出典:EPGの番組情報
遠くへ行きたい「柔道メダリスト杉本美香が栃木へ!究極の食材で卵かけご飯」[解][字]
今回は柔道メダリストの杉本美香が栃木へ▽日光東照宮に隠された秘密▽できたて湯葉▽人気フレンチの青い卵▽棚田米で作るジェラート▽豪快!熊汁▽柔道少女に本気指導!
詳細情報
出演者
杉本美香
番組内容
今回は柔道の銀メダリスト・杉本美香が初登場!栃木・日光で最高の食材を探し、“究極のTKG(卵かけご飯)”作りに挑戦する。旅の始まりは世界遺産・日光東照宮。有名な“三猿”に込められた人生訓を学ぶ。人気漬物屋では、驚きの隠し味が入ったオリジナル“たまり醤油”を発見!卵はフレンチのシェフが愛する“青い卵”をゲット!棚田米をこだわりの羽釜で炊いて、究極のTKGが完成する。さらに悩める柔道少女に本気指導!
音楽
テーマ曲「遠くへ行きたい」
作詞:永六輔
作曲:中村八大
制作
ytv
テレビマンユニオン
番組ホームページ
★https://www.ytv.co.jp/tohku
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取材地
栃木県日光~鹿沼ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- ホント
- 阿部
- 八木澤
- 醤油
- お米
- 青柳
- TKG
- ハハハ
- 福田
- 究極
- 恵麻
- 真琴
- 湯波
- ゲット
- 相手
- 漬物
- 漬物屋
- アハハハ
- キレイ
- トリュフ
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
どうも 杉本美香です。
戦勝祈願に
日光東照宮にやって来ました。
<今回が初めての
『遠くへ行きたい』>
<どんな出会いがあるのか
すごく楽しみです>
おはようございます
よろしくお願いします。
春日と申します
よろしくお願いします。
私どもは堂者引きという
案内人なんです。
<堂者引きとは江戸時代
徳川幕府の案内人を務めたのが
始まりだといいます>
<豊富な知識で東照宮の
不思議な魅力を伝えてくれます>
見ざる…。
一生。
はい。
一番左側…。
ですから 親は…。
字を3つ合わせますと
「親」という字になるんですね。
うわっ。
うわ… す… ハハハハ…!
面白い。
2番目に三猿がいます。
これは…。
って言葉があるんですが…。
頭フル回転…。
そうですね。
すごい。
<三面は親離れ
四面は出世を夢見て
五面で人生の挫折を知る
六面は恋愛
七面で夫婦になる
そして最後が子どもを授かり
親となるのです>
<三猿に秘められた
本当の意味を知りました>
<この陽明門の入り口にも
人生訓がありました>
<この柵の裏側です>
あっ 獅子か。
ないです。
うわっ
そういうことですか すごっ!
い~や。
心が洗われます。
<う~ん やっぱり旅って最高>
<どんな人たちと出会えるのか
楽しみです>
<関東の秘境 奥日光では…>
…を探し求めに行きたいと
思います。
いってきます。
えっ!
<絶品の…>
<お米は…>
<おいしく炊ける…>
う~わ~!
おいしそう!
<醤油はなんと トリュフ入り>
うわ~。
うん!
ヤァ!
<…発見!>
<旅の目的は
いまだかつて食べたことのない
絶品グルメに出合うこと>
<いざ出発!>
<江戸時代から参拝客に
もてなしていた精進料理から
味噌や醤油造りが始まりました>
<ご飯好きにはたまらない
おいしい漬物もたくさんあります
そこで…>
…を探し求めに行きたいと
思います。
いってきます。
<まずは醤油>
<この漬物屋さんに聞けば
ヒントがあるかも>
<この湯気いい匂い
何だろう?>
おはようございます。
(福田さん) おはようございます。
柔道の杉本です。
どうも 杉本さんですよ。
おはようございます。
テレビではよく拝見してます。
ありがとうございます。
(福田さん) あと今日そこで
湯波を作ってるんですけど。
大豆の もういい香りで。
温かいやつは。
そうなんですか。
ホントですか?
まぁそうですね。
アハハハ…。
<あの湯気の正体は
この湯波だったんですね>
<日光では湯波を
「湯」の「波」と書きます>
<それは豆乳をたっぷり
なみなみと
湯波に含ませるからだとか>
<この一番最初に取れる湯波が
お刺し身用>
<確かに貴重です>
す~ごい!
