飲食店経営塾【第1回】売上、利益が上がる、売上(数値、計数)管理の手法とは?

●数値管理は、店舗の問題点を発見するために行うもの!
 
  
「どんな売上管理をすべきか?」
「店舗でどんな売上管理の方法をすれば、利益管理ができるのか?」
「売上管理って本当は何をすればいいの?」
 
などなど、売上管理に関する悩みや課題を抱えられている方は多いのではないでしょうか?

僕が提唱する「売上管理」は、単なる損益管理ではなく、「売上・利益が上がる売上管理」です。特に、売上を上げるための売上管理のためには、店舗の問題点を早期発見しそれを改善する事で売上がアップしていくのですが、そのために必要なのが、「数値から問題点を発見する事」です。

ただし、一般的な売上管理(売上、客数、客単価、FLのみを管理する)や損益管理では、実は「数値から問題点を発見する事」はできません。
少し違った見方、考え方がが必要なのです!

では、どうやれば、「数値から問題点を発見できる」のか?
その手法を分かりやすく解説しています!

また、この動画内にて紹介しているエクセルシートは、こちらで購入することも可能です。一度ご覧ください。
https://www.food-business.jp/uriagekannri/

#売上管理  #飲食店経営  #店長の仕事 #多店舗化
----------------------------------------------------------------------

★現在、募集中のセミナー研修はこちら↓
https://www.food-business.jp/seminar-pr/

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中西フードビジネス研究所   
飲食店の多店舗化を支援している飲食店専門コンサルティング会社です。
大手のような「規模の拡大」を目指す会社つくりではなく、「人を大切に」「人を活かす」経営を柱とし、地域に根差した強い会社をつくるためのコンサルティングを行っております。
特に、10店舗未満の飲食企業様を中心にご支援しております。

経営方針書の策定から、店長評価や店舗での目標設定、店舗管理などん仕組みつくり、「主体的に行動できる」人財育成を実現するための人材教育(勉強会の開催)など、ワンストップで、皆様のビジョンや思いを実現できるよう、ただ雛形を押し付けるのではなく、各社に応じたコンサルティングを提供していることが一番の特徴です!
詳しくはこちら↓をご覧ください!
https://www.food-business.jp/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中西 敏弘 
◆プロフィール
1970年生まれ。奈良県出身、立命館大学経済学部卒。
大学時代より飲食店に携わり、飲食店専門コンサルタント会社に入社。直営店(居酒屋)での現場経験後、コンサルタントとして活動。大手焼肉チェーン店に転職後、2004年中西フードビジネス研究所設立。

野球がとても大好きで、毎日野球観戦が日課です!これが一番の趣味かもしれません!
研修、勉強会などでも野球の話をもとに、飲食の現場で活用出来る話もよく行います。
お酒は、人並みに飲める(普通)であると本人は思っていますが、僕がいつも最後まで元気です!
あとの詳しいことは、僕に直接会って聞いてください!(笑)

コンサルタントとして意識していることは、「楽しく、厳しく、確実に!」です。

学んでいただく機会が多いのですが、「楽しく」ないと身につかないので、できるだけ「楽しい」学びができるように工夫しています。ただ、年齢とともにか、とても「厳しい」という声をたまに聞きますが、言うほど厳しいとは思いません。当たり前のことをしっかりやってもらうために、また、成果を確実に出してもらう(成長してもらう)ために、時折「厳しく」なっているのではないかと思います。

「成果をだす」ことが大切だと思っています。
ただ、「売上をあげろ!」とは言いません。「売上を上げにいくとかえって売上が下がるから」です。大切なのは、いかに「価値ある店」をつくり、いかに「お客様に満足していただくか」です。それが確実に実現できれば、確実に成果(結果的に売上が上がる)につながりますので、確実に成果がでる「行動」を皆さんに求めています。やるべきことをしっかりやって頂ければ確実に成果がでますし、成長できると思います。それを支援しているのが僕の役割です。

せっかく出会った方(会社、経営者さん、店長さん)には、僕のできることを最大限行い、皆さんに「成果をもたらしたい」と思っています。なので、すごく真剣に、熱く、気合いを入れてコンサルティングを行っています。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
★当社のセミナーの案内はこちら↓
https://www.food-business.jp/seminar-pr/

★中西の書いた教材はこちらでお買い求めできます!
https://www.food-business.jp/gvemgvuy/

★メルマガ、Facebookもやっています!
メルマガ:https://www.mag2.com/m/0000135371
Facebook:https://www.facebook.com/toshihiro.nakanishi.7 (個人)
     https://www.facebook.com/nakanishifoodbusiness/ (会社用)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

powered by Auto Youtube Summarize

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事