出典:EPGの番組情報
林修のニッポンドリル 業務スーパー&オーケー激安スーパー売上番付SP[字]
ギャル曽根・業務田スー子が激安商品を大量買い&アレンジ料理▽オーケーのお弁当はなぜここまで安くて美味い?潜入調査でカラクリ発見
番組内容
今夜の『林修のニッポンドリル』は「業務スーパー&オーケー」と「サブウェイ」の売上番付。「業務スーパー&オーケー売上番付」では「業務スーパー」と「オーケー」の2大激安スーパーの売上番付を大発表!上位10品をランキング形式で順々に紹介していく。売上ナンバーワンに輝く商品とは!?
「サブウェイ売上番付」では、世界およそ100カ国に展開する世界最大の飲食チェーン・サブウェイの売上番付を紹介。
番組内容2
サブウェイで最も売れているサンドイッチは何なのか?人気上位10品の中から、あなたは売上1位を当てられるか!?大人から子どもまで家族みんなで楽しめる『林修のニッポンドリル』を、ぜひお楽しみいただきたい。
出演者
【MC(担任)】
林修
【副担任】
ノブ(千鳥)
【学級委員長】
風間俊介
【パネラー】
井森美幸
藤本美貴
神田愛花
川島明(麒麟)
スタッフ
【チーフプロデューサー】
武田誠司
【プロデューサー】
大和田宇一 高橋陽平 中村倫久 五十嵐元
【演出】
疋田雅一
【制作協力】
ワタナベエンターテインメント ハイホーTV 他
【制作著作】
フジテレビジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 業務田
- 曽根
- 王林
- 櫻井
- 井森
- 川島
- フワ
- SUBWAY
- 業務スーパー
- ホント
- ローストビーフ
- 商品
- 秘密
- 風間
- スーパー
- 鮭フレーク
- アボカド
- 藤本
- サンドイッチ
- 一般的
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
[まずは…]
[その…]
[ウインナー 1kgで 何と…]
(ノブ)安っ!
[さらに マカロニサラダは
1kg 入って 何と…]
安いって!
[そんな業務スーパーの
3大人気ジャンルの中で
一番売れている商品は
どれなのか!?]
[売上番付 上位10品は こちら]
[大容量で人気の
冷凍揚げ物シリーズに
忙しい主婦の味方
使い勝手抜群のお総菜]
[さらに 子供から 大人まで
ファンの多い スイーツの
計10品]
[果たして この中で 売り上げ
ナンバーワンは どれなのか!?]
[スタジオの一番人気は
林先生と 神田さんが選んだ
フライドポテト1kg]
(藤本)そういう問題!?
そうですけど。
(神田)自分で作らないで。
(風間)僕 フライドポテトか チキンナゲットだと。
(藤本)そうかな?
(風間)やっぱり…。
入れない
入れない 入れない。
あと…。
はいはいはい!
それ よく ご存じで。
そうだ! ポテトだ 先生。
[そして ノブは 唐揚げ]
[藤本さんは 白身フライと
揚げ物を予想]
和風鶏もも唐揚…。
私も どっちかだと思う。
(井森)それも思った!
私は ノブさんの唐揚げか
これ…。
そうっすよね!
今 もう…。
全然。
確かに チキン くるじゃない
この番組。 でも…。
みたいな。
て思いました。 私。
そうそうそう。
えっ!? と思いましたよね。
(川島)やっぱり この…。
といいますか…。
ていう。 僕は…。
て呼んでますから。
やはりね 何でもいいんですよ。
ホントだ!
誰も…。
[まずは…]
出た! お弁当の大定番。
(藤本)チキンナゲットじゃない!?
(花房)第10位は…。
(井森)違う 違う 違う!
(神田)唐揚げじゃない?
(風間)だし巻き卵じゃない?
ナゲットじゃない? ナゲット!
(風間)ナゲットはない。
(風間)ナゲットは 定番ではない。
確かにね。
だし巻だ。
ちょっと待て! やめろ!
和風鶏もも唐揚です。
これは やった!
[衝撃価格を この後 発表!]
[冷凍唐揚げの中で
一番人気の 和風唐揚げ]
[香ばしい しょうゆベースに
生姜をプラスした
日本人が大好きな
王道の味付けだが
唐揚げ弁当なら
5人分は作れる
500gという大容量で
幾らで 売っているのか!?]
[その衝撃価格を
調査してくれるのは…]
(曽根)おはようございます。
[そして…]
(業務田)初めまして。
(曽根)
業務田スー子さん! うわ~!
[ちょっと 業務スーパー愛が
強過ぎるお方なんですが
そんな…]
[まず…]
[一般的なスーパーだと
500gで およそ660円だが
業務スーパーでは…]
(曽根)
これ お値段 お幾らですか?
(業務田)408円です!
(曽根)安っ! えっ…。
(業務田)だいたい…。
(曽根)お~! 15~16個!?
(曽根)でも…。
(業務田)ですよね。
[とはいえ…]
いただきます。
おいしいと思うよ。
(曽根)これ…。
[その安さの秘密…]
[本社が 卸売業だけでなく
別の業種も 兼ねているので
コストを削減できるそう]
[では 井森さん
10秒で お答えください]
えっ… ちょっと待って 待って。
あの…。
そうです。
(業務田)これを輸入している…。
(業務田)
ていう所が やってるんですね。
(業務田)だから…。
[業務スーパーの本社が
こちらの…]
[本業は 卸売業なんですが
同時に 商社としての業務も行う
珍しい企業]
[輸入している…]
[海外の…]
[そして ここからが
業務田スー子の真骨頂…]
[あんかけ唐揚げ焼そばを
業務スーパーで売っている
商品だけを使い
衝撃価格で作るという]
[果たして…]
[早速…]
[まずは…]
(業務田)
ちょっと待って。 見ないで!
(業務田)これだよ。 ジャジャン!
