食中毒とは、細菌やウイルスに汚染されたものや、毒キノコなどの有毒物を食べた結果起こる健康被害のことです。
多くの場合、腹痛、下痢、嘔吐などの症状があらわれ、ときには、生命に関わることもあります。特に、身体の弱い子供やお年寄りは、重症となってしまう場合があります。
食中毒は夏場に起こるイメージが強いですが、冬場でも多く発生するため、年間を通して注意が必要です。
食中毒の原因となるものは、いろいろあります。
食中毒の原因はO-157、カンピロバクターに代表される細菌の仲間、そしてノロウイルスなどのウイルスの仲間です。
食中毒というと飲食して、すぐに下痢・嘔吐といった症状が出ると思われがちですが、これらの細菌やウイルスの場合、飲食して数日後に症状が出る事が多いです。
また、細菌やウイルスは食品自体からではなく、手や調理器具から、他の食品に付き、二次的に感染することも多いため、手洗い・調理器具の洗浄・消毒が大変重要です。
食中毒予防の3原則は「つけない」「増やさない」「やっつける」。この3原則をしっかり理解し、毎日の生活の中で予防を心がけましょう。
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