新型コロナウイルス感染拡大防止のためにゆう月が実践する対策をご紹介!!

ゆう月の新型コロナウイルス感染拡大防止対策の柱は「3密回避」と「衛生管理」です。

3密とは、
1.密閉空間(換気の悪い密閉空間である)
2.密集場所(多くの人が密集している)、
3.密接場面(互いに手を伸ばしたら届く距離での会話や発声が行われる)
※厚生労働省HPより引用

ゆう月は3方を山に囲まれた谷間に田園風景が広がる自然豊かな環境の中にあり、心地よい風が通り抜けます。
定期的な換気時間を設け、予約受付数・席数の制限をおこなうことでより3蜜の回避を実現します。

衛生管理は料理を提供する事業者としては、そもそも徹底されているべき事柄です。
アルコール消毒、煮沸殺菌などの衛生管理はわざわざお客様にお伝えする必要のないものとしておこなってきました。
しかし、新型コロナが流行した現在のスタンダードは衛生管理の「見える化」だと考え、業界のガイドラインに照らし合わせて衛生管理をより良いものに見直し、ゆう月が日常業務として行う衛生管理を以下の通りQ&A方式で公開します。

Q1 新型コロナウイルス感染症の対策は何を基準にして行っていますか?

A 京都府がHPで公開している「感染拡大予防ガイドライン」と一般社団法人 日本フードサービス協会が公開しているガイドラインに沿って感染拡大予防対策を行なっています。

京都府HP 新型コロナウイルス感染症に関連する情報についてはこちら
http://www.pref.kyoto.jp/kentai/news/novelcoronavirus.html

京都府 感染拡大予防ガイドライン PDF
http://www.pref.kyoto.jp/documents/guideline-rei_200603.pdf

一般社団法人 日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/contents/safety/

日本フードサービス協会 外食業の自業系属のためのガイドライン PDF
http://www.jfnet.or.jp/contents/_files/safety/FSguidelineA4_20514_21.pdf

Q2 営業時間の変更はありますか?

いいえ。緊急事態宣言中は京都府からの要請に沿って夜の営業を休止していましたが、5月21日から元通りの完全予約制の通常営業に戻っています。営業時間・予約受け付け時間は以下の通りです。

営業時間 昼 11:30 – 15:00 (ドリンクラストオーダー 14:30)
     夜 18:00 – 22:00(ドリンクラストオーダー 21:30)

電話予約受付時間  10:00 – 22:00

Q3 他のお客様との席の間隔はどのくらいですか?

私共ゆう月にはタイプの異なる2棟の建物、客室、客席がありますのでそれぞれにご説明します。

本館(提供料理:四季の会席料理 季節の旬ずくしコース 本館鍋料理)
本館には完全個室になる御座敷が2間と庭を一望できる椅子席があります。この3部屋を使い昼夜各3組限定で予約を受け付けてますのでお連れ様以外の他のお客様とお席を隣合わせになることは一切ありません。
各部屋通常より定員を減らし席の間隔を広くとってソーシャルディスタンスを保ちつつ会食に支障のない空間づくりに努めています。

別館(提供料理:4月〜9月 直火焼きバーベキュー料理 10月〜3月 鍋料理)
通常時最大50石のところを現在最大40名までとし席ごとのソーシャルディスタンスを心掛けています。フロアはデッキすタイルで靴のまま入店、どのテーブルからも庭を一望でき少人数から団体様まで昼夜各最大3組まで予約を受け付けています。空調や換気の都合上仕切りやパーテーションは設けていませんが十分な間隔を保てるように予約の受け付けを調整し、30名以上の場合は貸し切りの対応も可能です。

Q4 店内に消毒用のアルコールは設置していますか?

はい。本館・別館ともに玄関とお手洗いに手指消毒用のアルコール液を設置しています。また、お手洗いには手洗い場にハンドウォッシュ、洋式便座には便座除菌クリーナーも設置しています。

Q5 テーブル上にアクリル板などの予防措置をしていますか?

いいえ。ひと席ごと、または向かい合わせ席に対するアクリル板などは設置していません。それに代わる対策としてひと席ごとの間隔を通常時の1.5倍程度に広げて定員を少なくして対応しています。

Q6 料理は一人ずつ個々に出ますか? 大皿ですか?

本館は会席料理・コース料理を専門にご提供しますので、完全にお料理は一人ずつご提供されます。丹波牛のすき焼きなどお座敷で定経する鍋料理がありますが、これまでひと鍋に1セットだった取り分け用のお玉や菜箸を人数分用意いたします。

別館は直火焼きバーベキュー料理や鍋料理を提供しているため3〜4人で1コンロ・1鍋をお使いいただきます。これまでひとコンロ・鍋に1セットだった取り分け用のお玉や菜箸を人数分用意し使い回しを無くします。

Q7 デリバリーやテイクアウト料理は今後も継続しますか?

「デリバリー テイクアウトはいつまでやっていますか?」というお問い合せをいただきますが、ゆう月では以前から仕出し料理のデリバリー&テイクアウトをおこなってきました。これはより多くのお客様にゆう月のお料理を楽しんでいただく方法の一つとして今後も継続していきます。
新型コロナの流行以前は、デリバリー&テイクアウトの主力商品はお弁当の「会席箱膳」でした。あと
オードブルや寿司の盛り合わせがある程度でしたが、新型コロナの流行・緊急事態宣言により営業の自粛・休止を余儀なくされた期間、商品開発に時間を割くことができました。
そのため現在ではゆう月がお店で提供しているお料理を全てご自宅で楽しんでいただけるようになりました。

商品ラインナップは以下の通りです。
・仕出し弁当「会席箱膳」 2,000円 3,000円 4,000円 5,000円
・オードブル 寿司盛り合せ  4,000円 7,000円 10,000円
・記念日パーティープラン  15,000円
・お家で料亭鍋セット  2,500円〜
・お家で直火焼きBBQセット  3,000円〜

Q8 従業員の衛生管理についてどのような対策をしていますか?