(曽根)確かに もう…。
(業務田)これ…。
(業務田)これ だいたい…。
(曽根)なかなか ほぐれない。
(業務田)これはね 出すだけで…。
(曽根)もう ほぐれてるんですね。
(業務田)そう。 だから これ…。
[続いて 焼そばの…]
(曽根)何ですか?
(業務田)これ…。
(曽根)ジャン?
(業務田)ていうのが
いっぱい あんの。 その中でも…。
最初の 「ジャン」が いらない。
(業務田)
そうです。 豆板醤とかの醤で…。
(業務田)入っている…。
(曽根)え~!
[業務スーパーは…]
[他のスーパーにはない…]
(曽根)でも これ…。
(業務田)これ 普通に
卵かけごはんの上に ぶっかけて
おいしい卵かけごはんに
できたりとか。
(曽根)ネギと 生姜を
掛けちゃうんですか?
(業務田)そう!
(業務田)めっちゃ おいしい。
(曽根)他は 何に使えるんですか?
(業務田)これ…。
(曽根)楽! 楽!
(業務田)めっちゃ 楽。
[さらに…]
(業務田)これで 239円。
(業務田)めっちゃ 安いから!
(曽根)ていうか…。
(業務田)そう!
(曽根)確かに 私…。
[これ以外にも
超お得な特大ごま油や
冷凍野菜などの商品を 購入]
[果たして
あんかけ唐揚げ焼そば 1人前は
幾らになるのか?]
[作り方は 至って 簡単]
[1kg焼そばをほぐし
業務スーパーで買った
冷凍野菜と 唐揚げを投入]
[さらに 姜葱醤などで
あんを作れば 完成!]
焼いて これを…。
(業務田)そう。 もう…。
(曽根)うわ~!
(曽根)最高ですね。
[1人前 27円の
超激安の麺だが
果たして そのお味は?]
例の…。
(曽根)だから この…。
[ギャル曽根 絶賛!
それでは 気になる…]
[な… な… 何と…]
[この激安が
業務スーパーのすごさ]
ホントに。
[続いて…]
フライドポテト。
(神田)まだ 来ないで。
第9位は…。
(井森)どれ?
(藤本)だし巻は 食べれるかな。
鮭フレークには 言わんか…。
ぷち大福です。
[こちらも 衝撃価格!]
[第9位は…]
[袋の中には
冷凍の小さな大福が 何と…]
[気になるお値段は…]
(曽根)このぷち大福は…。
(業務田)これ 何と 321円です。
(曽根)え~!?
(曽根)ほぼ…。
(曽根)
ほぼ タダではないですけど…。
[何と…]
(業務田)ねっ!
(曽根)結構…。
(曽根)もちっとしてて。
[1人前 67円で
アジアンテイストなデザートに]
[そんな…]
(花房)実は これはですね…。
[激安の秘密を探るべく
ぷち大福が作られている
宮城の工場へ。
中を のぞいてみると…]
[レーンを流れているのは…]
[いったい…]
[そう! 激安の秘密は
一度に 超大量生産できる
このスーパーマシン!]
[通常の13倍の速さで
作るマシンで
大幅なコストカットを
実現していたのだ]
[続いて…]
[大人気商品]
第8位は…。
鮭フレークでしょ そろそろ。
(川島)いや タピオカ タピオカ。
タピオカかね。
[果たして!?]
♬~ (真矢)デンタルリンスで
ケアしたいこといっぱい!
私は 贅沢な香りもほしい
だから ケアも香りも
ぜーんぶ お願い!
《8つの機能をひとつに》
♬~ ハグキプラス
《「プレミアム リンス」誕生》
贅沢な香り~
♬~
(新津) 「バスタブクレンジング」!
≪シューーーっと まんべんなく≫
60秒後 流すだけ
(主婦)ラク~!
♬~こすらず洗える
「バスタブクレンジング」
銀イオンプラス大好評!
[1位に輝くのは!?]
(花房)第8位は…。
鮭フレークでしょ そろそろ。
(川島)いや タピオカ タピオカ。
(藤本)タピオカじゃない?
タピオカ ビビンバ
鮭フレークでしょ。
やわらか煮豚です。
すごい数 売れてますね。
(川島)全然 違ったやん 今まで。
[もはや 価格破壊]
[第8位…]
[豚のタンルートという
タンの根本部分を
特製しょうゆだれで
軟らかく 煮込んだ一品]
[年間売り上げは 何と
140万個の 超人気総菜]
3つ 入ってるんですよ。
ねっ! これ見て 買うよな。
[一般的なスーパーの
豚の角煮は
600gで およそ1, 540円だが…]
(曽根)これで…。
(業務田)これね 実は…。
(業務田)入っていて 496円。
(曽根)安い!
(曽根)「分厚あつ」?
(曽根)分厚あつ。
(曽根)「歯茎で食べられる」
でも 何か…。
[歯茎でいけるほど
軟らかいという煮豚]
[そのお味は?]
いただきまーす。
(曽根)普通に…。
(業務田)
しかも めっちゃ 軟らかいでしょ。
(曽根)これ ホント…。
だって…。
そうそう。 もう…。
[そして この商品で作る
アレンジ料理が…]
(業務田)これね…。
(曽根)ルーロー飯!
[今 ブーム到来]
[香辛料 香る 角煮が
たまらない…]
[これを
業務田スー子レシピで…]
[ポイントとなるのが
業務スーパーで売っているという
魔法の調味料]
(業務田)
これ お薦めしたい調味料。
(曽根)お~! これ 結構…。
(業務田)そうなんです。
(業務田)入っている…。
(業務田)これ めっちゃ…。
(曽根)これ…。
(業務田)五香粉ってさ…。
(業務田)だから…。
(林)賞味期限は!?
[では ご覧の材料を使って
超簡単ルーロー飯作り]
[湯煎した煮豚を
お好みのサイズに 角切り]
[そこに 五香粉を
小さじ2分の1ほど 掛けたら
煮汁と よく混ぜ合わせるだけ]
[このクオリティーで
気になる…]
いただきまーす!
