出典:EPGの番組情報
秘密のケンミンSHOW極!関西お好み焼き三都物語!ハマっ子ヒットナンバー[字][デ]
大阪神戸京都のお好み焼きを徹底調査!神戸すじ焼き&京都まんぼ焼き!謎のお好み焼き続々!▽北海道和菓子がちょっと変!?▽横浜市民なら誰でも歌える!?一体どんな歌?
出演者
【司会】
久本雅美
田中裕二(爆笑問題)
【ゲスト】
伊勢鈴蘭(アンジュルム)[北海道]
畠中悠(オズワルド)[北海道]
伊藤俊介(オズワルド)[千葉]
石塚英彦[神奈川]
ミキ[京都]
ケンドーコバヤシ[大阪]
宇垣美里[兵庫]
番組内容
久本雅美、田中裕二(爆笑問題)がMCを務めるディスカバリーエンターテインメント番組!日本全国の激うまグルメや衝撃の習慣を徹底調査!あなたの知らない日本が明らかに!?お楽しみに!▽番組ホームページ(PC・スマホ)では、あなたの知っている「ケンミンのヒミツ」を大募集中!!
制作
ytv
番組ホームページ
●番組HP
https://www.ytv.co.jp/kenmin_show/ジャンル :
バラエティ – その他
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- スタッフ
- 京都
- お好み焼き
- 大阪
- ケンコバ
- ソース
- 中華
- 和菓子
- 生地
- 北海道
- 横浜市歌
- 神戸
- 石塚
- 兵庫
- お願い
- 今回
- 人気
- 定番
- 登場
- 道内
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<ケンミンのケンミンによる
ケンミンのための…>
(田中)
さあ お待たせしました。県民を
ディスカバリーするお時間です。
(久本)
今夜も日本を代表する主要県民の
皆さんでございま~す!
お願いしま~す。
ありがとうございま~す!
ようこそ~。
お世話になっております。
(拍手)
さあまず 初登場ですね
アンジュルムの伊勢鈴蘭ちゃんは
北海道民!
はい よろしくお願いしま~す。
…って 言うんですけど。
すごい良い名前。
(伊勢)ちなみに…。
っていうので…。
≪カワイイ!≫
(ケンコバ)カワイイねぇ。
れいちゃん 私もね…。
って書いてね…。
…って読むんだよ。
(笑い)
(ケンコバ)どういうことや?
さあ そして同じく初登場
オズワルドは
千葉県民と北海道民で~す。
(オズワルド)お願いします。
初めまして
お願いします。
僕 伊藤の方がですね…。
…って なっていまして。
こちらが。
僕が…。
函館。
はい。
ああ いいね。
そうなんです だからもう…。
今 だから僕すごい…。
(笑い)
いっぱい取れます。
まずは県民の
超意外な真実からいきましょう。
今夜もいくぞ。
<日本一の食い倒れの街
大阪を
食い倒れたらしめる
最強の熱愛グルメ!それは…>
<そう…>
<フワッフワの生地と
鉄板に弾ける香ばしいソース
次々と押し寄せる
旨みの波状攻撃は
まさに 全県民が認める…>
<そんな お好み焼きの聖地
大阪のポジションを
<虎視眈々と狙う
2つの県があった!>
<それは 灯台下暗し
大阪の隣 京都府と
これまた大阪のお隣 兵庫県>
<とはいえ 古の都
みやびな京都と
オシャレ港町 神戸擁する兵庫に
そもそも お好み焼きの
イメージすらないが…>
<一体どういうことなのか
まずは京都へ向かい…>
<なに!?>
<当番組で
度々お世話になっている…>
(スタッフ)そうです そうです…。
でも そうですよね。
(スタッフ)そうなんですか?
ご禁制みたいな。
<一方 兵庫県民は
どうなのか?>
(スタッフ)多いですか?
紅茶も飲むし
おいしいケーキも食べるし
チョコレートも食べるし…。
<ひとまず大阪で
王道のお好み焼きを
押さえておきたいところ>
<向かったのは 生野区にある
創業47年の八光さん>
<店内は おお!これが本場
大阪下町の
お好み焼き屋さんか!>
<すでに 粉もん王国の民で…>
<早速きました!
