ひと目でわかる!! 1500万円の有田焼なぜ高い?高嶋ちさ子愛用高級ダウンの秘密[字] …の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

ひと目でわかる!! 1500万円の有田焼なぜ高い?高嶋ちさ子愛用高級ダウンの秘密[字]

送迎はプライベートジェット!?超一流旅館の驚きのおもてなし▽マイナス20度の試着室!?カナダグース驚きの販売戦略▽1500万円の有田焼は何がスゴイ?亀梨潜入調査!

出演者
MC:亀梨和也、高嶋ちさ子、チョコレートプラネット
進行:石川みなみ(日本テレビアナウンサー)
スタジオゲスト:Aマッソ、土屋太鳳、出川哲朗
ロケゲスト:鶴田真由、生見愛瑠、山﨑ケイ
※50音順
番組内容
今回は「大人が知りたい超一流の秘密」を一撃解明!
▽送迎はプライベートジェット!?超一流旅館の驚きのおもてなしが…ひと目でわかる!!
▽マイナス20度の試着室!?一流ダウンの定番・カナダグース驚きの販売戦略が…ひと目でわかる!!
▽超難関の色彩チェックに、利き手と逆の手で折り紙!?高級車メーカーを支える職人のスゴさが…ひと目でわかる!!
▽1500万円の究極の有田焼!いったい何がスゴイのか?亀梨が潜入調査!

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他

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  20. 今回

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

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>>スイスの寒さがひと目でわか

る一枚など、

驚きの事実を写真一枚や動画で一
撃解明。

>>一撃解明バラエティ―。

>>ひと目でわかる!

>>今夜は超一流品の秘密スペシ
ャル。

>>こんな景色やったんや。

>>なんかちょっと偉い人になっ

た感じがする。
>>こういうモニターだったんだ

っていう。
>>何が、知らないよ。

>>こういうシステムになってる
んだっていうのも初めて知りまし

た。
それでは早速まいりましょう、

こちらです。
>>ここ数年、冬に街でよく見か

けるようになったこのロゴ。
超一流アウター、

カナダグース。

スタイリッシュなデザインは、
ヒュー・ジャックマンやニコール

・キッドマンなど、

海外セレブたちも愛用。

スピルバーグ監督をはじめとする
映画撮影スタッフの防寒具として

も大人気。

安いものでも10万円以上する超
高級アウターだが、爆売れ。

実は、売り上げアップのきっかけ
は日本にあった。

その理由を写真一枚で一撃解明。
>>子どもたちが今、北米に住ん

でるんで、すっごい寒いんですよ。
だから、

子どもたち用に一番あったかいっ
ていうんで、これ買ってます。

>>私も憧れなんですよね。

まだ持っていなくて。
家族でも着回せるじゃないですか、

それこそ。
>>確かに。

>>いや、僕、

この間まさに北海道ロケのときに、
スタッフさんが、

今までのダウンよりもっと暖かい
のありますからって用意していた

だいて、着たんです、初めて。

今までのダウンと全然違う、
あったかさが全然。

パンツ1枚のあとだったから本当
に。

>>どんな。おかしい。

>>2017年、

日本にカナダグースの直営店がオ
ープン。

秋冬物の新作は8月に発売される
のだが、

日本の暑い夏にダウンを販売する
のは難しかった。

だが、

日本の直営店が考えたあるアイデ
アが大当たり。

夏からダウンコートを買う人が増
加。

>>へぇー。

>>一体、どんな工夫をしたのか。

この写真を見れば、

夏でも売れた理由がひと目でわか
る!

マイナス20度の試着室。
>>さあ、いかがですか。

きてる、きてる、すごい、すごい。
すごいよ。

一撃解明。
>>すごい。

>>こんな出るんだ。

>>いいよ、そこは。

>>すげえ。

>>いらないよ、そこ。

>>何が写ってるんですか。

>>こちらの写真ですね、アメリ

カの試着室のお写真なんですけれ
ども、カナダグースの性能をお客

さんが存分に体感できるようにと、
マイナス20度になっているそう

です。
>>これぐらいマイナスにしたほ

うが、ああ、それでもあったかい
んだって分かるから、たぶんこの

ぐらいやったほうがいいと思う、
俺は。

>>説得力ありますね。

>>まずマイナス20度っていう

ところにひかれちゃいますよね。

こんな所で着れるんだ。
>>この試着室のアイデア、

日本発祥のものなんですよ。

こちらの東京・千駄ヶ谷にある直
営店の試着室なんですが、ご覧の

とおり、

じゅうたんですとか、スピーカー
まで凍ってしまっています。

>>すごい。

>>試着室にスピーカーいります

か?
>>気分上げるんじゃないですか。

>>吹雪の音とかですか?

