そんなお店です。

今回まちナビ麺活部でも、ピリ辛をチョイス。ピリ辛五目ラーメンを作ってもらいます。
まずは、特製の醤油ダレにタップリのラー油が注がれます!さらにネギと香ばしく揚げたニンニクチップが加えられます。
そしてアツアツの中華鍋の登場です。豆板醤の香りが際立つように炒めたら、中華料理ならではの強火で五目野菜の具を炒めていきます。味付けはタップリのオイスターソースと自家製のスープ。片栗粉でとろみを出すところまで一気に調理されていきます。自家製のスープの中に茹で上がった麺を投入。そ・し・て。熱々のあんかけをタップリとトッピングして完成です。

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