ナニワおっちゃんトリオの前に
なにやら同じルックスの
お好み焼きが 3枚到着>
<そう。大阪のお好み焼きは…>
<その作り方は
具材を混ぜてから焼く
混ぜ焼きと呼ばれる
外カリ 中フワの
ナニワ流スタイル>
<中でも 豚バラ肉が主役の豚玉が
府民の胃袋を わしづかみ!>
<と 余裕のドヤ顔で
語っておりますが>
<では本題>
<…文化が根付いて
いるのか?>
<まずは兵庫県から調査開始>
<何だそれ?>
(スタッフ)ぼっかけ?
<ぼっかけとは
牛すじとこんにゃくを
甘辛く煮込んで作る
神戸市長田区発祥の
おつまみメニュー。しかし
煮物をお好み焼きに入れるとは
これいかに>
<ということで 神戸の下町
長田区にある
お好み焼き店 こころさんへ>
<すると…>
はい お待たせしました。
<噂の兵庫県民熱愛
すじ焼きが登場!>
<しかし 何だ!?
確かに 牛すじと
こんにゃくが
想像以上に
生地に埋まっている>
<そして 神戸の定番
どろソースなる
辛めのソースをたっぷりかけ
コテを巧みに使い パクリ>
<大阪定番の豚玉は
まったく登場せず
どのテーブルも すじ焼き一択>
<粉ものと煮物の
まさかのミックスを
さも当然かのように
味わっている>
やっぱりその…。
<この すじ焼き
生地の作り方は…>
<そこへ 甘辛く煮たぼっかけを
豪快にトッピングすれば
お好み焼きと煮物の
異色のコラボ
コリコリ食感が たまらない
兵庫県民熱愛の すじ焼きが完成>
<続いて
1200年の都…>
<『関西の粉もん』なる
今回の企画にうってつけの
ムック本を見ると
京都のページには
なに?まんぼ焼きなる
謎のお好み焼きの文字が>
<早速 京都府民に
聞き込み>
(スタッフ)まんぼ焼き?
<おっと 早速さきほどの
まんぼ焼き登場>
そうそう…。
うまい うまい おいしい。
<ということで
京都駅から徒歩5分のこちら
元祖まんぼ焼きを掲げる
山本まんぼさんへ>
<すると…>
お待たせしました…。
<と 登場したのは 何だ!?>
<大量に盛られた
ネギの中央には
生卵が鎮座し
さらによく見てみると
薄い生地の上には 中華麺が乗り
その見た目は
広島の
お好み焼きっぽいスタイル>
<すると 京レディー
卵を一刀両断すると
京都の はんなりさは
どこへやら
したたる黄身も気にせず
豪快に 頬張った>
<大阪とも兵庫とも違う
まんぼ焼きを
皆さん バクバクと
放り込んでいる>
映えます。
<ここで気になる…>
<まずは 豚肉ではなく
牛すじ肉を焼くと
おっと!生地を混ぜ焼き…
ではなく クレープ状に
薄く伸ばした>
<そこへ イカなどを
色鮮やかにトッピングすると
出ました!中華麺を
キャベツと一緒に鉄板へセット>
<味付けしない
広島のお好み焼きとは違い
京都のまんぼ焼きは
中華麺にソースをかけ
これでも十分おいしそうな
焼きそばを 一旦作ってから
具材が乗った生地とドッキング>
<そこへ ホルモンと
油かすを追加し
熟練の技でリバースし
両面ともしっかり焼くと 完成>
<かと思いきや
みやびな京都らしからぬ
ダメ押しの
追いソースをたっぷり>
<仕上げに 京都名産
九条ネギと生卵を
がっつりと盛れば
京都が誇るお好み焼き
まんぼ焼きの出来上がり>
多分ね あの…。
それを出してる…。
(スタッフ)べた焼き?