もうね…。
おいしい! やっぱ…。
(業務田)そうです そうです。
ねっ!
(曽根)お店 出せる これで。
「とった」って言うな!
(業務田)すんごい 私たち…。
[続いて…]
第7位は…。
アレンジできる… どれ?
鮭 アレンジできない。
(川島)いや できるでしょ。
できない できない!
(川島)鮭なんか アレンジの宝庫。
白身?
6種類の具材入りビビンバです。
あっ ビビンバだ!
[第7位は…]
[300g入りで
お値段は 何と…]
[大豆もやし ゼンマイなどを
しょうゆベースのたれに
漬け込んでおり
そのままは もちろん…]
[石焼ビビンバなど
アレンジしだいで 様々な料理に]
[そこで 達人の
超激安アレンジレシピは…]
(業務田)普通…。
(曽根)
えっ? ご飯じゃないんですか?
(業務田)作ろうと思います。
[ピリ辛の味付けが 激うまの
ビビンうどん]
[果たして…]
[まず…]
(曽根)たまげる?
(業務田)たまげる!
(曽根)安っ!
(業務田)安っ!
(曽根)ごめんなさい。 ちょっと…。
(業務田)安いってことです。
[と ここで レシピとは別に
達人が どうしても 紹介したい
破格商品が]
(業務田)絹ごし豆腐 何と 28円。
(業務田)めっちゃ 安いの!
(曽根)安い!
(曽根)私…。
(曽根)66円とか。
(業務田)ほらっ ここ 充てん豆腐
って書いてあるじゃないですか。
(業務田)充てん豆腐は
これごと 製造工程のとき
煮て作ってるから
私たち 食べるときも これを…。
(曽根)えっ!?
(業務田)これね…。
[達人お薦めの
パックごと 温めた
充てん豆腐が こちら]
[パックのまま 温めることで
軟らかい充てん豆腐でも
煮崩れせず
とろとろ食感が
よりいっそう 味わえるのだ]
[再び
ビビンうどんの材料を 買い出し]
(業務田)はい これ! これね…。
(曽根)お~! コチュジャン!
[ビビンうどんの味の要
コチュジャン]
[一般的なスーパーと比べると
およそ4分の1
500gで 318円]
[こちらが
業務スーパーで買った食材]
[果たして
1人前 幾らで作れるのか?]
[購入した 格安コチュジャンで
たれを作り
それを うどんに絡め
業務スーパーの激安ビビンバ
キムチを載せて 完成]
[気になる…]
[わずか 73円。
超激安ビビンうどん…]
(曽根)うわっ!
(曽根)つるっと もちっとしてて
うどんも そんな…。
(曽根)うーん!
はい そうです。
みんな もう…。
はい そうです。
ギャル曽根 良くない。
[続いて…]
[人気商品]
第6位は…。
(風間)タピオカ?
だし巻じゃない?
だし巻?
まだ 大丈夫。
鮭でしょ そろそろ。
(藤本)え~!?
(井森)やめて やめて!
タピオカドリンク
ミルクティーです。
[第6位は…]
[1袋に 4食 入り
ストローまで入って
お値段は…]
[冷凍された タピオカ入りの
ミルクティーの素を
お湯で 4分 加熱し
溶けたら グラスへ]
[そこに…]
(曽根)え~!? 嘘だ~!
じゃあ ちょっと いただきます。
(業務田)ねっ!
(業務田)ねっ!
[味は 専門店レベル。
店で飲めば 1杯 600円はするが
このタピオカのお値段 何と…]
すごーい!
いや ホントに!
めっちゃ おいしい! ホントに?
私のね…。
(業務田)これ お薦め。 これね
アマンディホイップっていって
冷凍のホイップなんだけど
これをね…。
(曽根)おいしそう!
(業務田)これ 1, 000ミリ 278円。
(曽根)うわっ すごい!
(曽根)これ…。
(業務田)最高! 飲んじゃって。
(曽根)絶対 おいしいやつじゃん。
これ ぜいたく…
めっちゃ これ…。
(曽根)いただきまーす。
もうね…。
[定番商品]
あ~ ちょっと待って!
はい 出た! フライ。 どっちか。
ポテトか チキンだな。
これは これだな。
第5位は…。
ナゲットか…。
(井森)ポテトか ナゲット?
ポテトかな?
もう これは 覚悟した。
鮭フレークも好きよ。
(井森)えっ!? ホント?
あれっ? 白身?
ナゲットだ!
チキンナゲットです。
ナゲット!?
(川島)そっちか!
[第5位は…]
[袋の中には
大量の冷凍ナゲットが]
[その数 およそ22個と
これまた 大容量]
[一般的なスーパーだと
チキンナゲット 500gで
およそ510円だが…]
(業務田)500g 入って 321円です。
(曽根)最高!
(業務田)もうね しっかりした
ちゃんとしたチキンナゲットです。
(曽根)大好き!
(業務田)夢が詰まってる。
[このチキンナゲットを
使って…]
(曽根)お~! おいしそう!
[果たして 業務スーパーなら…]
[早速 必要な食材を お買い物]
[その…]
(曽根)焼き鳥 おいしいですよね。
(業務田)値段 これね えーっと…。
(曽根)50本 入って…。
(業務田)1, 274円。
(曽根)焼き鳥が食べられる。
(川島)言い方!
おい! もっと あげて。
[業務スーパーの人気商品…]
[ももや 皮など 5種類ある中
達人が 一番おいしいと
太鼓判を押すのが
肉汁あふれる 鶏とろ串]
[では チキン南蛮丼の食材
買い出し 再開!]
[すると…]
(業務田)
これも すごいの! 見て!
(業務田)あります。
(曽根)うわ~! 最高ですね。
(業務田)これね 645円。
(曽根)え~!? 安い!
