https://www.youtube.com/watch?v=ukULrMEBZ_E
バレンタインにピッタリな生チョコトリュフです。
市販の板チョコや100均等の材料で簡単に作れて、3種類の味の濃厚なチョコが楽しめるので、ぜひお試しください😊
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葉もれ日Kitchen
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【材料】 合計25個分
<ミルク生チョコ> 9個分
ミルクチョコレート 100g
生クリーム 50ml ※乳脂肪分40%以上(乳脂肪分30%の場合は40ml)
<ホワイト生チョコ> 8個分
ホワイトチョコレート 90g
生クリーム 45ml ※乳脂肪分40%以上(乳脂肪分30%の場合は35ml)
<いちご生チョコ> 8個分
いちごチョコレート 90g
生クリーム 45ml ※乳脂肪分40%以上(乳脂肪分30%の場合は35ml)
<コーティング用チョコレート>
コーティング用チョコレート 2袋(Daiso)
クーベルホワイトチョコレート 2袋(Daiso)
ストロベリーチョコレート 1袋(西友 or ネット) 商品名「そのまま溶かして使えるチョコレート」
<トッピング> ※お好みでトッピングしてください
ホワイトクランチ 1袋(Daiso)
キャラメルクランチ 1袋(Daiso)
チョコクランチ 1袋(Daiso)
ココアパウダー 適量
ドライフランボワーズ 1袋(富澤商店)
ピスタチオ 1袋(富澤商店)
アラザン 1袋(Daiso、セリア等)
【作り方】
1. それぞれのチョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かします。
※ミルクチョコレートの場合は55℃、苺チョコの場合は50℃、ホワイトチョコの場合は45℃のお湯を使用してください。
2. 生クリームを600Wのレンジで20秒ほど加熱し、溶かしたチョコレートに加えて、静かに混ぜます。(500Wの場合は30秒)
3. ラップを敷いたバットに流し入れて冷蔵庫でしっかり固めます。(3時間以上)
4. 冷蔵庫から取り出し、適当な大きさにカットし、丸めます。
※1個あたり15gくらいに重さをはかり、粒の大きさをそろえます。
※室温や、手の平の熱で溶けてきた場合は、冷蔵庫で再度冷やしてください。
5. 丸めたチョコは再度冷蔵庫で冷やします。
※手のひらの熱で少し溶けて柔らかくなっているので、冷蔵庫で少し冷やして固まれば大丈夫です。
6. コーティング用のチョコレートを湯せんで溶かします。
7. 丸めたチョコをコーティング用のチョコレートにくぐらせます。
8. お好みでチョコペンなどでデコレーションしたら完成です。
※動画ではコルネを使用しています
【レシピ本】
『我が家の3時のキッチンから』
2022年1月26日(水)発売
全国の書店、ネット書店にて発売中!
■Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4847071476
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