出典:EPGの番組情報
遠くへ行きたい「野間口徹が高知・四万十へ!お寺サウナ&ぽっかぽか生姜鍋」[解][字]
今回は野間口徹が高知へ▽四万十川で空中散歩▽川漁師が育てる極上の冬の味覚▽トゥクトゥクで散策▽金庫で熟成!?焼酎の銀行▽カヌーで自然を独り占め▽絶景!沈下橋
詳細情報
出演者
野間口徹
番組内容
今回は俳優の野間口徹が高知県を旅し、冬の四万十川の魅力を満喫する。旅の始まりは四万十川の沈下橋から。野間口はまず新しいアクティビティ、ジップラインで空中散歩!続いて、カヌーに乗りゆったり自然を独り占めする。川漁師のお宅では冬場に美味しくなる最高の恵みを頂く。四国霊場の札所では、心頭滅却のサウナを体験。焼酎を金庫で熟成させる変わった銀行を発見する。さらに伝統の包丁作りに挑戦し、ほかほか生姜鍋を頂く。
音楽
【テーマ曲】
「遠くへ行きたい」
作詞:永六輔
作曲:中村八大
制作
ytv
田園工房
番組ホームページ
★https://www.ytv.co.jp/tohku
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取材地
高知県四万十ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 四万十川
- 生姜
- 野間口
- カニ
- ホント
- 黒澤
- 冬場
- 包丁
- カヌー
- サウナ
- トゥクトゥク
- 井上
- 自分
- 清流
- エキス
- お寺
- カボチャ
- ロウリュ
- 護摩修行
- 失礼
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
(野間口 徹) <日本最後の
清流とうたわれる
四万十川の沈下橋に来ています>
<こんにちは 野間口 徹です>
<今回は
この美しい四万十川沿いを歩き
土地の魅力を
目いっぱい満喫する旅>
<まずは
2020年に始まったばかりの
新しいアクティビティーに
チャレンジ>
こいつを
まずかけて… チョン。
<そう ジップラインです>
じゃあ お願いします。
(女性) 3・2・1 ゴー!
フゥ~!
<空から
四万十川を楽しみましょう!>
<この景色 この開放感
最高です!>
遠くへ行きた~い!
<川漁師が冬場に育てる
極上の味覚>
カニ? おぉ~!
カニの卵と みそだけ。
<絶品カニ飯に舌鼓>
<お遍路さんのお寺で
修行と おもてなし>
<えっ サウナで座禅って
こんなのあり!?>
<トゥクトゥクに乗って
町を疾走>
こういう道を走りたいわけですよ。
うっわ…。
<豪快過ぎる生姜鍋に遭遇>
おいしい!
(笑い)
<冬の四万十川
遊んで食べて大満喫>
<さぁ 日本最後の清流へ
カヌーに乗って出発です!>
<冬場の川は透明度が抜群>
<人も少なく
自然を独り占めできるんです>
キレイだな。
(張田さん) 気持ちいいですよね。
あっ そうなんですね。
(張田さん) この大自然が
やっぱり四万十川の魅力ですかね。
<清流をカヌーで水上散策>
<僕の長年の夢でした>
<でも このカヌー
ちょっと気を抜くと
あらぬ方向に>
あ~ ヤバい これ…。
よしよし ブレーキ ブレーキ。
右…。
自分の舟の際を立てて
漕いだ方が真っすぐ行きやすい。
そうそう そうそう。
でも 止まってるよりは…。
<そうこうしている間に
小さな瀬に突入>
<野間口 徹
ここは攻めてみます>
うわぁ あ~…。
あ~!
<チャレンジするも
あえなく反転>
…になってくると思いますね。
<やっぱり旅でのカヌーは
力まず のんびりがいいですね>
<四万十川の下流域に
やって来ました>
<真水と海水が混じり合う
この辺りは
夏場のウナギや
春先のアオノリなど
全国に名をはせる
水産物の宝庫>
<一方 取れる魚が減る冬場には
川漁師さんが
ひそかに家で育てる
極上の味があるんだそうです>
(黒澤さん)
これが それなんですけど…。
カニ?
(黒澤さん) そうなんですよ。
これは…。
(黒澤さん)
この毛があるじゃないですか。
(黒澤さん) 今この中に
オレンジ色の卵がびっしりと。
何かあげてるんですか?
カボチャ?
(黒澤さん)
すごくおいしくなるんですよ。
ちょうど今がいい頃ですね。
ホントですか?
ちょうど仕上がった頃ですよ。
<カボチャで育てたカニとは
驚きました>
<甲羅を開ければ卵がびっしり>
<オススメの食べ方が
あるそうです>
開けますか? 開けますよ。
開けてください おぉ~!