はい。
<実は京都では大阪や兵庫の
混ぜ焼きと異なり
べた焼きとよばれる
お好み焼きがスタンダード>
<なぜ 大阪・京都・兵庫の三都で
異なるお好み焼き文化が
根付いているのか>
<日本コナモン協会 会長
熊谷さんに話を伺った>
(熊谷さん)一銭洋食とよばれる
明治から大正にかけて
生まれたものなんですね。
これは…。
そういう状況の中で…。
ということです…。
<また 兵庫県では
高度経済成長期に
紡績工場などで働く
女工さんが多く
より安く
より満腹感を得るために
地元で愛されていた
ぼっかけを
お好み焼きに入れた
すじ焼きを考案>
<こうして関西三都に
一大お好み焼き
文化圏が誕生したのだ>
<さらに 神戸に取材中。
大阪府民と兵庫県民の
2ショットに遭遇>
(スタッフ)お好み焼き愛は
どの県も変わらず?
うん。
<お好み焼きで1つになるには
まだまだ先が長そうな
関西三都だった>
いや~。
いや~ おいしそうだったけどね。
ただ やっぱりね
あの 兵庫の人とか
京都の人に言わせるとね
大阪のお好み焼きが もう1番だ
みたいに言われちゃうと
ちょっと待てと。
まあ そうですね…。
そんなことないわ。
(笑い)
こっちは こっちで…。
(笑い)
何でなんすか?
宇垣ちゃん どうですか?
兵庫県民としては。
お好み焼きっていうと やっぱりね
大阪っていうイメージが。
まあ あの…。
…かな~って。
牛すじのね。
う~ん。
どろソースっていうのが
すごいね。
あれは どういう特徴が
あるんですか どろソース。
(ケンコバ)辛みもね。
まんぼっておいしそうだったね。
まんぼ焼き すごいな~。
(昴生)この絵力!
いいね あれもね。
(亜生)結局。
あの 生卵が すごない?
(昴生)いいですよね。
食べるよ。
一緒にね。
はい。
エビもあればイカもあるし…。
(ケンコバ)あるある。
(ケンコバ)あるある モダン焼きある。
(笑い)
MC大阪やから。
(昴生)MC大阪やから
ややこしい。
え?ケンコバは
食べたことあんの?それぞれ。
あの~…。
あ そうなんだ。
(ケンコバ)はい…。
アハハ!
正直。
あ~ まんぼ焼きとかな
べた焼きな。
今日 初めて…。
まんぼ焼き。
もう これは…。
(笑い)
もう めちゃくちゃ
前のめりなってたもんね。
私は…。
何か イメージで言うと…。
結構
そうじゃないじゃないですか。
…って思いました。
オズワルドの2人は どうですか?
何か その 結構…。
(笑い)
何か…。
<このあと 一同大絶賛!>
<関西三都で熱愛される
お好み焼き
今回は…>
<…をいただきます>
ちょっと この すじ焼き?
いや~ 何これ もう~。
(ケンコバ)神戸 京都なんか
なかなかね。
いや~ おいしそう。
(笑い)
おいしい 何か…。
どろソースが
この粉に からまって
めちゃくちゃおいしい!
やらかいもん 生地が
フワフワ ほんとに。
多分 あの こんにゃくとお肉の
煮込んでる甘みが
旨味が もう生地にも
ちゃんと こう合わさってるから
おいしい!
う~ん!
うまい!
まいう~出た!
≪まんぼ焼き行く?≫
これ ちょっと こうやって あの
卵をまず割る所から
テンション上がるね。
ねえ。
ジューつってるよ。
うん。
いただきます。
≪うわ うまそ~≫
≪おいしそう~≫
≪いただきま~す≫
(ケンコバ)卵がいいやろな これは。
う~ん!
うまい!あっ
ソースどっちかというと
こっちのほうがピリ辛だ。
(昴生)はい。
うん うん。
めっちゃ好き。よう ほんとに
九条ネギと卵をかけたもんやと。
更に おいしさが増してるもん。
もう 何か お好み焼きっていう
感覚ない もう。
焼きそばに近いよね。
焼きそば。
食べちゃうね。
食べちゃうね。
いや~ これ…。
確かに 行ったり来たりしちゃう。
いいね~!
最高でしたね~。
最高。
まんぼ焼きは もちろん
おいしいですけど…。
(笑い)
白ご飯ね。
(笑い)
ねえ ケンコバは?
