それって!?実際どうなの課[字]【餅は太らない?2022年も#チャンありがとうSP】…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

それって!?実際どうなの課[字]【餅は太らない?2022年も#チャンありがとうSP】

世の中のウマイ話を検証するドキュメントバラエティー!

正月太りの犯人は本当にお餅!?
【餅は実際太るのか?太らないのか?】

出演者
【MC】生瀬勝久

【出演】博多華丸・大吉/森川葵/大島美幸(森三中)/チャンカワイ(Wエンジン)
番組内容
【餅は実際太るのか?太らないのか?】
正月太りの原因と言われている『お餅』。
しかし、本当に正月太りの犯人はお餅なのか?
チャンカワイが実際に体を張って徹底検証!あらゆる調理法で餅を食べまくる。2022年も「#チャンありがとう」と言いたくなる、驚きの結果に!?
制作
【構成】松本建一【演出】立澤哲也【企画・プロデュース】簑羽 慶(中京テレビ)
URL
https://www2.ctv.co.jp/dounanoka/

ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
情報/ワイドショー – その他

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. チャン
  2. 森川
  3. 大島
  4. ハハハ
  5. スタッフ
  6. 小野
  7. 川本
  8. 雑煮
  9. 朝食
  10. 本当
  11. 夕食
  12. 検証
  13. 体重
  14. 昼食
  15. ゲホッ
  16. 砂糖醤油
  17. 生瀬
  18. 味付
  19. 華丸
  20. 消化

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

<皆さん…>

(森川)太る 太る!
(大島)太るよ。

<お正月 明け
学校や職場に行くと…>

<…に餅が
悪者扱いされているが>

<…という噂がある>

<それどころか餅は…>

<この真意を問うべく
我々は専門家に話を聞いた>

(川本さん)…も入ってるんです。

したがって…

(川本さん)…というふうに
考えられています。

(スタッフ)ただ…

(川本さん)はい そうですね
これは…

(生瀬)ハハハ…[笑]言い方 言い方。

(川本さん)…に なってると思います

<驚くべきことに 餅は…>

<とはいえ
いくら口で言われても

ずっと餅が太ると言われてきた
我々にとって…>

<ならば…>

<もちろん この人>

<世界を救う救世主…>

(華丸)本題に入るの早すぎん?

もうちょっと 何かね。

(大島)もうちょっと しゃべってよ

(森川)ハハハ…[笑]

<チャンが3日間 太る代名詞

餅を食べまくる>

<今夜は…>

(生瀬)さぁ 始まりました
「それって!?実際どうなの課」

課長の生瀬です
よろしくお願いします。

(大吉)お願いします。
(大島・森川)お願いします。

もう 正月 明けたんですけども。

…ていう話 これは大島さん。

本当ですね。
(大島)だから本当に…

(華丸)分かる 分かる。
(大島)雑煮も 何個?って言われて

(森川)ハハハ…[笑]ハハハ…[笑]

僕 でも…

あっ そうなんですか?
やってるんですよ。

餅 好きなんですよ。
でも やっぱり…

食べていいんなら…

お正月以外も。
(大島)食べたい!

…が きょう起きるのではないか。
本当に そうだ。

<まずは この企画 恒例の…>

(大島)かわいい。
(森川)めでたい。

<2022年の
幕開けを記念して

番組特製…>

<…を用意>

94kg。

(大島)あっ 痩せてる。

<検証していく>

<そして…>

(森川)えぇ~ すごい!
(大島)絶対 おいしい。

(チャン)へぇ~。

<チャンのために…>

この方達。

(小野)エイサ!(せんちゃん)ホイサ!
(小野)エイサ!(せんちゃん)ホイサ!

<餅つきといえば この2人>

<チャンの20年来の旧友…>

(小野)よ~し じゃあ…

(せんちゃん)今回は…

(せんちゃん)えぇ~。

(小野)よっしゃ~!

(スタッフ)そうです。

(小野)チャン君 やっぱりね…

(小野)今は もう…

(チャン)すごいな!

