出典:EPGの番組情報
遠くへ行きたい「丸山智己が鳥取へ!激レアの活カニ料理&神秘の水上散歩」[解][字]
今回は俳優の丸山智己が鳥取へ▽真っ赤な絨毯!ベニズワイガニ▽爽やかな空色の藍染めに挑戦!▽極上卵が生み出す!ふわふわパンケーキ▽潜入!家族で営むイノシシ牧場
詳細情報
出演者
【旅人】
丸山智己
番組内容
今回は俳優の丸山智己が趣味のカメラをお供に山陰を旅する。旅のはじまりは、境港から。ベニズワイガニ漁獲量日本一とあって、港は真っ赤絨毯のように赤一色!さらに地元でしか味わえない「活ベニズワイガニ」を堪能。鳥取砂丘の隣にある穴場の観光スポット「多鯰ヶ池(たねがいけ)」でカヤックに乗って、池に眠る遺跡探しに挑戦!極上の卵を使うアウトドアでのバウムクーヘン作りに大興奮!温泉水で育てる最高の食感の生キクラゲ
音楽
【テーマ曲】
「遠くへ行きたい」
歌手:森山直太朗
作詞:永六輔
作曲:中村八大
制作
ytv
田園工房
番組ホームページ
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取材地
鳥取~境港ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
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解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
(丸山智己) <日本海屈指の漁港
鳥取県 境港にやって来ました>
<こんにちは 丸山智己です>
ヘヘヘ… すごい。
<旅先にはカメラを持ち歩くのが
僕の趣味>
<紅ずわいがに 漁獲量日本一>
<ここでしか見られない
真っ赤な絨毯に
心が躍ります!>
今日は
ちょっと少ないんですけども。
そうなんですか。
はい。
2隻水揚げするともっとたくさん
ズラ~っと並びますね。
いいじゃないですか。
ええ。
<鮮度維持が難しいものの
味は松葉がにに負けず劣らず>
<地元の人たちに
愛されているそうです>
まず…。
大きくて立派なものが
身が入ってますんで。
お~!
すっごいズッシリ来ますね これ。
身が詰まってるってのが
よく分かる。
この紅ずわいがには…。
それはやっぱ全然違うんですか?
味とか…。
全然違いますね。
全然違うんですか。
<午前7時 入札結果の発表>
あっ すごい 急に何か動き始めた。
ちょっといいですか?
撮りたくなって来ちゃった 今。
(カメラのシャッター音)
<漁港の朝のにぎわい>
<軽やかで無駄のない
プロたちの姿にワクワクします>
毎朝これが? ハハっ。
お~ すげぇ。
いってらっしゃい!
頑張ってください!
<出漁する漁師さんを見送って
丸山智己の遠くへ行きたい!>
♬~ 知らない街を 歩いてみたい
<激レア!
生きた紅ずわいがにの味とは?>
うん。
<爽やかな空色にこだわる
藍染めを体験>
こんなキレイになるんですね。
<極上の卵で作られる
ふわふわパンケーキをいただきます>
この厚み。
至福。
<砂丘のほとりで水上散歩>
いや~ いいな~。
<全国でも珍しい…>
<僕にとって初めての鳥取旅>
<色鮮やかな特産物の数々に
大遭遇!>
<まずは希少な
生きた紅ずわいがにを求めて>
ここだ 美佐さん。
わ~ 楽しみ。
<まだ見ぬ活がにに
期待が高まります>
お~…。
これが…。
(女性) はい
生きてる状態でございます。
うわ~ キレイ。
すごいですね。
めったに取れないんだ。
はい。
<水深800mの深海にすむ
紅ずわいがに>
<生きたまま揚げるのが難しく
活がには全体のわずか1%に
満たないといいます>
<早速さばいていただきます>
なるほど。
(濱野さん) 1枚を何分でやるか
っていう世界なんですよ。
<真っ赤な甲羅と透き通った
カニの身が何とも美しい>
<まさに絶景です>
まるで女性のように繊細で
松葉が男性だったら
紅は年間10か月いる
身近な女房みたいな存在ですよ。
なるほど。
じゃあですね
出会いはきっかけをつくる感じで。
この…。
なかなか口説けんなぁ
みたいな感じで ちょっと。
うわ~。
<刺身のこの粘りが
活がにの証し>
<想像を超える弾力です>
ちょっとお醤油を付けて。
あっ。
うん。
ウッハハハ…。
まさに女性なんです。
まぁそういうことに
しておきましょう。
ハハハ…!
