「台湾ラーメン」味仙会長の郭明優さんが死去 激辛で名古屋名物に

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郭 明優さん(かく・めいゆう=中国台湾料理・味仙今池本店会長)29日、多臓器不全で死去、82歳。通夜は4月3日午後7時、葬儀は4日午前10時から名古屋市千種区今池1の26の22の善久寺で。喪主は長男幸治さん。郭会長は、ひき肉やニラを入れ、唐辛子をきかせた名古屋名物の麺「台湾ラーメン」を考案、命名したとされる。

 1962年、名古屋市千種区今池1丁目に「味仙 今池本店」を開業した。朝日新聞の過去の取材では、郭会長は、台湾ラーメン誕生のいきさつについて、煮込んだひき肉やニラが入った台湾の「担仔麺(たんつーめん)」をヒントにした、と説明。赤唐辛子を入れることで脂っこさを和らげ、食欲をそそるという。激辛ブームに乗り、濃い味の料理が多い名古屋で受け入れられたようだ。

 唐辛子にひき肉を合わせたものは「台湾ミンチ」と呼ばれ、カレーやきしめんなどの他分野の料理にも広がっている。。著作権表示について(BGM)
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