出典:EPGの番組情報
遠くへ行きたい「浅田舞が佐賀へ!玄界灘の絶品漁師メシ&仰天の有田焼!」[解][字]
今回はフィギュアスケーターの浅田舞が佐賀へ▽玄界灘の海中展望船▽呼子の朝市を散策▽ミシュランガイド掲載の絶品漁師メシ▽有明海で珍魚発見!▽有田焼の進化系とは?
詳細情報
出演者
【旅人】
浅田舞
番組内容
今回はフィギュアスケーターの浅田舞が佐賀で玄界灘と有明海を探検!まずは玄界灘の海中を見ることができる海中展望船へ!伝統の呼子の朝市を散策し、ミシュランガイド掲載の絶品漁師メシに感動する!有明海の干潟では泥だらけになって珍魚を捕獲!?焼き物の里・有田では絵付けにトライし、不思議な楽器を奏でるオーケストラに驚く。さらに旬の野菜を使った農家ごはんに大感動!佐賀の大自然でリフレッシュする旅です!
音楽
【テーマ曲】
「遠くへ行きたい」
歌手:森山直太朗
作詞:永六輔
作曲:中村八大
制作
ytv
テレビマンユニオン
番組ホームページ
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取材地
佐賀 唐津~鹿島ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
テキストマイニング結果
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キーワード出現数ベスト20
- 佐賀
- 吉田
- 最高
- 料理
- 玄界灘
- 有明海
- アワビ
- イカ
- オクラ
- お願い
- ハハハ
- ホント
- 新鮮
- 浅田
- 大自然
- 野菜
- お父さん
- カニ
- キレイ
- ステキ
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
(浅田 舞) <九州の玄界灘に
やって来ました>
うわ~! 広~い!
<浅田 舞です>
今回
佐賀県 私初めて来たんですけど
もちろん この玄界灘も初めてで
ちょっと
すごいワクワクが止まらない感じ。
おぉ~!
すごいよ!
めっちゃ お魚いる!
<ほら まるで 天然の水族館>
何のお魚なんだろう?
クロダイ。
この辺の海域には
すごい魚の種類が豊富で
大体50種類ぐらいは
いるんですが。
あっ 小っちゃいお魚もいる。
お魚たちが「ようこそ」って
歓迎してくれてるかのような。
♬~ 知らない街を 歩いてみたい
いざ 出陣!
<干潟で捕まえたのは?>
取れた~!
イェ~イ!
何か 恐竜とか宇宙人とか。
え~ 船で行くんだ。
大量です!
<…は絶品>
すご~い!
うわ~ 出て来た!
<焼き物の里
有田で絵付けにトライ>
<謎の楽器に遭遇>
出て来た~!
<…に舌鼓>
衝撃的なおいしさ。
<さぁ 佐賀の大自然で
リフレッシュする旅へ
出掛けましょう>
<旅の始まりは
玄界灘の港町 呼子から>
みんな 釣りしてる。
おはようございます。
すいません
何を釣ってるんですか?
(男性) アジです。
アジ!
すごい いっぱいいるよ。
朝ごはんにするんですか?
最高ですね。
酢漬け おいしい。
お母さん 裸足で。
草履はくのも面倒。
かわいい ハハ…。
(カメラのシャッター音)
(男性) ありがとうございます。
アハハ… ありがとうございます。
ちょっと 早速 行ってみましょう。
<呼子といえば
朝市が有名ですよね>
すごいですね これ何ですか?
アラカブといいます。
へぇ~ まだ 生きてますね。
あ~。
朝市
何年ぐらいやられてるんですか?
何十年 すご~い。
おはようございます。
このユリも
この辺りのものですか?
そうです。
うわ~ キレイ。
かわいい。
今日は何時までですか?
あっ 移動するんですか。
このまま
押して行くってことですね。
結構重いんじゃないですか?
いや そんなことないです。
いってらっしゃいませ。
いってきま~す。
ゆっくり ゆっくり。
重たくないでしょ?