まあ…。
(笑い)
石塚さん?
(笑い)
ちょっと~!
大体…。
ちょっと…。
(笑い)
<北海道といえば ご存じ
ラブアンドスイーツ
白い恋人をはじめ
最高峰のくちどけ
なめらか生チョコレートなど
百花繚乱 まさに
押しも押されぬ
スイーツパラダイス>
<こと 伝統息づく
和菓子となると…>
<なぜか
他県とは ひと味
違っちゃって
いるのだ>
<桃太郎でお馴染み…>
<北海道では なぜか 四角い
板状の駄菓子だったり
おおみそかには
ビビットな色合いの
口取り菓子なる
謎の和菓子を
食べるのが定番だったり
挙句の果てには
アメリカンドッグに
あろうことか
大量の砂糖をまぶして
平気で食べていたりなど
今宵は もはや
やりたい放題とも思える
北海道和菓子カルチャーを
一挙ディスカバリー!>
<最初に検証するのは ご存じ…>
<全国的に
端午の節句でいただく
定番の和菓子だが
北海道では いったい
どうズレているのか?>
<札幌市の…>
(スタッフ)これですか?
(スタッフ)え?食べない?
<何?>
知ってますけど…。
鯉のぼりを飾って
五月人形を飾って
菖蒲湯に入って
べこ餅を食べる。
<どうやら皆さん
本気で言ってるようだが>
<そういえば…>
べこ餅?
べこ餅って何?
(笑い)
知らない 知らない。
<と 若干 圧強めに ご発言>
<というローカル感溢れる響きも
気になるところだが>
(スタッフ)あ そうなんですか。
はい。
(笑い)
あれの感触に ちょっと似てる…。
味は全然違うけど。
かぼちゃ団子とか分かる?
<らちが明かないので
懸案のべこ餅を求めて
人気の和菓子店
その名もサザエさんへ>
<早速店内を見てみると
お~っと出ました
北海道名物…>
<これはこれで
違和感ありありだが
今回のお目当ては
お赤飯ではなく こちら
噂の べこ餅発見!
って 何だ これは?>
<速攻 取り出してみると
きっちり白黒ついた
ツートンカラー>
<中には北海道十勝産の
あんこが…
あれ?まったく入ってない>
<雪の中 わざわざ他の
和菓子屋さんに行ってみても
ここにもありました
木の葉型のツートンカラー>
<どうやら 端午の節句以外でも
いただける
かなり定番の和菓子のようだ>
<先ほどの
サザエさんでは…>
…ぐらい売るんですけども。
一番売れる…。
(スタッフ)4万!?
はい!
<続いて 市内にある
こちらのご家庭の
一族勢揃いの
おやつタイムに お邪魔>
<テーブルには
もちろんありました
ツートンカラーの憎いやつ
べこ餅>
<すると
ゴージャス道産子マダム
めっちゃ嬉しそうに
べこ餅をパクリ>
<道産子キッズは まず顔面で
感触を味わってから
伸びた餅を垂らして頬張る
通な食べ方で…
至極ご満悦!>
(スタッフ)黒糖?
≪黒糖ですね≫
私は…。
ハハハ…。
(スタッフ)あ そうなんですか。
<あとで…>
<べこ餅に使うのは
上新粉 砂糖 黒糖のみ>
<これを2色の餅に練りあげ
木の葉型に入れ成型し
蒸しあげた 人気の和菓子>
<北海道では 元々…>
<しかし…>
<…と 呼ばれているのか?>
…に 似てるっていうことから
牛を「べこ」と
呼んだりもしますんで それで…。
…っていう風に言われています。
<そのまんまだった>
<と…>
<…ということで
ひなあられについて調査>
<米が原料の いわゆる…>
うん…。
<え?>
何かそう…。
(スタッフ)サッパリじゃない?
(スタッフ)食べない?
これじゃないとしたら…。
(スタッフ)ザクザク系?
…とか 近いです。
<何?>
<意味が分からないので
道内で人気の
ひなあられを製造する
浜塚製菓さんに直行。
問題の ひなあられを
見せていただくと…>
<何だ これは!?>
<道内で人気の ひなあられを
製造する浜塚製菓さんに直行。
時期になると 道内に出回る
ひなあられを見せて頂くと…>
<うん!?