これホントに
カニの卵と みそだけ。
<見るからに
おいしそうな色合いです>
<果たして お味は?>
カボチャを
食べさせるというのが…。
そこですね。
この甘さとコクに
よりつながるのかなと
思いますけど。
おいしい。
よかった。
<そして さらに…>
野間口さん…。
大好きです。
これが…。
これ 水。
ホントに鮎のダシが全部に出て
それがまた戻る。
隣の町に行ったらもう食べないし。
へぇ~!
じゃあ 結構レアなものを
いただけるってことですよね?
この食べ方 多分 中村だけですね。
<塩と水だけとは思えない
こはく色のスープ>
<中村が誇る鮎の塩煮>
<未知との遭遇です>
いただきます。
うまっ!
おいしいでしょ?
いや これ うまっ!
うまい ククク…。
笑っちゃう おいしい。
よかった。
いろいろ旬がありますけど…。
それを…。
しかも この…。
これが四万十川の肝でして。
日本で一番…。
あっ そうなんですか。
そこで守られて…。
<四万十川が
最後の清流と呼ばれる理由が
ほんの少し僕にも分かりました>
<次は
冬場には もってこいの
温かいおもてなしが
あるという お寺へ>
暖かいとこに行きたいです。
すごい 英語でいろいろ書いて…。
急にアジアンなものが…
何ですか? これ。
<英語のキャッチフレーズや
トゥクトゥク>
<境内をのぞけば
ポップアートのベンチや
カフェスペースまであります>
<これは何でしょう?>
あっ こんにちは。
(窪さん) こんにちは。
こんにちは。
そうなんですよ。
お寺をカラフルに塗ったりとか。
そうなんですね。
温かくなっていただこう
ということでございまして。
<ここは…>
<宿坊へ泊まる
お遍路さんや観光客は
四万十川での水中座禅や
護摩修行など
体験やおもてなしを
受けることができます>
(太鼓の音と読経)
<僕も一年の厄除けを願って
護摩修行に参加>
<願い事は「現状維持」>
<今年も健やかに過ごせるよう
お願いしました>
(太鼓の音と読経)
<護摩修行を終え
いよいよ 温かいおもてなし>
お~! 部屋かと思いきや…。
<案内されたのは なんとサウナ>
失礼して…。
失礼します お~。
あ~。
自分でロウリュしていただく…。
ロウリュできるんですか?
<薪ストーブに
中華鍋の手作りロウリュ>
<サウナストーンは屋根瓦>
<心まで温まりますね>
元々…。
そういうことを
お寺の方がやってたっていう…。
それこそ…。
そうですね。
<じんわりポカポカ>
<しばし瞑想にふけります>
<サウナで座禅なんて
初めてです>
<ゆっくり30分
サウナをいただきました>
<冬場の冷気で一気に冷やし
心身を整えます>
よいしょと。
よいしょ ハァ… あ~。
<何というステキなおもてなし>
<ありがたや ありがたや>
(エンジンの始動音)
<修行の後は気になっていた
トゥクトゥクで ドライブ へ>
<いざ 四万十川に沿って
田園風景を楽しみましょう>
うわ~ 久々だぁ。
<このトゥクトゥクは
レンタカーとして
利用できる車両>
すご~い。
<知らない町の知らない道を行く
このドキドキ感>
風がちゃんと感じられる
っていうのと…。
こういう道を
バイクで走りたいわけですよ。
あ~ 気持ちいい これは。
<沈下橋に差し掛かりました>
大丈夫かな? フッフ…。
この内輪差が分かんないんすよ。
<欄干がないだけに
緊張感が一気に増します>
中央。
車 来ないでよ~。
大丈夫かな?
<四万十の川風を
全身で楽しみました>
<次は 町中で発見>
何ですか? これは。
「四万十川 焼酎銀行」。
<これって何?>
<野間口 徹の高知県四万十の旅>
<木材の集散地として
栄えた面影を残す
大正地区にやって来ました>
何ですか? これは。
<素通りできない
気になる建物を発見>
ん?
焼酎を預ける?
はい。
(福永さん)
これをご購入いただいて…。
かわいい。
<利息は年間5%>
<3年定期で
小瓶1本が満タンになります>
<地元特産の
四万十栗を使った焼酎>
<特別に
試飲させていただきました>
あっ おいしい。
すごい…。
<と言いつつ飲んじゃうんです>
<早速 僕も3年の定期預貯酎を
お願いしました>
(福永さん)
どうされます? 開けてみます?
開けてみたいです。
どうぞ どうぞ。
<銀行の本物の金庫を
まさかこの手で
開ける日が来ようとは…>
<ドキドキします>
こんな感じ… これが浮いて…。
うっわ… え~!
<中は 厳重な二重扉>
<日差しが入らず熟成には
もってこいの環境だそうです>
あっ こんなふうに…。
面白いでしょ?
ハッハッハッハ!
