パパジャニWEST[字] 元料理人こがけんパパ初参戦!ゲスト木村文乃…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

パパジャニWEST[字] 元料理人こがけんパパ初参戦!ゲスト木村文乃

今回のパパ力検定…新企画・宿題検定「○○inハンバーグ」

番組内容
7月スタートの金曜ドラマ「#家族募集します」から重岡と共演する木村文乃がゲスト出演
今回のパパ力検定は…新企画・宿題検定!お題は「○○inハンバーグ」▼チャレンジャーには収録5日前にお題を伝え、アイディアを練ってもらうことに!すると…真似したくなる“時短テクニック”や“アイディアレシピ”が続々登場!!
WEST神山はリベンジし、おかんキャラ奪還なるか!?
出演者
ジャニーズWEST
重岡大毅/桐山照史/中間淳太/神山智洋/藤井流星/濱田崇裕/小瀧望
▼ナレーター…飯尾和樹(ずん)/堀井美香(TBSアナウンサー)▼スタジオゲスト…木村文乃▼検定チャレンジャー…こがけん/サバンナ八木/マギー

スタッフ
<総合演出>平野彰子<プロデューサー>有田武史・田村恵里/香川かおり<チーフP>江藤俊久
<制作>ディ・コンプレックス<製作著作>TBSテレビ
公式ページ
◇番組HP
https://www.tbs.co.jp/papajohnnyswest/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. ハンバーグ
  2. マギー
  3. ホント
  4. 神山
  5. 子供
  6. パパ
  7. マッシュポテト
  8. イン
  9. ソース
  10. 八木
  11. マッシュルーム
  12. in
  13. お願い
  14. カニクリームコロッケ
  15. ポテト
  16. マキシマム
  17. 市販
  18. 小瀧
  19. クリーム
  20. タネ作

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
created by Rinker
ノーブランド品

お願いします お願いします

(パパ達)あっ こがけんさんや

<おいでやすこがとして出場した>

<昨年のM-1グランプリでは準優勝>

(歌を歌う)

覚えられへん!

<2015年に結婚>

<3歳の男の子と1歳の女の子のパパ>

<そんな こがけんパパは>

<料理には
とっても 自信があるそう>

で 芸人に戻ってきた

(西山)そうなんですね
(北斗)そうなんだ プロじゃん

何? それ

<実は 今回 事前にお題を伝える>

<パパ力検定初の宿題パターン>

<料理上手な天然芸人に>

<人気名バイプレーヤー>

初めてのパターンや

<彼らには 5日前に>

<今回の宿題を伝えておきました>

<そのお題とは…>

えっ

えっ!?

<そう 神山といえば>

まあ

<ママ達には
この3つの基準で>

<パパ達の料理を>

<合計30点満点で
審査してもらう>

<誰なのか!?>

いや…

と思います はい

やつを作ったんですけど

全部

「ムーミン」のニョロニョロみたいに
いっぱい出てくるんでしょ

うわ~ 怖いよね

<クリーム状のものを
ハンバーグに入れるのは>

<非常に難易度が高いことだが>

<試行錯誤の末>

<それを克服する方法を
編み出したという>

<が こちら>

<子供にも人気の
ある冷凍食品と>

<○○がポイント>

<一体
どんなハンバーグを作るのか?>

Wクリームハンバーグだって
ちょっと おいしそうだよね

Wクリームって何だろう?

<難易度の高い
クリームを包むハンバーグを>

<市販のものを使い
簡単に作れる>

<目からうろこの
ハンバーグ>

<まずは タネ作りから>

<使うのは2種類のお肉>

合挽き肉を
買ってきてるんじゃなく

牛肉と豚肉を買ってきて

自分のいいあんばいで混ぜて
合挽きにしてんのね

なるほど
プロだわ

あっ もう それは できたやつをね

<今夜のゲスト 木村文乃さんは>

<7月スタートのドラマで 重岡と共演>

<インスタには
おいしそうな手料理が いっぱい>

<まるでプロ並みと話題に!>

うわ~

≪うわ~ すごい

<そんな木村さんも>

ちょっと

色鮮やかに

<さすが 元板前>

丁寧なんだろうな~
全部の形が やっぱり

同じ大きさだね
きれいですよね

そうですね

うん 「あ~!」って
「おいしそう!」って

<大きさを揃えることで
見た目だけでなく>

<食べたときの食感も
よくなるのだそう>

<さらに 枝豆の下処理にも
こだわりが>

(こがけん)やっといたほうが
いいですね

いやいや いやいや

<そして このあとも
こがけんパパの>

すごい細かい!
パン粉ひたす牛乳まで!?