>>ホッキョクグマの鳴き声とか。

>>いやいや、クリスマスソング

とかじゃない。

メリークリスマース、

ゲビバッハ。
>>ゲビバッハ。

>>今では新たに出店する店舗に

は必ずこの試着室が設けられてる
んです。

カナダ本国では、マイナス20度
に加えて、壁一面にモニターを入

れて、

足元も山の形をリアルに表現して
ます。

>>すごい、これ吹雪もやるべき

ですね、こうなったら。
>>でも出てくるかもしれません

ね。
>>実はロサンゼルス店では、

吹雪ではないですけど、

雪を降らせたりしてそれぞれ趣向
を凝らしてるそうなんです。

>>きのう私、秋田だったんです

けど、

カナダグース着ていって、ものす
ごく吹雪だったけど、全然大丈夫

だった。
>>なるほど。

>>かなり防寒性に自信あるとい
うことなんですが、一般に販売さ

れるアウターだと大体30から
50のパーツの数で作られてるん

ですが、カナダグースの場合はこ
ちら、

多いものだと247個のパーツで
作られています。

>>すごいですね。

>>ポケットもかなり多くて、

例えば、

腎臓を温めるためのポケット。
そこにカイロを入れることで、

腎臓が温まるポケットがあったり。
>>カブ作れるぐらいですよ、

もう。
>>分かんないけど。

>>カブくらいのパーツ。
>>超一流、1500万円の有田

焼。
価値の違いはどこで決まるのか。

亀梨と学ぶ。
>>全然違います。

>>どっちの有田焼のほうが値段

>>超一流の秘密スペシャル。

続いては。

日本が誇る高級車ブランド、
レクサス。

お値段も超一流で、

1台1800万円のモデルも。
創業して33年間で、

販売台数は累計1200万台以上。

2035年までに電気自動車
100%の目標を掲げ、

魅力的な自動車ブランドランキン
グでは堂々の第1位。

そんなレクサスの美しさの秘密を
10秒動画で一撃解明。

>>将来、車を持ちたくて、

今、

いろんな車を移動中とかに見たり
してるんですけど、

威厳のある車が来たなと思ったら、
レクサスなんですよね。

>>デザインもかっこいいですか

らね。

>>レクサス最大の特徴の一つは、

高級感あふれる内装と外装。
最上級モデル、

LSの室内には、

最高級の本革シート。

ドアの内側にはプラチナ、

そして京都の老舗が手がけたきら
びやかな西陣織。

さらに、

美しい光沢が魅力のボディー。
その塗装にも究極のこだわりが。

通常の車は表面の凹凸をなくす工
程や、透明の塗料で光沢を出す工

程など、

3層に塗るのが一般的だが、

レクサスRCは5層構造。

光沢と透明度が増すコーティング
をふた手間加えることで、鮮やか

で深みのある赤に仕上げる。
その塗装だが、車体とパーツを組

み合わせる際、

ほんの僅かな色の差が出てしまう
ことがある。

それを逃さないのが、色合いマイ
スターと呼ばれる検査のプロフェ

ッショナル。
完成した車体を目視で徹底的に確

認。

パーツごとの僅かな色の差も見落
とすことはない。

従業員の中で、

0.05%の選ばれし職人だが、

毎月色にまつわるある厳しい試験
をクリアしなければ、作業につく

ことは許されない。

その試験を見れば、

レクサスを支える職人のすごさが
ひと目でわかる!

微妙に色の違う25個のキャップ
を見て、

グラデーションに並べ替え。
全問正解しなければならない。

>>すごい。

>>一撃解明です。

>>すごい。

>>これは塗装の仕上がりを検査

するスタッフに対して毎月行われ
る色彩感覚をチェックする試験で、

今、見たとおり、ばらばらになっ
ている25色を、

90秒以内に正確なグラデーショ
ンに並べ替えて、

裏面に貼られている番号が1から
25の順番になっていれば合格。

しかも合格点は100点満点のみ。
>>のみ?

>>99とかも許されないという

ことですね。
>>だめです。

その場合は再試験をまた受けてい
ただく。

>>えー。

>>信じられない。
>>25色もあった?

>>25色もちゃんとあるんです

よ。

>>3色くらいしか見えない。
>>こことこことか。

>>一緒だよ!

>>それ、ほんまに一緒やな。
>>違うの、全然違うね、これ。

>>違う。

>>そうなんです。
今回、

特別にその試験で使われている器
具をお借りしてきました。

>>太鳳ちゃん、やってみますか?

>>いいんですか?

>>はい。

僕が90秒カウントしますので、
その間に、並べていただくと。

>>ちょっとこれ、何が違うんだ

ろう。

>>近くで見ても分かんない。

>>さあ、それではいきましょう。

制限時間90秒で、

正確なグラデーションに並べてく
ださい。

よーい、スタート。

>>いい感じ。

>>まだ分かんない。まだ分かん

ないけどね。
>>同じ色やけどな。

>>全然こっちから見たら分かん

ない。
>>合ってるとも違ってるとも。

>>分からないですよ。

>>両サイドから攻めていってま

す。
>>端と端は分かりますよね。

>>30秒経過。残り1分です。

>>合格したらレクサスのマイス

ターになれるよ。
>>頑張れ。

>>さあ、45秒。

残り半分です。
>>なんか目がおかしくなってき

た。
>>ここからむずいよね。

ここからなんか。
>>難しそうやな。

>>全部一緒だよ。

>>1分経過、残り30秒です。

>>頑張れ。

>>さあ、いけるか。

>>かなり難しそうですが。

>>並べてから調節してもいいで

すからね。
>>いい感じよ。

>>本当、全部一緒。
>>残り10秒。

>>10秒だ。

>>太鳳ちゃん、頑張れ。
>>頑張れ。

>>5、4、3、2、1、終了。

>>さあ、それでは。

>>全然違うかも。

>>果たして結果は。
>>開けてみましょう。

オープン!さあ、合ってるんでし
ょうか。

1、2、3、

6、5、4、7、8、9、10、
11、12、13、15、17、

18、14、16、19、20、
22、21、23、25、24と。

>>ええっ。

>>ばらばらでしたね。
>>不合格。

>>難しかった。
>>難しかったですか。

これをクリアしないと、

技能者には選ばれないと。
>>続いては。

>>かっこいい。

>>1億円の盆栽。

値段の決め手は左右交互に生える
枝。どっしり美しい根っこ。

ダイナミックに湾曲する幹だった。
>>ひと目でわかる!