(曽根)めんどくさいです。
[では ご覧の材料を使って
チキン南蛮丼作り]
[しょうゆ 酢 砂糖で
味付けした…]
[その上に 先ほどの…]
[仕上げに
業務スーパーの 激安…]
[食欲そそる クオリティーの…]
[気になる…]
[何と たったの…]
(曽根)ふわっとしてて。 おいしい。
(業務田)しかも この…。
(曽根)おいしい!
これ あったら 絶対 使っちゃう。
そう。
[あの商品]
「お弁当」!?
鮭か… あっ 白身フライだ!
え~! 嘘!?
第4位は…。
(川島)だし巻は?
だし巻もあるね。
(藤本)え~! 白身じゃないよ!
お弁当 大活躍ですもん。
あと だし巻もあるよね。
だし巻もあるけど…。
(井森)だし巻じゃない?
(井森)怖い 怖い! やめて。
ここまで 来たら。
白身フライです。
[サクサクの衣と
分厚い身が特徴で…]
[超人気商品]
[一般的なスーパーだと
白身フライ 10枚で
およそ680円だが…]
(曽根)これ…。
(業務田)321円です。
(業務田)もう…。
(曽根)感謝です! っていう意味。
(業務田)感謝ですよ ホント。
(業務田)うんめぇーんだよ これ。
(曽根)タルタル…。
[先ほどの…]
[パンに挟んで
フィッシュフライサンドにしても
1人前 たったの…]
[こちらも…]
[さらに…]
(曽根)でも…。
(業務田)あっ そう!
(業務田)ギャル曽根ちゃん。
(曽根)うわっ ハムカツ!
(業務田)このハムカツの
何がいいってさ…。
(業務田)それが 逆に…。
「聞いてよ」!
(業務田)これ 熱いの ホント。
熱く語りたい。 これは…。
(業務田)そしたら…。
(曽根)あ~! それが…。
[このソースハムカツごはんは
1杯 60円で 作れちゃいます]
[ぜひ お試しあれ]
[業務スーパー 売上番付]
鮭フレーク 残ってるの…。
あるんじゃない!? これ 1位。
これ あるよ。
魚なのに。
[それでは…]
第3位は…。
だし巻か フライドか。
フライドポテト? だし巻か
ポテトに行ってほしいな。
さすがに 鮭フレーク
ここで 終わりでしょ。
あ~!
(井森)ポテト ポテト。 だし巻。
(井森)やめて やめて。
京風だし巻です。
だし巻だ!
すごっ… えっ!?
決勝だ!
(風間)鮭フレーク。
[第3位は…]
[かつおだしを利かせた
優しい味付けで…]
[3位に ランクイン]
[一般的なスーパーの だし巻は
同じ大きさだと
1本 300円はするが…]
(業務田)これ サイズ…。
(業務田)何と 147円。
(曽根)
お~! 材料も こだわってる。
[安さの秘密は 国内の
グループ工場で 作っている]
[さらに ホニャララを入れることで
ふんわり食感を出しつつ
低価格を
実現させているのですが
いったい 何を加えているのか?]
[料理上手の ミキティー!
10秒で お答えください]
ふんわりする物って
何か あります?
そうですね だし巻ですから。
た…。
炭酸水!
正解やったら すごいけど。
実はですね 卵焼きっていうのは
当然 卵を入れるわけですけども
一部の原料を…。
その分…。
[豆乳も…]
[さらに…]
[残る商品は この2つ]
うわ~!
(川島)頑張れ!
どっちだ?
鮭 いけ!
[果たして
1位が決まる 第2位は?]
ついに…。
きた!?
時代 きた!
[この後は
ディスカウントスーパー…]
え~!?
[果たして
1位が決まる 第2位は?]
「ロングセラー」!
(藤本)どっちか 分かんない!
第2位は…。
頑張れ!
(井森)お願い! 頑張れ 頑張れ!
頑張れ! ここまで 来たら。
井森さんが ついに 天下 取るぞ!
井森さんの天下か。
(川島)井森さんが 天下 取るぞ!
(井森)きた!? 時代がきた!?
(川島)きた! 時代 きた!
(井森)イモちゃんの時代!
鮭フレークです!
(井森)うわ~!
でも 人気薄で よく きた! 2着。
[驚きのコスパで
第2位に ランクイン]
[果たして その…]
[一般的なスーパーの
鮭フレークは 160gで
およそ465円だが…]
(業務田)199円。
(曽根)安っ! このサイズで!?
(業務田)こういう瓶に入ってんの。
(曽根)え~! すごい! これ…。
(花房)入ってます。
[実は この鮭フレーク…]
[しかも ホニャララが
入っていることも 人気の理由]
[それが…]
(従業員)その辺が
安さの秘密になってます。
使ってますやん!
使ってますよ 井森さん。
[そう。
業務スーパーの鮭フレークは…]
[通常 3枚におろしたときに出る
中骨の部分は 廃棄されるが…]
[廃棄コストを削減]
[しかも 鮭の…]
(曽根)キャ~!
いただきまーす。 大好き!
(曽根)この…。
[この鮭フレークを使った…]
[手の込んだ パスタ料理
業務スーパーの食材なら…]
[早速…]
(業務田)これ!
(業務田)ホントに! これ!
(曽根)「5kgのパスタ」!
(曽根)すごい量!
(業務田)はい いくよ。 はい!
(業務田)めっちゃ 重いよ!
(業務田)これ 何と 928円。
(曽根)928円!
(業務田)5kg入りだよ?
(曽根)安っ!
(業務田)だって これね
イタリアのやつだもん。
(業務田)おいしいの。
おもろいな この2人。
[では ご覧の材料を使って
サーモンクリームパスタ作り]
[パスタが ゆで上がるまでの間に
ソース作り]
[本格的な
サーモンクリームパスタ]
[こちらが 1人前 何と…]
そうだよ。
(業務田)これ ぶっ込めばいいだけ
こうやって。 だから 手間いらず。
(曽根)いいパスタ 買ってたの
何だったんだって思うぐらい
おいしい。
めっちゃ おいしいよ。
[ということで 堂々の…]
(曽根)ありましたか。
(業務田)あるよ。 見て!
