バケツとペットボトルで米を育てたらこうなった。

田植えの稲が余ったので、庭に田んぼを作って育ててみることにしました。

5/6ペットボトル用意
土を準備畑の土
バケツも用意

バケツ稲 化成肥料8-8-8キャップ3杯(バケツひとつにつき)

➡︎稲を3ヶ所に植えるので
・1ヶ所につきキャップ一杯(約小さじ5グラム)のイメージ
・ペットボトルはキャップ半量入れた。

米ができたらする作業

10日水を抜く

2週間干す 
天気のいい日を選ぶ
雨なら軒下で逆さまにする

うまみなどが凝縮される

牛乳パックまたは
割り箸、
ちゃわんで
お米の部分を茎から外す

軟式野球ボール、または
すりこぎで脱穀する

ビンに入れ、棒でつついて精米する
殻が取れて玄米になる

白米にするまでは相当な時間が
かかるので玄米で食べる。

結果

🥇1位 バケツ稲
🥈2位 ペットボトル縦バージョン
🥉3位 ペットボトル横バージョン

の順によく育ちました

失敗の原因

ペットボトルが小さいので
水がすぐ乾くので管理が難しい

素直に推奨されてる2Lの大きさの
ペットボトルにするのがよし。

肥料入れすぎた?➡︎養分過多で虫が寄ってきた?➡︎カメムシに養分をすわれた

いもち病になってしまった
➡︎定期的に水を変えた方が良いかも。

今年は雨が多かったのでカビなどが
発生しやすかった

来年リベンジするなら
化成肥料ではなく有機肥料で
どうにかやってみたいと思います

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Akash Gandhi

Heavenly

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