従業員は勤務前に体温の確認をし、少しでも健康面に異常を感じる場合は責任者に報告することを徹底しています
出勤・業務開始前にしっかりと手洗いを行う様にしています
従業員は全員マスクを着用して接客・調理に従事しています
店舗のバックヤード(調理場・給仕場・洗い場・事務室)各所にアルコール消毒液を配置して適時頻繁に手指の消毒をしています
感染が確認された場合、もしくは濃厚接触者とはん弾された場合は直ちに責任者に報告し勤務を一時停止します

Q9 営業開始前、片付け、清掃など店舗の衛生管理についてどのような対策をしていますか?

お客様をお迎えする直前にドアノブや手すりなど手で触れそうなところをアルコール消毒しています
お客様の退店後、片付けの際に窓・扉を開け十分な換気を行います
片付け終了時にドアノブ・手すりに加え椅子・座椅子・テーブル・メニューなどをアルコールで清拭しています

もし、店内で嘔吐があった場合には専用キットを着用した従業員が処理をおこないます

Q10 QRコードなど非接触型の支払いは可能ですか?

はい。現金の他にクレジットカード、スマホQRコード決済(PayPay LINEPay d払い auPAY RPay ALIPAY WeChatPay)電子マネー(ApplePay iD QUICPay)をご利用いただけます。また、後日銀行振り込みによる支払いも可能です(手数料はご負担をお願いします)
これらの支払い方法は全てデリバリーの配達時にもご利用可能です。

Q11 入店時に検温はされますか?

いいえ。全員に検温を実施してはいませんが、いちじるしく咳や風邪などの症状を見て取れる場合いには検温や食事中以外のマスクの着用をお願いし、入店のお断り、退店 隔離をお願いする場合があります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

綾部の料亭 ゆう月

京都府綾部市にある完全予約制の会席料理店です。
公式ホームページはこちら https://www.ioriyuzuki.com
福知山市、綾部市、舞鶴市への無料送迎サービスを備えて、
厳選した丹波の素材、京野菜、日本海の魚介を使い、純和風の上品で落ち着いた空間と広大な庭園で
・季節の会席料理(食い切り料理)
・各種鍋料理(丹波牛すき焼き 牡丹鍋 カニ鍋 てっちり 鶏のすき焼き ぶりしゃぶ
・バーベキュービアガーデン
などをご提供しております。

ご利用シーン
・ご家族での長寿のお祝い(還暦 米寿 など)やお子様の成長祝い(お宮参り お食い初め 七五三)
・御婚礼に感ずるお祝い(顔合わせ 結納 披露宴 結婚記念日 金婚式 銀婚式)
・故人を偲ぶ法事(49日 初盆 一周忌 3回忌)
・忘年会 新年会 歓迎会 送別会

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

綾部の料亭 ゆう月
完全予約制

[電話]
0773-44-0818(ご予約・お問い合わせ)

[住所]
〒623-0111
京都府綾部市七百石町由里16-1

[ウェブ検索]
https://www.ioriyuzuki.com : 公式ホームページ・ネット予約)
https://www.facebook.com/ayabeyuzuki/ : Facebook
https://www.instagram.com/kaiseki_ryorinin/ : instagram
https://www.ayabe-kankou.net/restaurant/jap_food/yuzuki.html:綾部市観光協会公式ホームページ

[営業時間]
昼:11:30 – 15:00
夜:18:00 – 22:00

[定休日]
不定休(臨時休業あり・12/31-1/4 休業)

[アクセス]
舞鶴若狭自動車道 綾部ICより車で舞鶴方面へ10分
舞鶴若狭自動車道 舞鶴西ICより車で京都方面へ10分
京都縦貫自動車道 綾部安国寺ICより車で舞鶴方面へ5分
JR山陰本線 綾部駅より車で舞鶴方面へ15分
JR舞鶴線 西舞鶴駅より車で京都方面へ20分

[決済方法]
・現金
・後日振込
・クレジットカード(VISA MASTER JCB AMEX DINERS DISCOVER)
・スマホQRコード支払い(楽天ペイ LINEPay PayPay d払い auPAY ALIPAY WE CHAT PAY)
・電子マネー(ApplePay ID Quicpay 交通系電子マネー SUICA ICOCAなど)

[無料送迎サービス]
条件:片道1時間程度 複数地経由可能
全域可能:綾部 福知山 舞鶴 
一部可能:京丹波町 兵庫県丹波市
その他条件付き可能:宮津市 京丹波町 兵庫県丹波市 福井県大飯郡
(条件:高速料金のご負担や送迎時間の指定などです)
ご要望に可能な限りお答えしますのでお気軽にご相談ください

[関連サイト]
綾部市観光協会
https://www.ayabe-kankou.net/
海の京都
https://www.uminokyoto.jp/ 

[関連動画]
海の京都イメージムービー
https://www.youtube.com/watch?v=rG94RjbDwu8

動画制作 / 通山 直人

powered by Auto Youtube Summarize

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事