出典:EPGの番組情報
パパジャニWEST[字] 超節約150円ディナー検定 噛ませ犬こがけんリベンジなるか
今回は…チャレンジャーには1週間前にお題を伝える宿題パパ力検定「1人前150円以下のディナー検定」
番組内容
宿題パパ力検定「1人前150円ディナー検定」
▼グルメ自慢のパパたちが集結!超節約アイディアレシピが続々登場!▼前回は“神山おかん奪還”の噛ませ犬に!怒れるこがけんが元料理人の意地を見せる!?▼昭和の大俳優田中健がまさかの参戦!料理の実力は?▼イクメンNO1俳優杉浦太陽が驚きの料理テクを披露!▼パパ力検定万年最下位の中間が駄菓子アレンジでママたち大絶賛!?
出演者
ジャニーズWEST
重岡大毅/桐山照史/中間淳太/神山智洋/藤井流星/濱田崇裕/小瀧望
▼ナレーター…飯尾和樹(ずん)/堀井美香(TBSアナウンサー)▼検定チャレンジャー…こがけん/杉浦太陽/田中健▼判定ママ…鈴木亜美/北斗晶
スタッフ
<総合演出>平野彰子<プロデューサー>有田武史・田村恵里/香川かおり<チーフP>江藤俊久
<制作>ディ・コンプレックス<製作著作>TBSテレビ
公式ページ
◇番組HP
https://www.tbs.co.jp/papajohnnyswest/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。ジャンル :
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)
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- 中間
- ホント
- イカ
- パパ
- 杉浦
- 食材
- 人前
- 完成
- 田中
- 円ディナー
- スープ
- ソース
- フレンチ
- 鶏肉
- 今回
- 仕上
- 予算
- セーフ
- ホタテ
- 牛乳
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
始まりました 「パパジャニWEST」!
(神山)こんばんは
<最初に>
(こがけん)お願いします
こがけんさんや
こがけんさん
<前回の
○○ in ハンバーグ検定では>
<元板前の経験を生かし>
<見事な料理テクニックを
披露するも…>
ホントに
<ママ達から
ボロクソに言われる始末>
<肝心の料理でも
神山に僅差の敗北>
<その結果…>
<完全に 神山のかませ犬に!>
この前は ホント
になってましたもんね
あれはよくない ホントに
<そんな リベンジに燃える
こがけんパパと>
<宿題パパ力検定に
挑戦するのは…>
<数々の映画や
ドラマで活躍する>
おはようございます
お願いします
<さかのぼること 1週間前>
<4人のパパ達には こんな宿題が>
えっ 何? 何?
おっ
バカにしてます?
当たり前じゃないですか
(カズキ)
というわけで 今回のテーマは
予算 1人150円で
豪華に見えるディナー作りだよ!
<ちなみに
一般家庭の半数以上が>
<ディナーにかける
1人当たりの平均予算は>
<500円以内>
<安くておいしい料理を作るのは>
<家計をやりくりする
ママ達にとっても>
<永遠のテーマ>
ちなみに
予算 でも…
自炊で済ます場合は もう
ごめん
<今回 ご飯と基本的な調味料は
番組が用意>
<さらに>
<そして 使う食材は>
<予算と相談しながら>
買うの
<その様子を
厳しくジャッジするのは>
<この2人>
<ママ達には この3つの基準で>
<パパ達の料理を>
<合計30点満点で審査してもらう>
<すると このあと
ママ達の想像をはるかに超える>
<とんでもない
150円ディナーが>
<誰なのか!?>
1週間…
だって その言われて
<…と またまた不満を口にする>
<こがけんパパですが>
(こがけん)
ありがたいですね これね
(こがけん)これ 243か
<元板前だけあって
迷いながらも>
<こがけんパパが>
<スーパーで購入した
食材が こちら>
<1人分
たった129円で>
<豪華ディナーを
作り上げるという>
スープが
豆腐とじゃがいもを使った
ヴィシソワーズ
<まずは 豆腐を8分の1にカットし>
<キッチンペーパーに包んで
水けを取る>
<続いて じゃがいもの下準備へ>
<こがけんパパは