おいしそう!
うわ いただきます。
これどうやって
食べたらいいんですか?
もうそのまま…。
ガブっと。
うん!
フワフワで。
めちゃくちゃ濃厚です。
うわっ 今まで食べたことない。
うわ~!
これはおいしい! 贅沢です。
ありがとうございます。
食べた方がいいですよ。
ハハハ… はい。
究極のTKGを作ろうと
思ってるんですけど。
最近たまり醤油っていうので
始めまして。
これうちの漬物のタレで
一番いいやつなんです。
特徴はワインと蜂蜜が入ってる。
これホントに
卵かけご飯おいしいです。
ちょっとトロっとしてて
甘みと独特の醤油の香りと。
あとこれにこういう漬物
これなんか かけて食べたら
もう…。
そうですね 漬物が好きで。
ホントですか。
はい。
<先々代が考案したワインと
蜂蜜が入った たまり漬け>
<これもTKGのお供>
<最高級の醤油 ありました>
ありがとうございます うれしい!
<漬物屋の福田さんが
おいしい卵を作っている友人を
紹介してくれました>
<…が
どうも養鶏場には見えません>
何か すごい立派な敷地内が。
これホントに卵
ゲットできるんですかね?
(真琴さん) こんにちは。
こんにちは。
(青柳さん) あれあれ。
ハハハ…。
何をされて…?
(青柳さん) うちですか?
(青柳さん)
家のドア作ったり 家具作ったり。
一部 家 造ったり。
そういう製造業です うちは。
全く卵とつながらない。
(真琴さん) 私が
フランス料理店やってまして
そこで使用するために作ってます。
え~!
<次男の真琴さんは宇都宮で
フランス料理店をやっています>
<本場フランスで10年間
腕を磨いた一流のシェフ>
<この店で使うための
卵だったんですね>
<店頭で
買うこともできますが…>
<ん? 青い?>
<この青い卵は…>
<卵特有の生臭さがなく
ご覧のように
卵黄が肉厚なのです>
<真琴さんはこの卵で
プリンも作っているんです>
いやもう めっちゃおいしそう。
いただきます。
フフ…。
めっちゃ濃厚!
存在感がすごいですよ。
口の中で ずっといるみたいな。
(真琴さん)ありがとうございます。
めっちゃおいしいです!
ハハハ…!
結構ガチでおいしいです。
<究極のTKGの卵は
これで決まり!>
うわ すごい。
<その時…>
(卵が落ちる音)
えっ… えっ!
産みたて。
<ホントラッキー
私 持ってます!>
うわ 温かっ! 温かい。
究極のTKGの…。
(青柳さん) 卵かけご飯には…。
はい。
<会長から
いきなりのサプライズ>
うわ~ すごい!
<会長の趣味は なんと焼き物>
<その全てが独学なのです>
<しかも栃木県のコンクールで
入賞する実力の持ち主>
<なんと事務所の2階には
特設ギャラリーまでありました>
(青柳さん) この中から…。
いや~!
お好きなやつを
手で持ってもらって。
持ちいいやつを。
確かに。
フィットするやつ。
ちょっと…。
これが一番大きいですね。
こっちか こっちで。
<まさか
茶碗までゲットできるとは>
あ~。
これに決めます。
はい 分かりました。
これでいいんですね。
はい。
趣味じゃないです。
アハハハ…!
めっちゃうれしいんですけど。
いやちょっと
まさかのTKGの器が。
ありがとうございます。
<究極のTKG
そろってきました>
<残るは あと一つ!>
お米をゲットしに行きます。
お米 大好きなので楽しみです。
<漬物屋の福田さんの後輩
八木澤さんを訪ねます>
<私のパワーの源は お米です>
<だから こだわります>
≪ダメダメ!≫
すごい元気な…。
こんにちは。
(八木澤さん) こんにちは。
あ~ 杉本さん あれ!
柔道選手。
おぉ!
(八木澤さん) ロンドン!
すいません 間違えました。
ねぇねぇねぇ
オリンピック選手がいるよ。
(正子さん) こんにちは。
こんにちは。
うわ~ すごい!
