保管期間5年〜30年、日本ならではの備蓄品15点一挙紹介!

勝手に、日本人だからこそ備蓄すべきリストを作ってしまいました。
保管期間5年〜30年、また賞味期限のないものもたくさん集めました。
備蓄の参考になりますように。

1、水&浄水器
2、米
3、味噌
4、醤油
5、梅干し
6、塩
7、砂糖
8、乾物・乾燥野菜
9、お酢
10、日本酒・焼酎
11、油
12、おにぎりの具
13、カレー
14、マルチミネラル・ビタミン
15、好きなもの

*脱酸素剤を使った保管方法*
計算式:
(縦×横×高さcm-食品の重量)×0.21=酸素吸収量

脱酸素剤:エージレス一般タイプ(ZPシリーズ)https://amzn.to/3LUOv8r
     お米専用エージレス https://amzn.to/37Kh8Xi
ネルパック:https://amzn.to/37E9Q74
アルミ袋ラミジップALシリーズ:https://amzn.to/37cnheL
米田の使うプラスチックコンテナ:
ナカバヤシキャパティドライボックスhttps://amzn.to/3uxqnCW
米田の使うフードセーバーFM2010 https://amzn.to/3M1Otfc

柿渋袋は現在販売中止中

■参照■
外務省:日本のエネルギー外交
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/pub/pamph/j_energy2019/html5.html#page=3
キッズ外務省:世界のいろいろ雑学ランキング
https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/ranking/index.html
末日聖徒イエス・キリスト教会 長期的な食料貯蔵より
https://www.churchofjesuschrist.org/topics/food-storage/longer-term-food-supply?lang=jpn

#食料備蓄 #食糧危機 #防災

powered by Auto Youtube Summarize

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事