>>超一流は値段も破格。
そこには高いだけの理由が。

では、こちらの2つのお皿、
どっちが7万7000円?

>>ええっ。

>>分かんないよー。

>>でも、

これを見れば必ずひと目でわかる。

超一流の男を目指す亀梨和也が、
超一流に触れ、

価値を見抜くすべを学ぶ人気企画。
見ればあなたも超一流!

亀梨和也の超一流の見抜き方がひ
と目でわかる!

>>やかましい。
>>今回の舞台は佐賀県。

日本の伝統工芸品、

焼き物の名産地、有田町。
そう、こよいのテーマは。

>>有田焼。

>>むっちゃかっこつけてる。

>>コロナ禍でおうちごはんが増

える中、

いい食器で食事を楽しみたいと、
和食器がブームに。

インスタにも和食器の投稿が56
万件以上。

大人の情報雑誌でもたびたび特集
が組まれ、その魅力が再注目。

中でも有田焼は不動の人気を誇り、
年に一度の陶器市に、

全国各地から120万人が殺到。

一流を見抜く力を養う生徒は、

和食器好きの女優、

鶴田真由。
料理好きで器にこだわる山崎ケイ。

食器素人のめるる。
>>鶴田さん、こういうバラエテ

ィのロケっていうのは、なかなか。
>>そうですね。

>>今回なぜ?
OKいただいたんでしょうか。

>>有田焼を知りたい。

>>おっ、お皿とか、

そういう焼き物とかお好きなんで
すか。

>>そうですね。全然詳しくない

んですけど。
>>実は鶴田さん、好きな陶芸作

家の作品を中心に食器を集め、

自宅には置ききれないほどのコレ
クションがあるという。

>>見分け方を教えてもらったら

楽しいなと思って。
>>自分では正直、

あんまり買ったことがないってい
うのが今、現状ですね。

>>めるるいかがでしょうか。

>>私、本当に何も知らなくて。

なんかきょう、ここに来たのも分
からないぐらい。なんで来たのか。

勉強したいです、でも。
>>僕も結構、お皿、詳しくはな

いんですけど、料理するので、
好きなので、

今回の企画をすごくごり押しさせ
てもらったという。

>>料理できる男性、すてき。

>>有田焼はほかの焼き物とどう

違うのか。

1枚数千円のものから1枚100
万円以上のお皿まで、値段の差は

どこで生まれるのか。
これを見れば、

そのすべてがひと目でわかる。
>>さあ太鳳ちゃん、

有田焼ご存じですか?
>>はい、知ってます。

祖母が有田焼が大好きで、

集めていたので、とても興味はあ
りますね。

>>なるほど。一流の有田焼、

触れてるかもしれませんね。
>>そうですね、でも見分け方が

ちょっと分からないので、知りた
いですね。

>>俺はもう陶芸教室でアルバイ

トしてましたんで。
教えたりもしてましたんで。

>>じゃあ分かる?

>>いや、まあ、分かるでしょう。

>>本当に?

>>さあそしてですね、

きょうは残念ながらお休みの亀梨
さんから実はお手紙を頂いており

ます。
>>写真が。

>>この写真いるかな?これ。

>>これはいります、絶対。

>>ちさ子さん、チョコプラのお

2人、このたびはご心配とご迷惑
をおかけして本当にごめんなさい。

僕から超一流クイズです。こちら
をご覧ください。

2つの有田焼のコーヒーカップ、
どちらが高いか分かります?

>>さあ、片方は、

11万で。
>>11万?

>>もう片方は38万5000円。

>>ええー!

>>どっちも高い。

>>トータル50万ぐらい。

見た目にはまあ、

デザインとか模様の柄とかの細か
さは大体同じ。

皆さん、違い分かりますか?
村上、どう?

ぱっと見て。
>>暗っぽい色入ってるのが高級

って聞いたことあります。
>>俺Bだと思うな。

>>なんかどちらもきれいだけど。

花びらの丁寧さ加減、中がちょっ
と濃くて、外が淡いみたいな。

なんかAが結構多くて、Aなのか
ななんて、私はちょっと思っちゃ

ったり。
>>俺はだから、Aかなと。

絵付けのところの黒い部分あるじ
ゃないですか。

結構濃く塗ると、

はじいちゃう。
濃く塗るっていうのはむずいの。

>>そうですね。

>>知らんやろ。

>>絶対知らん。

>>確かな情報です。
>>ほんまに?

>>果たして陶芸家、

長田の目利きは合っているのか。
VTRを見ればその違いがひと目

で分かります。

視聴者の皆様に本場の有田焼のプ
レゼントも。

お見逃しなく。

今回の学びの場は明治27年創業
の深川製磁。

特徴的な青い器はフカガワブルー
と呼ばれ、海外でも絶大な人気を

誇る。

教えてくださるのは、工房責任者
の深川泰さん。

>>有田焼って名前はもちろん知

ってるじゃないですか、何々焼き。
でも実は詳しく知らない部分って

いうのがありまして。

>>日本では3つのおおきなさん
ちといわれている所がございまし

て。

>>岐阜県の美濃焼、

愛知県瀬戸市の瀬戸焼。
そして有田町の有田焼。

合わせて日本三大陶磁器と呼ばれ
るが、その見分け方をご存じだろ

うか。
>>こちらに3枚のお皿を用意し

ております。
美濃焼、瀬戸焼、有田焼でござい

ます。
どれが有田焼か、お分かりになり

ますか?
>>ええっ、

まだ何も教えてもらってないのに?