<早速 もち米から
餅をついていく>

(チャン)ならすとこから。

<カメラ写りを全く気にせず…>

<…クールポコ。>

<下ごしらえも できたところで
いよいよ餅を ついていく>

(小野)よいしょ。(せんちゃん)よいしょ。

本当に ついてる。
言わないんだ ネタは。

言わない。
言わないんだね。

<もはや…>

<…となった クールポコ。>

<そして作業開始から…>

(チャン)すごい おいしそう!

(せんちゃん)こんな感じで。
(チャン)うわぁ~!お見事!

<ついに餅が…>

(チャン)すごい わぁ~!

これが…

(チャン)えっ?

(小野)はい。

(チャン)ハハハ…[笑]

<ということで お餅屋さん…>

(チャン)じゃあ すみません。

<クールポコ。が ついた餅は…>

<一般的な切り餅に
置きかえると…>

<これをチャンは…>

<確かに…>

<それでは餅…>

<1日目の朝食は?>

(チャン)うわぁ~ すごい!

(スタッフ)はい。

<朝食は…>

<この どんぶりの中に…>

<…の餅が入っている>

<確かに本来のお雑煮の餅は
1個か2個程度>

<だがチャンは およそ3倍の

6個の餅を食べる>

<果たして…>

(チャン)とろとろです。

ちゃんと このね
生地が伸ばされてるからね

おだしが絡みますよ。

<お雑煮を
堪能する チャン>

(チャン)うまい!

<…かと思うが>

<実は お雑煮は
食物繊維も とれるため

食後の血糖値の上昇を
緩やかにし

ダイエット効果も あるそう>

<そして…>

<それは>

<これは 餅が…>

<唾液によって
餅の でんぷんが分解され

消化不良を防ぐという
効果もあるという>

<そして餅を よく 噛みながら

朝食の お雑煮を
あっという間に…>

(チャン)わぁ~。

(チャン)ハハハ…[笑]

<あまたの検証によって
チャンの…>

<すると消化の休憩中
チャンが…>

(スタッフ)へぇ~。

<胃に食べ物を
放り込んだあとに…>

<餅は胃の中の水分を吸収し

おなかで膨れていく>

<餅を食べると力が出るという
イメージは

この腹持ちから
来ていると思われる>

<そして…>

<昼食の餅は>

磯辺焼き?

(森川)焼き餅。

<昼食は七輪で焼いた餅に
醤油を塗って食べる…>

<餅の数は6個>

<早速 七輪へ餅を置く>

(チャン)いや。

<餅を焼くのは…>

<こんがり 焼き目がついてきた>

<焼けた餅に 醤油を塗る>

(チャン)うわっ 香ばしい いい香り!

<それを のりで挟めば
磯辺焼きの…>

(チャン)うわぁ~。

<果たして その…>

食べたい!

(チャン)はい!

(チャン)香ばしいガワから
本当に とろっとろが出てくる。

まぁ きめ細かいわ。

ガワがカリッといってくれる分
中の とろとろが際立つ。

うまい!

<チャン きょう…>

<ほとんどの人が…>

<だがチャンは この時点で…>

(チャン)うまい!

<しかし…>

(チャン)ごちそうさまでした。

(チャン)普段の…

<つまり おなかは…>

<餅は…>

<おなかへの…>

<そして…>

<ここで スタッフが>

<ということで…>

<出てきたのは>

(チャン)えっ?あれ これ…

(チャン)これ ちょっと…

<みんな大好き…>

<きなこと砂糖を
たっぷり まぶした餅を2個>

<果たして その…>

(チャン)う~ん。

うん!

(チャン)で この甘みが ちゃんと

この きなことジュワ~ッて
溶け合って。

いいコーティングしますね。

<…と お思いかもしれませんが>

<甘いからといって
きなこもちを

避けて通っていては…>

確かに。

<…を心がけます>

<そして おやつも…>

<これで 本日…>

(森川)14個。

<夕食にも
餅がやってくる>

(森川)早い 早い。

(大島)あぁ~
おいしそう。

<夕食は 大根おろしを
たっぷりのせた…>

<餅は6個>

(チャン)う~ん!