前回の失敗を受けて>
<ある改善をしてきた>
これ コンソメ
コンソメは いいですね
(こがけん)ちょっと やめて それ
北斗さんに
何か 全部はかってたら
一つだけ
ホント 懸念してるのは
芸人は ちょっと コメント
毒舌 言いやすい
ってことで
いや そんなことないよ
そんな目では見てないよ
だけど 野々村さん
ええねん そんなん
<ヴィシソワーズ用のじゃがいもを
やわらかくなるまで煮る間に>
<2品目の
メインディッシュ作りへ>
はあ~ 鶏むねで
(鈴木)すごい
<2品目は 鶏のむね肉を使った>
<ミラノ風カツレツ>
<まずは 皮を取り除き>
これをね
(こがけん)
いわゆる 観音開き
ああ でも
きれいに開いてますね こがけん
うん 上手
<丁寧に開いた鶏肉に
ラップをかぶせ…>
あっ ちゃんと
(こがけん)これは
鶏も やわらかくなるし
単純に ボリュームも出る
偉い
延ばして
(こがけん)下味ですね
<さらに
2センチ角に切ったベーコンを>
<むね肉にのせる>
(こがけん)ベーコンって
くん製されてるじゃないですか
<ここから さらに>
うわ~ ちゃんと
<小麦粉をつける際は
茶こしを使うと>
<適量を均等に
まぶせるんです>
(こがけん)
バッター液っていうのがあって
今のこれ 水ですね
いや マヨネーズ マヨネーズと…
卵を使うやり方もあるんですけど
もちろん
そこは ちょっと
あれしたんですね 安く
<しかし ここで>
これはね 非常にまずい
ねえ ちょっと急がないと
パッと作れよ パッと
<バッター液をくぐらせ
パン粉をふりかけたら>
<サラダ油を熱した
フライパンへ>
すごいボリュームあるから…
<揚げている間に 大急ぎで>
(こがけん)普通は ヴィシソワーズ
こすんですよ ザルとかでね
でも こさない
<塩コショウとバターで
味を調え…>
(こがけん)あっという間に
混ざるように豆腐こしちゃいます
<最後に牛乳を加え>
こがけんさんが
ホンマに
<さらに>
(こがけん)
チキンカツのソース用に…
エビのスープなんですけど
へえ~
あっ オシャレ
ちょっと濃いめに
溶いてんのかな ソース用に
へえ~ ソースになるんだ
ねえ
<だが ここでも>
もうええって!
混ざってる 混ざってる
もう そういうとこやで
<その>
あらららら
<…というわけで>
<ここで使うのは 柿の種>
<これを細かく砕き…>
(こがけん)これと粉チーズが
めちゃくちゃね 合うんですよ
<サラダの
ドレッシング代わりに!>
<仕上げに
スープの素で作ったソースを>
<チキンカツにかければ 完成>
あっ ソースね
<だが>
スイーツに使うんだ
スイーツですね
<短冊状に切ったバナナを
餃子の皮の上へ>
<そこへ…>
えっ?
へえ~
<これを丁寧に皮で巻く>
<仕上げに バターで
こんがり焼き上げ…>
<アイスクリームを
お皿に添えれば…>
完成です!
<こがけんパパ特製>
そんなこがけんパパが作った
150円ディナーが こちら!
<そうきましたか!>
<およそ1時間かけて作った>
<元板前のテクニックを
遺憾なく発揮し>
<合計金額は
1人前 129円に収めた>
まずは
19円のヴィシソワーズから どうぞ
うん あ~…
何やろ?
あんなに時間かかって
これかい! みたいなね
このミラノ風カツレツは
1人前 91円だよ
うん お肉 やわらかい
ベーコンが
結構 しっかりと味が濃いので
味をマイナスにしても
よかったかなっていう
デザートは 1人前 19円の
チョコバナナパイだよ
うん
買ってくるより 絶対 安いしね
こういうデザート
何か すごい やっぱ こがけんは
あんだけやった割に 何か
っていう 今回はね
<全体的には
まずまずの評価だったものの>
<タイムオーバーの
ペナルティーが響き>
<17点という
結果に>
(田中)うわあ すばらしい
いや こんなところでやるの
初めてですね
<これまでの>
<数々の>
「MORSE-モールス-」で
(重岡)そんな人が
<今年で70歳の健さんパパですが>
<実は>
<そんな>
娘の弁当… 父親弁当っていうの
<なんと>
<そのおけんたん弁当が こちら>
<まさかのデコ弁>
<これまで作ったお弁当は
実に100種類以上>
ああ 楽しみ~
何か 安心
(田中)これにしましょう
1個当たり これ いくら?
