マツコの知らない世界 世界で評価!国産ジャム▽この冬観れるペンギン!マツコと対面…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

マツコの知らない世界 世界で評価!国産ジャム▽この冬観れるペンギン!マツコと対面

進化にマツコ驚愕!世界に誇る国産ジャム…世界で7年連続金賞マーマレード/絶品イチゴジャム5選▽激カワペンギンがスタジオに!北海道~長崎まで全国ペンギン水族館[解][字]

詳細情報
番組内容
マツコの知らない世界食卓の常識が変わる!国産ジャム▽この冬行きたいペンギン水族館
1000種類以上のジャムを食べたジャムおばさん登場!マツコ絶賛【世界に誇る国産ジャム】世界で7年連続金賞マーマレード/絶品イチゴジャム5選/究極おかず系▽「ペンギン会議」で研究を発表した主婦が語る【かわいいだけじゃないペンギン】北海道/東京/山口/長崎…全国ペン充水族館&スタジオにペンギン登場!胸キュン行動にメロメロ
出演者
【MC】
マツコ・デラックス

【ゲスト】
国産ジャムの世界…飯田 順子さん
ペンギンの世界…鈴木 起世美さん

公式ページ
【Twitter】
@tbsmatsukosekai
https://twitter.com/tbsmatsukosekai
【Instagram】
@tbs_matsukosekai
https://www.instagram.com/tbs_matsukosekai/
【HP】
http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)

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  1. ジャム
  2. ペンギン
  3. ホント
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  8. 日本
  9. キレイ
  10. マーマレード
  11. イチゴジャム
  12. 紹介
  13. 横岩
  14. 砂糖
  15. お願い
  16. ジャン
  17. バジル
  18. ピーチ
  19. 結構
  20. オススメ

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
created by Rinker
エンスカイ(ENSKY)