(チャン)とろっとろの餅に
この辛みが多い

大根おろしが めちゃめちゃ合う。

これは 気持ちがいいな お口。

<さまざまな
食べ方ができる餅に

全く飽きる様子はない>

(チャン)う~ん。

(チャン)…もし これで…

<人類が安心して
餅を食べられるように

真っ向から 向き合い

夕食の餅も見事…>

すげぇな。

<これで 切り餅にして…>

<…の餅を食べきった>

(スタッフ)今まで…

(森川)ハハハ…[笑]

<多分 日本全国でも

そんな人は いない>

<果たして…>

(チャン)…て感じかな。

<…というチャン>

<果たして…>

<いざ!>

<体重は?>

えぇ~!
(大島)えぇ~!

(大島)えぇ~。(森川)なんで?
へっ?

(チャン)ちょっ…ちょっと!

<なんと!>

えぇ~!
(大島)ウソ。

(森川)どういうこと?

なんで?

(大島)えぇ~。

(チャン)…や ないの?これ。
ちょっと ちょっと…。

ヤバい ヤバい…。

ハハハ…[笑]

<なんと!
太ると思われがちな餅を

20個 食べたのにも
かかわらず

体重は1.4kg減った>

<我々は この…>

うん。
(森川)うん。

<…している>

やめなさいよ もう。

もういいよ 取りあえず3日間。

20でいいって。
おい。

自分で言うな。

(森川)いや いや いや…。

<なんと!餅…>

(森川)食べれる人いないから。

<その 餅への…>

<ということで 1日…>

<…急きょ変更>

<…の餅で検証する>

<2日目の朝食は?>

(チャン)うん?えっ?

えっ?

(森川)あぁ~。

(森川)へぇ~。
へぇ~。

<朝食は白みそベースの…>

<餅の数は きのうより増量の…>

(大島)ハハハ…[笑]8は いらんな。

<チャンの おふくろの味

関西風のお雑煮の…>

(チャン)うん うん…。

<すかさず お出汁も ひと口>

(チャン)甘くね。

そして 香り豊かに しかも
深く

この うま味が
染みこんで いくんですよ 餅に。

<…に 思いをはせる チャン>

<ついつい…>

(チャン)…なんて 言ったら…

<チャンの…>

<息子さんは きょうも…>

違うな…。
ちょっと違う。

<そして 餅8個入りの
お雑煮も…>

(チャン)めっちゃ うまかったし!

<しかし…>

(森川)いや いや いや。

<きのうよりも
しっかりと

おなかに 溜まっている>

<そして…>

<昼食の餅がやってきた>

(チャン)えっ?何?何?これ。

(チャン)これは?

砂糖醤油 うわっ!

だから これ 焦げ付いて。

<昼食は 甘辛い味付けの
砂糖醤油もちと

山形県の郷土料理 納豆もち>

<餅の数は9個>

<まずは 砂糖醤油もちから>

これ おいしいんだよね。
うまいですよね 砂糖醤油。

(チャン)そう!この お醤油とね
お砂糖の

この 甘じょっぱいの。

これの 餅の絡み方!懐かしいね。

これ…

そうや そうや!僕…

<砂糖醤油もちは

まだ売れていない
若手芸人時代を 支えてくれた

甘辛い 思い出の味>

<続いて チャン初体験の…>

(チャン)納豆が この もう。

しっかりとね ほら
お餅の伸びに 絡んでいく。

違うね 伸びと ネバネバがね

すごく舌触りも
気持ちが いいですよ。

おいしい!

<思い出の味と 初めての味は

チャンの…>

(チャン)…1回。

<あまりの おいしさに

エンジンが かかった チャン>

<大好きな餅が 太らないと知り

かなり上機嫌な チャン>

<そして 消化を始めたチャンに
スタッフが>

(森川)お~っ。

<近場に神社が あるので
初詣へと出かける>

(チャン)それで 見て!

<初詣をするのは

およそ
1300年の歴史がある…>

<しっかりと お参り>

(森川)どうだ?
おっ。

<果たして?>

(チャン)ちょっと待って 待って[笑]

<しかし 肝心なのは その中身>

(チャン)「他人も頼りに
なりません。」

<気を取り直し…>

(チャン)初めて
見てんけど!

本当?