やっぱ 職人だから
すごい

すご~い

何か

<続いて取り出したのは 氷>

<そこに…>

(田)冷やすんや
(中間)何で冷やすん?

ねえ ちょっと 今
氷に塩振ったよ やっぱり…

あ~ 冷たくなるの
分かってるんですね

(小瀧)ハンバーグのね
脂溶けないように

結局

それを…

ことによって 粘りけを出して

脂身を溶けさせないっていうのが

割れない いいハンバーグを作る
コツですね

へえ~ 割れない…

<さらに…>

(こがけん)塩入れて それで
また さらに こねます

塩入れることで
また 粘度が増すというか

粘りが出て 割れにくくなる

<さらに>

ちょっと あの…

子供が好きな味付けに
したいので

お~ そうそう
そうですよね

子供用ですからね

子供のために こんな
こだわってくれるパパ すごいな

うわ~

<そこに卵を入れ タネが完成>

(こがけん)よし

旦那さんが
こうやって作ってくれると…

氷に わざわざ 塩かけて
冷たく冷やしてとかさ

牛肉と豚肉の挽き肉
買ってきて…

割合をね
割合がうんぬんとかって

普通に
合挽き用の売ってんのに

<そして いよいよ>

<中に入れるものが登場>

じゃあね これ いわゆる

お弁当とかに入ってる この…
あっ 何ですか? あれ

(こがけん)
カニクリームコロッケですよ

あ~ それを入れるんだ!
カニクリームコロッケ

これは アイデアはいいね
へえ~ 面白い

<クリーム状のものを
ハンバーグに入れると>

<クリームが
中から出てきてしまい>

<失敗してしまうことも多いが>

<衣で包まれている
市販のクリームコロッケを使えば>

<その心配もなし>

<そして
それを温めるというのだが…>

(こがけん)ちょっと

単純に

ホントに
閉じ込めたままにするのが

だけど

(カズキ)ちなみに

でもね

<そして ハンバーグを形成し>

<焼く工程に>

<タネも グラム数を量って>

<カニクリームコロッケを
入れていく>

(こがけん)じゃあ
ここに入れていきますよ

このアイデアは
すごい いいと思うんだよ 私

へえ~
びっくりした ねえ

お弁当用のね
クリームコロッケ 入れて

だから これでクリームに
なるわけだもんね

きれいですね ハンバーグ

同じ形でね
ねえ

<焼けるのを待っている間に
ソース作り>

もう

ホントだよな
うん

<そして ここで>

<ホワイトソースを作ろうとすると>

<小麦粉が焦げてしまったり
ダマになったりと>

<とにかく大変>

<その煩わしさが>

<市販のあるものを使うと
簡単に解消できるという>

これは いわゆる

(こがけん)
じゃがいものポタージュみたいな

<子供も大好きな>

(こがけん)ホワイトソースって
一から作るときに

一番気をつけなきゃいけないのが
ダマになるパターン

それを これ
解消できるんですよ

ダマにならずに 要は

ホワイトソース的なものが作れる

見て 「あ~ なるほど」って

ちょっと イラッとしてるやん

<そこに…>

うわ~ そこに
あのパプリカ 入れたんだわ

お~ 色ね

<そして 出来上がりが こちら!>

(こがけん)完成でございます

おいしそう~ ふっくらですね

ホントですね
どんな感じなんだろう?

それでは

あ~ ちょっと
こがけんさんが切るよ 今度

こがけんさん

こがけんさん 切ってる 切ってる

どれ? どれ?