>>鶴田さん、分かります?

>>C。
>>僕もCかなと思いました。

>>私もそう思いました。

>>いいよ、めるる。
>>BかCだと思います。

>>BかC?

>>正解はCです。

>>当てちゃった。

>>ちなみにこのA、Bは?
>>瀬戸焼と美濃焼でございます。

>>3つの焼き物の最大の違いが。

>>大きく分けてよく陶磁器とい

いますけど、陶器と磁器と。

>>陶器と磁器。
>>違いは粘土。

土から作るのが陶器、

石から粘土を作って焼くと磁器と
なる。

>>ちなみに有田焼は?

>>磁器でございます。

>>磁器なんですね。

>>陶器は保温性が高く、

磁器は匂い移りがせず長もちする
のが特徴だが、

ぱっと見では分からないこの2つ
をひと目で見抜く方法が。

>>これですね。光を当てますと、

こちらは、このぐらいですね、
ちょっと透けてきますけど。

>>分かります。

>>磁器はですね。
>>ええーっ。

>>本当だ。
>>なんで?

>>原料の違いでですか?

>>原料と焼きですね。

>>焼き。

>>焼きでこのように光を通すよ

うになります。
>>では、有田焼の価値の違いを

学んでいこう。価値を左右するポ
イントは3つ。

まず1つ目は成形。
>>2脚のコーヒーカップを用意

しております。
どちらが一流といいますか。

>>高価なもの?

>>高価なもの。

>>難しいでしょうね。

これ、触ってもいいんですか?
>>はい、ぜひ触ってください。

>>ええっ?

>>ちなみに1つは13万
2000円。

もう1つは1万6500円。
果たして高いのはどっち。

>>分かんないね、これ。
>>分かんない。

>>勘だわ。
>>取っ手の細工、こっちすごく

ないですか。
ほら。

>>本当だ。
>>ちょっとヤモリみたい。

>>なんかね。

>>本当だ。
>>すごい。この細さとか。

>>そうですね。細かい、こっち

のほうが。
>>確かに。

>>こっちはでも、金ですよ。
>>確かに。

>>どっちだ。

>>果たして高いのはどっち?

それでは正解。
>>正解は、Aです。

>>すごい。

>>この場合は、

取っ手ですね。
先ほどおっしゃいました、

これは龍をモチーフにした彫刻に
なります。

>>かっこいいな。

>>龍なんだ。
ヤモリじゃない。

>>サイズがね。ヤモリっぽいも

んね。

>>小さな足とか別々に作ったも
のをここに付けてます。

大変な作業になります。

それともう1つが、足の部分です
ね。

特にこれは細い。
非常に細くて。

>>すごいですよね。

>>これは高台がなんと真四角に
なってるという、非常に珍しいカ

ップになります。

>>ポイントは合ってましたね。
>>合ってましたよ。

>>ですから器のよしあしは取っ

手と高台をご覧いただくとよく分
かります。

>>ひと目でわかると。
これ、ちなみに、こういった設計

図とかがあるわけではないんです
か?

>>焼き物は昔から本当に職人さ

んが伝えていくもので、目で見て
覚えるものです。

>>職人さんのいる工房を特別に

見学。
そこには門外不出の職人芸が。

>>いや、

なんか雰囲気あるな、本当に。
>>これがそうだったんだ。

>>すごいな。

>>駅みたい。

>>明治27年に創業した工房で

す。

ほとんどスタイル変わってないで
すね。

昔ながらの作り方ですから、

ちいちゃな工房がたくさん寄せ集
めになった感じですね。

>>すごいな。
テンション上がるな、これは。

>>上がりますね。

>>400年の歴史を誇る有田焼。

すべて職人による手作業だが、

なぜ寸分の狂いなく、同じ形の器
を作り続けることができるのか。

>>わー、すごい、やってる。

>>すごい。

>>これを見ればその理由がひと
目でわかる。

>>ここに並んでいるものがです

ね、見本、

手がしらというものですけど、
こちらが同じ形を代々作る答えに

なります。

>>形的なことですね。
>>ほぼすべての食器に明治時代

から受け継がれる見本がある。
>>見事、一撃解明です。

>>これを見ながら作るというこ

とですか。
>>基本的にそうですね。

これが最終的な目標になります。
>>それで同じもの作れるんです

ね。

ちなみに全部でどれぐらいの数あ
るんですか?

>>数えたことないんですが、

たぶん数千種類以上だと思います。
>>職人は、見本を触り、

厚さや角度などを感覚でつかみ、

同じ形を再現している。
例えばこちらの器は、

明治時代から受け継がれてきたも
のも。

有田焼を作る工程を大きく分ける
と6つあるのだが、実は。

>>それぞれ専門の職人がずっと

生涯やっていくわけです。
>>すごいな。

>>削り作業を専門とする職人も

いれば。
>>すごい、すごい。

めっちゃ削ってる。
>>絵付けを専門とする職人。

さらに、

最終的な仕上がりを見極める、
チェック専門の職人まで。

総勢80人のプロフェッショナル
が、

それぞれの持ち場で器に命を吹き
込む。

>>粘土から作ると、最低3か月

とか4か月かかってきます。

>>すごい。

>>形が複雑になれば、

完成までに3年以上かかるものも。
そして有田町では、こんなものま

で有田焼。

>>じゃん。

鳥居がもうすでに有田焼と。
>>すごいですね。

>>ならではですよ。
>>ならではですね。

こんな神社初めて見ました。
>>こま犬や、地図、

橋までも有田焼で作ってしまう。

そんな有田焼作りの第一歩は、
どこから始まるのか。

>>これが磁器の原料で、

陶石といいます。
陶器の石です。

真っ白な石です。
>>確かに。

真っ白だ。
>>本当だ。

原料はこれのみなんですか?

