田植えの稲が余ったので、庭に田んぼを作って育ててみることにしました。
5/6ペットボトル用意
土を準備畑の土
バケツも用意
バケツ稲 化成肥料8-8-8キャップ3杯(バケツひとつにつき)
➡︎稲を3ヶ所に植えるので
・1ヶ所につきキャップ一杯(約小さじ5グラム)のイメージ
・ペットボトルはキャップ半量入れた。
米ができたらする作業
↓
10日水を抜く
2週間干す
天気のいい日を選ぶ
雨なら軒下で逆さまにする
↓
うまみなどが凝縮される
牛乳パックまたは
割り箸、
ちゃわんで
お米の部分を茎から外す
軟式野球ボール、または
すりこぎで脱穀する
ビンに入れ、棒でつついて精米する
殻が取れて玄米になる
白米にするまでは相当な時間が
かかるので玄米で食べる。
結果
🥇1位 バケツ稲
🥈2位 ペットボトル縦バージョン
🥉3位 ペットボトル横バージョン
の順によく育ちました
失敗の原因
ペットボトルが小さいので
水がすぐ乾くので管理が難しい
素直に推奨されてる2Lの大きさの
ペットボトルにするのがよし。
肥料入れすぎた?➡︎養分過多で虫が寄ってきた?➡︎カメムシに養分をすわれた
いもち病になってしまった
➡︎定期的に水を変えた方が良いかも。
今年は雨が多かったのでカビなどが
発生しやすかった
来年リベンジするなら
化成肥料ではなく有機肥料で
どうにかやってみたいと思います
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Akash Gandhi
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