フラン・パティシエの作り方【「ソムリエは迷探偵」はParaviで独占配信中!】

Paraviオリジナルストーリー「ソムリエは迷探偵」第1話でソムリエの金子(石井杏奈)が作ったフラン・パティシエのレシピをご紹介いたします!

<材料>底の抜ける直径20㎝のタルト型1台分
●タルト生地
薄力粉…160g
無塩バター…120g 
牛乳…30cc
卵黄…1/2個
グラニュー糖…10g
塩…小さじ1(5g)

●フラン生地
牛乳…300cc
バニラビーンズ…1/2本
卵黄…3個分
コーンスターチ…25g 
グラニュー糖…50g
塩…ひとつまみ
無塩バター…10g

●仕上げ
アプリコットジャム…大さじ1
水…大さじ1

<作り方>
① タルト生地を作る。薄力粉、2㎝角に切ったバターを冷凍庫で10分冷やしておく。冷やした薄力粉と冷たいバターをフードプロセッサーに入れて、粉とバターがさらさらに混ざり合うようにフードプロセッサーにかける。

②ボウルで卵黄、牛乳、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせ、フードプロセッサーに加えさらに混ぜる。ひとまとまりになるまで混ざったら、フードプロセッサーから取り出し、打ち粉をふりかけ手で生地を丸める。平たくしてラップに包み冷蔵庫で20分ほど休ませる。

③ ②を綿棒で厚さ3mm〜5㎜位にのばし、型にはめ常温で1時間休ませる。休ませたらフォークで底にまんべんなく穴をあけ、重石をして180℃のオーブンで20分、重石を取って180℃のオーブンでさらに10分焼く。

④フラン生地を作る。鍋に牛乳と、中身を出したバニラビーンズを入れコンロで温める。

⑤ ボウルに卵黄、コーンスターチ、グラニュー糖をあわせよく混ぜ合わせる。

⑥ ⑤へ④を入れて良く混ぜる。鍋に戻して泡だて器で混ぜながら、ボコボコと沸騰するまで火を入れる。沸騰したら火から下ろして塩、バターを加え混ぜる。混ざったら②へ流し込み軽くならす。オーブン250℃で10分ほど焼いて、焦げ目をつける。

⑦ 粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やしたら、アプリコットジャムと水を加えたものをレンジで温め、表面にハケでぬる。

▼Paravi「シェフは名探偵」特設HP
https://www.paravi.jp/static/shefutan/

▼レシピはParavi公式Instagramでも公開中!
https://www.instagram.com/paravi.official/

▼「シェフは名探偵」
極上の料理と自家製のヴァン・ショー(ホットワイン)が売りの小さなフレンチレストラン『ビストロ・パ・マル』。ここの料理長である三舟忍(西島秀俊)は冷静沈着で穏やか、一見すると何を考えているか分からない。でも実は「……ちょっといいですか?」と、すぐにお節介を焼いてしまう優しさを持つ。そんなシェフの三舟が人並外れた洞察力と推理力で、お客様たちの巻き込まれた事件や不可解な出来事の謎を鮮やかに解き明かす。

▼Paraviオリジナルストーリー「ソムリエは迷探偵」
濱田岳演じる高築がビストロ・パ・マルにやってくる前に起こったちょっとした事件のお話です。今回の主人公は石井杏奈演じるソムリエの金子ゆき。三舟、志村(神尾佑)と共に忙しく働いている金子は「パ・マルの皆さんへ」と書かれた封筒に入った怪文書を見つけ、その謎を解いていきます。もちろん、本編さながらの絶品料理も登場します!そして毎回、ドラマに登場した料理のわかりやすいレシピ動画付き。金子と一緒に皆さんも料理にチャレンジしてみてください!「シェフは名探偵」同様、謎が解けた後には温かい気持ちになるミステリーを、本編とあわせて是非お楽しみください。

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