チラリと見える袋の中に
なんだ?この粒の大きい
くすんだ ひなあられは>
<袋から出してみると…
あれ?いい音でちゃってます>
<しかも 一般的な
ひなあられと全然違う
硬く大粒な このお菓子>
<袋の裏を見てみると
思いっきり かりんとうだった>
(スタッフ)以外に新しい
ものなんですね。
北海道に…。
…と 自負しております。
<かつて…>
<…土地柄だったことから
かりんとうの ひなあられが
受け入れられたのではないか
とのこと>
<もう一丁!>
<道産子発…>
<それが…>
(スタッフ)わかさいも?
わかさいも。
<え?>
(スタッフ)あ そうなんですか。
<ということで
函館から車で3時間
日本百景 洞爺湖の
ほとりにある
その名も…>
<入店すると…おっと 大看板
わかさいもが
山積みでお出迎え>
<しかし 一見
どこにでもありそうな
さつまいもを使った
お菓子にしか見えないが…>
<わかさいもっぽい指で
取り出してみると
焦げ目がついた ミニミニサイズの
焼き芋的なビジュアル>
<割ってみると なに?
芋の繊維らしきものまで
飛び出して 超本格的>
<お店自慢の
洞爺湖ビューテラスで
わかさいもを おしゃれに
食べていた 道産子ペアは…>
ホクホク うん。
<聞けば聞くほど…>
<なに!?芋が
入っていないだと?>
<今から およそ90年前…>
<道民にも…>
<少しでも芋によせるため
北海道産昆布を混ぜ込み
芋の筋を表現>
<卵醤油を塗って焼き上げ
焼き芋の香ばしさを
全面に押し出せば
芋を一切使っていない
「わかさいも」が完成するのだ>
<ここで 余計な
お世話かもしれないが…>
<ここまで3つ 変わった和菓子に
鋭いメスを入れてきたが
まだ北海道和菓子界の
ビッグボスが残されていた!>
<それが…>
<中華まんじゅうといえば
一般的に
ほっかほかの
肉まんなどのことだが…>
(スタッフ)え?
違います!
<え?>
中華まんですけど…。
(一同)エーッ!?
(香川)おっ!
「パーフェクトサントリービール」?
(堺)です
パーフェクト!!!
糖質ゼロがホントにうまいか
想定内か さて
んー!!!
断然うまい!!
<新「パーフェクトサントリービール」誕生>
圧倒 的
(缶を開ける音)
プシュッ! プシュッ! プシュッ!
♬~
(ビールを注ぐ音)
<金麦ザ・ラガーーー!
ラガーー-!
ラガーー-!の 新>
中華まんですけど…。
<わけがわからないので
市内にある
創業60年の老舗和菓子店
札幌 新倉屋さんへ直行!>
ございますよ はい。
こちらに ございます。
<と 案内された先に
あったのは…
なんだ?この
見たこともない和菓子は>
<確かに バナナに
見えなくもないが
中華感ゼロの どら焼き激似の
和菓子だった!>
<続いて 道民心のスーパー
ホクレンショップさんへ
行ってみると
和菓子コーナーに 出ました
北海道の中華まんじゅう!>
<よほど売れるのか でか目の
中華まんじゅうを挟んで
さらに 中華まんじゅう
てんこ盛り!>
<道民に 2つの中華まんじゅうを
見せてみると>
(スタッフ)ちょっと お聞きしても
いいですか?
はい。
おそらく ラーメンとかに
出てくる 中華…。
丼…こういう…。
<…と思うので
先ほどの新倉屋さんで
聞いてみた>
…と 呼ばれてるようで
ございます。
<ちなみに 1860年創業
道内では 超レアな老舗
千秋庵さんでは さすが
北海道命名以前からの
老舗だけあって
表記は中花種と同じ
漢字の「中花饅頭」だった>
いやでも 面白かった。
ねえ。
ちょっと北海道民の2人
聞いてみましょう。
名前と実際の物がズレてるなって
いうのってのは
知ってました?