お~
あ~ やっぱり

あ~ すごいね
へえ~

これは アイデアだよね
やっぱ 衣にね

<そうきましたか!>

<彩り豊かなクリームに
浮かぶ>

<ハンバーグの中から>

<カニクリームコロッケが
こんにちは>

<芸人ではなく
もはや ただのプロ>

う~ん

それで ホントに

そう 肉らしいです
うん

これは

<割ったときに
カニクリームコロッケが>

<とろりとしていたら
満点だったということで>

<得点は28点>

うわっ

いや もう 無理ちゃう? これ

<果たして この記録を抜くパパは
現れるのか?>

<続いて挑戦するのは…>

よろしくお願いしま~す

(木村・桐山)マギーさん?
マジか?

<パパ歴16年
俳優のマギーパパ>

<16歳と13歳の子供を持つ>

<ベテランパパ>

ぬえが泣いてますよ

<名バイプレーヤーとして>

<映画 舞台にと 幅広く活躍>

ぬえに?
はい

ぬえのさん
藤野だよ

ああ 藤野さん
何で 間違えたんだ

<また>

<7月から始まる
重岡主演のドラマ>

いいんじゃないかっていう

っていうことだったので

ですね もうね

別に 僕 そんな めちゃくちゃ

失敗作

カレーパン?

カレーパンを
ハンバーグで包むとですね

割と 巨大なハンバーグになって

<そんな マギーパパが>

<マッシュルームと
じゃがいもを使わずに作る>

<マッシュポテトをインした
ハンバーグ>

<マギーパパが持ち込んだ食材が
こちら>

<一体 何で
マッシュポテトを作るのか?>

<まずは
ハンバーグの中に入れる具材作り>

中に入れるマッシュルームを
ごちょごちょします

丸ごと?
丸ごと入れるんじゃない? だから

(マギー)このまま…
このまま いきま~す

ここに 僕が大好きな
この マキシマムスパイス

うわっ マキシマム!
マキシマム

僕 持ってきました

「パパの料理は
大体 マキシマムの味だね」って

娘達は言っています

これ やっとくと もう

ホントに 味 決まります

ただ もう
7分たってるけど

えっ?

マッシュルーム1個に
7分かけてんかい!

マジか
レンチンで もう いけますよ

<そして ここで>

<それが…>

里芋ですって

(マギー)
今 マッシュポテトをですね

とりあえず作るのに
時間がないので

これ 皮むいて
下ゆでしたやつを

レンジでチンしたいと思います

(マギー)ちょっと

と思っておりまして

里芋の方に粘りっけがあるから
出ますね

だから これ もっと さらに

中に くるまって 熱与えたら…

ちなみに

たまたまね

チラッと会って

アホの一つ覚えみたいに
マキシマムでございます

あっ これ入れすぎ…

(マギー)
入れすぎッシムですね これね

<開始から10分以上たち>

<ようやく タネ作りに>

すげえ 塩 入れてんな
マギーさん

絶対 マギーさん
塩分とりすぎですよ

(マギー)お塩して こねます

白だしを ちょっと隠し味で

また塩分?

白だしって
結構 しょっぱいからね

<さらに 時短のため>

<すでに あめ色になるまで
炒めてある>

<市販の玉ねぎペースト>

<卵を入れて 仕上げは…>

やっぱ マキシマムは いるよね
え~ 嘘!

また?
また?

さんざん 塩 入れて
白だし 入れてっかんな

白だしも入ってますよ

入れすぎ?

<空気を抜きながら
こねたら>

<ここで マッシュマッシュを>

<ハンバーグにイン>

さて このように

マッシュルームに
マッシュポテトをかぶせまして…

(小瀧)マッシュでマッシュを
包んでるってこと?

(マギー)イエーイ! 楽しみ

(桐山)包める?

<そして 上からもタネをかぶせ>

<マッシュマッシュを
包み込んでいく>

マギーさんのハンバーグ

よっ

(マギー)ちょっと…
あっ これ

焼けます?

<時間内に焼き上がらないと踏んだ
マギーパパは>

<日本酒を入れて蒸すことに>

<焼き時間を待つ間は ソース作り>

<日本酒 みりん そして…>

こちらの九州のお醤油を

(スタッフ)これ 持ち込み?
(マギー)はい

甘いお醤油が好きなんです

これでね お刺身なんかも
食べてもおいしいんですよ

<愛用しているという
九州産の甘めの醤油>

<そこに…>

(マギー)これ お砂糖ですね
ちょっと 甘辛い感じの

…にしようと思ってます

ハンバーグは塩分多めだったけど
ソースは甘めなの?