(業務田)これ!
(曽根)あ~! 大好きなやつ!
[第1位は…]
[使い切るのが 大変そうな
1kg入りながら 何と…]
[こだわりの商品だが
一般的なスーパーと比べて
どれほど 安いのか?]
(曽根)これ…。
(業務田)何と 210円。
(業務田)めっちゃ 安い!
[それでは 1位のフライドポテトを
超激安アレンジ]
(曽根)お~!
ミートチーズポテト 何か…。
(業務田)そうね。
絶対 染まらんようにしてるよな。
[達人オリジナル 絶品…]
[買い出し!]
(曽根)でも…。
(業務田)これ 何と…。
(業務田)212円。
(曽根)安い!
(業務田)これ 安さに特化してるの
めっちゃ すごいよね。
(業務田)味も ちゃんと…。
(曽根)おいしいんですか?
(業務田)おいしいんです。
[では ご覧の商品を使って
ミートチーズポテト作り]
[調理は 簡単]
[油で揚げた
フライドポテトの上に
温めた 大盛ミートソースを
1袋 掛けてゆく]
[そこに ナチュラル…]
(曽根)うわ~!
(曽根)これ あの…。
(業務田)使ってるだけです。
(曽根)で 上から チーズ。
[このミートチーズポテト
1人前で 何と…]
(曽根)うわ~! おいしそう!
いただきます!
(曽根)うわっ おいしい!
(業務田)これ すごいっしょ!?
(曽根)めっちゃ おいしいですね。
(曽根)確かに。
えっ! ホントにですか?
(曽根)はい。
[続いては
ディスカウントスーパー OK]
[ここ10年で 店舗数が倍増し
首都圏を中心に 131店舗 展開]
[その人気の秘密は
高品質なのに とにかく 安い!]
[おにぎり 1個が…]
[数々の激安商品が並ぶ中
特に 安過ぎると
話題を集めているのが…]
[人気の上位10品は こちら]
[具だくさんのおかずが詰まった
定番弁当から
ボリューム満点の 肉系丼!]
[さらには
ちょっと ぜいたくな お重系や
若者向けの ピリ辛弁当まで]
[果たして
売り上げ1位は どれか!?]
[こちらが スタジオの1位予想]
[全員の意見が割れた中
ノブは のっけ鮭弁当を選択]
私は のっけ鮭弁当に
させてもらいました。
いや ちょっと…。
重いってこと?
重いなとか。
エブリデイ。
私は こだわりの焼鳥丼。
(井森)これ 見ると…。
確かにね。
さあ 林先生が
牛カルビ焼肉丼。
載ってますね!
これ 載ってんすよね。
(川島)載ってる!
これが載ったことによって…。
[そして 神田さんが選んだのは
がっつり系の チキンカツタルタル丼]
ちょっと 濃いなとか。
そういう場合は…。
川島さん。
海老野菜天重。
相当 入れてます。
全部 茶色。
パワースポットですね。
[激安スーパー OKの…]
(櫻井)第5位は…。
(風間)この中でのボリューム
っていったら 天重じゃない?
天重 牛カルビ…。
(井森)ロースかつ?
え~! ロースかつかな?
ロースかつ重だ!
国産チキンカツタルタル丼です。
早っ!
[店内のフライヤーで
じっくりと揚げた
軟らかーい 国産のむね肉を
豪快に 盛り付け]
[そこに たっぷりと掛ける
甘酢と タルタルソースが
食欲をそそる 一品!]
[チキンカツが これだけ
入っているにもかかわらず
驚きの価格設定だという]
[王林は…]
(櫻井)重いですか?
(王林)ずっしりしてる。
(王林)聞き付けて
感じたとしても…。
(櫻井)299円です 税抜きで。
(王林)安っ! これで 300円なの!?
(王林)そこまで 安いと。
[王林が 恐怖すら感じる 安さ]
[何と…]
[気になる味は どうなのか?]
じゃあ いただきます。
うわっ! えっ!?
(櫻井)生パン粉… パン粉です。
生パン粉。
(櫻井)そちら…。
わざわざ そんなことして…。
[実は…]
[あるというのだが…]
(王林)この辺 全部。
(櫻井)はい。
(王林)うわっ おいしそう!
[お総菜売り場で
トップの人気を誇る
ジャンボチキンカツ]
[実は このチキンカツは
お弁当と 同じ鶏肉を使用]
[これが
格安お弁当を出せる からくり]
[実は チキンカツで使う鶏肉は
同じお肉で
5種類以上の商品を 展開]
[同じ食材を
他の商品でも使うため…]
[という 大量の鶏肉を仕入れ
これにより
材料費を削減しているのだ]
[続いて…]
[あの商品]
濃いめに味付け。
第4位は…。
牛カルビじゃない?
牛カルビね!
先生 きましたわ。
それを 卵が 中和するでしょ。
(藤本)おっ!
焼鳥丼だ。
牛カルビ。
牛カルビ焼肉丼です。
はい 先生 4着。
だから…。
[しょうゆベースのタレに
隠し味で 梨や レモンの果汁を
プラス。 甘めに仕上げた
牛肉と 温泉卵が
絶妙にマッチする 一品!]
[果たして…]
(王林)たぶん…。
(櫻井)299円です。 こちらも
税抜き価格で 299円となってます。
(櫻井)そうですね。
(王林)一つ一つ ちゃんと。
(櫻井)はい。
(王林)じゃあ…。
[何と こちらも 299円!]
[チキンカツタルタル丼と
同じように…]
(櫻井)ちょっと 違いますね。
(王林)
これと見比べたら 分かりますか?