ちょっと

そうですよね

<食べた数 1000種類以上>

<ヨーロッパの一般家庭まで>

<レシピを聞きに行く
ジャムおばさんが登場>

ああ… ジャムコさんだって
いやいやいや

まあ あんまり あの でもね

今のはね

<ご紹介>

<と>

みさき

「1000種類以上のジャムを食べた
ジャムおばさん」

「飯田順子」さんです どうぞ

わあ
こんにちは

あははっ そうですか?
ジャムっぽいよ

初めまして
今日は よろしくお願いします

お座りください
実は今日あの ちょっと

わあ~

よろしくお願いします

はい イチゴでまいりました

イチゴでまいりました

あっ あ~ 嬉しい
ジャムに寄せてきてくださって

ありがとうございます

えーっ!? いや マツコさん

その概念を今日は私
覆させていただきたいと思って

ヤダ

私ね マーマレードがね

何で実だけで
作ってくれないんだっていうね

何だろう あの皮に頼る
クセがついてんの あれね

実は私もですね やっぱり

って 実は思ってたんですけど

今や私 ナンバーワンに
好きなジャムなんです 実は

ですので あの
そちらを今日は ぜひお伝え…

えーっ いやいやいや また…

また ぜひ つけてください

あら そうですか つけそうですか

すいません

今日まいりましたのは こちらです
ジャン

例えば 日本の果物ひとつとっても

世界に誇れるぐらいの
クオリティーの高さで 今

確かに フルーツはホントに

いい生産者さんが増えたっていう
素材がいいっていうことが一つ

だから

そうですね そうですよね

結構 最初に
苦手だったのが もう

砂糖を食べてるみたいだった
じゃない 昔のジャムって

まああの 昔は

もありまして

あの フルーツ1キロに対して
お砂糖1キロ 1:1で作っていて

長くもたせるものだったんですよ
うわっ 聞くと怖っ

ですので まああの ちょっとね

ところが最近は

しかし こちらですね ジャーン

あの
ブームがこないってことは

もう ど定番として

存在しているからって
いうふうに私は

ここにくる方に
いつも言うんですけど

でも はい あの

あっ ありがとうございます

いやいや いやいや
よかった

あの 食品ブームの
中にですね

がきてるんですよ

まあ ティラミスとか
タピオカとかありましたけど

カスピ海ヨーグルトですとか
高級食パンなんて

最近 はやりましたよね
まあでも 確かに

そうなんですよ なのに

どういうことだと
いや だからこの子たちは

そこに まだ
満たない子たちが

そこに頑張ってブームを起こして
到達しよう

さっき

でも…

いやいやいや ブームがきても

おかしくないというジャム
今日は持ってきましたので

ジャムっていうの…
ちょっと

でまあ 私もですね 何も

ホントに おいしいものは…

もう 分かりました
いやいや いやいや

頑張ってブーム起きるように
やりますんで 今日

ぜひここは ひとつ

はい… はい

冗談です 冗談 冗談です

はい ではこちらです

はい 7年連続金賞

えっと
こうなってくると もう

そうなんです はい
マーマレードなんですね?

はい マーマレードなんです
ダルメインっていう場所は

マーマレードの聖地と
呼ばれていて

17世紀からマーマレードの
伝統的なレシピが伝わってる

地域なんですね
イギリスもジャム食べるもんね

そうなんですよ ジャム消費国
まあ ジャム発祥の地といわれてて

大変歴史が長い国なんですけど

40か国
3000種類ぐらいのジャムが

集まっている大会で

何と 日本人の
この林さんが

金賞を7年も
取ってるんですよ

ホントにこれ

ぜひ マツコさんに

ありがとう

こちら ユズを使った
マーマレードなんですが

ちょっと
ひとすくいしていただいて

あっ 香りも
嗅いでみてください

あっ すいません すいません
いや いいんです いいんです

すごい 何かね

あっ そうですね
おっしゃるとおりです

こう ちょっと お酒っぽい
そうなんですよ はい

この梅リキュールって
いうのがですね 実は

クラフトジンというね
お酒を使ってるんですね

まあ いってください そのままで

どうですか?

あー よかった

うまい いただきました

嬉しい~

これ

はい 私も

ジャムだけ10口 朝ごはんとか
やっちゃうんですよ

それは やめた方がいいと思います
えっ?

それは やめた方がいいと思います
ああ すいません

ホントにおいしくって
もうジャムの概念 覆される

マーマレードなんですよ
あっ パンない方がいい

あ パン
ない方がいい?