(マギー)そうですね
それ

計算?

<気になる>

ああ でも
いい色になってきたね

すごい

(マギー)見てください
うん どれ?

(マギー)
でも これはさ これでさ

(小瀧)出ちゃってるじゃん!
≪しっかり出てるよ

(マギー)これはこれで 何か もう
こういう狙いだったみたいに

そうそう 子供が喜ぶように
目ん玉とかつけちゃえよ もう

これはこれで いいんじゃない?

<インしたはずの
マッシュマッシュが飛び出し>

<摩訶不思議なハンバーグに>

(マギー)
はい あの… あえてね

あえて 中を見せる形で

何か 顔 やっちゃいなよ
ねえ

<そして 甘めのソースに>

<水溶き片栗粉を入れれば
ソースが完成>

<すると…>

怖い!

あ~ でも パパっぽいな

うわ~ 何だろう?

それでは

(マギー)ここが
マッシュルームの真ん中と信じて

(マギー)えい えい えい…

真ん中いったんじゃない?
ドンピシャいったんじゃない? ほら

(マギー)いいですよ
ほら みんな もう おいしそう

驚け お茶の間! オープン!

お~!

(マギー)どう?
すごい こんな感じなんだ

(藤井)ど真ん中 きれいにいったね

<そうきましたか!>

<インしたはずの
マッシュマッシュは>

<すでに 豪快に こんにちは>

<オブジェのようにたたずむ
マッシュルームが>

<まるで
妖怪のような恐ろしさを>

<感じさせる一品>

(桐山)褒めてるか? それ

怖いけど いただきます

味よね ソースがね
においが変やったんか

うん

この

このソースが和風で

中身は洋風のスパイスで
っていうのがね

そうなんですよね

何? これ 臭いよね

あのね

いただきます

だけど

何色もある
それでしょ? 言ってるの

あのね

中で ここまで一つのハンバーグが

口の中でケンカすることないで

でも この中の

<里芋のマッシュの
評価は高いものの>

<何だか臭い
という理由で低評価>

<結果は19点>

い~や

<このあと こがけんパパの記録を
抜く人は現れるのか?>

<続いて 挑戦するのは…>

(神山)俺か 俺か
(中間)きたやん カミちゃん

お願いします

何か

<メンバーからも頼りにされ>

<と呼ばれてきた>

<前回のカレーアレンジ検定で…>

(千秋)ほらほら
(中村)えっ?

ふぅ~

<30分中 17分考えるという
失態を犯す>

<しかも…>

<なぜか>

<そして>

厳しい

全然

<これまで7年間やってきた>

もう ギャフンと言わせます

今回が超大事だけど

もう 僕だって それで

です 今回は

トータル…

(重岡)ハンバーグ師匠やん

あの…

ロコモコをハンバーグの中に
入れてみたらどうかな

っていうので
目玉焼きとアボカドとトマトを

中に入れて…
インしてやってみた

っていう感じなんですね

割ったときのきれいさは
あるよね

カラーのきれいさが
あっ ホントだ

黄色 赤 緑
うん きれいですね

おいしそうだけど

もんですから 僕は

でも

そっから練習したんすよね 一応

こんな

<オカンキャラ奪還に向け>

<なみなみならぬ決意を感じる
神山が作るハンバーグが…>

あれ? かぶってる

≪えっ?
≪あれ?