<神様からの お言葉に
身が引き締まった チャン>

<気持ちも新たに…>

<この日の おやつは
餅が2つ入った 甘い…>

(チャン)小豆の甘み!ほっとする。

こんな うまかったっけ?

<完全に餅の虜になった チャン>

<おやつは
あっという間に…>

<…の時間が やって来た>

<夕食は 日本を飛び出し
韓国風に味付けした…>

知らんやつ
11個 置いて…。

思い出が ない。
(大島)11個?

(チャン)う~わっ!う~ん!

<すると>

(チャン)ゲホッ ゲホッ…!

(スタッフ)どうしたんですか?[笑](チャン)ゲホッ ゲホッ…。

(チャン)周りが
カリッとしてるから

この香ばしさが ちゃんと
コチュジャンと合ってくる。

で この辛みと共に
この もち米の甘みが 立ってくる。

これが コチュジャンが グッと
引き立てるね。

(チャン)ゲホッ…。

そんなに辛いんだ?

<これまでの味付けとは違う…>

<…様子の チャン>

(スタッフ)まぁ でも…

…とか。

(チャン)ちょっと待って それなら
もう これ 今…

(スタッフ)どうやって?[笑]

(チャン)…って[笑](スタッフ)ハハハ…[笑]

<いつにも増して
かなり調子が いい>

<すると この辛みが
チャンを暴走させる>

えっ?

(スタッフ)何ですか?

(チャン)うん。

(大島)足りてるよ。

はい。

いや
もう十分でしょ。

(森川)ハハハ…[笑]バグってるよ。

<今回は スペシャルということで
チャンは…>

<…ようだ>

<しかし…>

<夕食の 11個の餅を…>

<これで…>

<…を食べきった!>

え~っ?

<しかし…>

(チャン)いや これ あっ!

(チャン)ハハハ…[笑]

<餅が…>

<つまり 今…>

(チャン)…マジで。

<その後も 餅は…>

(チャン)はっ はっ はぁ~…!

(チャン)ちょっと 周りに…

ほら!

<果たして はち切れる寸前まで
餅を食べた チャンの…>

(チャン)まだ…

<果たして…>

<いざ!>

<体重は?>

え~っ!
(大島)え~っ!

<果たして…>

<いざ!>

<体重は?>

(華丸)え~っ!

<わずかでは あるが…>

<確かに 餅を30個
食べたのにも かかわらず

0.1kgしか増えていない>

<しかも まだ…>

<すると チャンが>

<…という チャン>

<ということで
さらなる限界へ挑戦するため…>

<…を食べる!>

<3日目の朝食は?>

(チャン)うわっ!

(チャン)…なんですよ!

<朝食は 醤油で味付けした
かつおだしに

小松菜と餅だけという
シンプルな具材の…>

<餅は たっぷり9個入り!>

<名古屋風の お雑煮の…>

(生瀬)力士や
ないねんから。

<すると チャンに…>

(チャン)ちょっと もう…

(大吉)
どうした?[笑]

(チャン)ヤバイ!

<チャンは…>

<芸人の道を歩み始める>

<売れて
いないときも

お正月に
実家に帰ると

両親は
チャンを励ましてくれた>

<お雑煮は そんな故郷を

思い出させてくれる
食べ物なのかもしれない>

(チャン)うまい。

<思い出の力なのか…>

<餅9個入りの お雑煮を

難なく完食>

(チャン)あ~っ うまかった。

<そして…>

<チャンが>

(チャン)…てなったら…

え~っ?

<ということで 急きょ…>

<やって来たのは?>

(チャン)うん?

<ブランチは きなこもちに
甘~い蜜をかけて いただく…>

<果たして その お味は?>

(森川)絶対おいしい。

(チャン)きなこと 混ざった時の
この蜜の

ふわっとね
きなこの香りに乗って

蜜の香りが
ちゃんと運ばれてくるよ。

おいしい!

めちゃめちゃ おいしい!それ~!

<前人未到の1日33個の餅
完食を目指し

ひたすら…>

<そして
この日13個目の餅を完食>

<しかし わずか…>

<かなり
おなかが膨れてくる>

<そして…>

<それでも
昼食は やってくる>

(チャン)チーズもち?