(正子さん) ロンドンの。
はい。
ハハハ…。
ちょっと今日はおいしいおいしい
お米をいただけるということで。
めちゃくちゃ楽しみにしてます。
おいしいですか?
棚田って珍しいですよね。
(八木澤さん) ホント ここら中…。
<東照宮から西に7km
その山あいに棚田があります>
<山林を切り開き
川から水を引いていったのです>
<その陣頭指揮を執ったのが
あの…>
<168年前におよそ7kmの
用水路を完成させたのです>
<今も枯れることなく
水田を潤しています>
どう違うんですか?
普通に作るのと棚田に作るのと。
山に作ってるから
気温の温度差が激しいんです。
ゆっくり米が育つ。
動物とかに食べられながら
頑張ってやってる。
いやいやいや…。
(一同) ハハハハ…!
お米の… 作ってるんですか?
米 ホントに好きなんですよ 自分。
すごい かわいい。
イラスト描いたんですか?
(奈々子さん) 描きました。
ホントですか?
めっちゃ上手じゃないですか?
(奈々子さん)
ありがとうございます。
<棚田米で作ったジェラート
どんな味なんでしょう?>
んっ!
めっちゃ お米入ってますね。
(奈々子さん)
めちゃめちゃ入ってます。
ミルク?
(奈々子さん) ミルク味で…。
ちゃんと歯応えある。
これだからスイーツ好きのアスリートとか
結構 減量とかあるので。
だからこれを食べるだけで
お米も食べれるし。
(奈々子さん) そうですね。
甘いデザートも食べられるし。
一石二鳥。
(奈々子さん) はい。
<丹精込めて育てた棚田米を
羽釜で炊く>
<しかも八木澤さんはとことん
おいしいご飯にこだわり
もみ殻で炊ける
この釜を購入しました>
<もみ殻から出るガスが
真ん中にたまり
強い火力で
一気に炊き上がるのです>
<この釜で炊くと
お米の甘さが際立つとか>
<米農家さんが満足する味って
どんなご飯なんだろう?>
<いただきます>
<杉本美香の栃木・日光
グルメハンター>
<ご飯が炊き上がりました>
うわ~ いい匂い おいしそう!
<もう待ちきれません>
<これが
八木澤さんのこだわりなのです>
(拍手)
(八木澤さんたち) ハハハ…!
楽しみ~。
<漬物屋の福田さんと
シェフの青柳さんが
見届けに来てくれました>
<八木澤さん自慢のお焦げが
入った炊きたての棚田米>
お焦げ おいしそう いただきます。
<まずは産みたてホヤホヤの
青柳さん家の卵だけで
いただきます>
<見てください
このふっくらとした卵黄>
(男性) 黄色いな すごい。
うわっ めっちゃキレイな色。
いただきます。
<これはまさに勝負飯>
(真琴さん)
ありがとうございます。
<福田さん自慢の
最高級たまり醤油>
<これで3役 出そろいました>
めっちゃうまい
うわ~ うまい うわ~!
ホンットに
卵の味も消えてないし
かといってすっごい醤油って
感じでもないし
そして お焦げがまた合う。
アハハハ…!
<なんと青柳さんから
究極のプレゼント>
<福田さんのたまり醤油に
トリュフを漬け込んだのです>
<値段にすると
なんと6万円なり>
(八木澤さん:男性) お~!
<刻んだトリュフに
お漬物のニンニク
生姜 唐辛子
全部のっけて いただきます>
うん! うん!
これホントに表現できないぐらい
おいしいです。
表現しろって感じですけど。
(八木澤さんたち) ハハハ…。
ホント ひと言じゃ…。
<言葉では表現できないので
顔の表情で>
≪ハハハ…!≫
みんなと食べたいです。
もう皆さんのおかげで
おいしい思いしてるんで。
(男性) やった~!
(八木澤さん) やった~!
いただきましょう!
<お父さんが作るお米が
世界一じゃないと言った宗大君>
(奈々子さん) ホント?
<宗大君の世界一は
お米ではなく卵でした>
<トリュフの醤油 大人気です>
≪うまい≫
≪香りがいいですよね≫
≪おいしい…≫
≪おいしい!≫
<究極のTKG 大成功!>
<次は関東秘境の奥日光で
今が旬の熊をいただきます>
熊 ゲット!