26円です 嘘?
もっと すごい安いのが
見つかりました
これです
すごい
<一番安い食材を選び
単価を抑える作戦>
って ホントに思いました
でも
<そんな自信満々の
おけんたんが>
<購入した食材が
こちら>
<最安値の食材を
買い揃え>
<1人前にかける
金額は>
<なんと 102円>
えっ?
えっ?
<手巻き寿司のように
色々な具材を>
<クレープ状の皮で
巻いて食べるのが特徴>
<早速>
<と思いきや…>
(田中)これか
お皿 どこに…?
すごい入念ですね
そうなんですよ
もう 私
(小瀧)言うな 言うな!
(神山)よう言えたな
<健さんパパ ようやく始動>
(田中)いや 参ったね
こんな急いで作ったことないもん
いや ゆっくりでいいですよ
ゆっくり ケガしないでください
手でいった 手でいった
自分んちのキッチンじゃないと
意外とね
何がどこにあるのか分かんない
それで
時間かかっちゃいますもんね
あっ ネギを…
長ネギを冷やして…
田中さんだけ
<氷水につけた長ネギは
包丁で切り込みを入れ…>
何だ? これは
つけるんですか? つけるときに
使うんですかね? ネギを
あっ あれ はけで?
はけ… はけ代わりですかね?
≪はけ的なやつ?
≪え~ すごい
マジックができるの
<残った長ネギと生姜
料理酒を加えて>
<出汁をとっている間に…>
<半分にカットした
鶏のむね肉に下味をつける>
鶏も取って…
<余った鶏の皮も
無駄にすることなく>
<油で こんがり焼き上げる>
普通は だから エビとか
そういうの入れりゃ
それはそれで
すごいおいしいんですけど
こりゃ
(田中)参ったな これ
熱い…
熱いですよ 熱いですよ
すげえ熱いから
≪おらへん おらへん
≪おらへん おらへん
<中国の手巻き料理>
<豪華に見せるためには>
<制限時間の30分で>
でも 時短になりますね
あっ いいですね むき方
田中さんね
じゃがいもを包丁で
ちゃんとむいてる
これですよね?
セーフ セーフ セーフ セーフ
セーフ…
何か こういう人の
こういうとこ見れるのいいよね
こんな焦ったこと
ないんでしょうね
優雅に作ってはんねやろうな
普段は
<そして 出汁で>
これをね
<薄く>
ええ? こんな大変なの?
<さらに 焦る健さんパパ>
これは?
あ~!
あっ 違うんだ 紹興酒じゃないの
え~!
<間髪入れずに
今度は もやし炒め>
<健さん どんどん作る>
思うでしょ?
これが どうして
<この時点で作った具材は…>
ここからですよね ここから
え~ すごい…
<なんと>
<そうこうしているうちに>
<煮込んでいた鶏のむね肉も
いい感じに>
(田中)
これだよね 半身使わなくても
いいってことでしょ
<仕上げに むね肉をゆでた出汁に>
<ご飯を入れて おかゆ作り>
すばらしい
やめましょうか…
そんな終わり方あります?
ちゃんと
健さんが
かわいい
いやいや
健さんパパが作った
150円ディナーが こちら!
<そうきましたか!>
<なんと 全部で12皿>
<これぞ スター田中 健が作る
150円ディナー>
<中国のお祝い料理 春餅>
海外のホテルのさ
朝食とかディナーとか 何か…
<安い具材を増やすことで
価格を抑え>
<お値段は 1人前 102円と超激安>
<春巻きの皮に甜麺醤を塗り>
<9種類の具材と共に
いただきます>
何か
ありますね
何か
もう ものが違いますよね
節約料理に思われへん 全然
ちょっと いいとこに
ご飯 食べに行ったみたいなね
ちょっと 北京ダック的なね 何か
そうですね
<さらに むね肉とネギで
出汁をとったおかゆは…>
うん
あっ
ネギと生姜と鶏の…
おいしい… え~?