>>粘りけの作れる石でないと作

れないです。
>>この陶石こそが、

有田焼の美しい白色の源。
>>すごい大変だね。

>>そんな1個ずつ手でやるんで

すか。
>>より白くするためでしょ。

>>黄色や茶色い部分を手作業で

取り除き、

戦後から使っている粉砕機でどん
どん細かくしていく。

さらに水を加えて、

細かい粒子状に。

そして1週間かけて粘土が完成。
>>おお、全然違う。

>>本当だ。ぷにぷにする。

>>この粘りけがあって、今度は

焼き物に、初めて形になってくる
んです。

>>この工程の中も、

何人かで行うわけですか。
>>いや、私一人。

>>ええっ。

>>すごい方じゃないですか。

ここから次のが形成されてという
ことですか?

>>形になりますね。
>>有田焼の価値を決める3つの

ポイント、2つ目は絵付け。
>>こちらに2枚のお皿を用意し

ております。

7万円と1000円のお値段がつ
いています。

>>これ、ちょっと外したくない

ですね。

こっちのほうが手描き感ないです
か?

>>あります。

しかも色がいいね、こっちのほう
がね。

>>色を重ねてる感じがあります。
>>どう?どう?めるる。

>>この色ののせ方でしょ。

>>でもこっちのほうが手書き感

がある気がする。
>>あるー。

>>Aじゃないですか。

>>スタジオの皆さんはどっちが

高いお皿か分かりますか?
>>さあ、皆さん、どちらが高い

か分かりますか?
片方が7万7000円で、片方が

1020円。
>>1020円?

どっちも高そう。

>>えーっ、どっちもかわいいで

すけど、

Aのほうがつや感があるんですよ、
なんか筆の色合いに、立体に見え

る。

私もAなんじゃないかなと思う。
>>A。

>>はい。

>>俺はBかなと思った。
広い面積をむらなく塗るほうがむ

ずいんですよ。

ここもちゃんとここ分けて塗って
るでしょ。

これのほうがむずいんすよ。

俺が作るならBのほうがむずいと
思う。

>>どちらが高い有田焼。

正解は。
>>正解はBです。

>>えー。

>>すげえー。

>>すごい。

>>これ、分かんない。

>>分かんない。

>>これも手書きってことですか。

>>ポイントは、

細かいところまでこだわった手作
業による絵付けになります。

グラデーション、

本当に分からないぐらい上手に書
かれてますでしょ。

これ、筆でやるんです。

>>定規じゃないんですよね。
>>違います。

>>手でこう書いてる?

>>長田の予想とおり、広い範囲
をむらなく染めたり、

細かい絵の描き分けも、一流の技
術が問われるポイント。

一方、亀梨たちを惑わせたAのお
皿は。

>>転写という技術を使われてお

ります。

>>転写とは転写紙という絵柄が
プリントされた紙を食器に貼り付

けて焼き付ける技法。
戦後、高価な有田焼をより多くの

人に楽しんでもらおうと、安く大
量生産できるように開発。

その見分け方は。
>>このルーペでご覧いただくと、

分かります。

小さなドットの集合体、印刷みた
いな粒子が見えませんか。

>>つんつんつんつんってなって

る。
>>はい。見えますね。

点点点。
>>てんてんてん。

>>なってる?
>>こちらのほうは手で書いたも

のです。
>>これ、どの辺を見ればいいで

すか?
>>どちらでも。

濃い色のも小さいのも。
>>違う?

>>全然違う。

>>両方見たらやっぱわかる。

>>全然違いますね。

>>転写だと。

>>粗さが全然違いますね。
>>転写だとドットが見えるわけ

です。
こちらの本物のほうは、

生地にしみこませてますので。
>>きめの細かさが違いますね。

>>中までしみこんでるわけです。
>>なんかこっち、コンクリート

みたいになってる。
全然違う。

>>この美しい濃淡を手書きでど

う表現しているのか。

絵付けの工房にも驚きの職人技が。

>>うわぁー、すごい。

>>それでは先ほどの染付の美し

い描き方として、まず細い筆で、

こちら、葉っぱが描かれてますが、
細い筆ですーっと輪郭を描きます。

>>これちなみに、

もう描かれているものは何で書か
れてるんですか。

>>この細い筆で、この絵の具で

描かれてます。
>>もうこれが?

>>筆で書かれてます。

>>筆で?
>>そうなんだ。

>>この線書きが終わりますと、
中を埋めていくわけです。

そのときに、だんだん先のほうを
薄くしていくわけです。

グラデーションをつけていくわけ
ですけど、その強弱をこの1つの

絵の具で染め分けていきます。
>>原料はちなみにどんなものな

んですか?
>>呉須といわれている。

>>呉須?