[驚くべき 安さの秘密 実は…]
[それでは 神田 愛花さん
10秒で お答えください]
さあ 神田さん。 容器。
[正解は…]
(櫻井)はい。
(王林)この辺…。
(櫻井)そうです。 OKでは…。
(王林)そっか。
[さらに 丼だけでなく
ほとんどの弁当を たった…]
[同じ容器を…]
[しかも
作業が シンプルになり
人件費も
大幅に 削減できるんだそう]
[店内の至る所に]
[例えば こちらの…]
(王林)安いですね ホントに。
(王林)えっ!?
(櫻井)普段 これに…。
(王林)あっ!
(櫻井)
そうです。 つまっていいます。
(王林)正解?
(王林)やった!
(櫻井)ちなみに…。
(王林)ホントだ!
[通常 スーパーの刺し身には…]
[OKでは
つまは 別売りにすることで
その値段分を値下げ]
[さらに 食べられない飾りは
一切 入れないことで…]
[そして こちらの飲料売り場にも
スーパーの常識を覆す…]
[何と 陳列の工夫で
年間 7, 000万円以上の
コストカットに
成功したんだそう]
[スタジオの風間君
10秒で お答えください]
陳列で 安くなるの?
はい。
そうなると… えっと…。
(櫻井)飲むときって…。
違う 違う。 その前や!
(王林)どういうことですか?
(櫻井)そう。
(櫻井)電気代の節約等も含めて。
(王林)えっ!
[冷やすのが 当たり前だった
飲料売り場から…]
[大幅なコストカットにより
激安を実現したのだ]
[続いて…]
第3位は…。
ロースかつ重だ。
揚げて すぐ 売れるんですよ。
(川島)そうなん?
(風間)それでいったら 天重も…。
天重ね。 天重か ロース。
数量限定。
どうだ? 天重だ。
ヤバい! やめて! やめて!
のっけ鮭弁当です。
やめてよ!
[おかず三銃士]
[店内で
香ばしく 焼き上げた鮭に
揚げたての…]
[さらには…]
[数量限定だが とことん
安さに こだわったという
このお弁当…]
(櫻井)198円になりますね。
(王林)えっ!? 100?
(王林)イチキュッパ。
(王林)そりゃそうですよ。
こんなに…。
[数量限定とはいえ
ちょーっと…]
(王林)うーん!
(王林)ふわふわ。
(櫻井)こちらの鮭も…。
(櫻井)今の焼き時間に。
皆さんに。
[200円を切るという
衝撃のお値段]
[それを 実現しているのは…]
[実は…]
[ということで…]
(スタッフ)すいません。
(櫻井)はい。
(櫻井)今…。
[そう。 実は OKの弁当は
各メーカーと
共同で 開発している]
[一般的なスーパーでは…]
[しかし OKでは…]
[売り上げ3位の
のっけ鮭弁当は…]
[ご覧の 9社のメーカーが
開発に参加]
[食材 一つ一つの最安値を
メーカーと交渉し
規格外の激安価格を
実現していたのだ]
[あの商品]
専門店!
えっ?
どうだ? かつか!?
(櫻井)第2位は…。
(神田)ガパオかもしれない。
(風間)ビビンバも
あるんじゃないですか?
これは 低いでしょ。
焼鳥丼専門って ないもんな。
どうだ?
かつ?
あっ!
こだわりの焼鳥丼です。
焼鳥だ!
うわ~!
[香ばしい炭火の香りが
食欲をそそる]
[老舗の焼鳥専門店の味を
目指し
OKが
半年以上 研究を重ねた
オリジナルの厳選だれを
使用]
[焼鳥 3本分はある
大満足の丼だが
気になる その…]
(王林)これは もう そろそろ…。
(王林)「焼鳥屋専門店の味を
再現しました」
(櫻井)大丈夫です。
[味に 絶対の自信があるという
こちらの丼]
[早速 試食]
(櫻井)
そうなんです。 焼鳥なんです。
[まだ ランクインしていない
6品]
[パネラーが選んだ お弁当が
こちら]
こっちの方が
王道じゃないですか? 鮭弁当。
また 違うんですよね。
そうそうそう!
いや もう…。
腹ぺこなんです。
どこのデータなんですか? それ。
[果たして 売り上げ1位は!?]
[何と…]
鮭じゃない?
(藤本)鮭かな? じゃあ。
第1位は…。
鮭だね。
めちゃくちゃ 安いんじゃない?
これ 値段だよ。
(川島)ロースかつ あるんじゃない?
(井森)何だろ?
(風間)ここ 止まって!
かつ? かつじゃない?
ロースかつ重です。
やった~!
[ジューシーな…]
[肉質がやわらかく
ジューシーさが特徴の
カナダ産…]
[そのおいしさと
驚異の安さにより 何と…]
[大人気商品]
[果たして そのお値段は?]
(王林)でも…。
(王林)ずっと。
(櫻井)
こちらも 299円になります。
(王林)何で これも 299円?
(櫻井)こちら…。
(王林)年間で 400万!?
(王林)うん!
(櫻井)ありがとうございます。
(櫻井)万です。
[こちらの…]
[何と ボタン1つで
大量のロースかつ重を 調理できる
優れものなのだ]
[揚げたての 厚切りとんかつを
一度に 9枚も並べ
独自に配合した 秘伝のタレを
掛けた後
手作業で 卵をまとわせれば
準備OK!]
[あとは 容器に ふたをして
何と 6段 同時に
スチームコンベクションに投入]
[一度に 54食分を
仕上げることができるのだ]
[一般的に 丼用の鍋で
54食を 1つずつ 作ると…]
[スチームコンベクションを使えば
わずか8分で 完成]
[コストカットもでき
驚きの低価格を
実現しているのだ]
この間…。
と思ったら…。
[サンドイッチの…]
[その…]
[まさに
世界最大の飲食チェーン]
[パンや ドレッシングなどを
自由に カスタマイズでき
野菜たっぷりのヘルシーさが
女性を中心に 圧倒的な人気]
[そんなSUBWAYで 今
最も売れている サンドイッチは
どれなのか?]