これは もう 絶対
ほんで
節約料理で これ考えるって
やっぱ そこの 何か
ちょっと
やられましたね 私
<野々村ママ 大絶賛>
<大人向けという理由で
減点があったものの>
<23点と高得点>
<かませ犬
こがけんパパを抜き去り>
<暫定1位に>
(杉浦)よし 来た 全部揃いました
(小瀧)筋肉 見せて!
確かに 筋肉イメージ…
<40歳にして パパ歴13年>
<杉浦太陽パパ>
<2007年に 元モーニング娘。の>
<辻 希美さんと結婚>
<YouTubeチャンネルでは>
<裸エプロン風の格好で
魚をさばいたり…>
<自分の畑で取れた
キャベツを使って>
<ロールキャベツを作ったりと>
<奥様に負けず劣らずの
料理大好きパパ>
<太陽パパが
スーパーで購入した食材は こちら>
<1人前の予算は116円>
<食材は
ちょっと少ない気もするが…>
ここから3品作るの?
≪すごい
<鶏むね肉を使い回す節約術で>
<メイン 副菜 スープの
3品を作るという>
<まず取りかかるのは…>
こちら ミニトマト
これは うちの
(杉浦)ちょっと青いのも
ありますけども
やればいいじゃないですか
(杉浦)下準備さえ終わればね
早くいけますのでね
安心 安全でございます
明るいっていうのはね
(杉浦)和え物とか
<家庭菜園のトマトも
切り分けて使い回す>
このときにちょっとね
鶏ガラスープの素
落としときます
手際がいいですね
すごい
ああやって ちゃんと手際よく
なかなかできない これ
<野菜を全て
下ごしらえしたところで…>
ここで
<全ての料理に使うという
鶏のむね肉を調理>
火が通りやすいように
観音開きしますね
観音開き
めちゃくちゃうまいな
(杉浦)皮に
旨味ありますので
食感としてね
(杉浦)ここで先に
火通しちゃいます
<そして ここで
太陽パパが>
ちゃんと穴あけてる
ちゃんと
<叩いた鶏肉は>
<おろし生姜とニンニク>
<酒 醤油などで下味をつけ…>
本来なら 20~30分
置いた方がいいんですけど
<さらにここで>
片面 600ワット 2分
<そして 電子レンジで
加熱している間に…>
(杉浦)酸味も利かせたいので
若干の酢 入れます
杉浦さんは手際が良すぎて
もう どんどん先にね
<完璧な手際で調理を進めながら
蒸し鶏も完成>
<これを…>
このね エキス
これ ちょっとかけます
<バターを加えたご飯>
(杉浦)こっちにも入れます
旨味です
<そして スープの中に投入>
何がおいしいか
ちゃんと分かってるよね
<そして>
ちゃんと火通ってますね 鶏肉も
きれいにピンクに
<そして>
<バターを入れたご飯と
よく混ぜ…>
こうすると…
カオマンガイ出た瞬間に
急にしゃべりだすなよ
ホント 何か
バランスがいいし
すごい やっぱ
<仕上げに みじん切りした
玉ネギでソースを作り…>
(杉浦)完成です
<そして>
スープに…
これで
ホント 無駄がない
ちゃんと全部きれいに
とろみつけます
<水溶き片栗粉で
とろみをつけ…>
(杉浦)入れます
<溶き卵を入れ 一煮立ちさせ
ついに完成>
はい 完成です
すご~い
太陽パパが作った150円ディナーが
こちら
<そうきましたか!>
<値段の安い鶏肉を
上手に使い回した>
<蒸し鶏のフルコース>
<このボリュームでお値段は>
ええやん!
まずは 蒸し鶏と
夏野菜の和え物から どうぞ
うん うん!
ばっちりですね
優しいちょっとした酸味に
鶏肉もやわらかくって
それじゃあ メインの
シンガポールライスは どう?
うん! うまっ!