すごい
嬉しいですね

青黄梅っていうのがですね

青梅の酸っぱさから

黄梅の完熟梅に移行するところの
梅を使ってるんですって

で このユズも丁寧に湯がいて
マーマレードにしていて

そうですよね
アルコール部門ですとかリキュールとか

その部門で
満点を取ってるんですって

いや これはね ちょっとホント

あら もうちょっと
残しとけばよかったわ

もう あの今までの…
だからまあ これも

だから今まで あんまり 何か

<今>

<日本の良質な果物と>

<職人たちの丁寧な技術により>

<しかし その事実を知らず>

<そこで今夜>

<1000種類以上食べた
ジャムおばさん 飯田さんが>

<この冬 食べてほしい
絶品イチゴジャムから>

<まで 一挙ご紹介>

あ~ よかった

これぐらい…

ヤダ ちょっと

次は イチゴジャムをご紹介して
いきたいと思います ジャン

そうしますと イチゴがちらほら
スーパーに並んできて

あの 私たちジャムファンは

と思って
ワクワクする季節なんですよ

あら~

いやいや いやいやいや

<高い競争率にもまれ>

<従来のイメージを覆す
イチゴジャムが>

<次々誕生している>

<ここからは 飯田さんオススメ>

<イチゴジャム 5選をご紹介>

ではマツコさんに召し上がって
いただきたいと思います

お願いします

今や 日本のイチゴジャムは

もう様々な進化を遂げていまして

これだけ色んなね
テイストがあります

見た目 普通っぽいのから
食べた方がいいわよね

これかね
はい まずはそれ

みんなが大好きな
定番のイチゴジャムで

あまおうを使った
ジャムになります

あ~ でも

で こちらですね

になります

<イチゴの一番よい状態を見極め>

<甘さに合わせて
砂糖の量を細かく調節>

<煮込み時間を短くすることで>

<イチゴの素材感を
引き出している>

あんまり甘くない

なんですよ

糖度っていうのは普通
まあ 65とか

それぐらいで
作られているもので

まあ40ぐらいでも低糖度と
呼ばれてるんですけども

こちら 糖度がですね
33%でございまして

ホントだ 原材料名が砂糖の前に

イチゴがきてる
そうなんですよ

いや

これぐらい…

そうだね これも原材料名

イチゴだね まずね

そちらね 85って書いてあるのは
何の数字だと思います?

そうなんですよ
こちら85%も果肉が入っていて

果肉感 満載のジャムになります

最近ですね そういう あの

イチゴの果実感
フレッシュ感をいかした

さらりとした
ソース状のジャムっていうのも

また最近のトレンドなんですね

いかがでしょうか こちらは

あっ

そうですね
初めて

こんなに砂糖 少ないジャム
食べたの

そして 甘みの感じが
ちょっと優しいと思うんですけど

こちら きび砂糖ですね
を使ってるジャムになります

ちょっと 何ていうのかな
梅とかを食べたあとのさ

スーって酸味が残ってる感じ

そうですね
…の感覚が残るから

イチゴジャムっぽくないね

で 続きまして 変化球ですね
何か…

あんまり今まで見たことない色よ

はい そうなんです
ええ~

こちら お砂糖を一切使わずに

麹で作ったジャムになっています

うわ~ 結構 独特

はい 召し上がってみてください

あっ そうですか
何だろう 何に近いんだろう

麹の味の方が強いかな

うんうん 私 初めて食べたとき

ホントに衝撃的だったんですよね

麹でジャムが
できるのかっていうね

変化球ですね ねっ ジャムですよね
面白いね あの…

また違った おいしさがありますね
これ またまた高度な…

あっ バターか
そうなんですよ

イチゴのジャムバターに
なっています

そのままいきましたね

そうですよね やっぱりイチゴバター
もう… 何だろう

イチゴジャムっていうよりは
イチゴ味バター

唇が

で これが どうなるかよね

こちらがですね
2色になってるジャムなんですね

じゃこれ 下と一緒に
すくった方がいいのかしら

はい ぜひ一緒に下まですくって

2つの味をお楽しみください

<イチゴは 愛媛県産の
3種類をブレンド>

<マーマレードの伊予柑は
あえて苦味を残し>

<イチゴの甘さを引き立てている>

ああ でも これは

ですよね~
混ぜるようにしてあるんだろうね

そうですね 上と下の
そのジャムのマリアージュですね

それを楽しんでいただける
ジャムです

ごめんなさい 私ね

私はね 非常に弱虫なんです 私は

もう それもホントにおいしい あの

もう ど定番 定番中の定番の
おいしいイチゴジャムです

パクパクいけちゃうんですよ
そのジャム

うん
ねっ ちょっと危険なジャムです

最近 結構
パンが甘いじゃない

これくらいでも いいかもね

これはホントに
私あんまりイチゴのジャムも

そんなに食べるわけじゃ
ないけど

そうですか
これあったら…

お気に入り見つけていただけて
よかったですね

になります

こちら 2008年も2017年も…

ちょっと待って

そうなんですよ これ
見ていただいて分かりますよね

えーっ
日本の3大ジャム 3強ジャムですね

3強ジャムって言い方もできるけど

やっぱり こうなってくると

ちょっと やっぱりジャムに関心が

あまりないですよね 皆さんね
ですよねえ ねえ

もっと

<この3強時代が長く続く
ジャム業界>

<しかし今 そんなジャム業界に>

<異変が起こっている>

ジャン

<ニューウェーブジャムとは>

<新たな素材を使ったジャムのことで>

<とろみの元になる
ペクチンが少ない食材は>

<ジャムにするのが難しかったが>

<技術の向上で あらゆるものが
ジャムにできるように>

ちょっと…

ちょっと…

おいしいですか?
ご安心ください

おいしいですので もう
これは京都のお野菜ジャムでして

あの 和の素材を使って

実はこちら
とろみづけされてるんですね

京都ならではの
ちょっとスイーツにも使われる…

あっ はい 近いですね

あの…
近い?

