

レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5904295
Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/382216
-----------------------------------------------------------------------
レシピ
■材料 (4人分)
豚バラ肉:300g
キャベツ:外側の部分を2枚程度
ピーマン:2個
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
もやし:1袋
きくらげ:乾燥の状態で3g
にんにく:1片
■調味料
サラダ油:適量
水:適量
塩:3g (肉の1%)
胡椒:適量
醤油:小さじ2
■作り方
1:下準備
それぞれ以下のように切っておく豚バラ肉:4cm幅程度に
キャベツ:芯の部分は3〜4mm幅程度のななめ切り、葉の部分は3cm大に
ピーマン:3cm大程度に
玉ねぎ:斜めにくし切り
にんじん:2mm幅の短冊切り
きくらげ:水で戻してひと口大
にんにく:みじん切り
2:野菜を炒めるフライパンにサラダ油をしき、もやしを中火で炒める。
もやしに軽く油が絡んだら水(大さじ1〜2)を入れ、軽く火が通るまで蒸し焼きにする。
もやしに6割程度火が入ったら取り出す。
フライパンにサラダ油をしき、キャベツを中火で炒める。
※芯、葉の順に入れる
キャベツに軽く油が絡んだら水(大さじ1〜2)を入れ、軽く火が通るまで蒸し焼きにする。
キャベツに6割程度火が入ったら取り出す。
フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎ、ピーマンを中火で炒める。
6割程度火が入ったら取り出す。
フライパンにサラダ油をしき、にんじんを中火で炒める。
8割程度火が入ったら取り出す。
3:仕上げ
フライパンにサラダ油をしき、豚バラ肉を入れる。
豚バラ肉に塩、胡椒をし、片面に焼き色がしっかりつくまで強火で焼く。
豚バラ肉の片面に焼き色がついたらひっくり返し、中火にしてにんにくを加える。
にんにくの香りが立ち、薄く色づいたら2の野菜、きくらげを加える。
醤油をかけ、30秒ほど炒め合わせて完成。
-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136
Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444
Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具
<包丁>
グレステン 牛刀 24cm / 724TK ←メインの長いやつ
https://amzn.to/33YqfNy
グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK ←細かい作業をするやつ
https://amzn.to/2Nv3Rpi
VICTORINOX パーリングナイフ 10cm ←さらに細かい作業をするやつ
https://amzn.to/2ZqL2d4
<鍋>
IKEA OUMBARLIG 24cm ←メインのフライパン
https://amzn.to/2zh33Mq
IKEA 365+ 24cm ←たまに使うフライパン
https://amzn.to/2ziOvvG
<その他>
ゴムベラ ←よく使ってる黒いやつ
https://amzn.to/2Zpswho
KAIのスケッパー ←細かいものをすくうのに超便利!赤いやつ
https://amzn.to/342hz95
OXOの計量カップ 500ml ←目盛が斜めに入っていて見やすい!
https://amzn.to/30xigoH
OXOの計量カップ 250ml ←ちょっと小ぶりなやつ
https://amzn.to/2NsSOg6
-----------------------------------------------------------------------
■使用機材
<カメラ>
Panasonic DC-S1 ←デカイけどサイコーのカメラ
https://amzn.to/2HpDXPL
Panasonic DC-GH5 ←軽くて扱いやすい2番目にサイコーのカメラ
https://amzn.to/2ZngsB3
<レンズ>
SIGMA 45mm F2.8 DG DN Contemporary
https://amzn.to/2Zp7FPk
Panasonic LEICA DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2
https://amzn.to/2HpSATh
Panasonic LEICA DG SUMMILUX 25mm / F1.4
https://amzn.to/2PcOBzX
Panasonic LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7
https://amzn.to/2NwCfjs
<レンズフィルター>
Kenko バリアブル NDXⅡ 82mm
https://amzn.to/2ZcNW65
MARUMI CREATION VARI ND 67mm
https://amzn.to/30xjOPx
<三脚/雲台>
Manfrotto 190 GO! Carbon
https://amzn.to/2ZkaQrq
Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
https://amzn.to/33UJ83U
Manfrotto PIXI EVO
https://amzn.to/33UJbwC
<マイク>
SENNHEISER MKE600
https://amzn.to/2HpEUHY
TASCAM DR-10L
https://amzn.to/2ziPewU
<モニター>
Atomos Ninja V
https://amzn.to/2NxMhAL
<照明>
Aputure Light Storm COB 120d
https://amzn.to/32EurAP
Aputure 672C
※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。
#野菜炒め #作り方 #レシピ
powered by Auto Youtube Summarize