“ランチ忘年会”は時代に合う 「時短要請」で昼に活路を…って動画が話題らしいぞ
こういうのってさーカワイイのとかもやってるtvとかがパクると急上昇になったりしてな
なんでこんなに伸びてんの?
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投稿日:11/30 09:19
ちな11/30 09:19時点での情報ねwww
結構いいんでないかいー
強引に行ったwなにがっ・・ってか
時短要請拡大で“ランチ忘年会”は時代に合う 「時短要請」で昼に活路を…出てくると思わなかったわ
FNNプライムオンラインこれは・・もはや死亡フラグか・・・?なんなのか・・
1回見たら満足しちゃったなあ
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各地で始まった飲食店などへの時短営業の要請。
この苦境を乗り切ろうと、夜の営業時間が短くなる分、ランチに力を入れるお店が増えてきている。
東京・六本木に店を構える焼き肉店「熟成焼肉 肉源」。
アメリカンビーフからごくわずかしか取れない希少部位を40日間寝かせた、熟成肉などが人気の店。
この店が11月から始めたのが、夜ではなく、ランチタイムの忘年会。
熟成焼肉 肉源 六本木店・古澤大和店長「ランチの1時間程度、休憩時間の1時間程度で、忘年会・新年会気分を味わっていただくプランを用意しました」
昼間から豪華焼き肉尽くしのランチ忘年会メニューは、熟成させた厚切りの牛タンや、鹿児島県産黒毛和牛の上カルビなど、ぜいたくに盛り合わせた6種類のお肉セット。
さらに、ご飯はお代わりし放題。このランチ忘年会、新型コロナウイルスの影響を何とかしのぐための苦肉の策。
熟成焼肉 肉源 六本木店・古澤店長「ディナーが時間が短くなってしまったので、ランチとディナーで比べると、ランチの方がコロナの影響を受けにくくはありますので」
再び始まった東京都からの時短要請を受け、この店も、28日から夜の営業時間を短縮。
その分をカバーできればと、ディナータイムには行いづらくなった忘年会プランを、昼に用意した。
客「ランチでサクッと、決められた時間で忘年会が終わるのは時代に合ってるんじゃないかなと」
時短要請により、再び注目が集まるランチ営業。
それは今、各店舗にとって、1つの命綱になっている。
時間帯別来店客数の回復データを見ても、夜の時間帯より、ランチタイムの客数の回復が早いことがわかる。
同じく、ランチタイムに活路を見いだす店が、東京・調布市にある「串カツ民屋 仙川店」。
サクッときつね色に揚げた鶏肉やレンコンなどの串カツや、炒めた豚肉、キャベツを卵で丸ごと包み込み、ソースとマヨネーズで仕上げたとんぺい焼き。
これらディナータイムの一杯に合う料理をそろえ、学生や近所の家族連れを中心に親しまれてきた。
しかし、このところの感染再拡大に危機感を覚え、決断した。
串カツ民屋 仙川店・佐藤丞店主「ちょっと危機感が増えたのもあって、ランチを再開してみようかと」
以前、行っていたランチ営業を、つい2週間ほど前から再開。
時短営業の話が急浮上したのは、その直後のことだった。
串カツ民屋 仙川店・佐藤店主「働けない時間がどうしても長くなってしまったので、少しでもどこかでアプローチできればと思いまして」
ランチは、夜の営業で出している一品料理を、ランチ用にアレンジ。
さくさくの衣にやわらかくジューシーな歯触りのカキフライ定食に、串カツで出している豚ロースを使ったロースみそカツ定食。
客「おいしかったです。カツがサクサクでした」、「ランチやってくれると、夜食べる味が昼も食べられるからうれしい」
感染拡大の影響で店の売り上げは、一時期、2019年の2割ほどにまで落ち込んだものの、10月に始まった「GoToイート」の効果もあって、ようやく8割ほどまで回復。
しかし、まさにこれからというときに、今回の事態に見舞われた。
串カツ民屋 仙川店・佐藤店主「ランチ営業をして、なんとか自分の職場を守る、自分のお店を守るという気持ちでいるので」
感染拡大が続く中、ランチ営業でこの危機を乗り切ろうとする取り組みは、さらに広がっていくとみられる。
(2020/11/30)
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