米粉?

ああ ごめんなさい 実は米粉と

そうね 米粉とですね
白あんが使われてるんですよ

面白くないですか? これ
面白い あのね でも

いえいえ いえいえ もう

<こちらのシャインマスカットも>

<ジャムにはしづらい食材だが>

<一度冷凍し 煮る時間を短縮>

<寒天で とろみをつけることで>

<果実の味をいかしたまま>

<ジャムにすることに成功>

<さらに ニューウェーブジャムは>

<パン以外の食材とも相性がよく>

<こちらの
シャインマスカットジャムは>

<サラダのアクセントに>

<レモンジャムは 炭酸水で割って>

<レモンスカッシュがオススメ>

<中でも 飯田さんオススメの
ニューウェーブジャムが>

それはこちらになります ジャン

はい ということで

これ あの 私の

マツコさん
あら~

元々あの 淡路島って
玉ねぎ有名なところですよね

(小声で)どうしよう

瓶のフォルム
見ていただきたいんですけれども

コロンって丸くて
かわいいですよね

でも中の色が
全然かわいくないんですけれども

ちょっと玉ねぎを連想しません?
ねっ この形ね

まあでも匂いだけでいうと

ホントに

そうですね あの

オニオングラタンスープみたいな
匂いがすると思います

すご~い滑らかですよね

はい はい

ジャムっていわれるから

えっ て思うけど

じゃあ何だっていわれると
分かんないんだけど

ジャム! あら…

あとクレイジーは いわゆるもう
すごいペッパーが効いてる

うんうんうん そうですね

ねっ おいしいですよね
何かこれ 結構 衝撃的ですよね

ガツンときますよね

あっ そうですね うん
ディップの

そういう食べ方も
色々広がるジャムですよね

あ~ これおいしいかも
ねっ

とってもおいしい
おいしいんですよ

今日はあの お料理にも
使わせていただいておりまして

今日 あの

ものをご用意していますので

あの ぜひマツコさんに
召し上がっていただきたいです

お願いします

これはね

うまいですよ

さっきのあれがね
鶏肉にかかってんだもん

何ていったらいいんだろう…

多分 香りが立つからだろうけど
そうですね うん

鼻に抜ける感じとかが

常温よりも玉ねぎが強くなって

これだからさ 一緒に
焼いちゃっても おいしいかもね

そうですね うん
砂糖が入ってるから こう

照り焼きっぽくなるだろうし
そうですね うん よかった

たくさん召し上がっていただいて
これは おいしいですよ

そうですね でも私
ちょっとまた 何かちょっと

はい

はい

これも ジャムです

ジャムでございます
ジャムでございます

はい これは
ジャムでございます

<このあと 最高峰の職人が作る>

<究極の国産ジャム登場>

続いては こちらです ジャン

もう これだけ召し上がって…
そうですね

第5ですか? はい
私の老後も そうなんですけど

大体まあ 同年代ということで

急に 急にどうしてそんな乱暴な
夢がありまして

1階でですね まあ

ジャムはですね 販売とかするには
製造許可とかが必要で

お菓子屋さんとかよりは
ハードルが低くって

あの 道具はそんな
必要ないんですよね

ジャムが炊けるお鍋と ヘラと

あとガスがあれば
実はできるんですよ

確かにね
はい

そもそもですね

が いらっしゃいまして

そちらの方の… はい はい
あっ そんな方がいらっしゃるの?

