ご視聴ありがとうございます。
今回は洋食の王様とも言える「ビーフシチュー」
3つの隠し味とプロのちょっとした技でご家庭でも本格的なビーフシチューが作れます。
ぜひ、チャレンジしてください。
【ビーフシチュー】
・牛スネ肉 500g
・玉ねぎ 中1個(約250g)
・人参 中1個(約150g)
・メークイン 小2個 (約150g)
・マッシュルーム 8個
・ニンニク 1片
・小麦粉((薄力粉) 適量
・トマトペースト 大さじ1
・赤ワイン 200ml
・水 300ml
・デミグラスソース缶詰 1缶(290g)
・ウスターソース(リーベリン) 大さじ1
・ハチミツ 大さじ2
・サラダオイル 適量
・無塩バター 50g
・ビターチョコレート 10g
(ブーケガルニ)
・タイム・ローリエ・黒粒椒・クローブ
■foodique
フランス料理が学べる会員制サイト foodique
月額¥1200 (いつでも退会出来ます)
https://foodique.net/
→サイト
https://tomohiro-ogawa.jp/
お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらまで→ t.ogawa@aileblanche.info
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【Profile】
小川 智寛(Tomohiro OGAWA)
福井県出身
・大阪あべの辻調理師専門学校卒業 / 1992
・箱根 Auberge AU MIRADOR (オーベルジュ・オーミラドー)/ 1992-1995
・京都 La Nouvelle Fontaine , l’Olivier (ラ・ヌーヴェル・フォンテーヌ、ロリヴィエ)/ 1995-1997
渡仏 FRANCE (フランス)/1997-2000
・ Mas de Cure Bourse (プロヴァンス)
・Auberge de l’Atre (ブルゴーニュ)
・L’Ansbourgue (アルザス)
・Auberge Grand’Maison (ブルターニュ)
・Le Moulin de Mougins (Cannes)
東京
La Fee Clair_ラフェクレール(Chef)/2001-2006
東京
AileBlanche_エルブランシュ (Owner Chef)/ 2007ー現在
http://aileblanche.info/
■福井
LULL _ラル(Owner) / 2015 ー現在
http://mrivers.jp/lull/
*現在、東京と福井のフレンチレストランのオーナーシェフをしながら国内外のレストランプロデュースもしています。
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