何か もっと
味似るんじゃないのって思ったら
ちゃんと違うよ
玉ネギも ホント 辛み全然ないし
そして最後はサンラータン
子供には ちょっと酸っぱいかな?
うん!
軽いトマトの酸味
優しい酸味なんで
何?
<なんと鈴木ママは
満点評価>
<合計26点という
結果に>
でも何で
野々村ママは
オリジナリティ
1点なの?
言うたら まあ
節約料理によくあるものやから
そこを
ツッコませてもらわないと
ホンマ そう 優しさです
<とはいえ これで
太陽パパは暫定1位に>
<そして>
<ジャニーズWESTの
口だけ番長 中間淳太>
<過去に>
<…と 大口を叩くも万年ビリ>
バーワンです
こちら ジャジャン
<さらに リベンジで挑んだ
前回の蒸し料理検定でも…>
<台湾育ちのアドバンテージが
あったにもかかわらず>
<やっぱりビリ>
やなと思った
バーワンも
1つは
特にバーワンね
したことですよね
<口だけ野郎のレッテルを
剥がしたい中間は>
<今回>
(中間)ホタテ
そして チリトマトヌードル
うまい棒
コーンポタージュ味
そして よっちゃんイカ
ええ!
えっ お菓子ばっかり
≪ええやん
ちょっと 意外な…
<こちらが 今回
中間が購入した食材>
<1人前の予算は
146円>
<これで どんな
ディナーを作るのか?>
を作ります 今日は
よっちゃんイカが
よっちゃんイカって
しかも こんな食材で何を作るか
多分 想像もつかないと思うんで
皆さんに
サプライズをお届けしますからね
ちょっと
<しかし
このあと>
これ ホント シェフの味
ねえ
<そんな中間ジシャンが作るのは>
<駄菓子を使ったフレンチ3品>
<まずは…>
ちょっと
おいしいんです これが
試しにやったんですけど
もう
そりゃそうだ
だってコーンポタージュ味だもん
うまい棒は
うん 何かクルトンっぽくも
なりそうやしね ちょっと
<まずは 牛乳を火にかけ…>
で あっためてる間に…
やっぱり この
確かに
<細かく砕いたら
そのまま牛乳の中へ>
(中間)こんなん もう
おいしいに決まってるやん
味 想像できるから
そうですね
(中間)これで もう
<ここまでは
練習した成果を存分に発揮する>
<中間ジシャン しかし…>
おっ 塩 足しましたね
えっ?
砂糖なの?
お砂糖入れちゃったんですか?
ホントに?
危なかった マジで
<仕上げに
滑らかさを出すため こし>
<パセリで彩りを加えれば>
<うまい棒スープが完成>
(中間)ほら もう完璧やん
<駄菓子を使ったフレンチ>
<続いて取りかかるのは…>
<なんと よっちゃんイカを使った
ホタテのソテー>
(中間)
このよっちゃんイカ
(中間)シーフードやん
シーフードに数えちゃった?
この
ちょっとね
ああ~
ああ 酸っぱさがね
(中間)だから 本格的な…
ちょっと味になるから
<まるでフレンチシェフかのように
じょう舌に語る>
<口だけ番長 中間>
<まずは よっちゃんイカの半分を
細かくカット>
ホントに ちょっと
味の想像がつかない
<中間ジシャンの駄菓子を使ったフレンチ>
<続いては…>
<よっちゃんイカの半分を
細かくカット>
<そして
今回の食材の中で>
(中間)ホタテはヒモを取った方が
見栄えがいいので
ヒモを取ります
えっ 使わへんの?
もったいないですね
使えますよね
しちゃうんですよね 多分
でも
お肉って高いじゃないですか
お肉の方が安いのにね
お肉の方が安いですよね
特に鶏肉 むね肉とか
ささみとかになると
もう激安になるんで
<ここで ホタテに
コショウで下味をつけ>
<オリーブオイルで軽くソテー
さらに…>
ほんで こっからや
この余った
(中間)
ここに よっちゃんイカ加える
よっちゃんイカ?
