勝手に、日本人だからこそ備蓄すべきリストを作ってしまいました。
保管期間5年〜30年、また賞味期限のないものもたくさん集めました。
備蓄の参考になりますように。
1、水&浄水器
2、米
3、味噌
4、醤油
5、梅干し
6、塩
7、砂糖
8、乾物・乾燥野菜
9、お酢
10、日本酒・焼酎
11、油
12、おにぎりの具
13、カレー
14、マルチミネラル・ビタミン
15、好きなもの
*脱酸素剤を使った保管方法*
計算式:
(縦×横×高さcm-食品の重量)×0.21=酸素吸収量
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ネルパック:https://amzn.to/37E9Q74
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米田の使うプラスチックコンテナ:
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柿渋袋は現在販売中止中
■参照■
外務省:日本のエネルギー外交
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/pub/pamph/j_energy2019/html5.html#page=3
キッズ外務省:世界のいろいろ雑学ランキング
https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/ranking/index.html
末日聖徒イエス・キリスト教会 長期的な食料貯蔵より
https://www.churchofjesuschrist.org/topics/food-storage/longer-term-food-supply?lang=jpn
#食料備蓄 #食糧危機 #防災
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