[人気の上位10品は こちら]
[ローストビーフや 生ハムなど
ジューシーな肉系から
アボカドや たまごといった
サラダ系サンドイッチ]
[さらに 高タンパク
低カロリーなチキン系]
[果たして この中で
売り上げ1位は どれなのか?]
[こちらが スタジオの1位予想]
[最も 票を集めたのは
王道のBLT]
僕はですけど がっつり
肉 いきたい方なんですが…。
で ちょうど この…。
あのね ホント 私…。
[林先生と 日向坂の潮ちゃんは
えびアボカドを選択]
そうなんよね!
(潮)やっぱ…。
あ~!
もういいやん 別に。
ごめんなさい。
生ハム&マスカルポーネ。
言われてませんよ。
陸の何ですか?
個人的に言ってるだけです。
いや でも…。
結婚披露宴 SUBWAY。
[サンドイッチの…]
[今回 番付を発表してくれるのは
このお方]
[日本のSUBWAYのトップ…]
[何と 以前は サッカーの
超有名クラブ レアル・マドリードの
ベッカムら スター選手の
通訳などもしていた
異色の経歴の持ち主]
[そんな社長が教えてくれる…]
[あの商品]
ヘルシー!
ローストチキンだったら いいですね。
ローストチキン ここで いってほしい。
(井森)ローストチキンじゃない?
ヘルシー。
(風間)ローストチキンじゃないかな。
[果たして!?]
[この後…]
えっ!?
へぇ~!
(角田)第5位は…。
(川島)ローストチキン いってほしい。
(風間)ローストチキンじゃないかな。
(井森)ねえ。
(井森)チキン系だよね。
えびアボカドでしょ。
(潮)ローストチキンで。
生ハム&マスカルポーネです。
(川島)えっ!?
生ハム ヘルシーですわ。
[フレッシュなチーズと
ジューシーな生ハムの
ハーモニー]
[ベスト5入りした
人気の秘密は
SUBWAYの中で
最も ホニャララに合うから]
[この秘密を
調査するのは…]
(フワ)いただきまーす!
(フワ)うーん! うまーい!
[実は 学生時代には…]
[果たして
常連のフワちゃんは…]
やっぱ パン。
(フワ)超…。
[そう。 実は
この生ハム&マスカルポーネは
SUBWAYの中でも 最も パンの味を
引き立たせるメニュー]
[とにかく おいしいと評判の
SUBWAYのパンは
注文のとき
5種類から 選択可能]
[ベーシックなホワイトや
ウィート]
[さらに…]
[ハチミツの甘味を加えた
ハニーオーツなどを
取り揃えているのだが…]
[その おいしさの秘密は…]
[パンのために SUBWAYが
わざわざ していることとは?]
[井森さん!
10秒で お答えください]
私の知ってるの。
そうですよね。
[正解は…]
トースターしか
焼いたことないよ 私。
[その秘密は キッチンをのぞけば
分かるという]
(角田)そうなんですよ。
(フワ)うわ~! すごっ。
これは ホントに 私…。
[店のスタッフは
開店の2時間前
何と 朝6時ごろには
パンを焼くために 出勤]
[生地の発酵から 焼き上げまで
特製のオーブンで 一本一本
丁寧に仕上げているのだ]
[ちなみに
昼のピークタイムの直前…]
[さらに
実は SUBWAYには この…]
ていう…。
(フワ)マジで? 特注!?
(角田)特注。
(フワ)何で
あなた そういうこと言うのよ。
(フワ)こっちが 気まずいよ。
[実は SUBWAYでは…]
[トーストの場合でも
お客さんを待たせたくないと
導入したのが この…]
[では この…]
[実際に 焼いてもらうと…]
チクタク チクタク チクタク。
言うか! 言うか!
(アラーム)
(フワ)9秒!? 早ーい!
(フワ)見て。
ホントに…。
あ~!
[家庭用トースターの
倍以上の加熱で
この驚異のスピードを 実現]
[各…]
[電子レンジ機能で 中の具材も
最高の状態に加熱できる
すご技マシンなのだ]
[続いて…]
[あの商品]
はい ローストビーフです。
さようなら 丹生ちゃん。
第4位は…。
丹生ちゃん お疲れさまでした。
(風間)てり焼きも あり得るよ。
あるね。
ローストビーフです。
何? ボリュームあるやつだよ。
てり焼きチキンです。
てり焼きだ。
[甘辛く仕上げた
ボリューム満点のチキンが
大人気!]
[その人気の秘密は…]
[隠し味に…]
[一度 食べれば
病みつきになる味なんだとか]
[さらに 社長が お薦め!]
していただくと もう 自分の味に
していただくことができます。
[そう。 SUBWAYの醍醐味といえば
好みに合わせた…]
[基本の野菜 レタス トマト
ピーマン オニオンだけでなく
ピクルス オリーブ
ホットペッパーという
アクセント野菜 3種まで
計…]
[ということで
SUBWAYヘビーユーザーの
フワちゃんに いつものように
トッピングしてもらうと…]
いつも 言ってる言い方は…。
[さらに…]
[驚きなのが…]
もう 駄目や。
[この 野菜のみずみずしい
シャキシャキ感には
SUBWAYの 並々ならぬ企業努力が]
[果たして 野菜の
みずみずしさを保つ秘訣とは!?]
[「日向坂46」の丹生さん
10秒で お答えください]
(丹生)えーっと…。
何や!? 徹底的に 保存…。
[その秘密を探るべく
全国から 野菜が集まる…]
[すると…]
(従業員)そうですね。
[何と わずか…]
[しかも この工場
3フロア 全てが
まるで 巨大な冷蔵庫のように
冷やされており…]
[もちろん 野菜も…]
[例えば レタスは 長野県の
標高 1, 200m以上の畑で
育てられた
甘味が強い物を 使用]
[さらに…]
[それを 可能にするのが…]
[こちらの…]
[カットしたレタスを
すぐさま…]
[洗浄しながら 冷やされた
レタスは さらに冷たい
次のプールへ 移動]
[こうして…]
[最後は 何と 凍る寸前
わずか…]
[こうすることで
中の水分が逃げず
シャキシャキとした みずみずしさを
実現しているのだ]
[さらに これを運搬する際も
トラック内で
5℃以下の低温を保ったまま
加工した…]
[抜群の鮮度を維持して
お客さんに 提供されているのだ]
[しかし SUBWAY…]
[どうなんですか? SUBWAYさん]
そうなんですよ。
キュウリの…。
でも…。
用意できれば…。
ホント…。
先やなぁ。
レストラン!? あっ!