>>コバルトを主原料とした絵の
具、これをこの太い筆で、今度は

染めていきます。
>>これは、

鹿の毛で作られた濃筆。
実は鹿の毛には細かい穴が開いて

いて、呉須をたっぷり含んでくれ
るので。

>>だんだん筆の中に、…が。

>>しみこませてるから勝手に時

間とともに。
>>うわっ、すごい。

>>グラデーションが生まれるん
だ。

>>きれい。

>>これがだみといいます。
今、ちょっとたまった部分を今、

吸ってるんです。
>>吸ってるの。

>>筆を寝かして吸うんです。

筆は立ててると、ずっと下に落ち
ていきますので。

>>すごい。

>>すごい、すごい。

>>ああ、気持ちいい。

>>ここでクイズ。

きれいな濃淡を描くために、
呉須にある身近なものを混ぜてい

ます。
一体どれでしょう。

>>コントロールしやすいように、

粘りけが少しつくように、ヒント
ですけど。

>>粘りけ。

>>ちょっと粘りけを。

>>せっけん?

>>でもせっけんで粘りけ出そう

と思ったら、もっとぶくぶくしな
いかな。

この辺、

お茶も有名なところありますよね。
嬉野茶。

>>よくご存じで。

正解です。
>>すごい。

>>このお茶は、皆さん、飲んだ

あとの出がらしにはなったりしま
すが、なんと、こういうふうに、

つぼの中にお茶を入れまして。

1か月以上、発酵させます。
>>すごい。

>>そうすると微妙な粘りけと。

>>出てくるんですね。

>>絵の具、がさがさしてる絵の
具が、上手に吸っていきます。

それぞれで作られます。
>>マイつぼがあるんですか?

>>マイ花びんというのが。

>>お茶をつぼの中で発酵させる

ことにより、

粘りけが出てくる。
呉須の沈殿を防ぎ、自然にぼかし

を生み出す効果が。
と、深川さんから亀梨に。

>>伝統工芸士が描きました葉っ

ぱございますので、

ぜひ亀梨さんにだみを体験してい
ただこうと。

>>いやいやいや。

>>これまで職人さんがつないで

きたバトンを、亀梨、つなげるか。

>>震えるよね。

息、止まりますね。
亀梨さん、

息してる?
>>このお皿はもう、

何人もの職人が粘土から。
>>深川さん、ちょっと!

>>頑張って、失敗しないように
お願いいたします。

>>職人さんは30秒で仕上げる

ところを2分かけて。
>>いやでも。

>>左が、右側がやっぱりだめね。

>>左は見えるから、右ってどう

やって見てたんだろう。
>>全然違う。

>>初めてにしては大変上手に書
かれています。

>>本当ですか。

>>ぜひもう1枚、ぜひ。

>>せっかくなんで、鶴田さん。

>>大の和食器好き、鶴田真由も

絵付けに挑戦。
>>えー、怖ーい。

>>ここまでに何人ぐらいの職人

さんが。
>>だめだめ、だめだめ。

>>めっちゃきれいなライン。

>>少しずつこつをつかみながら。

>>丁寧。

>>うわー。

>>これを寝かす。

あー、本当だ。吸う。
>>おもしろいですよね。

>>あー。

>>きれい、

全然はみ出てない。
>>難しいけど、おもしろいです

ね。
>>すばらしいです。

初めての方にしてはびっくりする
ぐらい。

>>めちゃくちゃきれいですよね。

>>筋がいい。

>>職人さんすごいな。

>>すごい、本当に。

>>グラデーションも、なんか見

え方が変わってきますね。
>>確かに。

>>後日、焼き上げてもらうと。
その差は一目瞭然。

いかに職人の技術が高いのかがひ
と目でわかる!

>>完全にはみ出し、深川さんの

プレッシャーのときですからね。
>>何人もの職人が。

>>有田焼の価値を見抜くポイン

ト、最後は、焼き上げ。

>>こちらに2つのお鉢を用意し
ておりますが、1つはちょっと失

敗作なんです。
>>失敗作?

>>焼きが甘いといいますか。

>>焼きが甘い?

>>だってこっちのほうが白いも

ん。
>>確かに、

それは感じますよね。
輝きはね。

>>光のせいじゃないか。

>>実際1350度まで温度を上
げるんですけど、

1つは1250度までしか上がっ
てないんです。

ですからこれは失敗したので、
商品にならない。

>>ならないんですか?

>>色は鮮やかなのは完全にAで

すよね。
>>本当だ、色が違う。

>>出川さん、どちらが商品とし

て売り出せる器かお答えください。

>>全然変わりないじゃない!

えー、じゃあB。
>>B。

>>それでは正解。

>>正解はAです。

>>すごい。

>>さすがです。
>>うわ、分からないよー。

>>これを見分ける方法としては、

ちょっとたたいて、

指先でこんこんと。
>>ああ、違う。

>>高い温度で焼き上げると。

低い温度だと。

>>100度の違い。

>>これだけ違います。
>>じゃあBは捨てちゃうんです

か。
>>商品にならないものは割って

しまいますね。
>>えー。

>>さすがに。

やはり100度の違いで商品にな
るかどうかというのは、私どもで

は絶対許されないことで。

>>焼き上げは3メートル四方の
巨大な窯で、

一度に1000個の器を一斉に焼
く。

そこにも窯たき職人のこだわりが
あった。

これを見ればひと目でわかる。

焼き物に合わせ、

8時間かけて窯に入れる棚を一か
ら手作り。

>>見事、一撃解明です。

>>形に合わせて焼き物の高さよ

りちょっと高い柱を、全部手作業
でやっていきます。

>>毎回毎回積み上げていってる

わけだ。
>>大きな窯の中で、微妙に温度

が高い所と、そうでもない所があ
りますので、

この品物はここしか積んではいけ
ないと、そういうルールがありま

すので、この窯の担当者はちゃん
とそれを分かって、今、積んでお

ります。
高さがいろいろ違う支柱がありま

すけれども、

これは大体14、5種類あります。
30センチぐらいのものから、

こんなちっちゃいものまで。

>>支柱で棚を作ることでいろん

な形を焼けるのはもちろん、

まんべんなく隙間にある焼き物に
熱を当てられる。

窯の微妙な調整もたくみの手作業
で。

>>今、1200度以上になって

ますんで、空気をちょっと切らし
てますので、穴がちょっとずつ開

いてますので、そこからこんな炎
が出ますので、その色と、

長さを見ながら。
>>手作業で温度管理してる?

