■インターネットでのお買い物が苦手な方へ■
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<無農薬栽培が成功するには土づくりが基本>
あまり知られていませんが、植物に虫がつくのはその植物が弱っているからなんです。
植物が弱る原因は土にあります。
土の中に微生物や菌がたくさんいる状態だと、植物は病気にかかりにくくなります。
植物の栄養素は肥料だけでは補いきれないため、微量要素が必要となります。
その微量要素は、土の中の菌が代謝した老廃物に含まれていて
その老廃物は植物にとっての栄養になるわけです。
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■コンポストの作り方や注意点をまとめておきました!
<使った資材>
● 土を捨てずにすむーよ
ゲキハナ本店 → https://www.gekihana.jp/shopdetail/000000001495/
楽天店 → https://item.rakuten.co.jp/gekihana/geki-sumu/
Yahoo!店 → https://store.shopping.yahoo.co.jp/gekihana/c5daa4f2bc.html
● ふくらむ培養土
ゲキハナ本店 → https://www.gekihana.jp/shopdetail/000000001730/
楽天店 → https://item.rakuten.co.jp/gekihana/geki-jiffy20/
Yahoo!店 → https://store.shopping.yahoo.co.jp/gekihana/hama-jiffy20.html
<手順>
①ふくらむ培養土に水を入れもどす
②不織布やフェルトのバッグなどに土を入れる
③土を捨てずにすむーよの原液を100㏄ほど入れる
④数日だけ少し乾かす
⑤野菜くずに土を捨てずにすむーよを垂らし良くもみこむ(初回のみ)
⑥土の中に野菜くずを入れる
以下、数日おきくらいに野菜を投入
これを半年ほど繰り返していくと、堆肥が出来上がります。
ベトっとした感じになるので、その後は熟成という作業をします。
熟成させると、コバエ等の虫が寄ることがなくなるのでやっておいた方が良いです。
<熟成>
①野菜の投入をやめる
②1か月くらい放置する
これだけです。
<注意点>
炭水化物や骨は土に還っていくのに時間がかかります。
特に炭水化物は、いったん腐敗したあとに発酵します。
なので、においが出ることがあるので、古屋は個人的には使いません。
野菜は小さく刻んだほうが分解が早いです。
水分が多いと腐敗しやすいので、ある程度乾かしてから入れると臭いがでません。
大きな野菜くず、例えば、ニンジンのへた、キャベツの芯、パイナップルの皮などは
大きいままだと分解に時間がかかります。
そのまま入れても良いですが、細かく刻めば早く分解されます。
<このコンポストの特徴>
無限に「土を捨てずにすむ―よ」を増やすことができる方法です!
土を捨てずにすむ―よを入れることで、野菜の分解が早まり嫌な臭いがでません。
また、土を捨てずにすむ―よの菌が増えることになるので、
このコンポストで作った堆肥を土に撒く、混ぜることで、土を捨てずにすむ―よをバッチリ撒いているのと同じ効果が表れてきます。
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