<マッシュポテトの中に>

<さらに 子供が好きなあるものを>

<インしたハンバーグ>

<がこちら>

<マッシュポテトに
何を入れるのか?>

<まずは ハンバーグの中に入れる>

<具材作り>

手際はすごい いいんだよね
神山君ってね

悩んじゃうと
止まっちゃうんですね

そう

電子レンジで6分 はい

<そして ここでマッシュポテトに入れる
食材が登場>

ここに コーンを入れます

コーン入り

喜びますね

ただのマッシュだけじゃないから
喜ぶよね

<続いては ハンバーグの肝ともいえる>

<タネ作り>

でも 至ってシンプルかも

ちゃんとナツメグ入れて
肉の臭みを消すっていう

すご~い

ホントに手際は…
手際はホントにいいよね

ナツメグって… ああ そうなんや
臭みとんねや

<そして 焼き方に>

<神山流のこだわりが>

牛脂を

牛脂使います

これ スーパーで無料だから
いいですよ

何となく ちょっと

工程早いな ここまでな

でも ドロンとしてないから

まとめやすいは
まとめやすいよね

入れたね
ああ~ これは…

挟んでると さっきみたいに
割れたりするから

ちゃんと…
くるむんや

いい いい
何か入ってると思わないぐらい

めちゃくちゃいいですよね
何か 段取りが

かもしれんな 今

<得意の>

(神山)うん うん

いい感じじゃないかな?

<ハンバーグを
いったん 取り分け>

<使っていたフライパンで
ソース作りに>

<と ここで…>

そのまま洗わずに
フライパン拭いて

きれいにしてって
思ったんだろうけど

ハンバーグのときは
やっぱり 肉汁を

牛脂使った意味もないからな

<作るのは デミグラスソース>

赤ワイン
赤ワインじゃない?

市販のね やつでね 使って
うまくね デミグラスソース

そのままじゃなくて 何か
ゆるくして

これ いいよ

きれいなソースが
仕上がってますけど

(音が鳴る)

あとね 神山君に
一つだけ言いたいのは

このフライパンに対して
あの 金のフライ返し

あれ カンカン カンカンやったら
傷つく

(神山)よし

で フタして

ソースは
かけるんじゃなくて

ハンバーグの中に

すでに

そう

カミちゃん すごいな

(神山)うん いい感じ

<完成形が こちら>

(神山)できました

それでは

がっつり切っちゃうね

見た目は100点でしょ
いっちゃって 切っちゃって

形もきれいだな
そうですね

見たい 見たい
恐る恐るやって…

(神山)はい じゃあ いきますね

こちらです

わあ~ すごい

やわらかそうで
小さな子供達がいいね まだね

幼稚園生とかさ ねえ

ホント これ いいですね

まあまあ 1位取ればね
1位取ればですよ

<そうきましたか!>

<マッシュポテトに
コーンを入れることで>

<彩りもアップ>

逆に2位で
いいですか?

<前回のカレーアレンジを
忘れさせるには>

<十分な仕上がり>

何だろう

すごい いいにおい

うん!

すごい これ

北斗さん お願い!
北斗さん! 正直に

いけんじゃね? これ 1位

先輩

正直 マッシュポテトって
付け合わせだから 私の中で

それを中に入れただけかと
思ったけど

すごいおいしいです

<フライパンの
旨味たっぷりの肉汁を>

<拭き取ってしまった
ことが減点され>

<29点>

<このまま1位を取れば>

<見事 オカンキャラ奪還>

<しかし ここで最強の敵が現れる>

よろしくお願いします
ああ 強い

八木さん 強い
お願いします

<前回 神山がビリだった
カレーアレンジ検定では>

<ほぼパーフェクトで
ぶっちぎりの1位>

<芸風同様>

<その特徴は 何といっても…>

(千秋)ねえ 全部目分量だよ
(中村)すごい

<そう>

<そして 作るものは…>

<カレーを使った茶碗蒸しや>

<ちょっと小じゃれた
タイ風カレーなど>

<独創的な料理を披露>

<前回 29点を叩き出した
八木パパは>

失敗したやつは 何かね
エビを ちょっと中に入れてみて

エビ in ハンバーグを
してみたんですけど

ちょっとね 何か
やっぱりね

焼いてから入れないとダメなんだな
ダメでした

<そんな八木パパが>

今日 僕が作るのは

ポテト in ハンバーグ

ポテト 結構

ということで ポテトを
入れようかなと思いました

<時間があれば
子供が好きな食材を使い>

<もう一品 作るという>

<まずは タネ作りから>

これ チョッパーで 僕

時短ね

ブンブンチョッパーね
早い

これ めっちゃ便利ですよ

引くだけで…
みじん切りにできちゃう?