(チャン)くるみもち。

<昼食は彩り鮮やかな…>

<まずは
チーズもちから いただく>

おいしそう。

(チャン)餅らしい この香りも
ちゃんとチーズが漂わしますね。

え~っ おいしい!

<続いて 宮城県の郷土料理…>

(チャン)うん!

(チャン)このエダマメの香り
あらあらしいのが まぁ

つぶした時に
ちゃんと香ってくるねん。

<さらに
東北地方の伝統的な料理…>

(チャン)くるみのね この
ふわっと香るところと

クリーミーが ちょっと こう
餅の香りで中和される感じ。

すごく上品。

<ここまで順調に
餅を食べてきたチャンだったが>

<この日20個目の餅に
差し掛かった所で…>

<ついに食事中に おなかの中で

餅が膨れ始めた>

(チャン)今もう…

<このままでは 破裂してしまう>

<食事を中断し…>

<今 チャンのおなかは
餅で…>

<その後10分
消化したところで

食事を再開>

<何とか22個目の餅を
食べきった>

100
超えてるやろ。

<この短時間で
22個の餅を食べるのは

かなりの至難の業だが>

<餅は太らないのかを
証明すべく…>

<そして 3時間
しっかり消化したところで>

<おやつに黒蜜きなこもちを
2個食べた>

<そして夕食にそなえ…>

<すると>

(スタッフ)ちなみにチャンさん…

(チャン)お~っ?

(スタッフ)惜しい。

(チャン)へぇ~っ。

<そう 2021年に
チャンが人類のため

検証を行った企画は 全部で9個>

(チャン)…と 言ってもらったから。

<そう 我々の この検証に…>

<指紋にピントが来たという
ボケに…>

(チャン)何か もう…

(チャン)すごかったですね あれはね。

(チャン)そして…

(チャン)トレンドに入ってくる…

(チャン)やっぱり…

(チャン)そこから…

(チャン)ハハハ…[笑]

<チャンが…>

<今年も ぜひ…>

<せ~の!>

<この検証 最後の食事は>

(チャン)えっ?

<夕食は
しっかりとした味付けの…>

<餅の数は9個>

いや 重いよ。

(チャン)うわ~っ!

香り豊か。

おいしい!

おこげの風味と お餅が
しっかり楽しみながら

バターの ところでね
ほっぺたを刺激する

このクリーミーふわん
が あるんですよ。

<最後の料理まで
しっかりと餅を堪能するチャン>

(チャン)こうやってね…

(チャン)あとは…

<…チャン>

<最後の食事も見事…>

<これで3日間で…>

<…を 食べきった>

<果たして あす チャンの…>

<運命の…>

<果たして…>

<運命の時>

<いざ!>

<果たして…>

<運命の時>

<いざ!>

<体重は?>

<91.6kg>

<またもや わずかに…>

(チャン)僕的には…

<確かに餅を83個食べたのにも
かかわらず

初日から比べると
体重は1.2kg減っている>

<この結果に専門家は>

(川本さん)え~っ!

<専門家も驚愕の

餅に秘められた
知られざる真実とは?>

<3日間で餅を83個
食べたのにも かかわらず

1.2kg痩せた チャン>

<この結果に専門家は>

(川本さん)お餅って
いうのは…

(川本さん)ですから 十分…

(川本さん)…ような
状態だったので…

(チャン)いや これは もう…

<ということで…>

<皆さんは…>

(チャン)うまうま!

(大島)スゴい。正直 今…

(森川)ハハハ…[笑]

(大吉)いや本当に…

餅いいんだ?

(生瀬)そんなチャン君が
今 ゲストで

スタジオに来てくれてます
久しぶり。

(チャン)ありがとうございます。

うれしいです 喜んでいただけて。

(華丸)餅も?[笑](チャン)餅も。

(チャン)したいのは…

(森川)え~っ?
えっ どうして?

悪い 悪い。

(チャン)皆さん引き連れて…

(大島)セミナー[笑]

ハハハ…[笑]

(♪~)

(♪~)

Source: https://dnptxt.com/feed

powered by Auto Youtube Summarize

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事