ホントに ちょっと
すごい
<炒めたよっちゃんイカに
赤ワイン>
<牛乳を少々加え
ソースができたところで…>
これに…
加えて ちょっと絡めます
どんなんなんやろう
(中間)これ
(中間)いや そりゃそうやろ…
盛りつけを ちょっとオシャレに
やっぱ形から入るタイプね
汚い! 汚い!
ソースののせ方が
ちょっとフレンチっぽくね
若干 こうバランスが…
端っこ
もうちょっと こうね
やってほしいんですけどね
あれも難しいんですよね
でも それっぽく すごく…
してますね
ほらほら もうアカンて
<駄菓子を使ったフレンチ>
<最後のひと品は…>
3品目は この
オムライス?
オムライス? 麺で?
これをね 中に入れるんですよ
おっ 入れてる
これも また潰すんだ
時短というかね
洗うものも少なくなるし
いいですよね
(重岡)褒めるとこ
こんぐらいしかなかったんや
<これをフリーザーバッグを
使って>
<再び>
<そこへ…>
ちょっと作ってる間に
今から
うん 木ベラでいってほしいな
フライパンは
(中間)これに ふやかした
チリトマトヌードルを入れます
そばめしみたいなことですね
ですね
洋風そばめしみたいな
<さらにケチャップで味を調え…>
おいしそう! ほら
(中間)4人前 全然いけるやん
うんうん 確かにね
≪いけるよ
(中間)うおお~い!
うお~い!
めちゃくちゃテンション上がってるやん
<駄菓子を使ったフレンチ
最後のひと品は…>
(中間)うおお~い!
うお~い!
めちゃくちゃテンション上がってるやん
おいしそう おいしそう
(中間)中間パパに…
<仕上げに
オムライスに玉子焼きをのせ完成>
(中間)よっしゃ きた
よっしゃ
意外と
ちゃんと いってる いってる
えっ…
できました 3品完成です
できた できた
でも 3品できてる
ロボットや やっぱ
あいつ
中間君が作った
150円ディナーが こちら
<そうきましたか!>
<万年ビリの
口だけ番長が作ったとは思えない>
<恐らく>
<これで 1人前 146円>
<奇跡の大逆転なるか!?>
うまい棒ですよね?
ちょっと 香り
あっ すご~い
すごい コーンの香りが…
すご~い
えっ 嘘!? おいしい?
おいしい
あっ…
えっ おいしい
牛乳を
ちょっと 入れてるからですかね
しっかり コクを感じられる
おいしいコーンポタージュです
これ ホント シェフの味
ね~
オムライスも 見た目は
もう パーフェクトな…
フフッ…
カップヌードル?
うん うん
味は すごく合います
ご飯と このチリトマト味が
また食べたくなるっていう
このクセ…
ちょっと カップヌードルの
懐かしい感じもあるから
何か 昔から知ってるような感じ
なのに 新しい味っていう…
これは ちょっと
すごく いいアイデアですね
<ここまでは>
<このままいけば
1位も夢ではないが>
<勝負のカギを握る>
<よっちゃんイカの
ホタテソテーの評価は?>
いただきます
<勝負のカギを握る>
<よっちゃんイカの
ホタテソテーの評価は?>
いただきます
いや 濃いんちゃうん?
フッ…
よっちゃんがね
何か
ホタテを押しのけて…
やっぱね
さあ
26点の太陽パパを超えられるか?
得点は こちら
残念 19点!
≪違う 違う 違う 違う
<お菓子を使った
オリジナリティは高評価も>
<よっちゃんが
足を引っ張り>
<得点は伸びず…>
<というわけで 予算150円ディナー>
<優勝は 杉浦太陽パパでした!>
えっ 何!?
≪えっ ちょっと待って…
ただ 発想よくなかった?
≪いや 面白かった
≪発想は よかった
うん
えっ 何!?
えっ
ちょっと待って
気になる 気になる
≪あれ 何か 何これ…
めちゃくちゃ…
めちゃくちゃ 楽してる
≪やばい
≪もろ 入ってんやろ
≪マジで…
これ 塩や
威張るとこちゃうで
これ 入ってん
ちゃんと見た? 入ってん
<次回 アレンジ牛丼検定で…>
えっ ホントに ねっ!
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