ジャムが有名になったっていう
きっかけがあるんですね

こちらの方です

ああ… ジャムコさんだって
いやいやいや

すいません すいません
えっと あの

すいません 間違えました
まあ あんまり あの でもね

すいません
これでもいいのかなって 今は

一瞬 思っちゃいました
いや いいんですよ いいんですよ

マツコさん
ご存じかもしれません

マツコさん色々詳しいので はい
あ そうですか ホントに?

では こちらの方です

ごめんなさい そんな
ええ~

えっ ジャム界では有名な方なんです
ジャム界では そうでしょうけれども

はい こちらの方に
足を向けて寝られません

ちょっと かわいらしい
ジャム界の妖精でしょ

あ でも
ねえ 優しい感じで

こちら

車とかタクシーとか
乗り継いでいかないと

行けないようなところにある

いわゆるだから

こちらなんですけど そうそうそう

あるんですよ この作り方
見せていただいた時に

何とですね
50センチくらいの銅鍋で

一つずつ その鍋が
5個くらい並んでて

手作りで作られてるんですよ

それが世界中に売られてるって
すごくないですか?

最初はね
1人だったと思うんですけど

私が訪ねていったら 何と

へえ~

ジャムの概念を
覆すような

今まで甘くて
硬かったジャムが

もう フルーティーで
お菓子のような

そして もうジャムだけで食べても
進んじゃうような

まあ いわゆるサラッとした
フルーティーなジャムを

コンフィチュールって
呼ぶようになったのが

この方がきっかけなんですよ
へえ~

<およそ20年前>

<フェルベールさんのジャムに
衝撃を受け>

<ジャム作りを始める人が増加>

<なかには 彼女に
弟子入りする人まで>

<そんな中 飯田さんが
尊敬してやまないジャム職人が>

こちらです

ですよね

でしてね あの…

ホントにね あの…

はい
私 今…

あっ すいません 失礼しました
おっしゃっていただいて

ありがとうございます
かぶっちゃいまして すいません

こちらが関内の…
わっ キレイだね 瓶が

キレイなんですよ 旅するコンフィチュール
っていう違さんのお店です

すーごいキレイですよね
こんにちは よろしくお願いします

こちら 工房だそうです
お若い!

マツコさん 同い年ぐらい?
ですかね

こちらね
すだちと日本酒っていうね…

日本の和素材で作ったジャムで
これが…

キレイでしょ?
キレイ キレイ

見てください
こうやって 手でね

全て 手作業で
されてるんだそうです

で 皮を煮こぼす…
苦みを取る作業ですね

丁寧に3回 繰り返すんだそうです

あんなにキレイになるんだ? 色
そうなんですよ

で 手作業で… 味が違っちゃう
食感 違っちゃうので

1ミリ幅に切るんですよ
見てください すごくないですか?

この速さ
1ミリにチャチャ チャチャ チャチャッと切られて

全て手作業で やってるそうです

えっ こんなに…
銅鍋 使ってらっしゃいますね

手作りなの?
ねえ 5分 さっと煮て

色を キレイなまま
仕上げるんだそうです

いや ちょっと1000円って聞いた
とき えっ? って思ったけど

これは 安いぐらいだね
そうなんですよ

この中にね すだちが20個ぐらい

おっきい瓶ですと
入ってるそうなんですよ

すごいですよね
この手間暇 考えたらね

うん そうなんですよ で ちょっと
変わったね バルサミコですとか

洋梨とバニラですとか

色んなね おいしいジャムを

作り出してる
作り手さんなんですね

こちら 今日 その

ああ 日本酒のやつね

<世界の金賞をとった>

<さらに>

<マツコはペンギンと
仲よくなれる?>

ほら…
怖いよねえ?