>>そう、

空気の入れ方一つで色味がこんな
にも変わってしまう。

その空気の調整も、職人さんの手
作業。

>>こちらの、そこに板がありま

す。
あれが、

板がこの煙突の横に突っ込んで少
しせばめてるわけです。

>>これでちょっと遮断すること

によって、

少しこの窯の中の空気が少なくな
っている状態。

これを上手にコントロールするわ
けです。

>>そしてきょう学んだすべての

要素を備えた成形から絵付けをし
て焼き上げるまで2年かけて作り

上げた、超一流にして、究極の有
田焼があるという。

>>うわっ、すごい。

>>すごい、すてき。

>>何?なんかすごいすてき。

>>すべて超一流。

有田焼の花瓶。

>>ぼたんの花瓶で、これ、

きょうご覧いただいた染付、
ぼかし、

1つずつぼかしが。
非常に細かく。

>>すごいなこれ。

染付は1人の方がされてるんです
か?

>>これは線書きと、先ほどの太

い筆でだみというのが2人がかり
でやっております。

>>2人がかりで?

>>ここもすごいよ。
>>そこの所が非常に。

波の模様にちょうちょが飛んでい
る。

これは非常にめでたいデザインに
なってまして。

>>これ、すごいですね。

>>一体いくらの価値があるのか。

>>一応こちらのお値段は

1500万円をつけさせていただ
いています。

>>さっきね、実はちょっと、

来るときに見ちゃったんですよ。
それで数字がいっぱい並んでたか

ら、これ、いくらかなって言った
ら、めるるが、160万ですって

って言ったんですよ。
全然桁違うじゃん。

>>全然違った。

>>改めて、先ほどありました、
このティーカップ。

一体どちらが高いのか、今のVT
R見て、皆さん、分かったと思い

ますけれども。

>>これは高台と持ち手のところ
で言ったら、それが両方いけてる

のはBだから、Bなのかな。
>>B。

>>正解はBです。
Aが11万円、

Bが38万5000円ということ
でした。

>>こう見ると、ほら。

かなり精巧。
こう見たら、完全、こっちですね。

>>すてき。

>>さあ、そしてここでまたまた

亀梨さんから伝言です。
皆さん、VTRいかがでしたか。

今回は深川製磁さんからこちら、
一流の有田焼を視聴者の方3名に

プレゼントさせていただきます。
ぜひ一流の品に触れてください。

>>めっちゃかわいい、これ。

>>かわいい。
>>えっ。

>>詳しくは番組公式ツイッター
までご応募お願いします。

>>応募したい。

>>ぜひ、土屋さんも。

>>ツイッターで応募してくださ

い。
>>応募します。

>>あげてよ。

>>公平に。

それでは続いての一撃解明にまい
りましょう。続いてはこちら。

超一流旅館の究極のおもてなしと
は。

太鳳ちゃんは高級旅館、泊まった
ことあります?

>>お仕事で高級ホテルとかはあ

るんですけど、

超一流旅館というのは体験したこ
とがない。

>>線引きは確かに難しいですけ

どね。

ちさ子さんはいかがですか?
>>全くないです。

>>全くないですか?

結構、

地方とかコンサート行かれるので
は。

>>バブルを経験してるんで、

洋物が好きなんです。
>>そうなんですか。旅館よりホ

テルということですか?
>>そう。西洋かぶれしてるの。

>>さあ、一流の高級旅館は、

一体何が違うのか、

ひと目でわかっていただきましょ
う。

>>創刊13年、

全国の一流旅館を取材してきた大
人向け一流雑誌、ディスカバージ

ャパン。
中でも、編集長、

高橋さんが太鼓判を押す超一流旅
館こそ、

長野県松本市にある扉温泉・明神
館。

>>創業90年なんですけれども、

常に進化と革新を進めてらっしゃ
る。

>>お1人様1泊10万円以上の

お部屋もある超高級旅館だが、
リピート率が圧倒的に高く、

中には週1回ペースで訪れるお客
さんも。

何度も泊まりたくなる理由を一撃
解明。

まずは手厚すぎるサービス。

最寄りの松本駅から車で30分と
いう明神館。

>>超一流旅館、

明神館のお迎えは。
>>えっ!うそでしょ。

>>うそでしょ。

>>うそ。

>>プライベートジェット。

東京・羽田空港から絶景を独り占
めしながら、

信州まつもと空港までひとっ飛び。
>>別料金?別料金?別料金?

>>到着したら、

ラグジュアリーカーが横付け。
そのまま旅館へ。

>>いらっしゃいませ、

ようこそお越しくださいました。
>>そしてこちらは、

開放感抜群の半露天風呂。
全国的にも珍しい、

深さ120センチの立ち湯で、
入浴しながら四季折々の景色を楽

しめる。
旅のだいご味はなんといっても食

事。

およそ80ある信州野菜と、

全国の山海の幸を組み合わせた和
食に加え、

本場フランスで修業したシェフが
作るフレンチが味わえるのも明神

館の特徴。
そんな食事にこそ、

明神館が超一流旅館といわれる理
由は?