うん 気にしない。
いやいや…そんな答え。
焼き鳥とかも…。
鈴蘭ちゃんは べこ餅って…ねぇ?
今まで…。
ほんとに…。
そういうのもあったりするので…。
うちは…。
家で作るの?
そうです みんな食べてました。
あとやっぱ
中華まんじゅうですよね。
そう。
なるほど。
僕は函館市とはいえ…。
≪そんなデカい!?≫
このぐらい。
≪デカいで?≫
あの~ ほんとに…。
ごめんなさい。一応 畠中が…。
そうです そうです。
良かった!良かった。
伊藤は千葉県民ですけど。
そうだよね。だって 別に…。
1回だけね あります。
(畠中)いやいや…。
和菓子と言えばね 京都は…。
こんだけ…。
(笑い)
そうや 昆布…。
うちのお父さん 昆布とってる。
石塚さん どうですか?
(石塚)僕ね こんだけ…。
(笑い)
あれも意外だったよね。
<今回は 神奈川県民の
小さな秘密>
<それは 本日お越しの
石塚さんのホームタウン
ベイエリア 横浜市で発見!>
(スタッフ)あ 歌える?
はい。
(スタッフ)あ 歌える?
はい。
<何だ この歌は?>
(スタッフ)
え そのぐらいのレベルですか?
<歌には…>
<歌詞から察するに どこかの
風景を歌った曲のようだが
この曲は一体?>
(スタッフ)横浜市歌?
<何?市歌をソラで歌えるなんて
聞いた事がないが…>
(スタッフ)ちなみに 僕 神奈川の
相模原市出身なんですけど。
(スタッフ)いや ほんとですけど…。
<そこで 横浜市歌を確認すると
作詞は なんとあの
森鴎外先生じゃないですか!>
<では 改めて ご静聴ください>
<しかし 何故ハマっ子達は
横浜市歌を
難解な歌詞にもかかわらず
暗唱できるのか?>
(スタッフ)そんなに歌うんですか?
(笑い)
<真相を暴くべく
明治5年創立の
横浜市立大岡小学校に
お邪魔し…>
<ハマっ子英才教育の
賜物だった>
<華やかな当時の港の情景を
森鴎外先生が詩に綴り誕生>
<令和の時代になっても…>
<横浜市営地下鉄の構内BGMで
無限ループされるなど
横浜市歌は ハマっ子の生活の
一部となっているのだ>
<さらに取材を続けていると…>
(スタッフ)変わるんですか?
はい。
<なに?>
<件の萌えポイントが…>
<野毛にある
ベイスターズ応援居酒屋にいた…>
(スタッフ)いい感じなんすか?
いい感じなんすよ。
<ちなみに…>
<…の試合でも>
<「されば~」の大合唱で
喜びを爆発!>
<さらに…>
これ やっぱり何か…。
(スタッフ)
今も意味分からないんですか?
横浜市歌…
存在すら知らなかったですね。
知らないよな。
ねぇ。
僕 だから…。
そうなんだ 各市の人ね。
そっか。
確かに…。
(笑い)
そんな事…そんな事ないけども。
あとね…。
とま屋ね 今 言ってたね。
煙が出るって書いてあるんで
たぶん
焼きものをやってるお店…
と思ったら
何か違ったんすね。今 初めて…。
今 何かテロップ出てましたね。
「粗末な小屋」。
庶民の家って事ですね きっとね。
これ 知らなかったです。
(笑い)
≪めっちゃ騙されてる≫
今 逆に…。
VTRで。
そうだよね。
(石塚)続いてるんだな~と思って。
横浜と言えばね 同じ港町・神戸。
知らない?
あるんだとは思いますけど
神戸市歌は歌わないですが…。
私の地元に限った事かも
しれないんですけれども 私…。
へぇ~ どんなん?どんなん?
ちょっといい?宇垣ちゃん。
っていうやつが…。
ちょっと ごめん。
(笑い)
ミキ 京都もありますか?
あ 覚えてる?
…覚えてるようなやつあります。
えっ 京都市歌?すごいね。
確か えっとね…。
いや…それ…。
♬~
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