029【シュークリーム】お手製のシュークリームでご家族円満☆

029【シュークリーム】

(シュー)
牛乳 160ml
薄力粉 90g
バター 60g
塩 1g
グラニュー糖 4g
全卵 150g(少し余る)
※すべて常温においておく
※オーブンは200℃に予熱しておく

(ソースディプロマット)
カスタードクリーム160g
生クリーム150g
ラム小さじ1/2

①ステンレス鍋や銅鍋に、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れ火にかけ沸騰したら火を消す。
②薄力粉を一気に加えゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
③再度火にかけ弱火で木杓子で練りながら余分な水分をとばす。
④鍋底に生地が張り付くようになったら火から外しボウルに移す。
⑤解きほぐした卵を生地の状態を見ながら少しずつ加えて、木杓子で混ぜながら合わせていく。
⑥生地を持ち上げた時、下に落ちた生地の残りが逆三角形になる固さが理想。温かいうちに絞り袋に詰める。
⑦直径4cmの丸を書いたクッキングシートに約10個できるように絞り、指先を水で濡らしてっぺんの角を抑える。竹串で十字のカットを薄くつけてオーブンに入れる。190℃のオーブンで25分から30分焼く。
※最初の20分は少なくともオーブンを開けない
⑧ディプロマットソースを仕込む。生クリームを8分だてまで泡立て、別のボウルでなめらかにゆるめたカスタードクリ―ムと合わせ最後にラムを入れる。
⑨絞り袋に入れシュウに詰める。
秋元さくらが『簡単・楽しい・美味しい』をテーマに家庭料理をご紹介いたします。

秋元さくら
グルメシーンを牽引する女性シェフ。フレンチレストラン「モルソー」オーナー。
NHKあさイチレギュラー出演中。JRリゾート列車料理監修、レシピ本の出版など、
飾らない性格が評判を呼び多方面で活躍中。一児の母。

モルソーHP
http://morceau.pinoko.jp/

モルソーInstagram
https://instagram.com/morceau_tokyo?igshid=ef9rkhh11862

秋元さくら
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