>>この旅館の料理長のある努力

を見れば、

何度でも泊まりたくなる理由がひ
と目でわかる。

>>お客さんごとにファイルを作

り、

食べた料理、

味の好みを記録し、

同じ人に同じ料理を絶対出さない。

>>すごい。

>>さあ、一撃解明です。

>>すごーい。

>>ちなみに、こちらのファイル

1つがお客様1組分。
倉庫には膨大なデータもあるそう

なんです。
>>すごい。

>>ちさ子さんが行ったら、

あのメモ帳に肉って書いてあるん
でしょうね。

>>肉。

>>とにかく肉を出せって。
>>気になるのはね、ぴゅー。

>>あのプライベートジェットで
お迎えということ。

>>あれは込みなんですか?

ちさ子さん、

いきましたよね。
>>すごい勢いでちさ子さん、

いってらっしゃいましたね。

別料金のサービスだということで
す。

>>別料金?

>>自力で行くぶんには普通に泊
まれるということですか?

>>必ずジェット機を使用しなけ
ればならないというわけではない

です。
>>ということで、

ディスカバージャパン、

高橋編集長とリモートで。
>>こんにちは。

>>こんにちは。
>>よろしくお願いします。

見ていただいた明神館ですけれど
も、お客さんとのコミュニケーシ

ョン力がすごいんですね。

>>ちなみにスタッフが取材に伺

った日も、船好きのお客さんのお
部屋のお風呂に、食事が入った船

を浮かべた。
>>ええっ。

>>こんなサービスもあったそう
です。

>>どういうこと?

なんでお料理を浮かべる?
僕の感覚じゃ分かんないです、

だって。
>>編集長、簡単に言うと、

遊び心ですよね。
>>そのとおりですね。

>>そのとおりなんですか?

満を持して聞いたわりには浅い。

>>高橋編集長、

ほかにもお勧めの一流旅館がある
んですよね。

>>広島県の尾道にあります、

ガンツーというね、旅館です。
>>ガンツウ?

>>3か月先まで、

実は予約がね、埋まっておりまし
て。

>>ぱっと見、すてきな部屋です

よね、こちら。
>>唯一無二の旅館っていうふう

に言われている。
>>これ、太鳳ちゃん、何だと思

いますか?
>>でも尾道ですと、海とかです

か?
>>オーシャンビュー。

>>オーシャンビューって、

やっぱり。
>>いいですね。

>>幸せじゃないですか。
>>朝日と夕日が見える。

>>朝日と夕日?

あー、だから両サイド、西と東に
窓があると。

>>確かに、あんまりないかもし

れないですね。
>>ないですね。

>>さあ、この旅館が唯一無二だ
という理由、

ひと目で分かっていただきましょ
う。

こちらです。
>>海に浮かぶ旅館。

>>一撃解明です。

>>それはすごい。

>>船自体がもう旅館ということ

ですね。

>>豪華客船というのはあります
けども、

このガンツーというのは、建築家
の堀部安嗣さんという方がデザイ

ン、設計された宿でして。
>>すごい。

>>10種類の航路を持っていま

して、瀬戸内海を例えば宮島が近
いですね、世界遺産の、世界遺産

をちょっと巡るような航路があっ
たりとか、24時間瀬戸内海を楽

しめるという。

>>そのまま観光地にそのまま行
ってくれるってことですか。

>>そうです、そうです。

>>すごい。

>>やばい、これ。行きたい。

>>しかもですね、お食事も本当

にすばらしくて、特にお勧めなの
がおすしなんです。

>>うわっ。取れたて?

>>取れたて、そうです。

>>えー。

>>実は、

漁船が横付けして直で魚をおろし
てくれるんですよ、仕入れるんで

す。

魚介をこれ以上ない鮮度でもう握
っていただいてね、出してくれた

りとか。
>>やばい。

>>これ、最高ですね。
>>編集長、これ、

泊まったことあるんですか?
>>そうですね、僕も、泊まらせ

ていただきました。
サウナも入ってるんですよ。

>>うわっ。サウナある。

>>サウナ、最高ですね。

>>うわっ、めっちゃいい。

>>妥協のないサウナが作られて

まして。
>>めちゃくちゃ行きてぇ。

>>景色を眺めながら、

ととのう以上ですね、たぶん。
>>すばらしい。

>>編集長、だから、

もう船から見る景色が最高のおか
ずっていうことですよね。

>>そのとおりですね。

>>それでは、

本日最も印象に残ったベスト・オ
ブ・ひと目を決定。

>>今週のベスト・オブ・ひと目
は。

レクサス。

>>おおっ!

>>レクサス。
>>私、車、すごい好きで、

本当にレクサスのこのこだわりが、
すごいやっぱり日本人らしくてい

いなと思ったのと、太鳳ちゃんが
ここにいるときに、正面から見ら

れて、めっちゃかわいかった。

>>半分、太鳳ちゃん。

>>太鳳ちゃん。

>>大怪獣のあとしまつが絶賛公

開中です。

怪獣をかっこよくやっつけるヒー
ロー。

でも倒したあと死体は一体どうな
っていたのか。

そんな誰もが知る、

怪獣の誰も知らない、死んだあと
の物語です。

果たして、

巨大怪獣の死体をどう後始末する
のか。

ぜひお楽しみください。
>>来週のひと目は。

>>おー!

>>気になる身近な疑問を、

Source: https://dnptxt.com/feed

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