コオロギパウダーができるまで、やコオロギパウダーレシピを集めた、こおろぎレシピグランプリ(2020年8月に群馬県前橋市)の様子はこちら
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シリーズ「#SDGs 2030年の世界へ」。今回は #コオロギ です。製パン大手の「#Pasco」が、去年12月に初めて新たなタンパク源として注目されるコオロギのパウダーを使ったバゲットを販売しました。
「超熟」シリーズなどで知られるPasco。
このたびそのPascoが出したのは、コオロギを使った製品です。ここで作っているのは、コオロギのバゲット。先月、数量限定でオンライン販売され、翌日には完売しました。昆虫食の製品開発に乗り出すのは、製パン業界ではPascoが初めてです。
担当した加藤さんは・・・。
●「敷島製パン」パン研究開発グループ・加藤信介マネージャー
「2050年の人口が増える、タンパク質が簡単に取れなくなる。今のうちにみんなで食べられるようにしておかないと、本当にこういう時代が来たら大変だな」
近い将来、家畜の飼料となる穀物などの供給が追いつかず、世界的なタンパク質不足が起きる、と言われ、解決策のひとつとして注目されるのが昆虫食、特にコオロギなのです。「外見が苦手」という声をふまえ、加藤さんはパンに合うコオロギパウダーを入手し、生地に混ぜ込みました。1本にコオロギ100匹が入っているとはわかりません。
製品100グラムあたりでタンパク質の含有量を比較すると、国産小麦のミニバゲット全粒粉入りは8.9グラム、それに対しコオロギバゲットは12.2グラム、と1.37倍。コオロギのうまみが引き立つよう15時間ほど低温発酵させています。
●加藤信介マネージャー
「僕たち製パンメーカーが自分の手で作るのってそうない」
通常の製品は工場で大量生産されていますが、コオロギバゲットは本社の開発室で手作りされています。
●加藤信介マネージャー
「道具とか、全部専用にしないといけなかった」
工場生産できない理由は、アレルギーの問題。エビやカニなど甲殻類に含まれるアレルギーを引き起こす成分と似た成分がコオロギに含まれる、と言われているため、工場だとほかの製品に混入するおそれがあるのです。こうしているうちに、コオロギバゲットが焼きあがりました。気になるお味は・・・。
●遠藤弥生記者
「コオロギの、香ばしいというのは少し分かるんですけど、実際に味も匂いもコオロギっていう感じは全然しません。おいしいです」
Pascoではコオロギのフィナンシェも開発。こちらも10匹分、30匹分の2種類が楽しめます。コオロギバゲットとフィナンシェは18日、再びオンラインで発売されます。
●加藤信介マネージャー
「未来にどんな食べ物があるか分からないし、それを作っていくのを楽しみながらやっている反面、世界的に起きる問題にどう真剣に取り組むか、それをお客様にどう考えてもらえるか」
●宇賀神メグ アナウンサー
「こちらのフィナンシェ、私もいただきました。コオロギ30匹分のコオロギパウダーが入ったフィナンシェで、たんぱく質4.1gで、通常のフィナンシェと比べると1.6倍たんぱく質がとれるということです。気になるお味ですが、ほのかな甘みがあって、最後にエビの尻尾のような香ばしさと、きなこのような風味が鼻に抜ける感じでした。あまり抵抗なく食べられました」
(1月17日 Nスタ放送)
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