そこは あんまり優しくない…。
今度はみそが焼けましたので。
うわっ。
これをちょっと絡めて ヘヘヘ…。
<ふた口目は しゃぶしゃぶで>
こちらをかにみそ
お召し上がりください。
何てことを。
広がったこの花の部分に
ちょっと絡めるんですか?
そんな感じです。
うわっ。
<身の弾力とかにみそのコクが
織り成す相乗効果>
うわ~。
すごい。
何か…。
…ギュって入ってて。
そうなんですよ。
うわ~ うまいな これ。
じゃあ焼きましょうか。
<カニ料理の醍醐味は
足し算にあり>
<焼きがには殻を焦がさず
香ばしさを加えるのがポイント>
ありがたく おいしく。
これはヤバい…。
これはヤバい。
うん。
あっ…。
うわっ うまい。
あ~。
ハハハっ。
<生きた紅ずわいがにの
うまさには
度肝を抜かれました>
<境港を後に一路 鳥取砂丘へ>
<実は僕
一度も砂丘を
見たことがないんです>
え~
どんなスケール感なんだろうな?
<初めての鳥取砂丘とのご対面>
オホホホ…!
ホホホ…!
うわ~。
え~!
いや~。
思ってたのより全然広いな。
うわ~。
お~ 日本海。
来た~。
あぁ 気持ちいい。
すげぇ…。
あ~! 気持ちいい!
いや~ すげぇな この自然。
ちょっと…
煮詰まったら鳥取砂丘いいなぁ。
<旅に出たからこそ
出会えるこの風景>
<サーフィンが趣味で
海は見慣れていますが
砂丘から眺める日本海は段違い>
<この広さ 青さ
記憶に焼き付く絶景です!>
お~ 湖っていうか 池っていうか。
へぇ~。
おはようございます。
(長谷川さん) われわれは砂丘の
オアシスって呼んでますけど…。
へぇ~。
<鳥取砂丘の隣に広がる
多鯰ヶ池>
<ここは知る人ぞ知る
観光の穴場で
ミステリアスなスポットが
多くあるそうです>
<そんなミステリーツアーに
いざなってくれるのは
舟底が透けて見える
クリアカヤック>
こんな感じで。
<いざ 水上散歩へ!>
気持ちいい!
<丸山智己 鳥取県の旅>
<水上のミステリーツアーへ!>
いいですね。
(長谷川さん)
上 頭上注意してください。
キレ~イ。
お~ 朝日が気持ちいい。
ホントに
キラキラ キラキラしてて。
うわ~。
(長谷川さん)
それじゃあ真ん中に行って
その島を探してみましょうか。
<この池の中には
水の神様を祭った遺跡が
今も残っているそうです>
いいな 何か…。
(長谷川さん) だんだん
島が近づいて来てるんで…。
えっ! わ~ 見つけたいな。
灯籠見つけられたら
いいことありそうだな。
(長谷川さん) この下に…
ちょうど今 丸山さんの右側に
石が…。
あ~ 石があった!
(長谷川さん)
これが灯籠なんですよ。
お~ これだ!
(長谷川さん) これが灯籠ですね。
あっ 僕の目の前にある。
わ~ すげぇ。
<水中に石灯籠が現れました>
いや~ 何かワクワクしますね。
こういうの。
(長谷川さん)
いいことありそうですね。
やっぱり…。
そうですよね。
<今度は色鮮やかなエリアへ>
あ~!
ありがたい気持ちになるな。
(長谷川さん) 1つだけ
スイレン咲いてましたね。
おっ ホントだ すごい。
かわいいですね。
(カメラのシャッター音)
<季節外れのスイレンの花>
<偶然とは思えない
出会いでした>
うわっ すっげぇ。
(カメラのシャッター音)
<見たことのない幻想的な森>
めっちゃいい。
光がすごい 反射してキレイ。
(カメラのシャッター音)
<美しく
ミステリアスな水上散歩>
<最高に満喫しました>
<鳥取市を離れ 八頭町へ>
<ここには今
県内外から大注目を浴びている
絶品スイーツがあるんです>
<田園地帯の中に
こつぜんと現れる…>
<一体どんなスイーツなのか>
(小原さん) お待たせしました
パンケーキでございます。
すごい~。
<出ました!
