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今回は、昭和6年創業。東京の日本橋で愛され続けて間もなく90年、「たいめいけん」3代目、茂出木シェフから、初代から続く伝統メニュー「ボルシチ」を紹介して頂きました。
■分量(2人分)
ニンニク 1/2個(みじん切り)
豚肉 100g
小麦粉 大さじ1
フルーツトマト 1個(1㎝角切り)
ビーツ缶 1㎝角切り、汁(全部)
ブロッコリー 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
砂糖 小さじ1
タマネギ 100g(1㎝角切り)
ニンジン 50g(1㎝角切り)
メークイーン 75g(1㎝角切り)
ゴボウ 70g(1㎝角切り)
レンコン 70g(1㎝角切り)
キャベツ 70g(1㎝角切り)
マギーブイヨン 2個
水 800㏄
サワークリーム
生クリーム 150g
レモン汁 5g
塩 1g
小麦粉がダマにならない方法や、味がしまる隠し味など、家庭でできる方法で、今でもお店で50円で提供している伝統の味を紹介して頂きました。
是非、お試しください!
■この動画を見て頂いた方へのオススメ動画
★チャンネル内オススメ動画
・「たいめいけん」のもうひとつの50円メニュー『コールスロー』
https://youtu.be/ti2I5gDES5U
・「たいめいけん」の『マカロニグラタン』
https://youtu.be/fTmae-6Tdyk
・「とよなか桜会」満田シェフから学ぶ「具だくさん豚汁」
https://youtu.be/L-Qq-PhYCZY
★他チャンネルのオススメ動画
・ロシア人女性から学ぶ、本場の「ボルシチ」
https://www.youtube.com/watch?v=5mXOepWrzGc
・スープストックトーキョー風「東京ボルシチ」
https://www.youtube.com/watch?v=gGI3PfYyDNk
・茂出木シェフの「ナポリタン」
https://www.youtube.com/watch?v=_jZxL-MHd7M
◇たいめいけん
https://www.taimeiken.co.jp/
東京都中央区日本橋1-12-10
・日本橋駅から徒歩1分
営業時間
【1F】
火~土曜 11:00~21:00 (L.O. 20:30)
日・祭日 11:00~20:30 (L.O. 20:00)
定休日 月曜、年始1/1、1/2
【2F 】
昼の部 11:00~15:00 (L.O. 14:00)
夜の部 17:00~21:00 (L.O. 20:00)
定休日 日曜・祭日
※2020年10月20日~2021年3月初旬:日本橋地区再開発に伴い、休業。
2020年3月初旬、仮店舗で営業再開予定。
◇Gourmet Studio FOOVER
https://foover.jp/
★お仕事や取材の依頼などはこちらまでご連絡ください。
gourmetstudiofooverjapan@gmail.com
■Instagram
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◇料理王国WEBサイト
https://cuisine-kingdom.com/
グルメスタジオFOOVERと料理王国が共同で提供する有名シェフによる調理・お料理の動画チャンネル。ミシュラン星獲得店舗のシェフや人気レストランのシェフが、分かりやすくプロの技や調理方法をご紹介致します。
Our cooking channel introduces friendly recipes and 'HOW TO COOK' tutorials directly shown by professional chefs in Japan - presented by Gourmet Studio FOOVER and CUISINE KINGDOM.
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