すごいっしょ?

<再び
ブンブンチョッパーを使い>

<ちょっと多すぎる気がするが>

(八木)
まあ ええか 全部入れようか

基本的にね 僕

八木さんは あれだね
目分量ね 全部ね

でも まあ

手際は すごくいいね

<そして こねた結果…>

何だろう?

玉ねぎが
多すぎたんじゃないですか?

パン粉かな? 何だろう?
目分量でやってるから

<玉ねぎを入れすぎたため
やや水分も多く>

<グレーな色合いに>

八木さん でも

怖いで 油断できんねんな

<あとは 具材をインして焼くだけ>

フレンチフライ挟んだよ
八木ちゃん

色が どうも肉の色が
肉の色じゃない

やっぱ 玉ねぎなんじゃ
ないですか?

くるみきらないんだ

<そもそも ○○ in ハンバーグは>

<隠れているからこそ
楽しみなもの にもかかわらず>

<最初からネタバレ状態の
ハンバーグを製作>

<そして もう一品>

<子供が好きな食材を使って
作るという>

今度 ウインナーか?
ウインナー始まった

<ただ 玉ねぎの入れすぎで>

ああ!
自爆や これ

もうちょっと時間かけて
焼いてからやったな

(八木)ちょっと ソーセージは
はみ出てるね

<焼き上がったハンバーグが
こちら>

あきれてもうてる…

<そして>

バター? 塩バターってこと?

塩バター…
ポテトやしな

塩バターで食べるんだって

<ひょっこり顔をのぞかせている
ソーセージ in ハンバーグは>

<特製ケチャップソースで>

モグラ叩きみたいに
具が出てくるんですね

子供は喜ぶ おいしい

これ あえて
もう ポテトね 出してます

はい うん そうですね

(八木)断面というか
ポテト出す感じで…

見せてくれる?

お父さん 頑張って
作ってくれたなって感じだね

見えてるもんなあ

<そうきましたか!>

<すでに はみ出しているため>

<「でしょうね…」という断面>

<ただ 見た目は
子供ウケ間違いない一品>

って感じです

あれ?
おいしい?

甘いの 甘くて

おいしいです おいしいです

続いて

今 大丈夫か思っても
意外と巻き返してくる

うわっ!
お~ グー 出ちゃった

これはね ホントね

<果たして 八木パパの点数は!?
さらに…>

「え~ ホントに?」

<アレンジハンバーグ検定>

<ハンバーグと塩バターソースは
大絶賛だが>

<見た目の
低評価が響き>

<得点は24点>

(神山)よっしゃ!

<というわけで
当たり前パパ力検定>

<○○ in ハンバーグ 1位は
神山でした>

(小瀧)「パパジャニWEST」で
一日署長みたいになってるやん

ありがとうございます
(木村)おめでとう

(木村)いや~

ハハハ…
≪うわ~!

≪いいなあ!
あ~!

あ~!

あ~!

さあ そして シゲは
7月から始まるドラマ

「#家族募集します」で
共演してますからね

そうなんですよ うん

いや

(小瀧)お前じゃねえんだ!

あっ 何か

≪え~?
≪ホンマ?

その のちに

「え~ ホントに? ちゃんとやって
って言っといて」…

逆に

(藤井)そんな印象なんや

最後に

7月スタートの金曜ドラマ
「#家族募集します」は

SNSの投稿をきっかけに
一緒に暮らすことになる

シングルパパと
シングルママ達の

笑って泣ける
ホームドラマです

まさに この「パパジャニ」でも
やっぱ こう パパ力検定とか

やっぱ パパの勉強
さしてもらったから

そこがね 生きてるドラマだと
俺は思います

「#家族募集します」は
7月9日 金曜 夜10時スタートです

ぜひ ご覧くださ~い!

<次回 ママ友 挨拶検定>

なるに決まってるじゃないのよ!
めっちゃ 機嫌悪くなってるよ

うん すごく 仲いいんですね
何か もう

<うまく 挨拶できるのは?>

Source: https://dnptxt.com/feed

powered by Auto Youtube Summarize

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事