子供にも大人にも大人気の…>
<黄色い生地とやさしい焼き目が
見るからに おいしそう>
真ん中から行っていいですか?
はい ガブっと。
うわっ この厚み。
うわ~ いただきます。
うん!
あっ すっごいふわふわですね。
ふわふわが過ぎる。
過ぎる。
<このふわふわ食感の秘密は
生地に使われる卵にあり>
<平飼いで伸び伸び育てた
鶏の産む
濃厚で栄養価の高い卵を
使ってるんです>
<この天美卵
なんと1個100円以上>
よろしければ割ってみて…。
お~。
<見るからに
黄身が盛り上がっていますが…>
ブスっと…。
こんな感じで
ブスっと行けるんです。
崩れないです 何本でも行けます。
すげぇ!
ハハハ…!
<この力強い卵の卵白を
きめ細やかなメレンゲに>
<コクのある黄身と混ぜ
しっとりふわふわの生地に
焼き上げているそうです>
<さらにここでは
この天美卵を使った
スイーツ作りが
体験できるんです>
よろしくお願いします。
(2人) よろしくお願いします。
(高松さん)
お家でもできますので ぜひ。
ぜひ教えてください。
(2人) はい。
(高松さん)
では おたまの丸いほうで
ペタペタと
付けて行ってもらいます。
なるほど 回す…。
(高松さん) 炭火のほうに…。
あ~ 楽しいな。
ちょっと遊びに飽きて来た頃に
子供たちにはいいかもしれない。
難しい…。
(高松さん) つつかないようにね。
メレンゲをつぶさないように。
(高松さん) そうなんです。
つい真剣になっちゃいますね。
いや これ…。
(高松さん) はいはい。
ここまで頑張って来たら
失敗したくないですね。
(高松さん) したくないですよね。
これは。
<生地を焼き重ねること10回>
<ようやく焼き上がりました>
お~!
ハハっ!
(高松さん) ですよね。
バームクーヘンだ!
(高松さん) はい。
こんな感じで。
うわ~! すごい!
<製作時間1時間半>
<手作りのうれしさが
込み上げて来ます>
フフフ…。
フフフ… ハハっ うま~い!
ちょっと この…。
(高松さん) おいしいですよね。
<家族キャンプでのお楽しみが
1つ増えました>
<八頭町を後に
さらに山深い智頭町に>
<ここには
色鮮やかでオシャレな
綿製品を作っている方たちが
いるんです>
<それが ここ…>
<かつて地元で行われていた
藍染めの技をよみがえらせ
空の青をイメージした
鮮やかなブルーの
一点物を制作しています>
<原料の蓼藍を
自分たちの畑で育て収穫>
<葉だけをより分け
ピュアな色を生む染料を
作っているそうです>
(柴田さん) これも取りましょう。
取る。
(柴田さん) これが…。
お~!
(柴田さん)
これ全部 葉っぱです。
へぇ~。
(柴田さん) 毎日混ぜるんですよ。
お~。
<でもこの混ぜ作業
むっとするにおいが…>
ハハハ…! ハハハ…!
これ すごい!
(柴田さん)
まだまだ全然大丈夫です。
(柴田さん)
ランチ行きたいね~みたいな…。
ランチの話はできない。
<これを毎日 1か月間>
<ようやく染料が完成>
<いよいよ
染めの作業を拝見します>
(西山さん)
葉っぱが入っていて…。
(西山さん) これが…。
面白いですね。
(西山さん) だから…。
なるほど。
<染めは
色が濃くなり過ぎないよう
一回5分>
(タイマーの音)
(西山) あっ 行きましょうか。
今から…。
はいはいはい。
お~ 色が変わって来た!
<流水の中で
満遍なく酸素と化合させると
ムラなく染め上がるそうです>
見る見るうちに
すげぇキレイな青になって来た。
えっ いいんですか?
(柴田さん) ぜひ。
<僕も見よう見まねで挑戦!>
<マスクなど
縫製の終わったものは
縫い目に
染料を行き渡らせることが肝>
(西山さん)
液の中で こんな感じです。
あ~。
(西山さん) こんな感じです。
えっ?
ちょっと…
正解がよく分かんないんですけど。
(西山さん) ハハハ…!
めっちゃ…。
(笑い)
(西山さん)
すごい引き笑いなんです。
「ほら 難しいだろ?」っていう。
(西山さん)
はい じゃあ軽く 水の中に。
行きます! さぁ 行け!
