【お肉の解凍方法】肉屋の店長直伝!劣化させず美味しく食べるための基本を伝授

冷凍されたお肉を解凍はいろいろありますが、今回は「美味しく食べるための解凍方法」です。味が落ちないようにするためには緩慢解凍が基本です。
とにかくゆっくり解凍すれば味が変わったりっすることはありません。
時間がないときは電子レンジもやむを得ないですが、冷蔵庫に移して一日かけて解凍するのが一番です。
一日経って「まだちょっと凍っているかな?」と思ったら室内に出して解凍してください。煮込み料理に使う場合と、ハムやローストビーフのような加工品は半凍りのままでも大丈夫ですが、焼肉やすき焼き、しゃぶしゃぶなどの場合は完全に溶かしきってください。そのほうが水分が出にくくなり美味しく食べることができます。
「お肉を冷凍すると味が落ちる」「お肉を冷凍すると味が変わる」と思われている方が多いと思いますが、上手に解凍することができればプロでもわからないくらいの差しかありません。
この内容がみなさんの何かの参考になったら幸いです。

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