(嘘でしょ!?)韓国「これが、日本のパクリだったなんて…」プライド崩壊。韓国の反応「日本文化は朝鮮のパクリだろ?」(アニメでわかる)

(嘘でしょ!?)韓国人「これが、日本のパクリだったなんて…」プライド崩壊。韓国の反応「日本文化は朝鮮のパクリだろ?」(アニメでわかる)

パクリ大国、韓国。
あらゆる物を「韓国起原だ!」と主張することで世界を騒がせているのは承知の通り。
だが今回は韓国人もびっくりするようなパクリ疑惑が話題にあがっている。
「こんなものまでパクリだったの…?」とネット上で話題となっている。

自分たちの行為は「参考」で、他社の行為は「パクリ」。韓国人の認識ひどすぎる。
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韓国のお菓子メーカー「オリオン」が、8年の歳月をかけて開発に成功したお菓子「コブクチップ」。
4重構造が特徴的なお菓子で、2009年に着手したものの2011年に技術的な問題で中止していたが、2015年に開発を再始動し、2年後の2017年に国内初の4重構造お菓子として成功を収める。オリオンはコブクチップを開発段階で2000回もテストし、オリオンの60年の歴史の中で最も真心を込めて開発したと発言した。

オリオンはその「コブクチップ」を韓国で人気のお菓子にしようと試みたが、消費者からある疑惑が浮上した。
その疑惑というのは、コブクチップが日本のヤマザキビスケットから販売している「エアリアル」に似ているというものだった。
またセブンイレブンが独自ブランドで販売している4層構造の「サクサクコーン」とも似ていると指摘があった。
気になって調べてみたが、確かにそっくりである。というかお菓子の形自体はほぼ同じと言っていいほどである。
袋のパッケージまでも心なしか似ているような気もした。

これに対しオリオン関係者は「形は同じだけど作り方は違う」「日本は4枚貼り合わせて揚げているのに対し、我々はカレトック(棒状の韓国の餅)を伸ばし薄く叩きながら揚げる」と説明。しかしこの関係者があまりにも「エアリアル」の製造方法をよく知っていたために、逆に疑惑が深まっただけだった。
また、形は同じだが味が違うとも発言している。

これについて韓国のネットでは「8年で作ったのがこれ?」「元祖と提携した方が効率的だったんじゃないか?」「8年かけてパクったなんて恥ずかしすぎる」「これが大企業のすることか?」などの批判が相次いだ。

さらにパクリ疑惑は止まらず、次にパクリ疑惑としてあげられているのは、韓国の冬によく食べられる「プンオパン」。
鮒パンとも呼ばれる、日本の鯛焼きを模倣した朝鮮半島の駄菓子だ。

鯛焼きが1900年代前半あたりに日本から朝鮮半島に渡り、それが「鮒の形」になったもので、鯛焼きと見た目はほとんど変わらず、作りも小豆餡を使った同じようなつくりとなっているそうだ。

このプンオパンは韓国民の中ではかなり庶民的に親しまれている身近な食べ物だそうで、日本の鯛焼きを模倣していたというニュースに、韓国ネット上では「日本からパクっていないものを探す方が難しい」「さすがに韓国のものだと思った」など、なかなかの衝撃ぶりが伺えた。

最後に紹介するパクリ疑惑商品は、韓国の食品メーカー「ピングレ」が4年かけて開発したと言う新発売製品「スーパーコーン」だ。
このスーパーコーンに対しても、日本の商品で江崎グリコから販売されている「ジャイアントコーン」に似ていると話題になった。
これについても気になって調べてみたが、商品の中身だけでなくパッケージの色や形までほぼ全くと言っていいほどジャイアントコーンと似通っていて、これにはもはやどうしたらここまで似通った商品をオリジナル商品として堂々と発売できるのか気になるほどだった。

韓国メディア朝鮮日報では「ある日本メディアは韓国のパクリ文化について「韓国では、コツコツ物を生み出す文化は尊ばれてはおらず、すでにあるものを韓国に持ってくる人間が評価されてきた背景がある。日本にいいものがあるから持ってこようという発想があり、そもそもパクリだという認識がない」と報じ、自分たちの行為は「参考」で、他社の行為は「パクリ」という態度が国に恥をかかせている」と、韓国の企業に厳しい評価を記載していた。

ということで、今回は「韓国のお菓子はほとんど日本のパクリ疑惑」という話題を提供した。

韓国は日本製品をパクっても全然反省しないとうイメージがあったが、お菓子業界では意外とそうでは無いことがわかった。
いずれのお菓子に対しても韓国内では、「さすがにいいかげんにしろ」といったような反応が多く見られたように映る。

色々調べていくとどうやら韓国人は日本製品をパクることに「パクる」という自覚が無いらしく、先に朝鮮から文化をコピーしたのは日本なのだから、その日本から何をパクっても問題ないという意識があるらしいのだ。

もちろん、歴史的に日本は中国や朝鮮から文化を持ち込んで来たことを否定するのは難しいが、だからといって文化交流が盛んになってきている今日このごろにおいてもそのような価値観で日本製品をパクられまくるのは、はっきり言って困る。

今後は、あからさまにパクるのは是非ともやめて欲しい。
パクるぐらいなら、日本メーカーと提携して製品を作っていく方法があるのではないだろうか。
無論、韓国が日本に対しそのような謙虚な姿勢を取るとは考えにくいのだが、、、。

今回の話題に対して、日韓ともにネット上で様々な反応が寄せられていたのでいくつか紹介しようと思う。

「日本と韓国の違いは、日本は外国発祥のものを外国発祥だと隠さずに作ること。
ラーメンとかはもとのもとを辿れば中国発祥。でも日本はそれを隠してはいないし、ほとんどの客もそのことを知っている。韓国の場合は、パクリ商品を作り、韓国起原だと言い張るのが特徴。」

「親日の国が日本の製品を真似するならまだしも、親日罪があるような国になぜパクられないといけないのか、、、。」

「8年という歳月をかければ、パクリじゃなくなるとでも思ったのか。」

「パクリと反日が基本の韓国文化。もういい加減に国交断絶でよいと思うのだが、、、。」

「パンの中にあんこを入れたらパクリって、それはおかしくないか。パンの中にあんこが入ってる食べ物なんていくらでもあるだろう。」

「タイヤキはプンオパンよりも甘い。形は似ているが味はちょっと違う。」

「ぶっちゃけ日本も韓国も中国もお互い同じようなものじゃないか?」

「日本もカステラや金平糖などの和菓子などはポルトガルのお菓子をパクってるし、韓国は日本のお菓子をパクってる、中国は韓国の製品をパクってる。」

「まあ、色々あるんだろうけど、日本にとっては日本製品をパクられまくるのは嫌な話。しかも常日頃から反日政策しかしない国からパクられるのは。」

「韓国製品がパクリだというが、はっきり言って日本製品だって同じようなものじゃないか。」

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