(西山さん) 同じように広げたり
バシャバシャと。
酸素とくっつけ~っていう感じ…。
あれ? ちょっと…。
はい。
あっ!
(柴田さん) 上手上手。
ちょっとうれしいですね。
あ~ 2人で…。
そこ2人で分ける
セリフなんですね。
(西山さん) 言いたかろうと…。
練習しました?
(西山さん) ううん してない。
<最低4度の重ね染め>
<こうして こだわりの青に
少しずつ染め上げるそうです>
<これが完成したマスク>
<どうですか? いいでしょう?>
(カメラのシャッター音)
<青く染まった手が
印象的でした>
<皆さん ありがと~う!>
<さらに面白いものを探して
倉吉市へ>
<実は倉吉の山間部には
珍しい動物を飼育する牧場が
あるんです>
こんにちは。
ハハハっ。
「日本猪牧場」。
へぇ~。
何か猪牧場って書いて…。
(徳岡さん) 1年間同じような肉が
出て行くんでね。
<まさかまさかの猪牧場>
これでぜひ撮って来て
いただくことなんて
できますでしょうか?
はい 分かりました。
<カメラを託し
猪牧場に潜入です!>
餌食べてる。
すげぇ。
<丸山智己の鳥取旅>
<猪牧場の
徳岡 遥さんにカメラを託し
中の様子を見せてもらいます>
お~ 「関係者以外立入禁止」。
お~!
<猪の飼育は
全国でも珍しいといいます>
おいで。
すげぇ 餌食べてる。
なるほど。
(遥さん) 鼻なでれたりとか。
へぇ~。
あっ そうか カメラがね。
何か見慣れないものがあるから
ちょっとあれなんだ。
ありがとうございます。
<猪突猛進といいますが
意外に小回りが利くんですね>
<一つ勉強にもなりました>
わ~ 香ばしい いい香り。
<徳岡さんが自慢のシシ肉を
ごちそうしてくれることに>
3時?
(遥さん) 3時に食べたり。
<シシは性別や大きさ
季節に応じたさばき方があり
全くにおいを
感じなくできるといいます>
おいしそう いただきます。
ちょっとじゃあ
脂ののってるロースのほうから。
うん。
あっ すごい。
「ほら おいしいでしょ」って顔。
夜な夜な?
(徳岡さん) ハラミなんかはね
ホントに200g 300g…。
1頭から?
(徳岡さん) 1頭から。
<次は一般に出回らない
希少なハラミ>
うん。
すごい 味が濃厚ですね。
うわ~
これはお酒飲みたくなるわ。
あっ… ハハハ…。
え~!
(遥さん) うちの看板息子で。
うり坊君で。
うり坊君。
<猪と共に暮らす
徳岡さんご一家>
<これからも
頑張ってくださいね>
<ごちそうさまでした~!>
<倉吉を離れ
浜村温泉へやって来ました>
<ここでは
地元に湧く温泉を使って
新たな名物が生まれたそうです>
失礼します うわっ。
おわ~。
えっ?
<湯煙で育つ不思議なキノコ>
<これ何?>
あっ きくらげ。
豚骨ラーメンとかもそうですし。
へぇ~。
この温度は今 温泉です。
これかな?
そこにね…。
これか! いいですか? ちょっと。
アツ アツ! 結構ですよ。
こんなチョロチョロ出てるから
大したことないかと思ったら…。
お~!
<生きくらげに
プルプル食感を与えるのは湿気>
<地元に湧く温泉を利用して
育てているそうです>
オホホホ…!
いや デカいな。
何かズッシリしますね。
耳たぶ… 耳たぶみたい 確かに。
きくらげは ちょっと炊いて
火を通したほうがいいですね
しゃぶしゃぶよりは。
<珍しい国産生きくらげの
食感とは?>
んっ! あっ 何これ。
ハハハ…!
別物でしょ?
何か…。
水分が多い… おいしい。
最高なのが豚肉のうま味と
レタスのシャキシャキを
3ついっぺんに口に入れるとね
またうまいんです これが。
んっ!
なかなかでしょ?
うまい!
でしょ? これ。
<初めての鳥取を巡った
今回の旅>
<紅ずわいがにの赤>
<日本海の青と森の緑>
<スイーツがもたらす
幸せの黄色>
<藍染めの青>
<シシ肉と生きくらげの褐色>
<色取り取りの名物や風景
そして笑顔に出会えました>
<ありがとう 鳥取!>
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