はい。
ぐるっと回れますよ 回って…。
難しい 重たいですね。
すごいですね 長生きですね。
ありがとうございます。
いえいえ。
<江戸時代 漁師と農家が
物々交換したことから始まった
というのが この朝市です>
おはようございます。
おはようございます。
これ何ですか?
干してるんですか?
呼子のヤリイカです
透き通ってキレイでしょ?
キレイ。
うわ 分厚い!
そうなんだ。
色が変わって来るけんが。
(女性) すぐ焼けます。
あっ すぐ焼けるんだ。
お~。
<炭火で焼けば…>
すごいいい香りして来ました
香ばしい いい香りが。
う~ん! 軟らかい!
噛めば噛むほど湧き出て来る
イカのうま味が
最高においしいです。
<玄界灘の海の幸を味わえる
とっておきの場所が
あるそうです>
こんにちは~!
<迎えてくれたのは
漁師でもあるご主人>
え~ 船で行くんだ。
<実は 道路が通っていないので
船で送迎してくれるのです>
<海岸にポツンとあるのが
料理店です>
秘境でしょ これ。
完全に。
<船着き場が いけす>
オコゼ。
アナゴ大好き。
何か出て来たよ。
<こっちのカゴは?>
うわ~ すごい! 貝だ。
<アワビ>
<玄界灘の荒波にもまれて
身が引き締まっています>
すご~い。
何が出て来るか 何だ?
うわ~ イカだ。
(吉田さん) モンゴウイカ。
これは触ったらダメよ。
お~ 色が変わる。
常に新鮮なもの食べれるように
ここに置いてある
…ってことですか?
はい そうです。
え~ そうなんだ。
いいなぁ。
<大自然の中で
味わってもらいたいと
14年前に店を開いた吉田さん>
<なんと
ミシュランガイドにも
新鮮な魚介の料理が
評価されて
掲載されています>
すごい。
お邪魔します うわ~。
(吉田さん) うちの奥様です。
奥様。
お母さんは 何担当なんですか?
うわ~
煮物もあるんだ 最高ですね。
<独学で料理を学んだという
吉田さん>
<タイをあぶれば
香ばしい香り>
<氷水で締めて 身をプリプリに>
うわ~!
<薄造りにするんだ>
(吉田さん) 今度はイカです。
イカです モンゴウイカ。
切る?
はい 気合入れます。
<私も挑戦します>
(吉田さん) こっちをこう握って。
<まずは お手本>
<薄~く切るんですね>
チャレンジしてみますね。
切ってごらん。
真剣にやらな 手 切るけんな。
こう こう。
そうそう 頑張れ頑張れ。
そんなもん。
こんなもん?
いいなぁ。
いい感じ?
いい感じ いい感じ 頑張れ。
舞ちゃん 食べてみる?
食べたい。
そのまま。
いただきます。
ん~!
噛めば噛むほど甘みっていうのが
追い寄せて来る感じ。
おいしいですね。
そうよ。
砂を落とすみたいな?
<次はアワビの料理>
こんなもんで
いいんじゃないでしょうか。
(敏子さん) はい 大丈夫です。
何を出したんですか? これ。
(敏子さん)
これ 塩 出しよるとよ。
<こんなにたくさん>
おっ 動いてる 動いてる。
<たっぷりのお酒で炊けば…>
<香りよく
軟らかに仕上がるそうです>
(敏子さん) もうちょっと…。
<味付けは しょうゆだけ>
もういいじゃろ 今度は蓋して。
蓋をします。
簡単な作業だったけど
すごいプレッシャーでした。
アハハ… アワビって思うと。
<風味豊かな酒蒸し>
<おいしそう!>
お待ちどおさま。
うわ~ すごい豪華な。
<これが お父さん自慢の漁師飯>
<…など
メニューは10種類以上>
<まず アワビをいただきます>
ん~!
軟らかい!
貝のうま味が たっぷりですね。
おいしい。
お客さん皆さん大感動して
帰られるんじゃないですか?
そうですね。
お料理もホントにおいしくて
また食べたくなるけど
お父さんに会いたくなる みんな。
ありがとうございます。
ハハハ…。
ありがとうございました
こんなごちそう作っていただいて。
<温かいもてなしと海の幸>
<最高でした>
<次は 有明海で泥と遊ぶ>
取れた~!