(岩田)頑張りどきのあとは カフェオレどき。

<毎日 忙しい人こそ こころにゆとりを>
です。

<はい カフェオレどき>
お待たせ~。

<「ブレンディ」 スティックは
こころほどける ミルクなあまみ>

ひとやすみ 大事です。

<オススメのジャム職人
違さんが作る>

瓶に入ったときの この…

ねえ
あれ また光をあてててね

そうなんですよ
キレイにディスプレーされてた

わあ 嬉しい
これをだから ああやって

1個1個 手作りして
瓶詰めしてんだもんね

1瓶1瓶 手でね
詰めてるんですって

すごいですよね

あっ 今日は はい
スコーンと…

まず でも これは…

ちょっと このまま まず…

うまい…
よかった うまい いただきました

よかった

何ていうんだろう…
うんうん

何だろう この
最後に残る感じ

何かね 甘いものなんだけど
もちろん

ちょっと何か 和食のさ…
何ていうのかな

おだしみたいな感じ
ああ なるほど…

…が 最後に フーッて残る
うんうん

最後に仕上げに日本酒をちょっと
入れてるらしいんですけれども

そのせいか ちょっと スッキリ感が
あるような気がしますね

そうですか

これ スコーンが おいしいかも

ホント? わあ~

何か さっき言った
その 最後にフッて残る…

残ったら残ったで
いいんだけど

違和感でもあるのね

スコーンと食べると
それが ないの

へえ~

ヤダ ちょっと

そうなんですよー ああ よかった
ホントに

ちょっと でも 確かに
もうちょっと…

はい そうですよね~

そうですか よかった~ はい

まあ でもね こう…

ちょっと何か…

じゃあ あの…

那須に住んで…
ええ… 私…

商売ってなると
ちょっと また ちょっと…

<…と>

<今夜>

<が明らかに>

<そんな ペンギンの真の魅力を
教えてくれるのは…>

<ペンギンが好きという思いだけで>

<権威ある学会>

も 中には…

ああ…
いたりとかしますね

同性愛も ペンギン界では…

<この時期だからこそ
行ってほしい>

<をご紹介>

みさきちゃん…

<さらに マツコが
ペンギンに>

みさき

(アキ)うわ!!
(先生)どうした?

だって これ…

…見えないんですか?

≪あれから…ずっといる≫

≪このクロコみたいなやつらは 何なんだ…≫

≪私にしか見えないのだろうか?≫

(ワタル)えぇっ!

ク ク クロコ…ッ!

あんたも 見えんの?

(2人)<いい未来が 見えてきた>

(2人)
<「NGK 日本ガイシ」>

私が来た理由が… なんですが

こちらになります

世界のペンギンの4分の1
日本にいるの?

はい 飼育のペンギンっていう
観点でなんですけど

はい
まず こちら なんですけど

これが 世界に生息しているペンギン

全部で18種類になります

世界に…

そうですね 実は

そして この星マークがついている
ペンギンがですね

日本で飼育されている
ペンギンなんですね

はい 割合で言うと3分の2は

日本で見ることができます

あっ そうですね
白と黒のツートーンカラーですね

アデリーペンギンは
あと 目が…

あっ… アハハハ…

っていう白い部分があって

何か よく吹雪の中でさ
こうやって…

立ってる画とかあるじゃない

はい エンペラーペンギンですね
あっ 皇帝ペンギンね

あっ そうですね はい 南極の
冬の時期に子育てをするんですね

マイナス40度から 60度ぐらいにもなる
吹雪も吹き荒れるような中で

で しかも 海から
その ペンギンたちが集まっている…

「コロニー」って
いうんですけど

までの距離が100kmぐらい
あるんですよ

だって エサ どうやって
とんのよ? そしたら

100km 歩いていくんです
あんな ヨチヨチ歩きで?