<杉本美香の栃木・日光
グルメハンター>
<秘境の奥日光に
またぎがいると聞き向かいます>
<旅の目的は食べたことがない
料理をいただくこと>
<この宿には
絶品の熊汁があるそうです>
こんにちは。
(阿部さん) はい どうぞ。
はじめまして。
<80歳の阿部さんは
関東最後のまたぎ
といわれています>
熊ですよね?
(阿部さん) 熊。
本物ですか?
(阿部さん) 捕ってきて…。
50年。
ギャ~すげぇ
今まで どれぐらいの熊を?
(阿部さん) どのくらい捕ったか
そうだねぇ。
<阿部さんは これまでに
100頭以上の熊を
捕獲しました>
<でも今は
職業のまたぎとしてではなく
猟友会の仲間たちと
畑を荒らす鹿やイノシシなどを
駆除しています>
<貴重なビデオを
見せていただきました>
<なんと木の中で冬眠している
熊を捕まえるそうです>
(阿部さんの声)
熊はもう臆病だから
なかなか出てこないの。
…出てくるんだよ。
(阿部さんの声)
ほらほらほら 動いてるでしょ。
ほら 出てくる出てくる ほら。
ほら 出てきた ほら。
そう簡単には…。
お…。
すごい!
<阿部さんが年末に仕留めた
熊をいただきます>
<熊汁の具材は自家製の
味噌と大根 白菜だけ>
<何も食べない冬眠中の熊は
雑味がないといいます>
(阿部さん) 全然違うでしょ?
はい。
ならないんですか?
うん おいしい。
<初熊汁 完食です>
ごちそうさまです
ありがとうございます。
(阿部さん) まさかうまいねぇ
キレイに食べるなんて。
いやいや…。
(阿部さん) よほど好きだ。
いや めっちゃおいしかったです。
<絶品の熊汁でパワー全開>
<旅の最後に突然のSOS>
<その現場 体育館に向かいます>
<そのSOSは
2年ぶりに開かれる
栃木県大会を間近に控えた
少年団からでした>
<早速 稽古に参加します>
<私のこと 分かるかな?>
私はこれを持ってきました
オリンピックのメダルです。
(拍手)
実はオリンピックに出てました
信じてください。
これを
みんなに触ってもらいたいです。
≪お~!≫
(拍手)
(笑い)
ニュースになるよ。
(コーチ) ホント ニュースになるから今。
(男の子) 重たいですね。
重たい?
(男の子) こんなんを首に
ぶら下げちゃうと大変ですね。
大変。
太さが全然? メダルの話よね?
(笑い)
<最年少の山本恵麻ちゃん>
いや~ 今日イチいい笑顔。
<大会はあさって
私に託されました>
<ピンポイントで
最終調整します>
はい!
上げて。
投げたい方向を見る
そうそうそう…。
<最年少の恵麻ちゃんの得意技は
背負投>
(恵麻ちゃん) ヤァ!
<キレイな背負投です>
すごっ。
<初めて出る県大会
少し不安があるみたい>
(恵麻ちゃん)
私は体が小さいから
大きい相手に勝てないから
どうやって強い技を
かければいいですか?
今こう大っきいんですけど
私の対戦する相手は…。
普通でした。
だから一緒です 恵麻ちゃんと。
こうガ~って入るっていうのも
大事なんですけど
相手がこう向かってきた時に
ポンって
「はい来てください」って
誘ってみてください。
前にガ~って出てこられた時に
ポンって。
それを次の試合で
チャレンジしてみてください。
(恵麻ちゃん) はい。
<恵麻ちゃん
結果はどうなるかな?>
<栃木県
少年団選手権大会 当日>
<ちょっと緊張してるのかな?>
<対戦相手は
ちょっと大きい男の子>
(審判) 始め!
<いい組み手になりました>
<相手の技をかわしています>
<力負けはしてないですね>
<ここから技に入ってほしい>
<引き寄せて
引き寄せようとはしてます>
<背負投 見たいな~>
<あっ 踏ん張った>
<あ~足がそろって
投げられちゃいました>
<その気持ち 忘れないでね>
<旅ってホントいいですね>
<温かい人たちと出会え
たくさんパワーを頂きました>
<次はどんなグルメに
出合えるかな?>
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