<浅田 舞 佐賀の大自然で
リフレッシュ旅>
<もう一つの佐賀の海
有明海にやって来ました>
すごい! 何じゃこりゃ。
すごいですね。
こんな景色 初めて見た。
<見渡す限りの泥干潟です>
うわ~。
あっ 今 カニがいた。
カニが… すごいね。
あっ いた! ちょうど前にいる!
いるいる…!
<名物のムツゴロウ>
<愛嬌たっぷりですね>
<潮の干満差は およそ6m>
<干潮では
日本最大級の干潟が現れます>
準備もできたので。
いいですね。
<こちらでは干潟と触れ合う
体験ができます>
<恐る恐る入ってみると…>
おぉ! 危ない。
危ない 危ない 急に深くなる。
うわっ…。
<いったん はまると抜けない!>
せ~の! よいしょ。
<そこで昔から使われて来たのが
この道具>
片足で蹴る そうそう…。
あっ 進む 思った以上に進む。
よいしょ おぉ…。
氷の上だったら自由なんですけど
泥の上は自由 利かないですね。
<このカマのような鉄の棒>
<これを使って…>
こう握って。
こう握って。
<泥の中に潜んでいる
珍しい魚を狙います>
中に入れて。
<何だろう?>
おぉ~。
ワラスボです。
すごい。
<カニやエビを食べる珍魚>
<有明海のエイリアンと
呼ばれているんですって>
30cmぐらい押し込んで。
はい。
<さぁ 私も!>
そうそう…。
いないね。
<これは根気がいります>
どこにいるか分かればね。
下が見えないからね。
行けた~!
ハハハ!
やっとだよ。
すごい!こんな色してるんですか。
そう。
結構… あっ 噛んだ 痛っ。
恐竜とか宇宙人とか
未確認生物みたいな。
<私も泥を体感>
温泉みたい!気持ちいい
うわ すごい フワフワ!
<やわらかくて気持ちいい>
すっごく滑らかで
つけると すごくひんやりする。
こうやって。
ハハハ…。
うなぎ屋さんある。
<さて あのワラスボは
どんなふうに
食べられているんでしょう>
すごくいい香りがします。
(峰松さん)
ここら辺一帯は 一遍…。
見た目はちょっと怖いんですけど
最高においしいですよ。
どうぞ。
うわ すごい。
<食べるのに
ちょっと勇気がいりますけど…>
う~ん すっごいおいしい。
ビックリだよ これ。
大発見。
<ムツゴロウも
かば焼きにすると美味>
<有明海の幸を堪能しました>
<次は私が楽しみにしていた
焼き物の里へ>
<日本の磁器発祥の地
有田です>
あ~ すごい ステキなお店がある。
看板も磁器で出来てる
オシャレだね。
<この大きな壺も
有田焼だそうです>
(古田さん)
沈香壺っていうんですけど
中国とかで香木とかを詰めて
芳香剤の代わりに使ってたり。
ディフューザーみたいな。
そうですね。
オシャレ過ぎますね。
<ユニークな使い方も
あるそうです>
これは何ですか?
こちら楽器なんですよ。
楽器!?
碗琴って呼んでるんです
お茶碗の琴…。
やってみていいですか。
どうぞ。
これは…。
(強めにたたく音)
あっ すいません…。
「ド」どれですか?
「ド」は こちらです。
例えば…。
(音階順にたたく音)
すご~い!
音階を集めて。
面白い。
<古田さん 一つ一つたたいて
音階を探したそうです>
ぶっちゃけ…。
1万個…。
(演奏)
ごめ~ん 間違えた。
ハハっ!
<仲間と合奏も>
お願いします!
3・2・1 はい。
(演奏)
(演奏)
(拍手)
お~ ステキでした!
<有田で磁器が焼かれたのは
およそ400年前>
<原料の陶石が
豊富だったからです>
見えて来ました ここですね。
<最新のデザインを
追求すると評判の
窯元を訪ねます>
ここで作業をされてるんですね。
中のほうでやっとります。
<これは絵付けの作業>
この中をですよ。
あ~ すごい。
で これを…。
吸ってく! すご~い 面白い。
自分で…。
<繊細な筆遣い>
<熟練の技ですね>
うわ~ 出て来た!