そうです
だって 海に たどりつくまで

何日かかんの?
時期によっては

行き来で2か月以上
交代 交代で

行き来するっていう…

親の方が たくさん
おなかの中に ため込んでいて

で ちょっとずつ
ヒナに与える

あれか もう だから…

そうですね
胃の中で消化させて

食べやすい…
塩辛みたいな状態にして

食べてる…
あっ… そうですね

なるほどね 意外と…

な感じね

このように

だと思うんですけど

かわいいとか 癒やしだとか

寒い所にいるイメージしかない人が
多いと思うんですね

今日 私が来たのは

かわいいだけじゃないっていう
部分も お伝えしに来ました

う~ん…

まあ

私も これね…

っていうのは自覚してんのよ

<そんなペンギンですが>

<実は そのかわいい見た目とは
裏腹に>

<流血沙汰のケンカも辞さない>

<たくましい動物なんです>

ペンギン 基本的には
一夫一妻制なので

決めたパートナーがいたら

一生 添い遂げる
とは いわれてるんですね

夫婦愛だったり 親子愛が強い
動物ではあるんですね

じゃ 不倫は ないのね?
ペンギン界では

えっと…

はい でも…

ラブラブは いいですよ やんなくても
…見ていただきたいなと思います

寄り添い合って カップル同士で

いちゃついてたりとか

こんな感じで
ちょっと手をつないで

一緒にいる みたいな…

つながないと思うんですけどね

<そして>

<こうして お互いに
羽づくろいをし合いながら>

<夜を過ごしているんです>

はい これが基本的な
ペンギンの姿なんですけど

そして ペンギンたちっていうのは

実は オスメス同士だけじゃなくて

オス同士のカップルとか
メス同士のカップルも

中には…
ああ…

いたりとかしますね
同性愛もペンギン界では…

進んでるわ うん

<そして このあと>

<この時期だけの
貴重なペンギンの姿が見られる>

<オススメの水族館をご紹介>

「冬だからこそ楽しさが倍増!」

ああ…

分かりました

<世界最大級の水槽で>

<ペンギンの大編隊が見られる>

<しものせき 海響館>

<まるで野生 自然の海で泳ぐ
ペンギンの姿を見られる>

<長崎ペンギン水族館など>

<日本には>

<ペンギンに出会える
素敵な水族館がいっぱい>

<中でも 冬の時期に
より楽しめる>

<ペンギンの真の姿が見られる>

<ペン充水族館をご紹介>

こちらです

私も すごく何度も
行かせていただいている…

今 もう 結構 日本でも…
はい

最大級クラスのやつよね?
はい すごく有名になってますね

こちらにはですね 南極の
周辺にいる… 生息する

4種類のペンギンを飼育しています

はい ヒゲペンギンとか
ジェンツーペンギンですね

そして これからの
時期なんですけど

南極の夏の時期なので

繁殖期になるんですね

なので これからの季節しか
見られない子育て姿が

見ることができます

そして 水槽内は
南極の夏をつくり出すために

光の明るさだったりとか

調節しているので

水槽が明るく見えて
見やすさもありますね

そして こちらは ジェンツーペンギンの
ヒナが ふ化する瞬間ですね

(鳴く)

こんな感じで かわいい声ですね

結構 しっかりとした状態で
出てくるのね もうね

そうですね
そして…

この時期だけですけど
親ペンのおなかの下で

ヒナが 守られてる姿で… はい

こうやって 口移しでですね
消化した… 一度消化したエサを

口移しで
与えます

そして このおなかの下に
ヒナがいるという期間は

3週間だけ
なんですね

1か月たつと もう ヒナ自身が
自分の足で歩き始めるので

この姿が見れるのは この今の時期

これからの時期だけですね

はい 次は…

こちらですね

見た目が
お城のような形をしてるんですよ

こちらが マリンパークニクスになります

そして ペンギンパレードは
毎日 開催されているんですけど

やっぱり

があるんですね

それが
こちらです

はい ペンギンたちが新雪の上を
腹ばいになって移動する

トボガンと呼ばれる姿をですね…
見られます

これは 水槽内では見られないので
っていうか すごいわ

はい そうですね
行くんだもんね

すごいわ

だから ああいうふうに

はい そうですね
皇帝ペンギンは そうですね

<ペン充水族館>

<3つ目は 東京スカイツリータウン内に
ある>

<が 今 話題を集めている>

しております はい

では まず こちら

その後ですね まつりという
女の子とバジルが

浮気をしました
ただ その後

ピーチとバジルの間に
ももはちゃんという

まな娘が
生まれたことで

ピーチとバジルは夫婦に めでたく
なったんですけれども

いまだに この…

あら…

がありますので…

(鳴き声)