じゃあ ここに 3年後に…。
<おいしく熟成されることを
願って>
ゆっくり寝るんだよ。
<次は 土佐へ来たら
ぜひ訪ねたいと
思っていた場所へ>
<実は僕 下積み時代
厨房で調理のアルバイトを
していたため趣味が料理>
<1本
自分の包丁が欲しかったんです>
「四万十野外塾 たたら製鉄」。
<ここ くろがね工房は
日本刀を作るのと同じ方法で
包丁を打ち出す
本格的な鍛冶屋さん>
<自分で作る体験コースも
あるとのこと>
<僕も1本 作らせてもらいます>
はぁ~!
<硬い鋼を
軟らかい鋼で挟んだ鉄板から
包丁になる部分を切り出します>
(林さん) 野間口さんの
リクエストは約15cm。
おうちで使うぐらいだったら
ちょっと小さめにしとこうか。
はい。
<力のない僕でもできるか?>
(林さん) 弱く… もう切れます。
(林さん) OKです。
お~ 僕にもできた!
ハハハ…!
え~!
はぁ~
こうやって切り出すんですね。
っていう音がするんだけど…。
打ってる音が変わるんだよね。
<果たして うまく打てるか?>
<序盤は順調>
あっ 変なとこ打った…。
<案の定
まさにこれがトンチンカン>
<いや~ 勉強になりました>
(林さん) ありがとうございます。
ハァ…。
(研磨音)
<成形の終わりは削り>
<理想の包丁に
近づけていきます>
私が削りました。
ナイフを…。
ただし…。
すごく重要になります。
<この焼き入れこそ
包丁作りの真剣勝負>
<800℃ちょうどに
包丁を熱するよう
焼き色に全神経が注がれます>
よし いきます! 縦にして…。
(ジュ~という音)
お~ 緊張した。
お疲れさまでした。
ありがとうございました。
こんな感じです。
<こちらが研ぎ終わった
僕の出刃包丁>
<旅の思い出を
忘れぬように
工房の銘を
入れていただきました>
<ホントにうれしい>
ちょっと この辺に座りますか。
<いろんな体験で体はクタクタ>
よいしょ。
フゥ~。
<沈下橋で一息つきます>
<こよいは満月>
<空を見上げれば この満天の星>
<夜まで旅するのも悪くない>
<疲れが吹き飛ぶ絶景でした>
<次は…>
(井上さん) 四万十ならではの
お宝が入ってるんですよ。
<野間口 徹の高知県四万十の旅>
<山あいの集落で
不思議なものを見つけました>
フフ ちょっと待ってくださいよ。
これ… えっ?
作った?
(井上さん) 掘った穴です。
どうぞ。
すいません 何か突然…。
失礼します。
お~! しかも結構深い。
<手掘りという洞窟は
長さ30m>
…が入ってるんですよ。
全部 生姜を
貯蔵してるってことなんですか?
これ立派や。
お~ でっか!
こんななるんですね。
小っちゃいやつしか
見たことないから。
スーパーで売ってるやつは
小っさいですもんね。
それにしても
この中 すっごい暖かいですね。
これじゃないといかんがですよ。
ひね生姜という微妙に…。
で料理に…
特におすしをする時なんかは
ひねの方がええですわね。
<採れたての新生姜に比べ
洞窟で寝かせた生姜は
辛みが落ち着き
コクや味わいを
感じやすくなるといいます>
<奥さん自慢の鍋を
作っていただけることに
なりました>
うお~ 結構入れるんですね。
初めてですよ。
もう すぐ。
<使うのは
カツオと昆布のダシに
生姜と豚肉とニラだけ>
<何とも豪快な料理に
期待が高まります>
(さよさん) これは…。
<井上ご夫妻が毎日飲んでる
特製生姜ドリンクだそうです>
(さよさん) ホントは生姜を煮詰めて
ジンジャーシロップ
作るんですけど…。
待ってました!
<果たして 味は?>
<生姜鍋が完成しました>
<生姜大好きの僕には
この見た目のインパクトが
たまりません>
いただきま~す。
(さよさん) いいですか? スープは。
あ~!
うま~い!
これは おいしい。
(さよさん) お肉と合いますのでね。
うん!
多分
見てる方 皆さんが思ってる
3倍は
少なくともおいしいと思います。
(笑い)
合格点 頂きました。
<締めは生姜のエキスが
たっぷりと効いた卵雑炊>
<このグツグツ感と香りが
食欲をそそります>
いただきます。
あ~…。
おいしい!
(さよさん) 生姜のエキスが
全部出てるんで辛いですが…。
いや 全然辛くないですよ。
おいしい!
これはうまい。
こんだけ生姜のエキスが入ると
ポッカポカですね 体。
温まりますよね。
<井上さん ごちそうさまでした>
<四万十川を巡った今回の旅>
<皆さんの笑顔が印象的でした>
<人と風景に心洗われたなぁ>
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