熱い空気とともに。
<高温の1300℃で焼き上げると
青く発色します>
<斬新な球体の重箱>
お~。
<伝統の技と新しいデザインが
融合しています>
どうぞよろしくお願いします。
<私も絵付けに挑戦>
真ん中に描いて こういう感じで。
周りは模様を線で描いたり
したいなと思います。
<好きな絵を描くのって楽しい>
細かいので難しくって。
ありがとうございます。
だんだん慣れて来たかなっていう。
できました。
せ~の ジャ~ン!
かわいい!
ハハハ…。
<マイ有田焼の出来上がり>
<料理が楽しくなりそうです>
<次は 甘~い農家ごはん>
<楽しみ!>
<浅田 舞 佐賀でリフレッシュ旅>
<有明海の干拓地
白石町にやって来ました>
<お目当ては新鮮な野菜で作る
創作和食が人気の
農家レストランです>
こんにちは。
お邪魔します。
(小野さん) いらっしゃいませ。
すごく新鮮なお野菜が
いただけるってことですよね。
そうですね。
<店の隣が すぐ畑>
<珍しいものを
見せていただきます>
これがオクラの花。
これ オクラの花?
取れました。
紫と黄色 キレ~イ。
<ミネラル豊富な干拓地で
おいしい野菜が育つそうです>
うちのお父さん…。
お父さんいる。
よろしくお願いします。
もうすでに
お父さん いっぱい収穫してる。
よいしょ。
どうやって収穫するんですか?
(勝康さん) 取り方はね…。
これ行ってもいいかな?
どうぞ。
大きいね。
大きいですよ。
行きます。
勢いよく。
えい!
できた~!
行けるんですか?
行っちゃおう。
出て来た~!
いただきま~す おいしそう。
うん!
すごっ… 甘~い!
噛んだ瞬間にトウモロコシの
水分でいっぱいになりました。
(小野さん)
ばっちりじゃないですか。
<取れたての野菜を味わえるのが
農家レストランの魅力>
よろしくお願いします。
<簡単にできる料理を
見せてもらいます>
早速お願いします。
はい。
ここから もうズルっと。
<まず 実をそいで>
思いっきり削ってください。
気持ちいい。
へぇ~。
そうですね。
お~!
<面白いように取れますね>
ご飯の中に芯を。
<芯も米と合わせて
カツオだしで炊けば味わい深く>
<実をたっぷり加えて>
<15分ほど炊けば…>
オープン!
はぁ~ 甘くて濃厚な香りが。
<ここで隠し味>
あとバターとブラックペッパーを
ちょっと入れて。
<これが おいしさの秘密>
そのぐらい。
<ほ~ら いい感じ>
いただきま~す。
う~ん!
衝撃的なおいしさ。
やっぱりトウモロコシの甘み
最後まで続いてますね。
お~ わ~。
<次は 有田焼のお重>
<佐賀で評判の農家レストラン>
<とっておきは…>
お~ わ~。
これは…。
ステキ!
<あの有田焼の丸い重箱の料理>
<佐賀の野菜は佐賀の器で
味わってもらいたいそうです>
ステキ過ぎます~。
すごくオシャレな組み合わせ。
このオクラのお花 行ってみよう。
人生 初めて食べます。
ん~ 結構 粘り気もありますね。
お花なんだけど
オクラを食べてる感覚で。
ホントにお2人の温かさが
ここの全てに表れてると思うので。
私も多くの方に食べて
感じてほしいなと思いました。
<彩りも味わいも豊か>
<佐賀の魅力が詰まっています>
最高に楽しかったです。
初めての
佐賀での旅なんですけど
大自然を感じて地球と
一緒になった体験をしましたよね。
その中で欠かせなかったのは
出会った人々ですよね。
ホントに温かくて優しくて
ホントにリフレッシュできて
楽しい旅でした。
<佐賀には
まだまだ見どころがいっぱい>
<また きっと来ますね>
<ありがとう!>
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