
『チキンは裏切らない』シリーズ第2弾!
鶏もも肉、むね肉を使ったお手軽に作れるやみつきタンドリーチキンレシピをご紹介。
ご飯がすすみ、ビールのおともにもなります!
▼【第1弾】カリカリチキンステーキ編はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=AjJt858NHTM&t=454s
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【チャプター】
00:00 オープニング
01:28 下ごしらえ
06:53 調理
12:32 試食
■鶏むねもしっとり!フライパンタンドリーチキン
【材料 3~4人分】
・鶏もも肉:1枚
・鶏むね肉:1枚
※鶏むね肉と鶏もも肉どちらかを2枚でもOK!
・パセリ、レモンのくし切り:各適宜
・オリーブオイル、塩:各少々
○マリネ液
・にんにく しょうがのすりおろし:各1かけ
・トマトケチャップ:大さじ3
・カレー粉:大さじ1 ※お子さんはカレー粉の量を減らしてもOK!
・オリーブオイル:大さじ2
・ヨーグルト:大さじ4
・塩:小さじ2/3
【作り方】
①鶏肉は1枚を4等分に切り、むね肉はフォークを数か所刺して穴をあけ、包丁の背で全体をたたく。全体に塩少々をふってよくなじませる。
② ボウルに鶏肉を入れてマリネ液の材料を加えて手でもみこみ、15分ほど置く。
③フライパンにオリーブオイル少々を入れて鶏肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。残ったマリネ液は鶏肉に塗る。皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にして3~4分、ときどきなべをゆすりながら蒸し焼きにする。
④ふたを取って中火にしてかるく煮詰め、鶏肉を返しながら両面にマリネ液をからめる。器に盛り、パセリ、レモンを添える。
【ポイント】
ももとむねを混同しないようにね。
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Koh Kentetsu Kitchen
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