すぐ ローストビーフって
言うじゃないですか!
[果たして…]
ローストビーフやわ。
(角田)第3位は…。
(丹生)嘘だ! 違う 違う。
(川島)ローストビーフやわ。
ローストビーフであることに
全ベットするわ 俺は。
ローストビーフです。
(川島)危ない 危ない 危ない。
ローストビーフです。
(風間)ローストビーフ。
[しっとり ジューシーなお肉が
これでもか! と入った…]
このローストビーフは…。
えっ!?
言い切った。
[SUBWAYの自信作だという
ローストビーフは
どれほどの味なのか?]
[そこで スーパーで
販売されている…]
いただきます。
(フワ)うんうん。
おいしいですけど…。
うまい!
(フワ)
もう お肉だよね ちゃんと。
[ローストビーフの作り方には
SUBWAY独自の企業秘密が]
[何と 今回 特別に
ローストビーフを作っている…]
[こちらが
某有名ホテルで シェフとして
23年もの間 腕を振るっていた
ローストビーフの開発者…]
(山口)ジューシーさを…。
[早速 製造工程を拝見]
[使用するのは 程よい…]
[味付けは…]
[サンドイッチとの相性を
考え…]
[すると もも肉が ご覧の姿に]
[そして ここから…]
[一流ホテルでは
まず フライパンで
外側に
焼き色を付けていくそうだが…]
[絶対に 企業秘密という
独自の方法と 機械を使い
超高温で 肉の表面を加熱]
[続いて 第2段階]
[一流ホテルのレストランでは
オーブンで焼くのだが
工場でも ジェットオーブンを使い
中温で ロースト]
[本来は これで 完成だが…]
[SUBWAYでは より…]
[もう一手間。 向かうのは…]
[100℃以下という 低温の蒸気で
真空調理]
[肉汁を閉じ込めたまま
じっくりと 火を通し
ジューシーに仕上げているのだ]
[出来上がった ローストビーフを
切ってみると
外は 香ばしく
中は 見事なピンク色]
[手間暇を惜しまず 作ることで
一流ホテルに負けない味を
再現していた]
[サンドイッチといえばの…]
定番!?
(井森・潮)定番!?
第2位は…。
(井森)あっ ツナとか?
ツナ たまご。 ツナ たまご。
まだ あるよ。 まだ ある。
ツナ たまご。
(潮)ツナ たまご!
ツナじゃない?
BLT やめてよ。
えびアボカドだ!
(丹生)BLTだ!
BLTです。
や~!
[黄金トライアングル]
[第2位…]
[SUBWAYでは 鉄板の
3つの具材に
セミドライソーセージを加えて
ボリューム満点な一品に]
(フワ)うーん!
(フワ)あ~…
アン ミカさんが 自分で…。
て聞いたら…。
[さらに このBLTには…]
ちなみに BLTは…。
えっ? そうなの?
(角田)はい。
[実は SUBWAYのサンドイッチは
全て プラス330円で
中の具材を サラダに 変更可能]
[もちろん パン抜きなので
わずか118キロカロリーと
サンドイッチの およそ3分の1]
[ダイエットに うれしい
メニューがある その一方で…]
[それは…]
(フワ)
ちょっと 何!? あんた! その…。
(フワ)ヤバッ これ!
[通常の
8倍のボリュームを誇る
SUBWAY最大のサンドイッチ…]
[具材は 通常…]
[そこに
野菜を これでもかと載せ…]
いただきまーす!
(フワ)うーん!
[いよいよ 第1位の発表!]
[残るのは ご覧の6商品]
今 見たら 高いんやね。
やっぱ…。
[絶対王者!]
あります。
ツナとか たまごかもよ。
うわ~! ヤダな。 えびアボカド。
大丈夫! 潮ちゃん。
[果たして 1位は!?]
[サンドイッチの…]
[絶対王者!]
第1位は…。
えびアボカド 15年もあるかね?
あります。
ツナとかですかね?
あります。
そうですか。
うわ~! ヤダな。 えびアボカド。
大丈夫! 潮ちゃん。
大丈夫ですか? 先生を信じます。
えびアボカド
意外と 入らないのかも。
えびアボカドです。
これだ!
(川島)すごいね。
この当たり方だ。
[最強コンビ]
[2006年の登場以来 15年連続で
売り上げ1位を誇る
SUBWAYの絶対王者]
(フワ)うん!
(角田)やはり…。
もう…。
[おいしさの秘密は
うま味を閉じ込めるため
エビは 殻のままで 蒸し…]
[さらに アボカドは
世界一と称される
本場 メキシコ産を使用する
こだわりぶり]
[そして このサンドイッチが…]
[実は
より 野菜を感じてもらいたいと
ホニャララがベースの
ドレッシングを 開発したのだ]
[そう。
えびアボカドの 人気の秘密は…]
[ドレッシングの概念を覆し
あえて…]
[使用するのは
玉ねぎ トマト 人参など
6種類の野菜]
[これらを ペースト状にし
お酢などの調味料を加え
特注のミキサーで…]
[これにより
生野菜だけでは 味わえない
6種類の野菜の
濃厚なうま味が 詰まった…]
[出来上がるのだ]
ねえ!
番付番長?
だって 今までやった 井森さんの
2回に もう 並んでるんだ。
やめてよ!
私も…。
ホリプロ…。
ホリプロ 権之助坂。
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