こちら 鳴いているのが
バジルですね

手前が まつり…
浮気相手です

このように 鳴き声をあげる
この姿がですね

求愛の
証しなんですね

<このように 密会を重ねる2羽>

<しかし…>

ちょっと離れた所に…

本妻のピーチが

<本妻のピーチが近くで
2羽の密会を偵察>

<妻は 夫の浮気に
気づいていたのです>

ピーチは気づいている
ということなんですね

あら…
はい

<そして後日 妻は浮気の現場へ>

何を見てんのよ?

<現在 バジルは
本妻 ピーチと過ごす夜もあれば>

<浮気相手 まつりとも過ごし>

<2羽のメスを行ったり来たり>

現在も この関係は
続いております

な部分が あるからね

そりゃあ もう 多分…

そりゃあ もう 一皮むけばね…

あ~っ 3000個!
こんにちは よろしくお願いします

<年間3000個のスイーツを食べる男性が
登場>

私 今

では 次の関係についてですね

はい

ヨモギちゃんという
10歳のメスのペンギンなんですが

10年間 相手が おらず

ただ 性格的には
すごい積極的な性格で

過去にも 色んなオスのペンギンたちに

アプローチをしてきたんですけど

ヨモギちゃんが選ぶ
オスペンギンっていうのが

もうすでに既婚者だったり

パートナーが いたりとかする相手を
選んじゃってる

っていうことで
飼育員さんも…

っていうふうに
おっしゃってますね

まあ でも…

そうですね…

人間界でも ありますね

っていうね…

そしてですね 先ほど登場した

バジルくんもですね

実は ヨモギちゃんと…

んですけど
今はですね…

まあ…

かな

ねえ やっぱりね…

があるので
ご覧ください

ヨモギの方が羽づくろいを
ちょうちんくんの方に

羽づくろいをして
だから あれよね あの…

っていうね…

うん そういうこと
今 そういう行為中よね

で ヨモギの方は

ああやって
好きだよアピールをしていて ただ…

まあ そりゃそうですよ
はい そんな感じですね

ここからは あの…
かわいいお姿を

お見せしようと思います

ということで…

こんにちはー
えっ ペンギン…

すみません

失礼しました
そうか…

紹介の仕方が…
いや もう…

わよ 私

(横岩)こっちだよ! あら?

いやあ…

あら!
登場です

はい ではですね

第3位がですね…

まず ペンギンちゃんを…

ちょっと

多分ね…

だと思うから

あんまりね

こんな巨大生物

ほら

って

ほら…

みさきー おいで こっちだ

おいで

よいしょっ お邪魔しまーす

っていう求愛の…

やっぱ

ではですね 次
胸キュン行動ベスト3の

第2位です

ごはんだ~

えーっと ごめんなさい

基本 頭から…

というのは 口の中に…

喉の奥に向かって トゲトゲの突起物が
口の中にあるんです

それを魚のウロコを引っかけて

逃さないようにっていう
仕組みが口の中にあるんですね

なので

っていうことをするんですね

なので

はい
普通の

マツコさん 与えて…

この子

多分ね

(横岩)あっ…
お前…

ホントに…

落としてみたら 食べるかな?

いけるかな?
いくぞー

うおーっ!

≪わあ すごい

はい では
胸キュン行動ベスト3の

第1位は こちらです

ジャン!

横岩さん お願いします
はい

はい

(横岩)おりる? おいで

あら?

(横岩)あれ?

ホントに ちょっと 何これ…
これ

何か 気に入ってるみたいなんで
これ

(横岩)気に入っちゃったみたい

(横岩)あらそう
すごいね

どうしたんだろう?

<このように 仲よくなった人には>

<後ろをヨチヨチ
ずっと ついていくことも>

<ペンギンの
胸キュン行動 第1位でした>

Source: https://dnptxt.com/feed

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